本文へ

少しでも安く・・・ミートソース!

レス27
(トピ主 0
🙂
節約
話題
パスタやグラタンが大好きで色々作っています。
パスタだけではなく、料理自体毎日するので、食材は少しでも安く調達し、節約レシピが基本です。

ミートソースについてなんですが、今は100円ショップでもレトルトが売っていますよね。
大体2~3人分で100円。
レトルトは楽でおいしいし、安いので使っていますが、これを手作りでたくさん作って冷凍保存したら、100円で2~3人分を買うのとどっちがお得かな???
と思いました。
お肉の値段にもよると思いますが、みなさんはどうしてますか?
そして、どちらがお得だと思いますか???

ランキング

レス

大雑把に計算してみました

🍴
かえるん
コストメインなのでシンプルなレシピで計算してみます。 トマト缶 100円 ミンチ300g 300円 玉葱1個 30円 人参1本 30円 塩胡椒、ケチャップ、コンソメ ?? 計500円位 で、6人前位? なので明らかにレトルトのが安いですね。 私の近所ではもうちょい安い時有りますが、まぁ手に入れやすい値段設定で計算してみました。 でも安全&自分好みに作れる手製のが好きですね☆

これから作るところ

041
贅沢
まさにこれからミートソースを作るところだったので、思わずトピを開いてしまいました。 どうしてますか?と聞かれたので答えます。トピ主さんの趣旨に沿わなくてすみません。 私はミートソースは100グラム320円の和牛赤身挽肉で作っています。なので手作りのほうがべらぼうに高いということになります。でも美味しいです。

おいしい分オトク

🐶
ぱお
おっしゃるとおりまずお肉の価格で大きく左右されます。 ひき肉の安売りの時にがつんと買っておき、ヒマな時に作って小分け冷凍。(その日にソースにまでできないと思ったらお肉はは即冷凍です。ひき肉はいたむのが早いから) 水煮カンならそんなに値段変わらないけど、完熟トマトを使いたい場合もおなじくです。(これはまあ夏場ですね) というよりまずお肉ゲット冷凍後トマトの安い日を狙う、のが一番効率的な気がします。玉ねぎはそう値段は変化しませんよね。 大きな比率を占める食材が安かった日に「作り置き」は考えるべきで、高いのにムリヤリ買って作るのはもったいないです。 冷凍庫の場所が無い?ならできたソースはどこに仕舞うのって事ですから、お肉が入ってた場所にソース入れられるわけで「場所確保」もしています。 手作りの方が好みの味にでき、美味しくて安心な分がオトクです。

作ります

041
大福
ミートソースのレトルトって美味しいですか?手作りしたミートソースとは別の物だと思っています。我が家では娘が一般的なメーカーのどれにしても美味しくない、嫌だと言います。忙しくどうしようもない時に使っていましたが、あまりの不評でやめました。美味しく作れるレシピに出会ってからは手作りに限っています。最近はもうずっとしてないけれど、レトルトを使っても玉ねぎと合びき肉と調味料をプラスして手を加えると美味しくなりますよ。こうすれば娘も食べてくれます。 手作り費用がどれくらいかかるか?計算してみました。笑 ミートソースの為に買い物をするとすれば、合びき肉が100g98円の日に450gくらいのパック(441円)、玉ねぎは2個(60円)、カットトマト缶1/2個(60円)くらいでしょうか。あとは常備しているものばかりですので買い物に含めないことにすると、合計で561円ですね。100円のレトルトを2~3人分で食べるのなら、これでたっぷり6人分くらいはあると思います。これに若干増えるとしても1食当たり別に高くないと思うし、断然美味しいです。他のメニューにも応用できるし、重宝しています。

コスト的には

🎶
あゆ
多分、手作りのほうがコスト的にはかかってしまうでしょうね。 4~5人分で牛ミンチを400~500グラム使うと思います。それだけで既に800円くらいにならないでしょうか?それ以外に赤ワインやセロリ等の野菜、トマトの水煮缶、バターなどなど・・・かなり材料費にかかります。おまけに2時間くらい煮込みますしガス代も。 でも、おいしいのは断然手作り!レトルトは汁ばかりで肉が少ないし、あとで嫌なにおいがあがってくるし(消化が良くないのかな?)。品質もちょっと不安。 だけど、やっぱり手軽なのがうれしい。 で、私が最近やってるのが、レトルトにちょっとひと手間かける方法。 玉ねぎ・人参・ピーマン等のみじん切りと合い挽きミンチをオリーブ油でよく炒めます。そこへレトルトミートソースを加えて適当に煮込みます(4人前でレトルト2パック、ミンチ200グラムです)。 こうするとボリューム感のあるおいしいミートソースが出来ますよ!味はレトルトですけどね。元がレトルトなので冷凍保存はちょっと無理かもしれないですね。

値段重視ならレトルトかな

041
あき
100円で2~3人前にもなるのならレトルトの方が安いでしょうね。 保存の面でも家庭の冷凍庫だと作りたてより味は落ちるでしょうし、長期保存にも限界があります。 ただ手作りなら入っているものがはっきりしています。 肉は薄切りか塊を包丁で叩くかフードプロッセッサで細かくすればより安心。 国産・豪産・米産、牛・豚・鶏、そしてどの部位なのかを自分で選べます。 あとはトマト、たまねぎ、にんにくと自分の目で見てはっきりそれと分かるものばかりです。 トマトソースの状態ならレトルトほど長期じゃないけど保存も可能でしょう。 手作りに慣れてからレトルトや缶詰を食べるとケミカルな匂いがわかるようになります。 ニュースで騒がれた食品偽装事件、あれはほんの氷山の一角ですよ。 舌は鍛えればちゃんと敏感になるし、妙なものを与え続ければいくらでも麻痺していきます。

手作りの方が美味しい…。

🐱
めい
挽肉ってホントに便利ですね。ミートソースにキーマカレー、麻婆豆腐・茄子・春雨。ベースを作って冷凍しておけば使い回しが効くし、材料の素性が判ってるから安心だし、自分好みの味だし。いいこと尽くめです。 ウチは、挽肉(国産牛赤身・国産豚赤身)の安い時・半額の時にまとめ買い。すぐに使えない時は冷凍し、暇を見て調理します。献立に合わせて買い物するのではなく、安いものに合わせて献立を考えるので…高くなりようがないです(苦笑)。

レトルトって肉ないよね

🙂
みき
私もミートソースだけは手作りは高いと 思っていました。 でも、安いレトルトは手抜きの意味もあり お昼に使います。 夕食でどうしてもミートソースが食べたい時は 手作りします。夫にはレトルトの夕食は 出せないので。 やっぱりひく肉は安くても 100グラム98円ぐらいしちゃいますよね。 350グラムぐらいのパックを買ってきて 100円ぐらいのトマト缶 100円ぐらいのセロリ半分ぐらい ニンニク、人参 玉ねぎをいれたら 結構な値段になっちゃいますね。 美味しいレトルトを教えてほしいです。

手作り

🙂
みーとくん
丁度先日大量に作ったのでレスしちゃいます。 日持ちする物は安売りの日にちょこちょこ買い集めて、お肉を安売りの日に沢山買いましょう。 抑えればレトルトと同じくらいに持ち込めますが、断然美味しい! まず肉の量が違うし、ウチの主人はレトルトを出すとガッカリしちゃうくらい差は歴然。 小分け冷凍して、普通にカツミートとかのパスタにしたりラザニアに使ったり、手作りだと少量に分けて冷凍もできますので、ペンネやじゃがいも、焼き茄子にかけたりとレシピの幅も広がります。 どちらがお徳か。 レトルトは安いけど、安いなりの内容量に、味。 具沢山で体にも良い、この美味しさをこの値段で食べられるなら断然手作りの方がお得だと思います!

いつも手作り

🐤
kuropo
市販のミートソースおいしいですか? 油と化学調味料が多くて、私は苦手です。 ミートソースはいつも手作りです! 本当は赤見牛ひき肉で作りたいところですが、安い合挽きで 作ることが多いです。 合挽 100G 78円×300G = 250円くらい ニンジン 1本 30円 玉ねぎ 大1個 50円 トマト缶 2缶 200円 オリーブオイル にんにく  計 550~600円くらい? これで6人前 缶詰とかレトルトの方が安いですね。 でも、圧倒的においしいです。 特に美味しいトマト缶で作ると格別です。 トマト缶によってぜんぜん違うことを最近知りました。

何が得か

🍴
ラザニア
100均のレトルトは値段では手作りより得かもしれません、しかし美味しさでいったら手作りが100倍得になります。 レトルトでも一人前300円前後のミートソースなら、一人でお昼ご飯とか、今日は家族の晩御飯は不要という場合、味もまあまあだし手頃でよいです。 値段と手ごろさと美味しさ どれを優先するかです。 特売の時に合びきを400~500グラム、一度に食べる量にもよるけど、これで2~3回分できるんじゃないかなあ。すみません、いつも分量はアバウトなので。一食で使う分量に分けて冷凍するといいかもね。

安さが第一なら

おいしいの好き
レトルトでしょう。 我が家の近所のスーパーでは、大抵、一缶(一袋)100円で購入できます。 でも、我が家ではレトルトは殆ど食べません。 何しろ具が少なくて味も・・なので、やっぱり手作りには敵いません。 夫も息子達もレトルトですと文句を言います。 ひき肉等の具材をオリーブオイルで炒めて、トマト缶やフレッシュトマト (シシリアンルージュ等)を加えて・・・なら、まあOKのようですが。 やっぱり、少しでも安く手作りする為には、お肉の安い時に買ってまとめ作りです。 お家で作るのって案外高くつきますが、美味しさは格別です。

カロリーも節約で

041
わさび
これまで皆さんおっしゃっているように、コストではレトルトがやや優位のようですね。 しかし、手作りの時のひき肉を一部、豆腐に置き換えると、ぐっとその差が縮まります。置き換える割合によっては逆転するかも? 豆腐はできるだけ水切りをして、かなり水分を飛ばして使いますが、 仮に元の重量の半分になったとしても、200グラムの水切り豆腐の元の重さは400グラムですから、これは100円ちょっとで買えると思います。 ちょっと反則技ですが、こんな意見もいかがでしょう?

お勧めのレトルトがあります

ラベンダー
皆様のレスを読みましたが、やはり手作り派の方が多いですね。 食の安全を考えると、なるべく添加物が入っていない商品を選んでます。冷凍食品や惣菜は買いません。 しかし、ミートソースのスパゲティーが食べたくなった時に、リピート買いしている商品があります。それは日清の「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース マッシュルーム入り」です。2~3人分で、130円くらいです。 厳選した牛肉を100%使用し、トマトの果肉と玉ねぎなどの野菜でじっくり煮込んだソースです。とても美味しいです。1人で食べる時は、残りを冷凍しています。 この商品は、レトルトパスタソースでは、全国での売り上げがNO.1です。 「全国売り上げNO.1 パスタソース」と検索されれば、出てきます。 トピ主様の質問された「どちらがお得か」ですが、材料費を計算すると、レトルトのほうが安いと思います。しかし、COOK PADなどを見て、ミートソースを作りたい、と思うこの頃です。

答えになってなくてゴメンナサイ

🍴
ミートソース大好き
レトルトのミートソース、不味すぎます。 トマトの風味もないし、甘過ぎるし、肉が少なくてパサパサしているし、一度食べたことがありますが、ありえないくらい不味かった! 食後の、美味しかった!という満足感が全然ありませんでした。 大きなお世話とはわかっていますが、ひき肉ってあまりに安いものは、安全ではない部位を使用している場合が多いです。 ミンチにして、くず肉と混ぜ込んだらわかりませんから。 安さを求めるのも、選択肢の一つですが、ミートソースに使うお肉くらい少々高くてもいいんじゃないのかなあと思った次第です。 美味しさと安全を選ぶなら、断然手作りです。 なが~い目でみた場合、健康に良いのは、なるべく良い食材を使った方がいいとおもうのですが。 答えになっていませんね。興味なかったら、読み飛ばしてください。

トピ主です

🙂
節約
皆さんのレス読ませていただきました。 圧倒的に手作り派が優勢ですね。 やはりコスト的にはかかってしまいそうですね・・・。 手作りはした事がないので、レトルトと手作りがどれほど味に違いがあるのか今はよくわからないのですが、わさびさんがおっしゃっている豆腐を代用するというのは名案かもしれない!と思いました。 これならお肉より安いし、ヘルシーですよね。 でもやっぱり本物のお肉を使ったほうがコクとかが違うのかな? 今度ひき肉が安い時に作って味をみてみたいと思います。 豆腐で代用もやってみます! 皆さんありがとうございました☆

トーフソース

041
わさび
ひき肉を豆腐で代用、とレスした者です。 補足しなきゃ、と思いつつ忘れてました。 やはり、豆腐の割合が増えるほど、肉ならではのうまみやコク といったものは残念ながら減ってきてしまいます・・・。 なので、味もさっぱり系がお好みだとか、たまにはあっさりなミートソース なんてのもいいかな?って時におススメします。 お近くのお肉やさんで、牛脂を無料でもらえるようなお店があれば (親指の先くらいの塊を1かけか2かけくらい、サービスでくれるお店 結構ありますよね)、 それをミンチにして混ぜると、お肉らしい風味がややアップしますよ。 牛脂が多いと、豆腐に置き換えたヘルシーメリットが、差し引きゼロに なりそうですのでご注意を。 美味しくて安いミートソース、できるといいですね!

「折衷案」って出ないですね。

🎶
るーさん
「レトルトより断然手作りの方が美味しい」って意見が大勢のようですね。 しかし、「レトルトが不味い」とおっしゃってる方は、「全く工夫してないでそのまま使っちゃってるから」では?? レトルトも、それをベースにして、家にある材料を足したりの工夫を施せば、ファミレスより断然おいしい!です。 パスタは、まずいい麺を使うことと、ゆで加減とちょっとしたコツ(慣れ)ってのが大きい料理だと思いますんで。。

パスタソースは

041
パスタバスタ
基本手作りです、手作りといってもコトコト煮込むものはトマトソースとミートソースくらいで、あとはかなりお手軽にできるものばかりですよね?パスタ料理はもともとは前菜、それが日本ではメインの一品料理になってしまう。面白いですよね。基本のトマトソースさえあればプラスする具材でボローニャ、ボスカイオーラ、ペスカトーレ、ブッカネスタ・・・と変わるのも楽しい。トマトソースをたくさん作った方が安価かもです 昼食に一人分なんて時はレトルトは重宝です、えーでもピンキリです 私が今まで試したレトルトパスタソースで「これはいいじゃん」と思ったのは ハインツ「アラビアータ」 エスビー「予約でいっぱいの店のパスタソース」シリーズ 青の洞窟 アンナマンナの瓶入りソース各種 壁の穴 缶入りミートソース 青の洞窟はシェフズシリーズより缶入りミートソースのほうがいいかも アンナマンナのドライトマトとオイルのソースに今凝ってます 全体的にクリーム系で美味しいと思うレトルトはないです カルボナーラは・・・私としてはこれはレトルトはあり得ない パスタは昔からディチェコ

手間かけるとかえってソンなんだもの

🐶
ぱお
>>るーさん 「ひと手間かけて美味しく」というワザがあるのは解るんですけど、たとえば肉や玉ねぎを炒めて足したりですよね。 するとレトルトのわずかなメリットの「安い、手間ナシ」がなくなって、「買い物の手間、そこそこの価格と調理の手間(洗い物含む)」がプラスされた上に、味付けの甘ったるさや添加物のおそれなどは残るという一番ソンなパターンになります。そのくらいなら作ってしまう、という事ですね。 ほかになんにも備蓄がなく、お店も閉まっている時間、やたとえばキャンプなどの場合なら緊急策としてなくはないですが。

「ひと手間」のメリット。

🎶
るーさん
ぱおさん。 袋物ソースだと2~3人前(実質2人前)で、缶入りだと3人前。家族が4人だったり・・“量的に少ない”のが、物足りない一因だと思います(個人的に‥)。たっぷりかけたい向きには、「絶対的に足りない」んです。 (たっぷりかけると、やっぱ美味しい☆ので) なので、冷蔵庫内のソーセージ(少量)とか、ナスとかピーマンとかエリンギとかタマネギとか、ちょこっと入れるのは、そんな手間でもないですし、「コストパフォーマンス的には、最上な方法」かと。 そもそも“有りもので増量”なため、ミートソース2袋使うよか安上がりでしょうし、「ニンニクから‥‥」って本格的なことするよか、確実に早いのと、まず失敗がありません。

高くても手作り

041
ボロニェーゼ
レトルトは仕事で忙しい時に少し手を加えて食べたことはありますが 手作りとは違ったワンパターンな味がありますね。 手を少し加えてもどうにもならない味はあります。 不味いとはいいませんが、自分で作った方が断然おいしいと実感しました。 100円のレトルトはちょっと怖くて買ったためしが無いのですが 市販のものは一般に甘さが多いと感じ手作りの酸味が利いた トマトソースに勝るものはないと肉の安いときに(我が家は牛100%なので)1Kg買ってつくり、冷凍保存しております。 少しでも安く、なら味はどうでもいいのでしょうか。 個人の価値観の違いと思いますが、ミートソースに凝る私は 少々高くついてもおいしい物を、と思ってしまいます。

ひと手間派です。

🙂
かすみ
ミートソースの缶詰(マ・マーがお気に入り)に 挽肉、トマトの水煮缶などを加えて量を増やしています。 6人家族なので…缶詰のみでは高上りになってしまうんですよね…。 わが家では、パスタは休日の昼食として パパッと作ることが多く 時間の節約も必要なもので…もっぱら↑の方法です。 ひと手間…と、言えるほどではないですね。

トマトピュレーは、トマトから栽培してて完全無農薬。

🎶
るーさん
>少しでも安く、なら味はどうでもいいのでしょうか。 ↑ベースにレトルトソース使用しても、ワザがあればおいしく出来るんですよ~。 (ちなみに私は調理師免許持ってます) 手作り推奨派のみなさんの出来映えは、かけたコストの分、そりゃ素晴らしいのでしょうが、「少しでも安く」ってトピなので。。 コスト面では私、かなり安くイケてると思います。 「増量用」のトマトピュレーのトマトから自家栽培しとりますから。 フルーツトマトと、カゴメさんのトマトジュース専用のトマト苗(品種名:凛々子)で作ってます♪

どっちも

🐱
にゃんころりん
忙しくてかったるい時は、レトルトっていうか、缶詰めのやつ。買うメーカー決まってるけど。 ひと手間違う意味でかけます。 アルミホイルにゆでたスパゲッティを乗せて、その上から缶詰めのミートソースさらにありあわせのキノコとベーコン切ったのをのせて、白ワインをちょっと振ります。粉チーズとクレイジーソルトかけて、くるっと包んでオーブンで焼きます。 食べる時にアルミホイルをさいて、食べると一味違ったような気になります レトルトでも味はもともと自分で作ったものと違ってあたりまえなので、そんなに気にしていません。 自分で作ってもラグーは1時間かからないので、面倒ではないですね…。 作ったほうが安いかもとは思います。 どっちもそれなりに美味しいですから♪

添加物は気にならないのですか?

041
じゃみ
食品が何日も持つだけの薬品が入っているわけですよ~ 普段の食事に使うなんてやめましょう~~ そもそも美味しくないですしね。 トマトの水煮を安い時に買って、たくさん作って保存の方が絶対安いと思いますよ。 私のひと手間は「ローリエ」投入です。 これで劇的に変わりますよ。

ミートソースは冷蔵庫のお掃除メニュー

🐧
むむる
うちでは手作りミートソースは基本の常備野菜が古くなった際の救出作戦なのです。 タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクなどが古くなって来た・・・、そして数日前に開けた赤ワインが余っていたらミートソース手作り日和です。特にセロリは束で売っているので、一度買うと使い切るのに苦労するので助かります。ニンジンやタマネギもいつも大袋入りのや箱買いをしているので、一個の値段は微々たる物。 ミートソースのためだけに全てを買い込むと高いような気もしますが、古野菜をまとめて処分できると思えば急に節約メニューに見えてきますよ。 野菜やキノコを増やすと、肉の量は少なくてもいいですしね。 ホールトマトの缶は安売りの時にまとめ買いできるし、ローリエも一袋買ったら何年も持ちそうな勢い。牛肉も300~400gくらいならそんなに高くないでしょう。合挽きでもイケそうだし、セールを利用して買い込み、冷凍しておいてもいいですね。 何より手作りは本当に美味しいです!一度食べるとレトルトじゃガマンできなくなりますよー。 一度だけ、コストを度外視してトライしてみたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧