本文へ

レトルトのミートソースの作り方

レス13
(トピ主 2
🙂
はな
話題
幼稚園児向けに肉肉しくないミートソースを作りたいと思っています。 市販のレトルトのミートソースはミートソースと言っていますが、実際ミートのかけらを目で確認できますが、舌触りは肉っぽくないですよね、 自分で作ると、ひき肉が固く、存在感があり、肉肉しくなってしまいます。 レトルトのような、ちょっと甘みがあって、 ミートソースなのに肉っぽさがないソースは、どのように作ればいいのでしょうか。 自分で作ると赤が強く出ますが、レトルトはオレンジ色っぽいですよね。 あれはなんの食材からきてるのかもご存じの方がいらしたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トマト水煮とか生トマトから

041
ひき肉は冷凍のパラパラのバラ凍結をつかってるか、フードプロセッサーでなめらかにしてるかな?

着色料?

041
大ママ
肉肉しさが出るのは、よくよく煮込まないからです。それと肉の臭みを消すにはナツメッグを入れるといい香りです。 我が家はスープや水を使わずに、ワインを入れて煮込みます。 オレンジ色…それは多分着色料だと思いますよ? 実際作るとオレンジ色にはなりません。 私はホールトマトとデミグラスソースと赤ワインを1:1:1で入れて、後はケチャップとコンソメを加減しながら入れて煮込みます。 スープが多めの方がいいなら、ひき肉を少な目にしては?

煮込みが足りていないのでは

🙂
ジャコパン
しっかり煮込んで作ったら柔らかくなると思いますよ

トマトと玉ねぎをたくさん入れる

🐱
滑らかな舌触りは、ひき肉と一緒に煮詰める玉ねぎみじん切りを増やし、肉を柔らかくしたいならトマトを増やせば良いのでは。 水は使わず、汁で伸ばしたい時はトマトジュースを使います。 甘味は、玉ねぎとトマトを増やせば甘味も旨味も増えると思いますが、物足りないなら最後味を整える段階で、トマトケチャップやウスターソースを使うといいと思います。 また、肉の旨味が足りないなら、固形コンソメかブイヨン入れればいいです。 レトルトソースのモッタリ感はラードなどの脂ではないかと思いますが、確信はないです。

ケチャップで

041
カービィ
玉ねぎ、にんじんのみじん切りをバターで炒め、さらにひき肉を加えて炒めます。 小麦粉を振ってさらに炒め、水とケチャップを加えて10分ほど煮込みます。 塩コショウで味を整えたら完成。 調味料の割合は、バター大さじ1、小麦粉大さじ1、水1/2カップ、ケチャップ大さじ2 ×人数分 でテキトーに作ってます。肉と野菜の割合を減らせば、舌に当たらないようなミートソースになります。 トマト缶やトマトピューレを使わず、ケチャップだけで作ると安っぽい、けど子供が大好きな、甘い味に仕上がります。 ご参考まで。

圧力鍋で煮る

💡
フ号
レトルトパウチ食品は、食品をパックしてから加圧加熱殺菌をすることで保存性を高めたもの。 家庭で加圧加熱できる道具といえば、圧力鍋。 圧力鍋をつかったミートソースのレシピは、ネット検索で、どうぞ。 なぜ色味にちがいがでるのかは、わかりません。 たぶん加熱温度や油脂分や水分との関係で色素が変化するのではないかと思いますが、単につかっているトマトの色味がちがうだけということもありそうですし。つかう量のちがいもあるでしょうし。

野菜とひき肉の比重を変える

041
ポニョ
野菜をタップリいれてお肉を少なめに。 野菜も炒めたらミキサーにかける。

ひとつだけお聞きしたいです

041
かあしゃんはつらいよ
ミートソース、お肉以外は何が入ってますか? ニンジンや玉ねぎのみじん切りを炒めたものは入れてますか? 私の場合は玉ねぎとニンジンを炒め、ひき肉をそこに入れてさらに炒め、トマトの水煮缶かトマトジュースかトマトを加え煮込み、味付け。 そのままだと酸っぱい感じになったら、ケチャップやソースなどで調整って感じでしょうか?

オレンジ色の正体

041
ぽもど~ろ
 市販のミートソースがオレンジ色なのは油脂の含有量が自家製に比べ多いせいだと思いますよ。自家製も分離してくる油の部分はトマトの色素が溶け込んできれいなオレンジ色になっていますよね。肉の粒々感をなくしたいのだったら、フードプロセッサーにかけるのが一番手っ取り早いと思います。私はひき肉は粒のままですが、ホールトマトはフープロにかけます。そうするとオリーブ油が良くなじんで、時間がたっても油が玉状に浮いてこないんです。TVでイタリアのマンマはトマトソースを必ず裏ごしする、というのを見てからそうしています。トマトと油分がなじんでいるとソースが滑らかになってとても美味しいです。

レスありがとうございます!

🙂
はな トピ主
みなさん レスありがとうございます。 言われてみると、煮込みが足りなかったのかもしれません… いつも 玉ねぎ、人参をみじん切りしてオリーブ油と塩少々を加えて レンジで3分チンして、ひき肉を炒めて、チンした野菜と合わせ炒め、 水とブイヨンとトマト缶、ケチャップで15分くらい煮込む。 で、作ってました。 そうすると、ひき肉が硬くなってしまって。 もっと煮込む、冷凍ひき肉、肉を炒めない、玉ねぎをもっと炒める、 ナツメグを入れる。 で、作ってみたいと思います。

そのレトルトートソースの使用している食品

🙂
miki
こんにちは。 そのレトルトに使用されている食品を見て作る事は出来ませんか? 肉かどうか?なんていうのは記載されていると思いますが、見た事が無いのかしら? お安いレトルトの多くの物がゲル化剤のような物が入っているかもしれませんね。 使われているゲル化剤の表示までは無いでしょうから、メーカーに問い合わせてみませんか?

レスありがとうございます。

😨
はな トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いろいろなお知恵をありがとうございます。 普段は肉を炒める、レンジで柔らかくした玉ねぎなどを加えて炒める、水、ブイヨン、トマト缶、ケチャップで15分ほど煮る。 という工程で作っています。 炒める時間、肉の量、ミキサー、クミンなどがキーワードみたいですね。 肉のミキサー、洗い物が増えてハードルがあがりますね。 お肉を炒めず、圧力鍋でぐつぐつ煮込んだら緩くなったりして。。。 皆さんのアドバイスを読みかえしてもう一度トライしてみます。 ありがとうございました。

肉炒めすぎ?

🐱
挽肉だけで炒めすぎて、肉から油が出きっているのでは。 表面だけで中の生煮えでも、煮込むうちに火が通りますから問題ないです。 自分はフライパンでみじん切り玉ねぎを炒め、そこに生の挽き肉を直接入れ、軽く塩と酒をふり、かき混ぜつつ炒めて、白っぽくなった程度、生の色も多少見えるぐらいで乱切りトマトとトマトジュース(あるいはトマト缶)入れてかき混ぜて蓋して煮込みます。 煮込んでから味見して、コンソメ、ケチャップなど適当に入れて調整です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧