小学2年生。自閉症スペクトラムの女児もちです。
子供の通級に伴うものがつらくて仕方ない。
週に1度、学区外の小学校に行っている娘。
入学当初から6月から通級するとのことで、相手小学校の見学、普通級の小学校の校長への面談、診断書やもろもろの書類出しは済ませていた。そういった子なので、少し担任にも配慮をとお願いもした。
5月に家庭訪問で担任が通級の知識が全くない、うちの子の診断名を知らない、その予定があることも知らなかったことが判明。
うえに確認しますと言ったまま、なしのつぶて。何度電話してもよくわからないので、の返答に通級予定の学校とコンサルトしてくれた市の職員に連絡。10月から通うことになる。
しかし、この担任。通級は曜日固定なのに、その日に必要なものを持たせてくれない。何度も取りに行くので、まず、週の初めに今週もあちらに行くのでよろしくお願いしますだと、相手方への手紙やファイルが用意されない。しかし、前日だと連絡帳などの確認がいい加減だと忘れる。仕方なく、週の初めと前日の両方書く。「明日は計算ドリルの20をやらせてください」とか書いてあるが、計算ドリルをそもそも当日学校で回収して返してくれていないので、取りに行くことになる。だいたい、半分の割合で前日、学校に取りに行っていた。
そして今年度、週に一度の図工なんかは外すように配慮されます。と聞いていたのだが、通級日に図工が設定されている。
かなり早い段階で、木曜日に通級がなされると思います、といっておいたんだけど、4月になってからもう一度確認しなかった私が悪いんだけれどね。
たぶん担任が新しい人に変わっているので、申し送りがされていないとみた。
通知表の図工の欄どうなるんだろう、この場合。
もう変更はできないから、うちの子は1年間、図工作品が全くなくなる。
私が家で作らせて提出でもいいか確認中。疲れた