本文へ

箱根 立ち寄り湯

レス7
(トピ主 2
041
湯あたり三昧
話題
GWに箱根に行きます。
30代の夫婦です。

箱根の立ち寄り湯のオススメ情報を得たく、トピを立てました。

ガイドブックは見たし、小町の過去トピもあれこれ探しました。
が、立ち寄り湯に特化した口コミ情報が、どうにも少ない。
過去トピで辛うじて「強羅は濁り湯で本格的にお湯を楽しめる」「箱根湯本はお手軽に入れる」「湯本の天山湯治郷が好き」という3つの書き込みを発掘しました。

箱根湯本、宮ノ下、強羅、千石原、芦之湯、湯ノ花沢…
どこの、どの温泉施設がいいのだろう?

もちろん、かけ流し希望。
にごり湯の硫黄泉が好きだけど、今回は何より「いかにも箱根らしい」「初めての箱根でまず入っとくならここ」というお湯にしよう。
そういう意味から、温泉施設の雰囲気も、箱根らしい風情を持った正統派?なところがいいな。

時間が限られているので、いくつも回るのは無理だと思います。
1箇所だけになるかな?

なお、旅の交通手段は自家用車(軽の新車)。
関西から出発して、まず河口湖で一泊。
翌日はそこそこ宿でゆっくりして(人生初の高級旅館なので)、箱根方面へ。
あまり夜遅くなりすぎないうちに、関西の自宅に帰らねばなりません…
(翌日夫は仕事なのです。せっかくの箱根なのにもったいないわ~)

つまり、初体験の箱根だけど、時間的に余裕なし。
GWゆえ混んでいて、思うように行動できないかもしれない。
軽だけど新品の車で行くため、車が傷つけられやすいあまりに狭ーい場所などには入っていきたくない。

そのような条件つきではありますが…
どうか箱根の温泉に詳しい方、お勧め立ち寄り湯を教えて下さいませ。
よろしくお願い申し上げます。

具体的な温泉施設名で示して頂けると、助かります。

ランキング

レス

箱根全山

041
chacha
観光協会の公式サイト「箱根全山」は見ましたか。 日帰り温泉は74、日帰り専門は15あります http://www.hakone.or.jp/kankou/srch-cat/list.html?cid=8 GWといっても始めか終わりかで混む方向が違いますが、関西に帰るとなると御殿場IC利用の方がいいでしょうね。 湯本の方に降りると、大井松田まで戻るし、降り道が混みそうです。乙女峠経由と考えて、宮城野温泉会館くらいかしら。乙女道路の途中の御殿場市温泉会館も穴場です(箱根とはいえないか)。足柄SAの温泉もなかなか捨てたもんじゃないし(こちらは関西行きでは無理ですね。栗東SAの温泉より立派です)。

山田家旅館…だったかな

🐤
アマーリア
箱根ケーブルカーの早雲山駅から徒歩5分くらい。 強羅駅から車でも15分くらいの場所にある宿です。 日帰り可。 酸性-ナトリウム・カルシウム マグネシウム-硫酸塩泉 白濁した湯でカケナガシ。 湯量豊富←ここ重要。 強羅界隈の湯は白濁した温泉は確かに多いですが、 湯量が少ない所がマイナスポイントかと…。 そんな中、こちらは湯量豊富で、(大涌谷が近いから?) 贅沢な時間を楽しめるかと思います。 箱根外輪山も見渡せるので、露天の景色も最高です。 ナトリウムやカルシウムも含まれているので、 湯上がりのお肌もサラスベになります。 とまあ、温泉マニアならイチ押しの旅館ですが、 果たして箱根らしいのかどうか…汗。 参考になれば幸いです。

ずぇーったい 天山

041
箱根りぴーたー
天山。激おし。 ただし、ちょー混み覚悟で。

大渋滞により箱根は避けた方が良い

🐱
ときお
Gウィークの箱根・御殿場は、一年で一番道路が混雑するのです。物凄いです。 御殿場から軽自動車で138号線を喘いで登って山中湖経由で河口湖ですか。富士インターで東名を降りて、139号線と71号線で富士山をぐるりと回って河口湖に行く道をお薦めします。71号線が良いです。北海道みたい。検討してください。 河口湖から箱根に行くためには138号線を下って東名高速御殿場インターを通り抜けて、箱な街道を登ります。この道しかありません。ずっと渋滞なので、避けるためには10時前に通過した方が良いでしょう。とにかく「御殿場アウトレット」が出来てから連休は何時も大渋滞です。箱根で軽自動車が狭く感じる道は、地元民しか使わない。それより渋滞の登り道が続くので軽自動車は疲れる。 そして箱根から御殿場インターに戻るのも大渋滞です。二度も御殿場インターの渋滞を通りたくないので(私なら)箱根行きをパスします。当日、東名高速で関西に帰るのでしょう。軽自動車で混雑した高速道路を走るのは辛いでしょう。箱根を止めた方が良いです。

トピ主です

041
湯あたり三昧 トピ主
レスをどうもありがとうございます! 温泉情報ほか、道路状況に関してまで、とても詳細に書いてくださって… 助かります、皆さま、本当にありがとうございます。 時間的に「1日目が箱根、2日目が河口湖と静岡市近辺」の方がよいかと思い、行程の振り替えも考えていたのですが… 「GWに箱根」「しかも自家用車で」 このこと自体、相当大変なのですね。 漠然と不安は持っていたけど、想定以上のすさまじさなのですね。 箱根に行くこと自体が無謀なら、計画変更せねば。 私も箱根にこだわるわけではないし… 伊豆半島のどこか素晴らしい名所で、比較的混雑しにくい場所に行きたいな。 別の場所も検討してみます。 トピ立て当初から趣旨が変わってしまうかもしれませんが、もし良いアイデアを提供して下さる方がいらしたら幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

トピ主です 個別に御礼

041
湯あたり三昧 トピ主
chachaさん 有難うございます。 箱根全山、拝見しました。 レスを拝見して「宮城野温泉会館がいい!」と思ったものの、GWの箱根の混雑が恐ろしく思えてきました。 箱根、行きたいけど…次の機会にすべきかなぁ。 連休しか遠出できない身の悲しさよ… アマーリアさん 有難うございます。 湯量が少なめな強羅において、豊富なかけ流しの良泉を楽しめ、眺望も最高… 素晴らしき温泉情報を入手した!と喜んだトピ主ですが、混雑で身動きとれなくなる懸念から、箱根行きに尻ごみしてしまいました… もし今回無理でも、次の機会には是非! (しかとメモしました) 箱根りぴーたーさん 有難うございます。 やっぱり天山ですか! 旅行本でも天山のページを見て、かなり良さそうだと思いました。 が、「ちょー混み」か… 「P140台」と本には書かれているけど、連休ならそれも一杯だろうなぁ。 ときおさん 有難うございます。 渋滞の坂道が大変なのですね… 混雑するポイントやお勧めの道など、夫にも伝えて相談し計画を練り直します。 せっかくの連休、混まずに楽しめる所が一番ですよね!

渋滞情報入手+仙石原

😨
せんごくはら
たしかにGWの御殿場インター、箱根は混みます。ただ、どの時間のどの程度ということがありますから、日本道路交通情報センターの出す渋滞情報をよく確認されることをお勧めいたします。GWの日程はまだ発表されていませんが、ここの情報はあっていることが多いです。 また、箱根といっても広く、御殿場側の仙石原から小田原側の箱根湯本まで車で20分程度はかかります(全く混んでいない場合)。で、特に混むのは小田原側の風祭(地名)地点を起点にした混雑です。 なので、渋滞情報を確認すること(高速と一般道)、行くとしても最も御殿場側の仙石原にした方がいいと思います。 仙石原でのお勧めは一般的ではありますが、マウントビュー箱根です。内湯が透明で、露天風呂が濁り湯です。星の王子様ミュージアムのならびで、迷いようがない場所にあります。また、車の出し入れも簡単です。 その日にご自宅に戻られるということなので、お土産は仙石原交差点にある魚幸(魚や)の干物がお勧めです。遠方に帰ると言えば氷等くれます。 楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧