開いていただき、ありがとうございます、駄文です。
唐突ですが、夫は自分で鼻の穴を大きく膨らませる事ができます。
鼻息荒く、鼻の穴が大きく描かれた漫画のようにです。
昨日、夫と共通の友人が奥さんと1才になったお子さんを連れて遊びに来ていました。
お子さんを抱っこした時にそれは起きました。
じーっと見つめる愛らしい眼差しに、夫は何を思ったか…鼻の穴をふくふくと膨らませたり、戻したり…
お子さんは下から、ただただじーっと見つめているだけ。
夫が飽きたのか、うちの息子に声をかけられ気がそれたのか、鼻を膨らますのをやめました。
お子さんを抱っこしたまま、友人と談話する夫。
私は、とある出来事を思い出し、観察していると、お子さんのちっさな指がすすっと上ってきて…
『ぷすっ』
『ぉぶっ!?』
ちっさな指は迷うことなく、夫の鼻の穴にささりました(笑)
周りが唖然とする中、私は大爆笑
なぜなら、うちの子供達二人ともまったく同じことを1才位の時にやったんです。
子供達に『あんたたちも同じことしたんだよー(笑)』って言うと、2人から『覚えてない』『やってない』
実は友人も子供達が『ぷすっ』とやった瞬間にたまたま一緒にいたので、それを思い出して大爆笑。
その瞬間を撮っていた携帯動画を探し出し、子供達に見せると大爆笑。
ちなみに、友人も奥さんも私も鼻の穴を膨らませることができません。
うちの子供達はできます(笑)、特に息子が夫と同じくらいできるので
試しにお子さんを抱っこして鼻の穴をふくふくさせたら『ぷすっ』としてくれました(笑)
奥さんが苦笑いしていたので『汚いね、ごめんなさいねっ』て除菌ウェットティッシュで指を拭こうとしたら…
『私も父にやってました…』って大笑い、苦笑いじゃなくて笑いを堪えてただけ。
馴染めず、よそよそしかった奥さんとも仲良くなれた出来事でした。