本文へ

隣の子供について

レス32
(トピ主 1
😣
はくあ
子供
はじめまして。 隣の子供について 私は1歳児を育ててます。 隣の子供は三人いて、1人男の子、二人は女の子です。 女の子は双子で活発。 男の子は優しい方です。 子供ができる前は、挨拶程度出来てから急に懐かれてます。 共有道路で勝手に遊び、他人の庭にも平気で入ってきます。 以前から迷惑してました。 こちらは歩き始めたばかりのよちよち歩き 庭で遊ばせてるだけでしたが。 勝手に入ってきて抱き上げ、くるくる 双子の妹の方が 抱き上げ、 手押し車に勝手に乗せ走らせ、頭から転んだわが子はギャン泣きしました。 幸い怪我とかはありませんでした。 隣の子供は腰の悪いおばあちゃんがみてますが、注意は一切しません。 親はなんにも言いません。 正直、迷惑です。 小学生にもなって善悪がわからない。困ります 危ないからダメ、やめてねと言っても 従姉妹3歳児がいるから大丈夫だよー あなた達のおもちゃでもないし、従姉妹だけ遊んでろよと正直思いました。 外で遊ばせられないな。 この場合、親に言うとダメでしょうか? 私の親に相談したら やめなさいと言われましたが。 どうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

あなたとあなたの子供はセット

🙂
りっつ
小さいうちはこれでその都度相手の子の行動に注意できますよね。 もう何年かしたら遊び方も変わるけど、 お隣さんは変えられません。 おばあちゃんのときの子育てとは違うのだから、相手のおばあちゃんはアテにしません。 ただあなたが感じの良い隣人で居れば向こうが気にかけてくれる可能性はゼロではないと思います。 どうせやんわり言っても伝わらないか、間違って悪く捉えられます。 ただ他所のお庭に勝手に入ったら駄目だよは教えてあげて下さい。

ダメですよ。

🙂
とおりすがり
なんで親?面倒見てるのは、おばあちゃんなんでしょ。 しかもその場には来ていませんよね。 その場にいる大人はトピ主一人ですよね。 まさか、一歳児を一人で庭で遊ばせてるんですか? 違いますよね。 だったら、トピ主が止めさせなきゃダメじゃないですか。 小学生ごときに言いくるめられてどうするんですか。 その場で注意!その場で止めさせる! それで隣家の親が文句を言ってきたらしめたものです。 「ウチも迷惑してるんで我が家の敷地に入ってこないようにさせてください」って言えばいいんですよ。

危機感が無さすぎ

🙂
しろ
子供守るのはお母さん、あなたでしょう? 腰の悪いおばあちゃんでも、悪ガキのお母さんでもない。 隣の子が抱っこする前に、あなたが抱っこしたら? カートに乗せて転んでギャン泣き・・・これ、見てただけ? 「やめてね~」って言うだけ? なんだか信じられないんですけど。 「あなた達のおもちゃでもないし、従姉妹だけ遊んでろよ」となぜ言わないの? 我が子がケガをしてもいいの? 我が子をオモチャのように遊ばれて、それでもお隣さんと上手くやるってこと? 全然分からないです。 お子さん、かわいそう。

あなたも

🙂
はな
ただ見てるだけなの? 手押し車に乗せられて 危ないと感じたら、我が子を抱き上げないの? みてるだけ? 相手の親に言っても 常識ない親なら、ゴタゴタしますよ 庭で遊んでいて その子達が入ってきたら すぐ家に入る事をおすすめします。 もう少し大きくなったら あそんでねーって言っとけばいいと思います

トピ主、責任転嫁ですか?

041
ネコだよ~ん
1歳の子を近所の子が勝手に連れ出して遊んで迷惑してる? 寝言は寝てから言うものです 親の監視下のもと、連れ出しそうになったら、抑制するのがトピ主がするべき行動です それをせずに、近所の子を批判するとは、親としての当たり前の行動を放棄してる

毅然とした態度が取れない結果

🙂
ゆき
庭に不法侵入され我が子をおもちゃにされても、相手の親に何も言わないあなたがおかしいです。 あなたのお母さんもおかしいですね。 事なかれ主義なのか、のんびりやか知りませんが、もっとしっかりしないと自分達の暮らしを守れませんよ。

親に言っても変わりません

😉
なおなお
そもそも「他人の敷地に入らない」なんて基本の基本すら躾出来ていない人ですよ?まともな対応ができるわけもありません。 トピ主、呑気ねぇ。子供が抱き上げられたり、手押し車に乗せられた時点で何故止めないの?取り上げないの?お子さんに万が一の事があったらどうするの?トピ主のヌルい対応が隣の子供たちを増長させてるのわかりませんか? 庭は、外から勝手に入り込めないように、フェンスで囲むなり、鍵をかけないと。それが出来ないなら、お子さんは庭に出さない。

つまり

🙂
ぴょーん
自分は「適度に優しい隣のおばちゃん」をキープしつつ、自分が満足するように隣の親に厳しく叱って欲しい、ということですよね? まあ、無理かと思います。 仮に親が叱っても、あなたの前では調子に乗ったままでしょうね。 一つわからないのですが、トピ主さんのお子さんは一歳なんですよね? で、お子さんは一人、と。 >双子の妹の方が >抱き上げ、 >手押し車に勝手に乗せ走らせ、頭から転んだわが子はギャン泣き これは、双子の妹が抱き上げ、手押し車に乗せ、走らせるまで、トピ主は黙って見ていたのかな? 見ていたら普通に抱き上げた時点で注意するでしょ。見ていなかったらなら、トピ主は隣人を声高には批判できないかなぁ。 勝手に他人の庭に入ってくるって、入ってきた時点できつく注意すれば?と思ったんですけど。 他人の子供に注意するのは嫌ですか?他人(その子達の親)を思い通りには操れないので、それなら仕方ないところがあると思います。 他人に期待しないで自分できっちりしかりましょうよ。余計なトラブルのもとですよ。

庭に出ない

🙂
kuma
相手が小学生なら、普段は3時くらいまではいませんよね。 子供たちが帰ってくる時間になったら、庭に出ない。 もしくは、庭に近づいてきたら、さっさと家に入り 「危ないからうちの庭で勝手に遊ばないでね。」とくぎを刺す。 それでも遊んでいたら、追い返す。 休日などだと入ってくるかもしれませんね。 その際、ルールを決めましょう。 「ここはおばちゃんちだから、おばちゃんちのルールを守れないなら帰ってもらう。」 と3人にシッカリ言いましょう。 そういう子って、しつこくうるさく言ってると面倒になって 寄り付かなくなってきますよ。 親が何か言ってきても 「うちで怪我でもしたら大変ですから~。」とニッコリ答えましょう。

「やめてね」じゃなくて

041
ねこ
よく分からないのですが、自分で子供を守れない状況なんですか? 手押し車に乗せようとした段階で阻止できなかったんですか? 勝手に庭に入ってきた時点で「出ていきなさい」でいいと思いますが。 ルールを作って「ルールが守れない子は遊ばせないよ」で十分ですよ。 親に言いつけたところで、問題行動をしている瞬間に注意しないと無意味ですよ。

物理的に入ってこないようにする

🐱
もね
1歳児を抱いてまわったり、 手押し車にのせて走ったり、 それをボケッと見ているのですか?

まずは「庭に勝手に入って来ないでね」

🙂
プチシュー
まずは「庭に勝手に入らないでね。今日は遊べないからゴメンね」と庭から出て行ってもらうことから始めましょ 年代的に一緒になる子はいないんですよね?だったら、子供に強くハッキリ、言わないと 親の貴方が舐められると今後も、やられたい放題ですよ。 相手の親に期待しない方が良いです。その程度の躾の親がマトモな考えな訳がありません。 子供は、相手が手ごわいが、舐めていいかの2択で判断してきます >危ないからダメ、やめてねと言っても >従姉妹3歳児がいるから大丈夫だよー これで言いなりでは、子供を守れてませんね。 貴方が付いていて、子供の言いなりなら、責任は100%貴方です。 「本当に止めて」と、子供を取り上げて 「止めてと言っても止めてくれないし、一緒に遊べる年齢じゃないから、帰ってね」と まずは庭から追い出すんです その後も遊ぼうとか、勝手に入ってくるとかしても 「遊べないから帰って。」と言って追い出してください。 それを1度もやったことが無いのに、分かって貰おうと思うのは甘いと思います。 貴方は断ってもいないのです。

びっくり!

🙂
匿名
手押し車に乗せられて、頭から転んだ?! その間、トピ主さんは何をしていたのですか? 私なら、子供たちが入ってきた時点で、我が子は絶対に手放しません。 結果的に怪我がなくてよかったですが、 大怪我していたら、それは子供たちではなく、側で見ていただけのトピ主さんの責任ですよ。 子供たちを叱りつけて、振り払ってでも、我が子を取り上げること、できたでしょう。 こういった、近所の子供が勝手に入ってくる相談を見ると、 何故叱らないのか、いつも疑問です。 しかも、トピ主さんの場合は、幼子の命がかかっているのに。 親の意見なんて必要ですか? 怪我してからでは遅いのですよ? 子供たちの躾や分別についてどうこう思うより、 もっと力づくで、徹底的に、我が子を守るべきです。 子供たちのせいにせず、あなたの子供が手押し車から落ちたのは、母親であるあなたの責任です。 もっとしっかりしましょうよ。

注意したら

😑
さくら
近所のママさん達に色々言われますよ。 学年が違うから気にしないならいいですが。 まず庭に入られないように出来ないのですか? 柵を高くする、鍵をかけるなど。主さんの庭がわからないから何とも言えませんが。まず勝手に入られないように出来ませんか? 共用の塀なら主さん側に高く塀を作れば? 関わらない方がいいですよ。引っ越さないなら。

関わらない方がいいと思います

😨
珠子
小学生でそれはちょっと躾ができていないと思います。 躾をしないのかできないのか、その親がマトモだとは思えません。 うちの子は小学生ですが、ちょっと問題のある子の親御さんは大概こちらも問題のある感じです。 あぁこの親に育てられたら、そりゃこう育つよね…と。 おそらく先方に文句を言っても、改善されるどころか目をつけられ悪化するだけだと思います。 ここはもう庭は隣の小学生のいない日中だけにして会わないようにされては? 揉めて嫌がらせをされるより、スルーの方が安全ですよ。

ちゃんと言う

😉
癒しの風がほしい
子供が小学生なら、もうこちらが言ってる事分かるハズです。 この子は小さいから、危ない事は止めて ここはよそのお庭だから 勝手に入って来ないで、 それぐらい分かるでしょ?? 分からないのなら、あなた達のお母さんに話しするけど、どうする? 聞けばいいんです。 本人達にビシッと言えばいいです。子供だからと遠慮してたら、 自分の子供 ケガしますよ?いいんですか? 子供が悪い事したら、大人が叱らなくて誰が叱る? 何なら学校から注意してもらいましょう。勝手によそのお家に入るのは 犯罪です。とね・・

何かあってからでは遅い

🐧
ペンギン丸
その小学生に注意できないのですか? 「注意しても言うことを聞かない」のであれば、言うことを書くまで叱りつけてください。 あなたの子供に何かあってからでは遅いですよ。子供を守れるのはあなただけですよ? 私にも子供がいます。近所の子供の中には危険なことをしてくる子もいますが、普通にきつく叱りますよ。

危なすぎです

🐤
ひよ
それは危ないですね。庭にしっかり囲いの目隠しのような壁を作って、外からぜったいに入れないようにするべきです。中途半端な囲いでは勝手に入ってきますからね。 子供にもしっかりと、怖い顔をして叱らないとダメですよ。子供さんが大けがしてからでは遅いでしょ。ちょっと呑気すぎますよ。

何言ってるの?

😉
りリス
自分の子供を守るのが母親の務めでしょ。 もし命に関わる怪我をさせられたらどうするの? 主さん呑気ですね。 私なら勝手に庭になんて絶対入れないし赤ちゃんにはそんな子供達はアンタッチャブル。当たり前でしょ。 すぐ親に言いなさい。 心で思っているだけでは伝わりませんよ。 主さんが呑気過ぎてビックリです。

そもそも

😠
ゆう
庭に勝手に入らせません。 頭から落ちたなんて!ありえない。

なぜ親に言うのですか

😑
お玉
その場で子供たちにびしっと言うべきでしょう。幸い怪我がなかったなんて、呑気なことを言っている場合ですか。女の子がトピ主さんのお子さんを抱き上げた時点で、ダメと奪い取るべき。「この子はうちの子。親の私の許可なく勝手なことをしないように」ときちんと伝えるべきです。小学生ならそれくらいわかります。なぜそんなに遠慮するのですか。自分の子は自分で守る。これ当然です。

本気で怒らないからだよ。

🐴
鰤りあんと。
トピ主さん、明らかに舐められてるでしょ… 私なら舌巻いて「うるぁ---っ」と怒鳴ります(笑 よその子だろうが我が子だろうがダメな事はダメ。 そういう子は怖い大人に寄ってこないので本気で怒って みたらどうですか? 親に言うよりも本人たちに本気で怒った方が効果があると 思いますよ。 親が一般常識を持ってる人かどうか外見だけじゃ判断 できませんからね。 言った後に逆切れされたら生活しにくくなるし。 うちの子が2才位の頃、公園で遊んでたら3才と5才位の 兄弟が遊んでてうちの子に棒のようなモノを振り上げた事が あります。 その時は前述のように「うるぁっっーー」って怒鳴ったら 走って逃げました。 後で聞いた話では近所でも評判の子どもだったらしいです。 という訳で。 まずは本気で怒る所から始めてみて下さい。

はあ

🙂
はなこ
我が家の子供が遊んでる時、邪魔をしないでほしいということでしょうか? それは無理ですね。 来たら帰ればいいじゃない。いってわからないなら大人のあなたがどうにかするしかないです。 遊ぶ場所はそこだけですか? 親に言うのもいいけれど、あの人たちがいるときは入っちゃダメとか、いても遊んじゃダメという指導になり、逆に行きにくくなると思いますよー。

もっとビシッと言いなよ

041
みる
親より本人たちに。小学生なら分かるでしょう。 庭でも家でも鍵かけて、外で遊ぶ時も抱っこは危ないからダメ、ってちゃんと言わないと。 あなたの子供なんだから、 あなたが決める権利がある。 もしあなたの子供が怪我しても、責任はあなたになる。 だから、はっきり断りましょう

親には言わない方がいい

041
ナッキー
放置気味の小学生、本当に対応が難しいですよね。 タイトルにも書きましたが、こういうケースの親に直接言うと、こじれる危険性があります。 なので、はっきりきっぱり子供本人に直接言って下さい。 トピ文にもある通り、「あなた達のおもちゃでもないし、従姉妹だけで遊んで」言っていいと思います。 トピ主さんが優しいのをいいことに、なめてかかってる様子が目に浮かびます。 子供って、自分が悪いことをした事は親には秘密にしたがるので、トピ主さんから怒られたことは、自分からは親には言わないと思います。 万が一親からクレームが来た場合は、穏やかに感情的にならず(ここが重要)、事実を告げればいいのではないでしょうか。 がんばってください!

とにかく言う!!

😑
まる
同じような隣人がいます。詳しくは書きませんが。 「勝手に入ってこないでね」「勝手に持って行かないで」 とにかく言います。でも怒りません。 子ども相手ですがとにかくはっきりと真顔で言います。 その子の親は放置しているので子どもを気にしていません。 もし親が出てきたらいままで注意したことをまとめて伝えるつもりです。 怒ったり感情的にならず淡々と。「あんたのとこはそれでいいみたいだけど、うちはだめ」と言うのみにしてます。 さーどうなるかな。

家の構造

🐱
にゃん
外構費用を安くあげるためか、流行なのかわかりませんが、 最近の建売は、周りの塀や門扉がないですね。 トビ主さん宅は、どのようになっているのでしょうか。 周りを囲っていないつくりでしたら、 ホームセンターで何か見繕って、ご自分で囲ったらどうでしょうか。 門扉まで開けて入ってくるのなら、さらに鍵をかけるといいですよ。 物理的に入って来れなくするのが一番です。 入れて~って言われても、またね~って返事で済みます。

注意してます

😨
はくあ トピ主
注意もしてますよ やめてともわが子を抱き上げましたが? そもそも自分の庭で遊ばせたの私が悪いと 言うならどこにも行けないですね。 皆さんのご意見にもびっくりしました。 勝手に入ってきた隣の子供のが悪いと思いますが。

意味不明

🙂
通りすがり
〉やめてともわが子を抱き上げましたが? ん?抱き上げたのですか? では、 〉双子の妹の方が抱き上げ、 手押し車に勝手に乗せ走らせ、頭から転んだわが子はギャン泣きしました。 これはどうして起こったことですか? この状況は、トピ主が抱き上げてたら、絶対に起こり得ないことですよね? 矛盾してて意味不明です。

反論する前に

🙂
tokio03
人の家に勝手に入る方が悪い→もっともです 注意してます→注意しているのでしょう やめてともわが子を抱き上げましたが?→その通りなのでしょう でも、 >双子の妹の方が抱き上げ、 手押し車に勝手に乗せ走らせ、頭から転んだわが子はギャン泣きしました。 こういう事が、事実起きてるんでしょ? この時あなたは何してたの? 皆さんのレスに反論する前に、自分の子供をもっとちゃんと守ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧