本文へ

夫に対する複雑な感情

レス13
(トピ主 0
041
モヤモヤ
ヘルス
最近?私の心の中に芽生えて来た感情・・・それは、憎しみと劣等感です。 夫はリストラも転職もなく長年勤めた会社を定年退職しました。 粘り強い性格です。 一方私は、転職を繰り返す、ダメな性格です。 (我ながら呆れる・・・) 夫といると自分がダメな人間に思えてしょうがないです。 夫の輝かしい職歴と私のみじめ?な職歴。 夫の成功?を心から喜べない自分がいます。 夫が仕事で失敗するのを、心の何処かで期待している。 いつの間にか、こんな憎しみの感情を抱くようになってしまいました。 本来ならば、働いてくれて有り難うって思わなきゃいけない立場なのに・・・ 素直にそう思えない自分がいます。 夫と居ると劣等感に悩まされます。 この劣等感を少しでも小さくするにはどうすればいいのでしょう? (大袈裟かもしれませんが、夫は全てにおいて私より優位に立っている気がします。) 仲の良い夫婦の方には、解らない感情だと思います。 解る方だけ、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦なんだから

😨
ぱぷ~の大冒険
競争することないじゃん ヘマしたら またやっちゃったもん でいいじゃん DVとかなければ 全然いい環境じゃん

必ず何かあるはず

041
みかん
料理の得意なものがある、音感がいい、トイレ掃除が嫌でない…。仕事だけではないはずです。私も、かなわないとずっと思ってきましたが、自分は自分でいいのだ、旦那も対等でいることを望んでないのだ、と思ったら気が楽になりました。ここはあなたが大人になって、母親のような気持ちでいればどうですか?敵対心を抱いているうちは、仲良くはなれないと思いますよ。

実際のところ

🐧
かめはかめ
事実なんでしょ? 色んな面で、あなたが旦那さんよりも劣っているっていうのは? 別に旦那さんを凄いと尊敬しなくても あなたが自身のダメっぷりを認めれば 心の平安が訪れるんじゃないかな。 あなたは自身のダメっぷりを認めたく無くて 旦那さんを妬む事でなんとかチャラにしようとあがいている様に見える。

悪循環のスパイラル

041
シュール
こんにちは。 なんだかお疲れでしょうか。 定年を迎えたご主人がおられるという事なので、私よりご年配の方かなと思いますが。 ご主人、素晴らしい方ですね。 一つの会社で最後までって、なかなか無いですよね。 トピ主様、ご自分と、ご主人を比べる必要は全くありません。 ご主人は男として、立派です。それだけでいいではないですか。 男の癖に、と、トピ主様のご主人の間逆を行く男性だったらどうだったでしょうか。 トピ主様のほうがご主人より優位に立っていたら、きっと物足りないと思うのではないでしょうか。 トピ主様には定年を無事迎えるまでご主人を支えたという素晴らしい功績があります。ただ、残念な事に、それは男性のように表立って評価されるものではないですが。 トピ主様の劣等感を小さくする方法・・・それは、その旦那を支えたのはこの私よ。私がいなかったらきっと、夫は仕事に専念できず今はないのよ。 でも、ありがとう、あなただったから私も頑張れたのよ。 これです。 自信を持ってください。 駄目だ駄目だと自分に言い聞かせるのではなく、私にできない事をしてくれてありがとう、といい続けてください。

離婚したらどうですか

🙂
おっちゃん
そうしたら、ご主人を毎日見ることもないし、そのうち忘れてしまいますよ。訳の分からない気持ちを抱いてまだまだ長い間、一緒に暮らすより、離婚した方がさっぱりするんじゃないですか。でも、あなたも働いて来られたのだから、ご主人に年金を半分よこせとか言わないで下さいね。

わかります!

😨
あぶらむし
うちの夫も数年後定年です。私は年下なので、まだ10年は働きます。夫は大学を卒業して転職もリストラもなく順調に出世しています。私は専門職になりましたが、転職は履歴書にはみ出します。数年前、結婚して同じ仕事を夫の希望で辞めた後悔を吐き出しました。専門職の資格を取るのに、本当に辛くて成人した子供にも話しました。子供は自分で自立して生活できる仕事をしています。 私は今の仕事が好きじゃないから、攻め立てたのかもしれません。夫は私が仕事で辛いと「辞めれば?」と軽く言っていましたが、自分の定年が近くなると言わなくなりました。何か決定的なことが夫にあれば、離婚も考えますが、情はあるからなぁ…。別居がいいかと思い、私は自分で家を買いました。

あなたが

041
m
男と男が生活しているだけ。

目に見えるところ

041
大丈夫
筋力も体力も持久力も男性のほうがあるよ 疑問を持たず遂行する能力も。男性は社会的な生き物だから、社会の事考えたら女性は負けてるに決まってる。 飽きっぽいのは好奇心の裏返し インテリアチェンジなどして家庭を切り盛りして来たのでは? 転職して柔軟に家庭に寄り添って来たのでは? 女は基本的に男性の社会的成功を支える係なのだから女が日陰なのは仕方ない 健康第一ですよ

反対だと。。。

😭
よしみ
男の人を優位に立たせている状況はいいのでは、反対で憎まれてるとしんどいと思いますが。女の人のほうが体力的にも弱いし、言葉でも勝てなかったりするし、家をきれいにしているだけ、でも充分だと思います。花粉症とかで潔癖症の旦那だともっとあなた様に努力というか義務が生じて辛いのでは、いいこともあると思います。家庭は生活ですからね。掃除が一番だと思いますが。お花でも愛でて下さい。癒されます。

やっぱり感謝が足りないんじゃないかな…

🐧
考えてみた
感謝、と言って…御主人へじゃないですよ(本当はそれ大事だけど)。 まずは自分の環境と自分に、です。 主さんは健康で働けてるんですよね?。 転職できるガッツもあるんですよね?。 こういう事書くと「そんな事分かってるよ!!」って思うかもしれないけど、 日常を平々凡々に生きていけるって…やはり幸せな事でしょ。 働きたくても働けないどころか、食べたくても食べられない人々の、 その心のうちの哀しさ苦しさ辛さ…どう思います?。 理不尽に不条理に踏みにじられて、教育も安全な生活も無いとしたら。 その哀しさ苦しさ辛さ…どう思います?。 主さんが不満なのは御主人に対してでは無い。 不甲斐ない(と思える)自分への不満が第一でしょ?。 それを身近な人(御主人)へツラアテしてるだけ、八つ当たりじゃないですか?。 主さんはちゃんと生きている。 それは自分の努力です。 転職しても諦めないで戦っている。 それは御自分の気概じゃないですか。 自分はこんなにも頑張っている。 その健気な気持ちと頑張りに自分こそ感謝して、自分こそ応えてあげて、 もっと自分を自分の物差しで評価してあげたら…いかがでしょうか。

ふ~ん

041
寂し~い関係
あなた達夫婦の男と女の関係がとっくの昔に終わっているからですよ。ハッキリ言います。この数年することをしていますか?あなた達同性になって、特に貴女が男性化して今はオス同士で暮らしていませんか?。することをするとは何も肉体だけではないそうです。お互い寄り添って休むだけでもいいそうですよ。まあ大学教授の受け売りですが案外的を得ていませんか?そうしたちょっとの仕草で男と女を再認識出来、夫婦としての運命共同体が芽生えるそうですよ。夫の人生にライバル感を持つ事自体が、夫婦としての共通の目標,運命共同体が失われている証拠だと思います。夫に対するそんな感情を持っていて何故夫婦しているのですか。夫婦としての体をなしていないのなら離婚したらどうですか。そう思いますよ。

同じような家庭があるなんて驚きました

041
ひがみぽい自分?
毎日毎日、夫にたいして劣等感の塊で暮らしていますなんの劣等感か (1)夫は結婚してから病気をしたことがない。私は何回も手術をするような病気ばかり (2)夫の実家は大きな家と口達者な親と兄弟、 私の実家は正反対 夫は社交的、… 等、似た所なし 夫は恵まれているのをいい事に私をバカにしている。劣等感を通り越すと、憎しみになりますね 今は口にこそ出しませんがお互いに離婚を言い出すか死ぬのを待っているみたい。 こんな夫婦もいますよ! 夫に愛情何んて湧かない。ヘソクリもないので、私から離婚も言い出せず、無視する技術を身につけるしかないと思っています。人に理解してもらえず感謝が足りない…と説教され辛いです。やはり夫婦はよく似ているのが上手く行く様ですね。

このように考えて見ました。

041
ひがみぽい自分?
又、レスしました昨日はよい考えが浮かばず、すみません(同じ事で悩んでおられる方いらっしゃってびっくりしましたので…) 昨晩、夫に対する憎しみ、劣等感で食事中、険悪な雰囲気になりました。現実はこの夫には悔しいけれ全ての面で勝てない、勝てないから相手が、つまずく事を望んでいる自分がいるのです 悔しいけれど、負け犬の遠吠えに似ています、(決してトピ様ではないですよ!私自身の事です) 夫に心を乱されるなんてバカらしいと思いました。 本当に強い人間は優越感も劣等感も感じないそうです“負けたフリして勝” 優越感を味わおうとしている自分の性格はなかなか直しにくいです。 トピ様も私も負けず嫌いかもしれませんね。夫なんか無視して、その日その日を楽しく過ごしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧