本文へ

20年以上勤めてリストラされました

レス7
(トピ主 0
041
ネガティブ
ヘルス
夫が20年以上勤めてリストラされました 大学を卒業して1度も転職せず此処まで来ました 結婚したのは早かったけど子宝に恵まれず 10年以上過ぎてから授かったのでまだ小さい子供が2人います 退職金はそれなりに出ましたが仕事が見つかるまでそれで食いつないでいくしかない状況です 20年以上勤めその会社も親戚の紹介で入ったので 自分で職探しをしたことがないと言います 子供もこれから学校に通うのにしっかりしなくてはと思うのに、気が抜けて気持ちの切り替えができません 夫はもっとショックなようです ご主人がリストラされた方どんな風に気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

明日を信じて

041
青列車
トピ主様、ご心中お察しします。私も20年以上勤めた会社を希望退職し、現在職探し中です。やはり40代なかばとなるとなかなかいい条件の再就職先は見つかりません。昭和の頃から続く激動の時代、昨日までの花形産業が今日は衰退産業になるのは日常茶飯事。長年身につけたキャリアや経験が一夜にして無意味になる時代です。職安はいつも賑わっています。 しかし、まだ未来が閉ざされているわけではないはずです。職業訓練で未経験の分野に挑戦されるも良し。まだまだ人手不足。求人需要の旺盛な業種職種は少なくないはず。 一番お辛いのはご主人では?大変だとは思いますがトピ主様ご主人をしっかり支えてあげて下さい。

元気を出して!

041
ポジー
結構長年勤務していた会社を加算金目当てに希望退職した者です。その会社は外資系ですが、経営が悪くなると人員削減をしてきました。会社も説明しているのですが、人を特定して解雇するのではなく、仕事を縮小・整理するのでその仕事を現在やっている人が解雇の対象となります。何が言いたいかというと最近は「リストラ」は「会社でうだつがあがらない人がクビになる」ことではないです。その会社も本社の外国人だけで決めていたのでびっくりするような優秀な人が解雇される反面、私のようなボケボケの人が残ることに決定されたりしました。しかし、やはり辞めてくれと会社から言われた場合は自分の不運を悲しんだりプライドが傷つけられ落ち込む人もいるようです。こんな時こそ美味しいケチケチ料理を作ったり、家を明るく居心地良くしてご主人をサポートしてあげてください。

何度もすみませ~ん、言い忘れました。

041
ポジー
きょうびリストラをやっている会社の経営は先行き危ないです(だって、最終手段のリストラでしか経営危機を乗り切れないのだから)。会社に残る人もいつ倒産すかと不安を抱いています。しかも人が減った分付加が増えます。沢山退職金をもらって危ない会社から逃げられてちょーラッキーと思いませんか?(自分はそう思っています。)失業保険も自己都合と比べて手厚くもらえるし。

いつも通りに過ごす。そして、前進あるのみ。

041
とうちゃんがんばれ
家族構成、年齢、勤続年数等私と状況が良く似ています。 3年前に希望退職(事実上の指名解雇)に応募して欲しいと言われました。希望退職数550人の中の一人でした。 上長に言われた時は返す言葉も無くショックでした。 応募するか否か、嫁さんとも相談しましたが、嫁さんはやはりショックのようでした。 しかしながら、いつも通り振舞ってくれていました。そして「これから」の事を一緒に考えてくれました。 ご本人・ご家族、皆ショックでしょうが気持ちの切換えなんか意識的になんかできません。 そんな事より次の就職活動の事を考えれば結果的に気持ちの切換になります。 厳しい言い方ですが、リストラのショックの余韻に浸っている場合では有りません。前進あるのみ。 今の世の中、リストなんてあなた一人では有りません。

気持ちの切り替えが出来るかどうか

041
Down and Out
とにかく求職活動を最優先に。 長年勤めた会社を会社側の都合のみで解雇された人は、あなたのご主人だけではありません。 ネットでも、そのような方のための色々な(精神的・物理的)サポートが検索できます。  家計の再検討と、出費の大幅な削減。 支出は、本当に必要なもののみに。 最悪の場合、つなぎの仕事をしながら、求職活動をすることも視野に。 苦しい時期ですが、一生続くわけではありません。あとで思い出して、見苦しくないような振舞いを。 夫婦の絆が問われるのです。楽しいときに微笑むことは誰でも出来ます。 ちょっと厳しいことを言うかも知れませんが、転職経験がないと言うことは、それまでの生活が順調であったと同時に、ある意味非常に 弱い と言えます。 私は自分の経験から、少しでも会社がおかしいと思ったら、転職準備・活動を始めよ と言っています。解雇されてからでは遅いのです。 とかく目の前の忙しさと日常の惰性で、自己の生活基盤のリスクマネージメントが後回しになることは、本末転倒です。

旅行なんていかが

041
とんとん
「こんなときに!」とお叱りを受けそうですが、サラリーマン時代はなかなかのんびり休むこともできなかったはず。次の仕事の前に10日ほど、グアムにでも(ハワイでもよいですが)行ってのんびりしてきてはいかがでしょうか。ミソは、グアムは10日もいてもやることがないことです。3~4日いれば飽きてしまう。だからこそ休めるんです。それにじっくりと考え事もできるでしょう。本を読んでもいいですね。 ネガティブな時ほど焦ってもうまく行きません。鷹揚に構えてみることも必要ではありませんか。「必死リズム」では乗りきれませんよ。

ありがとう

041
ネガティブ
皆さん。ありがとうございます 主人は今毎日職探しに走り回っています 少しでもいい職場が見つかってくれればと思っています 自分も働こうと職を探し始めました とにかく前を向いて行こうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧