本文へ

軽度発達障害を持つ子のしつけ

レス12
(トピ主 0
041
さくら
ひと
 小4の息子がいます。もしかしてADHDでは? と思い、病院を受診しました。心理テストの結果、軽い発達障害と診断されました。  テストの結果は非常に納得のいく内容で、「耳から入ってきた事の短期記憶が弱い」「視覚から入る情報を正しく認識する能力が弱い」「他人・自己の感情への関心が薄い」などです。ただし、言葉の理解度や計算などの能力は高いので、他人から見ると障害は感じられず、ただサボっている、ボーっとしている、人の話を聞いていないように映ってしまいます。  学校では、図工などの時間になかなか作業をせずにボーっとしていたり、友達に話しかけたりしているようです。算数や国語のように、何をすればよいかパターンがわかっているものはできるようですが、図工など、そのときによってお題が違っていると何をすれば良いのかわかるまでに相当に時間がかかっているようです。  学校の先生には息子の不得手な部分を理解してもらいたいと思い、検査結果を送ったのですが、「お母さん、今日も図工の時間に作業をしませんでした」というような電話や、面談となれば「みんなと同じことができるようにならないと、このままではいじめにあう恐れがありますよ」といった忠告をされるだけです。  もちろんいじめにあう事がないように、家庭でできる躾はしたいと思っていますが、学校の先生の理解も不可欠です。  親の主観ぬきの客観的な検査結果をお見せしたのに、理解してくれたとは思えません。特別な支援が必要な程ではないのですが、担任の先生の理解とフォローは必要です。どうしたら理解が得られるでしょうか。

ランキング

レス

支援をお願いしてみては?

041
田んぼの案山子
どうも担任の先生が対応しきれてないようですね。 学校の先生といえど、経度の発達障害にどう対応したらいいか判っているとは限りません。 具体的にどのような「理解」をお願いしたのか、本文からはわかりませんが、例えば、 「算数国語以外の教科では、その場その場で何をしたらいいのかが認識しにくいので、本人が理解したかどうか、その都度確認してやってください」 といった内容でしょうか? それが実際の授業では、担任の先生の手に余るのかもしれませんね。 特別な支援が必要な程ではないそうですが、特定の教科の時には副担任に付いてもらったほうがいいかもしれません。 そういったサポートをしてもらう場合は、スクールカウンセラーか、保健の先生、または教頭先生あたりが窓口になっているのではないかと思います。

視覚に訴える。

041
mamama
大変そうですね・・・ サボっているように誤解されると、悔しいやら悲しいやらですよね・・・ 視覚からの情報の方が、理解しやすいのなら、 作業の流れを、黒板にでも書いてもらったらどうでしょうか? 文字だけで伝わりにくいなら、絵も添えてみたり、絵が伝わりにくいなら、写真や実物を貼ってもらうとか・・・ どういうサポートが有効なのか、専門機関からアドバイスもらって、そのまま先生に伝えたらどうでしょうか?

うちの子も似ています。

041
ぽよんぽよん
うちは二年男児、グレー域で障害との診断は出なかったのですが、タイプが似ているように感じます。 やはり言語や算数の能力はあるので成績はいいため、わざとさぼったりぼーっとしているように見られる可能性があるので、(実際習い事の場で甘やかして育てたんだろう、といわれ、あいては書道のおじいちゃんの先生だったので理解は無理だろうと他の場所に変えました。)まず入学前に学校に行き、息子の現状を話してしっかり対応できる先生に担任していただきたいと伝え、入学時に心配に思える面をすべて書き出して、(息子の取扱説明書のようなもの?)担任の先生に渡しました。 多分検査結果だけでは、息子さんの特質は伝わらないし、お母さんから見ての息子さんの様子を伝えて、決してサボっているわけではなく、その能力が少し足りないのだから怒らないでほしい、と具体的に言った方がいいと思います。 先生と言っても発達障害には全く無理解な方もいますし、クラスが複数ある学校なら、学年主任のようなしっかりした先生のクラスにしてもらうよう、配慮してもらうのが一番だと思います。

学校に

😑
夏みかん
スクールカウンラーはいますか? まずは 専門の先生に相談して担任も一緒に話を してもらいましょう。 こんな事が苦手ですが、視覚で教えると分かりやすいです。 作業などは目の前で お手本 を示してくれると 本人もやりやすいです。  などなど 対応策 あれこれカウンセラーの先生も 交えて考えてみてください。 ただ やはり高学年になると周りも この子何かヘン? と思うようになるので、その辺りはフォローしてもらいましょう。 中学入る前にも もう一度 専門医に相談する必要あります。

あ~・・うちの息子が小3まで通学していた学校と同じです・・

041
ミロ
発達障害を理解出来る先生が1人もいない学校でした 小児精神科の先生が丁寧に書いて下さった所見も、児童相談書で何日もかけて行った心理判定も 何の意味も持たず・・ このままではダメだと、私が取った行動は、転校でした これは、借家住まいだから出来た事ではありますが 情緒障害学級がある小学校が、隣の市にあったので、思い切って転校したのが3年生の2学期です ここから、子供は目覚ましい成長を遂げました 発達障害のある子供にとって、一番大切なのは、自分の居場所がきちんとある事です そして、それは、1日の中で一番長い時間を過ごす、小学校であり中学校です トピ主様、「躾」と書かれていますが、まずその思考が間違っていますよ 勿論、発達障害があったって、躾は必要ですが、それとは全く違います このまま誰にも理解されずに、お子さんを理不尽に追い込んでいけば 二次障害でうつなども引き起こす可能性があります 出来ない事とやらない事は全く違います 母親がまず、きちんと理解しないと・・・

加配か支援級

041
kinoko
担任の先生になにか特別に配慮してもらって 済むようなレベルを超えているのでは?と感じました。 支援級にて図工など苦手な時間の行動パターンを 学習してから普通クラスの授業に参加できるようにして あげたら良いと思います。 担任が発達障害について理解したとしても、 ほかのお子さんたちの授業がありますので あなたのお子さんが出来ない事に焦点をあてばかりは いられないでしょう、加配の先生をお願いしてみてはいかがでしょうか?

スクールカウンセラーは?

ビンカ
担任の先生の対応が悪いという点については、学校に直接行って副校長先生に相談してはどうかと思います。その際にスクールカウンセラーに相談したい旨言ってみてはどうでしょうか?また、5年に進級する際の担任の先生についても配慮をお願いしてみては、と思います。 文中に図工の時間中「友達に話しかけたり」とありますが、お友達のお母様が困って担任の先生に相談したりしているのかもしれないですね。そうでもないと、わざわざ先生は電話してきたりしないと思います。 さくらさんに覚悟があるようでしたら、保護者会の際に先生に時間をもらい、「実は最近このような診断をされました。ご理解をお願いします」と、他のお母様方に挨拶されたほうがいいと思います。味方になってくれる人もいるかと思います。 お子さんに最善の方法が見つかるといいですね。

スクールカウンセラーに相談をして下さい

041
烏瓜
残念ながら、発達障害に理解がない担任のようですね。 だけど、いきなり検査結果の紙を見せられても、これで理解して下さい、ハイわかりましたとなりません。 少々乱暴なやり方だと思う。 担任が知りたいのは、どのような指導をしたら良い方向に向くのかの情報だと思います。 保護者である主さんが説明するよりは、スクールカウンセラーの先生から担任へ話してもらった方が効果があると思います。 あとは担任の裁量次第です。厳しいけど、これが現実。 まずはスクールカウンセラーに相談をして下さい。 それから、あまり厳しすぎる躾はお子さんを苦しめますよ。 躾をする前にお子さんの発達障害について理解を深めたり、アドバイスをしてもらいましょう。

まずは担任と面談を。同時に相談窓口を探す。

041
ケロ
担任の先生からの理解を得られないのは辛いですね。 検査結果をお見せしただけでは、そこから具体的な対策までは考えられない先生なのかもしれません。 トピ文には「検査結果を送った」とありますが、まずは、担任と直接面談して、検査結果からわかるお子さんの特徴を説明する機会を作った方が良いと思います。 その時に、主様としては本当に疲れることと思いますが、先生に具体的に対策を提案してみてはいかがでしょうか。 ・全体へ指示したあとに、個別に同じ指示を(あるいは指示内容をさらに細分化して説明)してもらう。 ・図工などの複数の工程がある場合には、工程を箇条書きにしておいてもらい、1つ終わればチェックをして先生に見せに行き、次の指示をもらう。 ・支援担当の職員を加配してもらえるか相談 など 同時に、相談窓口も探しましょう。 特別支援教育コーディネーターや支援学級の先生、学年主任、保健室の先生、スクールカウンセラー、教頭、校長…発達障がいに理解のある関係者なら誰でも良いのですが・・ 学内に「教育相談」のような場があると思うのですが、相談してみてはどうでしょう。 是非、担任以外の窓口も模索してみて下さい。

抱え込まないで

🎶
ボニー
う~ん、担任の先生が頼りないですね。 発達障害のせいで将来いじめにあう可能性があるとかそういう問題じゃないですよね。 障害があっても、その子にあった教育を受けられれば障害を克服できるかもしれないのに。 子供の可能性は無限大なので、伸びるところは最大限に伸ばしてやりたいですよね。 とりあえず、トピ主さんは一人で抱え込まないこと。 身近で見つからなくても、ネット等で同じ障害を持つ子供を持った親御さんのサークルを見つけられるかもしれないです。

直接診断してくれた先生と担任の先生が話せない?

041
あのさ…
 うちはまだ幼稚園だけど、私は、担当してくれた療育の先生に、直接幼稚園の先生と電話連絡をとっていただき、説明していただき、情報交換と提供をしていただきました。親だけの説明だとわからない部分はあるでしょうから。  それとね、「図工の時間に作業しませんでした」と聞いたら、「そうなんですか。耳からの指示だけだと、よくわからないことが多いので、うちだとこうしてるんですよ~けど、学校だとそうもいかないし、どうしたらいいんでしょうね???」  「このままではいじめにあいますよ」と聞いたら、「そうですよね。私も、いじめにあったり、本人の自尊心が低くなってくことを危惧してるんです。本人は一生懸命聞いていても理解できてなくて行動できない部分が多いので、親としてもまじめに聞いてない誤解されやすいので悩んでるんですよね。ルーティン化されてることは強いんですけどねえ…これから家庭でもどうやって指導していくか考えてるんですけど、先生何か方策あります?」  って返します。そういう子に具体的にどうやって指導していくかを私は聞きたいので。

ひどい先生ですね

🙂
アイム
わからない場面でちょっと声掛けしていただければ、うまく行きそうなお子さんに見えるのに、残念ですね。 ウチは小3ですが、入学時から学校側には軽度発達障害ということで配慮をお願いして入学しました。 普通級相応で、加配も通級も不可能な子でも、まず校長まで話を通すことが大切です。 そうすれば、ダメ担任に当たる確率がまず減りますし、当たった場合も、ほかの先生が気にしてくれたり、 その図工のように困難が予想される授業が特定されているのであれば、その時だけ手すきの先生が入ってくれたりします。 そうした措置にはすべて校長の采配が必要です。 前年度までの担任は理解がありますか? 発達障害がわかってなくてもうまく対処していた担任なら、相談すれば糸口があるかもしれません。 自発的に行動カードのようなものを作ってくれる担任だっています。 あとは校内で特別支援コーディネーターを担当している先生が絶対いるはずなのでそこに当たるか(少なくとも多少の知識はあるはず)、 スクールカウンセラーでしょう。 でもカウンセラーは学校内で実行力がないことも多いので、支援担当の先生がいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧