本文へ

発達障害の中学生男子

レス9
(トピ主 0
🙂
レオレオ
ひと
公立中学1年生男子の息子のことです。 発達障害の診断を受けています。(ASDとADHD) 小学4年の2学期から不登校ですが、中学からはがんばって週に3日学校に行くようになりました。 今日三者面談があり、担任の先生から「提出物が守れていない」と 厳しめに怒られました(本人が)。 私は発達障害の特性だから仕方ないと思っていて、何かフォローできる手立てはないのかと先生に尋ねましたが、難しいの一点張り。 各教科の先生のコメントも、「授業に集中していない」「提出物ができていない」ばかり。 特別支援級に行ってないと、発達障害の診断が下りていても、そのあたりの配慮はしてもらえないものなのでしょうか。 テストの点は平均点より少し上くらいです。先生は結局発達障害だと認めてくれてないような気がして仕方ありません。 私に何かできることはあるでしょうか?

ランキング

レス

診断ついてるなら

🙂
はなこ
主治医から検査結果とお子さんに配慮が必要である旨書面を頂いて学校に提出されてはいかがですか? 進学したタイミングなのでちょうどいいと思います。 それとは別に私はいつも新学期早々、担任の先生に面談を申し入れ、 具体的に配慮していただきたいことをお伝えしています。 特に、忘れ物・無くし物に関しては、怒られても改善しないので 注意のしかたに配慮をお願いしています。 例えば提出物も ・そもそも学校から持ち帰っていないからできない ・手を付けていない ・終わったのに持っていくのを忘れた ・学校に持って行ったのに出すのを忘れた ・提出を促されたのに家に忘れてきたと思って出さずじまい と色々なパターンがあるので、とにかく 「先生の指示を無視するつもりはさらさらない」(←コレ大事)ことはお伝えし、 「〇〇を持たせるので、本人が提出を忘れていたら声掛けしてください」等 メールで事前連絡を入れたりしています。 今回、担任に「フォローできることはない」と言われたのであれば 主任に「フォローできることはないと言われたが、先生個人ではなく、学校としてフォローできないということですか?」と確認をします。 多分、この段階でそんなことはないと言われると思いますので、具体的にお願いしたいこと等話し合われたらいいと思います。 せっかく登校できているのだから、委縮させないでほしいですよね。 頑張ってください。

それが普通級で求められることです

041
もも
出席する、提出物を守る、ノートをきれいに書く等々、求められることをこなすのが普通級なんです。 配慮を得たいなら特別支援級に籍を変えるしかないと思います。 投薬していれば、ADHDの子の集中力や提出物絡みなどはカバーできるんじゃないかな。 トピに何も書いていないということは、投薬していないんですよね? すぐにスタートさせましょう。 うちにもASD、ADHDの診断を受けている高学年の子がいます。ウィスクでは平均以上なので情緒級や通級などの配慮は得られませんでした。 朝はなかなか起きれないので、いつ「行きたくない」と言われるかヒヤヒヤしてます。 ノートはきたないし、指示が抜けるので忘れ物も多いです。 授業は集中していることと、テストはほぼ100点なので、ADHDむけの投薬不要と医師から言われてます。 とはいえ、自分で優先順位は組み立てられないし、周囲を見渡して察することもできない。完全に視覚優位。中学では配慮は得られないでしょう。内申点を平均点でつけてもらえなさそうな子なので、大学附属校をいくつか受験予定です。 レオレオさんに伝えたい。 義務教育だから、特別な配慮を得られるわけではないんですよ。 義務だから集団生活。一斉指示が先にくるのが日本の義務教育です。 そこを認識して我が子に必要なトレーニングと投薬をするんです。 凸凹があるからこそ、子供が通いやすい学校や環境を選ぶのは最優先。 公立校ではなくて私立で個々をみてくれる学校への転校を選択肢にいれたほうがいいですよ。 中学は、授業態度に問題がある子でも高校に受かっていなくても放り出しますよ。中高一貫校で、全員高校に進学したのに高校での中退が多いのは中学は義務だから卒業させてくれるんです。 できない子供へのフォローをする段階ではないと認識して対策をとらないと、この先のお子さんの将来が厳しいと思います。

投薬と合理的配慮を

041
こめこ
大学生のADHDの息子がおります。 うちの場合は小5の先生が忘れ物に大変厳しく、その時に本人が委縮してしまって病院で投薬をお願いするようになりました。その薬がとてもよく効いて小6の頃には忘れ物がほぼゼロになりましたので、主さんのお子さんにも薬が合えば状況が改善するかもしれません。 発達障害の診断をいただいた病院に相談することを勧めます。体質的に合わない方もいますが試す価値は大いにあると思います。 また、普通学級でも合理的配慮を求めることができます。過度な要求でない限り、公立の学校はそれを受け入れる義務が法で定められています。 合理的配慮とは何か、どういった具体例があってどういう配慮が求められるのか、ネットで調べることができます。前例のある配慮項目は受け入れてもらいやすいので、お子さんの求めているような実例を頑張って探してください。 うちの子は黒板を写すのにとても時間がかかるので、タブレットで黒板を撮影することを許可してもらっていました。まだ学校でタブレットなどが導入される前で、クラスでタブレットを持っていたのは撮影許可の下りたうちの子だけです。このような配慮を受けることも可能なんですよ。 また、英単語を書くのがとても苦手だったので、英単語の書き取りはパソコンを使ってキーボードで入力することを許可してもらっていました。ただし行っている間は私が横で監督していました。実際にキーで1つずつ入力していることを確認するためです。 いろいろな配慮方法があります。上記の配慮は私が調べて学校側に提案し、受け入れてもらった事例です。せっかくのお子さんの登校意欲、大切にできるといいですね。

どうなんだろ

🙂
四十路
全くの普通の子でも、いつも遅刻、いつも提出物が遅れるなんてありますよ。 でも、そういう子に限って地頭が良くて、良い高校、良い大学にスイスイ行くんですよね。 本人も親も提出物が遅れることにいちいち重きを置いてない肝っ玉だったりします。 トピ主さんちは、支援学校に行くことがベストじゃないですか? 先生に求めすぎ。 先生の指摘にいちいち気にしないか、支援学校に転入か。

本人の自覚から

🙂
試行錯誤
子供が発達障害のADHDです。 頭が混乱してる様な感じですよね。 色々工夫して子供が気づいてできる様にならないとダメなんだと思います。 子供達は成長して一人で生きていける様にしなければなりません。 勿論学校に診断書を持って行くなど支援のお願いも大事ですが 生徒が多くて先生達に対処できないんですよ。 指導方法もわからないし理解が足りないんだと思います。 実際親の私も何が良いのか分かりません。 ただ支援学級に入ると物足りないと思います。 平均以上の点数を取ってるならこのまま普通学級で、 出来ない事をどうしたらいいのか考えるのが大事だと思います。 私がやったのは部屋をシンプルにして気が散らない様にする。 学校で使うものは100均で沢山用意しておく 帰って来たらすぐプリントを出す様に言ってカバンのチェック。 宿題が終わったらカバンに入れるまで見てました。 子供はディスレクシアでもあり饒舌に喋っても文章に起こすのが難しく 漢字も覚えられませんでしたので発達障害専門塾の1対1勉強で格段にできる様になりました。 お金はかかりましたが、普段の宿題は大学生の家庭教師にお願いしました。 塾だと学校と同じで集中できないからです。 親よりも少し年の近い他人の方がうまく行きました。 ヒラメキは良いし、頭も悪くないのですが覚えた事を忘れやすい、 覚えるのに時間がかかるのでテストの点数を上げるのが大変でしたので 家庭教師の先生に根気よく教えてもらってました。 子供自身も苦手な事を理解して工夫する様になって来ました。 医者は診断するだけで特に助言はなく全てが手探りです。 難しいですよね。 薬は試しましたが効果なし。 人によるみたいです。 学校では叱られる事が多いので 何か長く続けられそうな趣味や得意な事は学業と関係なくやると自信がつくと思うし 学校以外の居場所も大事だと思います。

特別支援級の担任経験者(講師)です

🐱
茶トラ11キロ
学校に特別支援教育コーディネーターがあると思います。私が講師で勤めていた小学校では、特別支援の主任と教頭の二人体制でした。 まず、コーディネーターの先生に相談してください。 次男は多分自閉症だと思われますが、20年以上前に小学校に入学した時は知的には問題がないので何の支援も受けられませんでした。次男が通っていた小学校には、今年、支援員の先生が4人配属されました。児童の数が半分以下になったのにです。 年度途中だと支援員の数を増やすのは予算の関係で難しいのですが、なんとかなる場合もあるので、支援員をつけてもらえないかと相談してください。 私は中学校に1年だけ講師として勤めたことがあります。 新年度、4月1日の職員会議の後に研修会が持たれました。 新1年生にアスペルガーの子が二人入学してくるので、 アスペルガーとはどんな障害なのか、 その子の特性は? 対処法は?等、 先生たちが知っていなければいけないことを研修し、共通理解のもとに二人に向き合おう、という趣旨でした。 小学校でも職員会議の後「児童を語る会」と言って、受け持ちの子で「先生たち全員が知っていて欲しい子」について担任が話す時間が持たれます。 息子さんが通っている中学校は、生徒を理解するための研修や時間が持たれていないのでしょうか?校長は何やってんの?と思います。

いい意味のあきらめを

🙂
tit
お子さんは、週3回しか学校に行ってない。この時点で、どういう提出物があるのか、いつが期限なのかわからないかと思います。毎日、学校にいって、すべての授業を受講して、注意深く過ごして、すべての提出物を期限内にできるのです。授業を聞いていない時点で、提出するプリントももらっていないでしょうから、それは無理と言わざるとえません。ですから、週3回学校に行った時の提出物しか出せない、そして、学校に行った時しか出せないので、期限が守れないのは当たり前です。とぴ主さんが、週3回も頑張っていっていると思うのであれば、そこは諦めませんか。うちの子にはできませんと。親だって、フォローもできませんよ。 では、先生はどのように配慮すればよいのでしょうか。お子さんが休んだときはプリントを担任に預けて、いつでもいいから出してと言ってほしいのでしょうか。それは個別には無理ではないでしょうか。トピ主さんが、具体的にどうしてほしいかを医学的な見地を踏まえて、先生に説明し、こうやったらできるんですけどと伝えるしかないかと思います。公立で、普通級で、不登校という状態なら、皆と同じようにやっていくのは本当に難しいですよ。発達障害であっても、毎日学校にいくというのであれば、まだ手の出しようもあるかと思いますが。 これは今更ですが、うちの子が通っている私立なら、フォロー可能かもです。メールで、宿題の一覧が送られてきたり、範囲や提出期限が書かれているので、親が見れば、何が出されているのかわかるシステムです。これなら、すべてでなくても、何かしらは提出可能ですよね。小学校の時はどうしていたんでしょうか。中学は科目ごとに先生も違いますので、小学校のようにとはいかないと思いますが。

それはそうかも

🙂
くじら
>特別支援級に行ってないと、発達障害の診断が下りていても、そのあたりの配慮はしてもらえないものなのでしょうか。 それはそのとおりだと思います。なぜ診断を受けているのに、普通級に?  >私は発達障害の特性だから仕方ないと思っていて、何かフォローできる手立てはないのか とお思いなら、なおさら支援級に行ったほうがいいでしょうに。 普通級に入っているということは、普通の子と同じ基準で評定を受けるということだと思います。「普通のお友達に混ざっていたいけど、これとこれは普通じゃないから出来ないわ。仕方ないわよね。」 は、ちょっと無いかと・・。 こちらの話になりますが、娘の同級にものすごく頭の良い男の子が居たんです。 小学生の頃から神童っぽいような子です。中学の頃、同じクラスだったのでその子のお母さんに聞いた話、やはり忘れ物や課題が未提出で、学年トップクラスの成績だったのに成績表は3が付けられてしまったと嘆いていました。公立高校は、評定がきっととれないから私立かしらねえ・・なんておっしゃっていましたよ。 その子は発達に判断が付いていない普通の男の子さんでしたけど、普通クラスにいるということはそういうことなのです。判断がついていようがついていまいが、決められたことが出来ないと誰でも注意されます。ですから、それは誤解なさらないでくださいね。 中学の評定は高校受験で使うので、どの子も一生懸命です。「うちの子も他の子と同じように普通の生活を・・」では他の子は済みません。なにせ受験がかかっていますのでね。先生もそういう基準で生徒を見ているし、上位の子たちもご家庭揃って一生懸命なものです。 支援が欲しいのでしたら、素直に支援級がいいと思う。

きちんと調べてくださいね

🙂
こめこ
2度目のレスです。 私はわが子が発達障害ですのでかなりいろいろ調べました。うちの子には学習障害がありますので学習障害についても調べ、それを専門に研究している大学の先生に話を聞かせてもらったこともありますし、公立の中学区で受けた合理的配慮の実体験もあります。 その上で申し上げます。 発達障害の子はみんな普通級は無理であって、支援級に行くべきという考えは間違っていると断言できます。 実際、ADHDとLDであるうちの子は普通級で高校まで過ごして大学受験に合格し、現在も1人暮らしをしながら通えています。実例に勝るものは無いと思います。 私が1度目のレスで申し上げた配慮は実際に受けたものです。もちろん普通級でです。一般の公立中学での話です。 診断を受けた=支援級ではありません。ただし他のお子さんに課されている宿題をその子だけ出さなくていいというものでもありません。ルールを一人だけ守らなくてもいいわけでもありません。このあたりは主さんはおわかりのことと存じます。 こちらから求められることは「忘れ物をしないように声掛けをしてもらえないか」というようなことです。「提出物を出さなくても見逃してくれ、評価を下げないでくれ」ということではありません。 ・どういう手立てを講じたら忘れ物をしなくなるか。 ・その手立ては学校側に求られるか。 この2点を調べてください。 例えば毎日帰りの会の前に「持ち帰るものを確認しなさい」と声をかけてもらえるだけでも、けっこう効果があるかもしれません。一斉の指導は通らなくても、肩を叩いて声をかけてもらえるだけで違うものです。担任で話が通らないなら学年主任か教頭先生と話すことを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧