本文へ

料理上手なママさん 教えてください

レス14
(トピ主 2
🐶
ポメラニアン
子供
4歳と1歳を持つ30代働く母です。

夕食は一応手作りのものをと思い、毎日頑張って作っていますが、子供たちが私のご飯をあまり食べてくれません。

基本は和食です。
「いただきます」の後はいきなり「納豆(またはふりかけ)かけて~!」と上の娘。下の息子も「て~!」とご飯を指差し何かかけろと言います。

そしてご飯とお味噌汁を先に食べてやっと主菜へ。でもたいていグズグズ言って食べないので「嫌いでも一口は食べよう!」と言って、頑張って食べさせますが、本当に一口でおしまい。下の子に至っては言い聞かせてわかるわけもなく、無理やり食べさせようとすると怒ってスプーンを投げます。
決まったもの、知ってるものしか食べようとしない感じがします。
(保育園では普通に食べているそうです)

夫が遅いので温めなおしが簡単な煮物をよく作るのですが、肉じゃが、ポトフ、白菜と豚の重ね煮、とにかく煮物はダメ。
野菜を摂らせようと、いろいろ仕込むとさらにダメ。(温やっこに野菜のあんかけ、とか卵焼きに青菜のみじん切り混ぜたりとか)
なんだか努力が報われません。今日も食べないのかな~とか思うと作る気が失せます。。。

よく食べるものは、煮魚、ひき肉系です。
ひき肉系といっても肉団子、鶏団子の料理、ハンバーグ、ギョーザ、など私にとっては手のかかるものという認識なので、土日しか作っていません。

私にも原因はあると思います。
まず発想が貧困(涙)料理が雑。見た目がおいしそうじゃない。
でも見た目より意外と美味しいと思ってるんですけど・・・

そこで料理上手のママさん、子供が喜ぶレシピを教えてもらえませんか?
献立の考え方、盛り付け、手際良く料理を作るコツなども、教えていただけるとうれしいです。料理上手なママになりたいです!

ランキング

レス

野菜の型抜きしては?

🙂
ゆーちん
二歳半の息子がいます。 うちの子は何でも食べるので、食事の苦労は、ほとんど無いのですが、 煮物やスープに入れるニンジンや大根なんかを、星やハートなんかに型抜きしては? 誕生日なんかにやってやると、息子は喜びます。 後は、お好み焼きにソースでアンパンマンの顔を描いたり、 単純な事でもけっこう喜んで食べてくれます。

手づかみでたべやすく

041
みゆき
うちは一歳半の子供ですが、手づかみで食べられるものがブームです。 なので朝は小さいおにぎりやパンならロールサンドやうさぎさん型にかたぬきしたもの、夜はお好み焼きや野菜スティック、持って食べられる細長い固めハンバーグとかが喜びます。 ひき肉系は冷凍できるので、週末作って冷凍しておくとあと焼くだけですよ。 親戚の四歳の子はかたぬきしたチーズを載せたり、ソースやケチャップで文字を書くと大喜びでした。 あとは肉じゃがはコロッケに、豚肉と白菜の蒸し煮はシチューにとちょっとだけとりわけて子供用にアレンジしてみては?

ありがとうございます

🐶
ポメラニアン トピ主
ゆーちんさん、みゆきさん ありがとうございました! 参考になります! 型抜きなど、子供はやはり「見た目」大事ですね~。 面倒くさがりでズボラなので、見た目を美味しそうにする努力をせずに 子供相手に「一口食べてみ、意外とイケるから!」とか言って ごまかしていた自分に反省です。 料理上手になるためには、面倒くさがっちゃいけませんね。 アレンジ案、参考になりました。トライしてみます!

たくさん食べて欲しいですね...

😀
さくら
うちは2歳になる女の子がいます。うちは良く食べますが、同じ素材でも調理方によっては一度口から出して(汚くってすみません)まずそうにします。で、観察してみると煮物系が不評なんですよね。ポメラニアンさんのお子さんも、もしかして【煮る】調理方が好まないのかも?お仕事が終わって夕飯作るのは大変ですよね。『ハンバーグ、ギョーザ、など私にとっては手のかかるものという認識..』っていう感覚、私も同じです(笑)で、例えば【ハンバーグ】→野菜をフープロで細かくし種を作り、クッキングシートをひいた天板に成型せずに大きく広げてオーブンで焼く(後片付けもラクです)【餃子風】→フープロで細かくした野菜&とろけるチーズを包み油で揚げる。ケッチャプつけて食べさせる(ケッチャプ味に誤魔化される)あとはお味噌汁に野菜たっぷりとかシチューの素を使うとか(かぼちゃ&キャベツだけの組み合わせでも美味しいです)野菜たっぷり雑炊を作り食卓テーブルで取り分けると感じが違ってよく食べたりしませんかねぇ?魚料理もソテーにしていっしょにプチトマトを焼くと甘くなって食べやすくお塩たすだけでソースにもなりますよ。

頑張ってください!

🐱
にゃんこ
4歳男の子ママです。 うちも和食中心の食事です。 息子は野菜そのもの味より味付けで好き嫌いがあります。 例えば、大根の煮物は苦手だけどサラダやスティック状の生のままが好き。 とか、焼き茄子は好きだけど、茄子の味噌炒めは味が濃くて苦手など。 作る側としては手の込んだものを食べてくれるほうが嬉しいのですが… 保育園で食べられるのなら、お子さんに直接どうしたら食べてくれるか聞いてみたらいかがですか?ただ甘えてるだけかも。 >「嫌いなものでも一口は食べよう!」 私も言ってました。 でも主人に「嫌い」という言葉は使わないほうがいいと私が叱られてしまいました。 園では「苦手なものから食べようね」と言われているようです。 先にご飯+大好きな納豆(ふりかけ)と味噌汁を与えてしまっては子どもはそれだけで満足してしまっているのかも。 うちは私が厳しいので、おかずを食べなければ大好きな納豆は与えません。 嫌いなものでも食べなければフルーツはなしだよと脅したりしてます(苦笑) これでもダメなら「お母さんが一生懸命作ったのに(泣き真似)」

頑張っていると思いますよ。

四児母
主さんとっても頑張っていると思うのですが,主さんの挙げたメニューは私の大好物であり,子供に不評メニューかもしれません。 私は大好きなんですけどね,卵焼きは混ぜ物嫌いですし,白菜の重ね煮がメインなら多分家の子も食べません。 もっと単純に塩焼き・煮魚・お肉焼いただけとかの方が喜びます。 努力が報われないなら努力を辞めてみるのも一つの手かも。 後は味付けかなぁ?例えばポトフ,私はあっさり野菜の旨味活かしが好きですが子供達はオリーブオイルやベーコンでコクをだした方が好きです。 煮物も少し仕上げにごま油を加えたりするとコクがでます。 子供は確かに素材がわかるもの,シンプルな物のほうが良く食べますよ。 我が子も旬の食材にはものすごく敏感!季節の物をシンプルに調理すると驚くほど良く食べます。 いろいろ仕込むから逆に食べないのかもしれません。

お役に立つといいですが。。。

🍴
i.t.p
小学生男子をもつ母で栄養士免許を持っています。 うちの子も小さい頃はなかなか食が進まなかったのでお気持ちが分かります。 保育園ではちゃんと食べてたのも同じです。 洋風ですが、トマト料理はどうでしょうか? トマトケチャップはスプーン1杯にトマト2~3個分が凝縮されています。 子供が好きなチキンライスは野菜を知らないうちにたくさん食べられます。 お休みにたくさん作っておにぎりにして冷凍しておけば忙しい時、疲れた時の強い味方です。 型抜きして残った野菜(カラーピーマンなど)細かく切って混ぜ込めば美味しくなるし無駄も減ります。 それとキャベツのラザニア風。 パスタを使うところをゆでてざく切りしたキャベツを使います。(ゆでたジャガ芋をスライスでも可) キャベツとミートソースを重ねて一番上にスライスチーズをのせて電子レンジへ。 既に加熱しているのでチーズがとけたらOKです。 ミートソースもお休みに作って冷凍しておくと便利です。 トマトの煮込み料理はカレーを作ったお鍋を洗わずそのまま使うと 旨味が増して美味しく経済的で地球にも優しいです。 試してみて下さい。

ひとつの皿にまとめて盛る

041
なな
そして、とどめのひとこと『ママお子様ランチ』どうぞー!! ご飯を綺麗に盛り付けてあげるのがコツ!! 簡単なのはチキンカレー、しょうが焼き、ブリ照り、焼魚とかでしょうか。 ハンバーグ以下の簡単料理…となるとなかなか… 餌ではなく『食事』ですから、もう少し手間を惜しまずがんばってみて下さい。なるべく楽したい働くママの気持ちよーくわかりますが、その食事がお子様の身体を作り心を育みます。いくら保育園でバランスの良い食事とっていたとしてもやはり家庭の料理は大切です。 私も働くママです。お互い頑張りましょう♪

好き嫌いが全くない二人の息子達

041
咲桜子
よくママ友に『どうやったらそうなるの??』と言われるんですが、実はこれはかなり小さいときにするある事がポイントでした。 なので主様のお子様はもう大きいようなのでこれは外して他の案を考えます。 てっとり早いのは『食べる楽しみを見つけさせる事』でしょうか。。 私は料理が大好きなので、ハンバーグやピーマンの肉詰めは一汁三菜のうちの一品です。 慣れると早く作れますよ。 手抜きも幾つか方法があります。 例えばたまねぎのみじん切りは機械で一気にやってしまい、その後しんなりなるまでレンジでチン!とか。 当日に出来るだけ早く済ませたいのなら前日に調味料なども混ぜておくといいかもしれません。 お母さんが楽しんで作って『おいし~』と言って食べているのを見ていると子供も自然に笑顔で美味しい美味しいと言いながら食べてくれると思います。 あと和食料理にもマヨネーズを活用してみませんか? 油の代わりにマヨネーズでいためるだけでコクがぐっとアップしますよ。

頑張ってるお母さん。もう少し手を抜いてみても

041
あじあん
働いてもちゃんと夕飯作ってるのはかなり大変でしょうね ゆるベジ料理の浅倉ユキさん(通称あな吉さん)の本に、子供向けのもありますので、参考にされてはいかがですか? あな吉さんは野菜の料理法によって子供は食べづらいものがあるっていってます ちなみにうちの子はホウレンソウはダメだけれど、小松菜は食べます それとご飯の上になにかないと食べないのは外食の時大変じゃないですか? 私はとりあえずセットのご飯とかでも、先にご飯出してもらえるように 言って、子供のお腹を先にみたし、ぐずり防止しますので かけて~っていえば、出てくるの知ってるからだから、ないって言って、冷蔵庫とかみせて、ご飯たべなくても絶対出さないっていう気持ちが大切だとおもいますよ (おばあちゃんがご飯食べないと何かかけてあげようとしますが、私は絶対阻止します) ママに甘えたいのかもしれないから、それはそれでOKかと 私なら日中は保育園で食べているなら、栄養は昼とってるから、夜はよしとしていまいそう その分怒らず、自分はおいしく食べて、ニコニコといろんな話をきいてあげるのもいいいと思いますよ

ありがとうございます2

🐶
ポメラニアン トピ主
みなさま とっても貴重なアドバイスどうもありがとうございます! 全体的に努力が足りない!と感じました~。 決まった材料で知ってる料理を作るだけですので もう少し幅を広げないといけませんね。 調味料でいえば、今までほとんどの料理がしょうゆ、みりん、砂糖、ですので ケチャップやマヨネーズ、バターなど子供が好きなものをドンドン使ってみようと思います。 具体的なアドバイス、本当にありがとうございます。 メモに書きとめました! もともとレパートリーが情けない程少ないので この際、全部試させていただきます!! ありがとうございました~!

意外と手抜きの方が

041
手抜キング
わたしは料理が好きなので結構いろいろしますが 子供の反応だけを見ると 結構手抜きの日の方がうけてるかも。 うちの子は ほうれん草茹でたのに醤油 スナップエンドウ茹でたのそのまま キュウリ切っただけ ブロッコリー塩ゆでそのまま 葱ぶつ切りを焼いただけそのまま 大根細く切って塩もみ 人参も細く切って塩もみ キャベツの千切りドレッシングかけただけ こんなのの方が食べるかも。 後は鰺の干物とか肉を焼いて塩をかけただけとか。

解決済み?

041
匿名
だったらごめんなさい。 ひき肉系はフードプロセッサ使えば一瞬なんで、むしろ楽では? 私の中では手抜き系に入ります。 肉ばかりが気にならなら野菜入れまくったお好み焼きとか。 私は某有名料理サイトを参考にしてる事が多いですが、 フープロの料理本とかも、出てますよ。 ともかくひき肉系は、休みの日に大量に仕込んでラップ包んで冷凍で解決? あとはレンチンするだけ。 家電もうまく活用しては。 ○曜日は~~にする、とかあらかじめ決めとくのもいいかも。

そんな自分を責めないで

041
あじあん
努力もしていると文面から伝わるし、 子供のこと一生懸命考えているすてきなママだとおもいますよ 前コメント書いた時、手抜きって間違って書いてしまいました もう少し、力を抜いて欲しいです それと料理ではないですがお手伝いも効果あったりします 買い物で野菜を買うのを選んでもらう (でも山の中から選ばせるとなぜかしおれてたりあんまりおいしそうじゃないのを選ぶので、2~3個ママが選びその中から決めさせた方がいいです。それで子供が選んだものは不本意なのでも買う) 切る、混ぜる、フードプロッセサーのスイッチ押してもらう (これだけでも得意満々でパパが帰ってきたら興奮して話します。) でも働いていらっしゃるので、無理して平日ではなく、お休みの日にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧