本文へ

近所の苦手な子とどうつきあいますか

レス15
(トピ主 2
041
きなこ
子供
2軒隣の家に8才の女の子と6才の男の子が住んでいます。 うちは4才の女の子がいます。 2軒隣といっても、隣家とも、車1台も駐車出来ないほど密接している新興住宅地で、庭にいると2軒隣でも丸見えです。この6才の男の子が、私が娘と庭にいるとすぐに出てきて遊びたがります。何度か娘と遊ばせた事はありますが、自分勝手な性格が嫌で、正直遊ばせたくないし、娘は誘われない限り遊びたがりません。遊ばせている間も、なにかと私になれなれしく話しかけてきて、面倒くさいです。 でも2軒隣の子供だし、親がいる目の前で邪険にも出来ません。この前娘を幼稚園に迎えに行こうとした時も、玄関先で鉢合わせになり「今から迎え行くの~?」とか色々話しかけてきて、イライラしてしまいました。 ちなみにその子は保育園に行っているようですが毎日4時には家にいます。その子が来るのが嫌で、庭で娘と遊べません。8才の姉とはあまり遊ばないようでなにかと娘と遊びたがります。 ちなみに両親共に普通に感じのいい人です。皆さんなら、どうつきあっていきますか。一戸建てなので向こうも我が家も引っ越しは不可能です。

ランキング

レス

女の子親の特徴

😨
ハイタッチ
女の子しかいないママさんて男の子毛嫌いしますよね。多分、その子が嫌いなのではなくて男の子自体が嫌いなのだと思います。女の子しかいないママさんによくいるタイプです。男の子と女の子は、脳の作りが違うから別物の生き物です。私は、男2人の母親ですが理解できない事未だにあります。理解しようとするのが無理なんでしょうが…。嫌いだったら誘われても遊ばないであげて下さい!下手に遊ばせても子供は、このおばさん僕の事が嫌いって察知しますからね。交流はお互いの為に断ちましょう!人間だから生理的に受け付けないはあると思いますし、仕方ないとは思います。でも、女の子ママのこういうトピは男の子しかいない母親にとってショックではないけれど、嫌悪感はありますよ。男の子を育てていないお母さん、私は、個人的に苦手です。

付き合わない

😉
3人の母
6歳の男児が8歳姉と遊ばないのでしょ。4歳女児とだってすぐに遊ばなくなります。小学生になると、未就学児がとっても幼く見えるらしいし、遅くとも6歳君が小2~小3くらいになれば、「女と遊ぶなんてダセエ」とか言って遊んでくれなくなります。 現在の対策は、面倒ですが庭では遊ばず、子供だけでは移動できないくらい遠くに遊びに行く。幼稚園に迎えに行く時に話しかけられたら、「急いでいるから」とさっさと出かける。

あなたの子供もいずれなる

😨
雨降り
子供って、話しかけますよ。屈託がなくてかわいいと思いますが。うちの周りにも、自分から話しかけてくれる子供が沢山いますが、私は嬉しいですよ。とてもかわいいと思っています。あなたのお子さんは4歳なら、あと2年経つ位には、同じようになりますよ。4歳ならまだまだ大人しくしてられる範囲内ですよ。うちも6歳ですが、5歳の時とはやはり違う。色々達者になるのです。ただあなたが、そのお子さんを好きじゃないだけのような気がします。

庭で遊ばない

041
嫌なものは嫌
どうしても好きになれない子、いますよね。わかります。 私なら、庭で遊びません。公園に行きます。 一緒に遊ぼうと言われたら、「今から出かけるの。ごめん」 公園に一緒に行くと言われたら「他の子と約束してるから。ごめん」 話しかけられたら、目を合わせず「うん」「へー」と最低限の返事。そしてさっさと出かけるか家に戻る。 親御さんが一緒の時は、親にだけにこやかに挨拶しますね。

トピ主です

041
きなこ トピ主
文字数制限のため詳細を書けませんでしたが、私は男の子自体が嫌いなわけではありません。何度かその男の子と遊ばせた事はありますが、娘に意地悪をしたりが頻繁にあったため、その子の性格が嫌なんです。 ちなみに、新興住宅地のため、娘と年の近い男の子は他にもおり、たまに他の男の子と遊ばせたりもしますが、他の男の子に対しては特に苦手意識はありません。 また、2軒隣でいずれ同じ小学校のため、つきあいはたてません。遊ばせたくないですが、その男の子が来る時はたいてい親も一緒にいるので、無視したりも出来ません。 男の子を育てていないママは苦手って、ずいぶん偏見入ってますね。

なんというか・・・

😨
タロイモ
ハイタッチさんに私も同意します。 あなたみたいな感じの人、公園でもたまに見かけます。娘さんと2人の世界!を作り上げていて誰も入ってくるんじゃないわよオーラを出しまくってる人。 私も当時1歳位の息子が少し近づいただけで露骨に迷惑そうにされた事がありますが、あなたのような考えの人だったんでしょうね。よくわかりました。 つきあっていく必要ないんじゃないですか?子供の心を傷つける前に接点を持たないようにしてあげて下さいな。 しかし6歳の子相手に自分勝手ね・・・。常に相手を気遣える6歳の方が気持ち悪いと思いますがね。娘さんはさぞよくできたお子さんなんでしょうね。羨ましいです。 こういう親子にはやっぱり近づかないようにしよっと。

あなたがいい人なんでしょう

😑
昔話
>その男の子が来る時はたいてい親も一緒にいるので、無視したりも出来ません。 と言われてますが、そのママは幼い息子さんの素行を見てないのですか? 見て見ぬふりか鈍感なのか、そういう人はトピ主さんが思うほどいい人じゃなさそうです。 私の幼い時の体験を思い出しました。母のママ友でやはり私より年が上の男の子が居たのですが意地悪というか 幼い私には合わない遊び相手でした。 強い力で押されたり蚊を退治する液体スプレーを噴射されたこともありました。 幼いのですぐされたことを母にも言えなくてされっぱなしだったと思います。 すべての男のお子さんがこんな悪さをするわけじゃありませんが、 トピ文から嫌な予感がしてしまいました。 うちの母は鈍感で向こうのおばさんも鈍感な人で二人は仲良く付き合っていまして 私には人知れずあの親子が嫌でした。 そして何もしてくれなかった母を大人になって今恨んでいます。 その親子さんと付き合わなければいけませんか?学級が違えば学校で合う確率は少ないです。 大人同士は挨拶のみ深入りしないお子さんは無視してください。

2回目です。

😨
ハイタッチ
トピ主さんは自分も子供がいるのに子供のあしらい方分かりませんか?お迎えの時に話しかけられたら、『お迎え行かないとだからまたね~』とすぐに居なくなればいい。6才の子供相手にムキになりすぎ。嫌いならサッと自分がその場から立ち去ればいいだけ。6才の子供に空気読んであなたがいなくなってねは無理ですからね!嫌いなら相手にしなければいいだけの話。まともに受けてイライラするって、同じ親としてよく理解できません。他のかたも仰るように親にだけ挨拶すればいいと思う。このトピ読むと私は、あなたが嫌いだからあなたから私には話しかけたりしてこないでと言ってませんか?そんな技6才男子には無理ですよ。

トピ主さんに同情します

😣
いやいや
女の子しかいないママさんて男の子毛嫌いしますよね…って意見ありましたけど偏見じゃありませんか? トピ主さんは性別関係なく、相手は子供ですけどその態度や振る舞いに困っているのではないでしょうか? いい年した大人で自身に子供がいたとしても苦手な子供のタイプってないですか?私はいます。器小さいですかね。 さらに言えば私も女の子の親で、近所にトピに書いてあるような男の子がいて、正直ご近所みんな困っていますよ。たまたま男の子ではありますが、同じようなことをするのが女の子でもやっぱり同じ心境だと思います。 ご近所には女の子だけを持つママもいますけど、どちらかといえば男の子を持つママさん達の方が結構深刻に悩んでます。 男女の違いがあれば自然に離れていくだろうけど、同じ男の子となると小学校に上がって同じグループにでもなって仲良くなれば益々その子との距離が近くなりますからね。 その子が悪いというか、親が悪いんだと思ってます。親の躾け方が間違ってるのかなと。 トピ主さん、大丈夫ですよ。年も違うし性別も違うから自然と離れていきます。私はそう思って日々耐えています。

無視・公園行く・遠慮なく叱る

🛳
井戸端煩い公園行け
付き合い方としては、タイトルの3つ↑かな~と思いました。 1・・三軒隣りなら、自庭に招き入れなければ一緒には遊べませんよね? 聞こえないふりをしたらいい。 ただし、貴方がそういう人だと、ご近所に見られていますよ。 今後(か既にか)我が子が親の知らない所で困ったちゃんになってても ご近所さんには見て見ぬふりをされる事を覚悟で。 「うちの娘は本当に普通~で、誰にも迷惑をかけない」が親の口癖の女児 誰にも迷惑をかけていませんが、こまっしゃくれた嫌な女子です。 一緒に遊ばせたくない。 2・・話しかけられても満面の笑顔で「じゃぁね~」と言えばいい。 どこ行くとかこれから~だから遊べないとか、ご丁寧に答える必要はない。 男子「どこ行くの~?」貴方「じゃあね~」 3・・娘さん(と貴方自身)に耐性を付ける為にも、時には我慢して遊ぶのもありですよ。 ダメな事、主様家ルールに反した事、娘さんが攻撃された時は 「そういう事は悪い事だよ。おばちゃん許さないよ。帰りなさい。」 って叱っていい。 これに関してご近所で何か言われても、それは堂々としてていい!

トピ主です(その2)

041
きなこ トピ主
レスくださったかた、ありがとうございます。男の子を毛嫌いしているという勘違いレスもありましたが、どなたかがおっしゃってくださったように、男の子だから嫌いなのではなく、仮にその子が女の子だったとしても同じように悩みました。また、近所に他にも男の子は数人いますが、他の男の子にはイライラしません。 子供のあしらいかたもわからないのか、というレスもありましたが、普段その子が話しかけてきたら、適当に返事したりしてかわしていますが、どうしても苦手なだけにイライラしてしまう事もあります。

偏見あり過ぎ

041
クミ
女の子の親だから、男の子の親だからって。レベルが低すぎます。 「だから女も母親になると~」とか言われたら嫌じゃありませんか?一緒くたにするな!!!って。 偏見あり過ぎ。敵視し過ぎ。 女の子親は敵じゃありませんよ。 閑話休題 トピ主さん。 6歳の男の子は来年小学生ですね。 小学生になると結構忙しいので、遊びたがることも減ってくると思います。 歳も性別も違うし。 今が一番寄ってこられて面倒臭い時期だと思います。 簡単なのは庭で遊ばないことですね。 これからの季節、庭で遊べると楽しいんですけどね。 それからトピ主さんのお子さんに意地悪をした時は毅然と叱っていいんですよ。 6歳児の親御さんには「お互いに怪我をしたり嫌な思いをする前に止めたくて、きつく叱ってしまいました」と報告して。 普通の親なら「申し訳ない!!!」と思いますけどね。

私も同じです。NO,1

😉
じぇい
時間がたってしまってますが・・ 私も 気持ちは主さんと全く同じ気持ちで今だに我慢中の現在進行形です。。 5歳になる長男と3歳の次男を持つ男の子兄弟のママですが、男の子大好きな私でさえ「なにこの子!?」とイライラしてしまうお子さんはいます。うちは ご近所で同じ幼稚園に行き同じバス。 ママはとても感じのいい方ですが、息子より1つ上の男の子と息子と同じ年の女の子の兄妹とは バスから帰宅後 少し遊んで帰るときがあるんですが 戦隊ごっこをしたり 追いかけっこをしたり 度が過ぎると叩いたり蹴られたりします・・。いつもじゃありません。虫の居所が悪かったり うちの子も余計なことを言う時などがあるのでイラつかせて 突き飛ばされたりって感じですが。同じ年の妹さんをかばう為、兄妹げんかの中に入り とばっちり食らったり(笑)私は手を出す子が基本苦手です。。はじめはご近所さんだし その子が叩いたらその子のママが注意をしていたので見守り我慢していましたが、度が過ぎるときがあるので(泥団子投げつける)注意をするようにしました。自分的に抑えられない時や本人が嫌がる時は幼稚園まで送り迎えするときもあります。

私も同じです。NO,2

😉
じぇい
でも うちは男の子だし 強くなってもらうためには私自身も少々我慢だなと少し吹っ切りました。 うちは 1年別でまた小学校も一緒だし あんまり深く考えず子ども自身が精神的に体調を壊すほど嫌がるなら今すぐどうにかしなくてはいけませんが 乱暴だから 意地悪だからとその子に会わせないようにしても これから娘さんも小学校などに行けば 親のいないところで別の子から意地悪な目にあったりするかもしれません。 親同士目の届くところで 注意できる環境で変な話 意地悪されたほうが 娘さん自身も勉強になるし ご近所の男の子もいけないことなんだと 教えてあげられるのではないでしょうか。(私の勝手な考えですが) うちは 子供たちでシール交換をしていて 息子がその男の子の欲しがってたシールを持ってるから あげると約束しました。数日 いろいろ考えて私自身 癖になってもという気持ちもあったので あげるのやめさせようとしましたが 息子が少し苦手とその男の子に思いながらも 自分が持ってるシールを躊躇なくあげれることに子供の純粋さを感じあげることにしました。お付き合いは難しいですが お互いそこそこうまくできたらいいですね

もうすぐ入学ですね

🐧
3人の母
>2軒隣でいずれ同じ小学校のため、つきあいはたてません。 小3男子が小1女子と一緒に遊びたがりますか?御近所同士として挨拶程度で充分ですよ。娘さんが入学したらPTAの役員になり、頻繁に学校に行って、その男子の視界内でうろうろして煙たがらせると効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧