本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箱根旅行のおすすめルート教えてください

箱根旅行のおすすめルート教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
えりか
話題
女ひとり旅で、今月末に(日)~(月)曜日で1泊2日を予定しています。 新幹線で関西から出発。箱根現地に着いてからは電車やバスを利用する予定です。 行きたいところはガラスの森美術館、彫刻の森美術館は外せません。 箱根湯本周辺の観光、箱根神社や九頭龍神社も組みたいです。 欲を言えば他にも回りたいですが、電車やバスの乗り継ぎ時間等を考えるとそこまでは厳しいのかなと感じています。 また、そのほかおすすめの名産品、現地での食事などあれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

体験とお土産等

🙂
北国生まれ
強行軍になりそうですが時間と場所が合えば、何か所かある寄木細工や強羅公園の各種体験がありますね。 また、箱根も麓の小田原はカマボコが有名と言うことで、小田原駅から小田急線でも程近い風祭駅の近くに、箱根駅伝の中継所にもなっている鈴廣があります。 ここはお土産・食事の他に、カマボコ作りの体験もあります。

強羅の朝。

🙂
nene
強羅駅のすぐそばに「銀豆腐」という地元で古くから営むお豆腐屋さんがあります。 朝のうちなら、温かくてふんわりとした「しゃくり豆腐」が店頭でいただけます。 おいしいです。

荷物と移動時間が難

🙂
あのにます
1泊2日で関西発とすると、朝、新大阪駅始発としても箱根湯本着は11時ごろになります。湯本をベースにするとしたら、ちょっと忙しないです。美術館はどちらも17時に閉まりますので、昼食や移動時間を考慮すると滞在時間は各々2時間も取れません。それで良いなら、2日目に早起きして湯本から芦ノ湖に行き、2つの神社に参拝すれば良いと思います。ただし荷物を配送サービスを使って箱根湯本駅に送ると芦ノ湖から湯本に戻る必要があります。かなり遠回りになってしまいますので参拝時には荷物を手持ちで行くか芦ノ湖でコインロッカーに預ける必要があります。 小田原から箱根登山バスを使って芦ノ湖に入り、1日目に箱根神社と九頭竜神社のお参りを済ませて湯本に降りるというルートが効率は良いですが、ホテルのチェックインは日がくれてからになる可能性がありますし、これまた荷物を持って移動しなくてはなりません。できるだけ荷物を軽くしてスニーカーで長距離歩く覚悟がいると思います。 芦ノ湖と湯本は山を挟んでいるので移動時間が長いです。関西の例を無理やり作るなら、京都市内に宿泊して延暦寺経由で三井寺にいくという感じでしょうか。

良いですね!

🙂
さこさこ
箱根は大好きでよく行きます。 宿泊先は決まっていますか? もし可能なら別の所をとる事をお勧めします。 1日目、小田原からバスでガラスの森美術館へ。 レストランが素敵なのでランチしてみては? 箱根観光めぐりバスで彫刻の森へ。 この日の宿はこちらの近くで、温泉を、楽しみましょう。 翌日は登山鉄道、ロープウェイで大涌谷へ。 温泉卵を召し上がってください。 その後、湖畔に移動。時間があれば芦ノ湖遊覧船、箱根神社などで観光。 湖畔のホテル宿泊すると便利かと。 宿泊地を移動すると問題は荷物なのですが、そのような時私は荷物は配送にしています。 宿泊先にそれぞれ荷物を送っておき、そこからまた自宅に送り返します。 荷物を持たず観光、移動できて楽ちんです。 翌日は湖畔から箱根湯本へ移動し、湯本でお土産購入しながら、散策。 箱根そばはいかがでしょう。寄木細工屋さんもおすすめです。 楽しんでくださいね!

なるべく車/バス以外の交通手段のご検討を。

🙂
zzz...
つい先日、箱根に行きました。 ちょっと雪もぱらつく中の露天風呂で、心までリフレッシュできました。 ですが、少々オーバーツーリズム気味ということでしょうか・・・ 箱根湯本周辺の道路の渋滞がすごいです。 帰りに寄った美術館からバスで箱根湯本に向かっていたのですが、運転手さんが途中で登山鉄道に乗り換えた方がいい。と、アナウンスするほどでした。 (通常30分程度のところが、1時間はかかる見込みなので。とのこと。) 余裕を持ったスケジュールを組むことと、なるべく車/バス以外の交通手段を使うことをお勧めします。 良い旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧