本文へ

ママ友の対応についてモヤモヤ

レス56
(トピ主 0
😭
深子
子供
長文失礼いたします。 ママ友の対応についてすこしモヤモヤしてますので、みなさんのご意見をいただきたいです。 先日公園に行ったら、以前、保育園が一緒だった子が家族でいました。 一緒に遊んでいて、お昼だから帰ろうとしたら、その子がうちの子と一緒にご飯を食べたいと言いだし。 公園から我が家の方が近かったので、うちでランチすることにしました。 ちかくのスーパーでまとめて飲み物や食べ物を購入しました。 ランチ後もうちで遊び、夕飯も一緒にとることに。。。 夕飯は、子供たちには、うちにあるレトルトのカレーをだし、大人には、から揚げとポテト、揚げサラダを用意しました。 また、そちらのお宅の旦那様がお酒を飲むとのことで、お酒や惣菜を追加で購入してきました。 支払になった際、購入したものをみんなで割ることにしました。 お会計は私が担当して、みんなで割ると、一人××××円ですね。(1円単位の金額)とお伝えしました。 正直、私はお酒を飲んでないし、夕飯やらお菓子やうちのジュースなどを提供しているので、相手側から たとえば525円なら、530円と言う感じで支払があるかと思ったのですが、そちらの奥さまは、きっちり1円単位で支払がありました。 ケースバイケースですが、今回はお世話になったから、すこし切り上げて支払うね。など気遣いがあると思ったので、モヤモヤしてます。 また、お礼のメールも相手側からありませんし、遊んでいるときも、その子は勝手に寝室に入ってベッドで横になったり、親も一緒に寝室に入ってきたりして、ちょっと自分と感覚がちがうと感じました。 子供は、またその子と遊びたいと言いますが、疎遠でいいでしょうか?

ランキング

レス

所詮は

041
ママ友?レベルの顔見知りでしょ? 『友達レベルの』他人に対する真の気遣いを求める方が間違いなのです。 また、トピ主様もトピ主様自身の意志で楽しんだのなら細かな器の小さな事は言わない 考えない事。 やるなら自宅に招待する心いきでやらないと…… やる事がハンパなのですよ。

ああ、まあ・・・

041
きくらげ
それはもう、価値観の問題じゃないでしょうか。 育ってきた家庭環境とか、親御さんの教育とかね。 私だったら少し大目に払います(勿論、所有している 小銭にも寄る)が、そこら辺は仕方がないんじゃないかなぁ。 でも、疎遠にしたいのは、 きっとそれだけじゃないからなんでしょ? どこか合わない所があるから、 遠ざけたい気持ちが生まれたんじゃないかなと思いました。 疎遠にしたいならしてもいいでしょうが、 それについては他の人に聞いても、どうしようもないと思います。

疎遠で。

🙂
中肉
 疎遠で良いと思いますよ。  相手が非常識です。  ふつうは家についてこないし、夕飯時まで居座るとか迷惑この上ない。  トピ主さんは大らかだなあ。  私なら理由をつけて、ランチを断ります。このあとすぐに出かけるのでごめんなさい、とか言って。  久しぶりに会った人でしょう?  断りたいときに断る、ついてきちゃったら、ランチ食べてちょっと遊んだら帰らせる。適当に理由をつければいいじゃないですか。  相手が遠慮しないタイプなら、容赦なく断った方がいい。迷惑だって伝えないと。相手は鈍感で図太いから気づかないんでしょう。  勘定についてもそうですね。ふつうは五百円ぐらい上乗せで払いますね。場所代や飲み物代として。  お疲れさまでした。

そういう家族を招くのは、これっきりで

041
nyanya
モヤモヤしたら、深い付き合いは止めましょう。 自宅に相手家族の父親まで招くなんて普通はあり得ないし、招かれてもお断りするものです。 厚かましく、礼儀しらず、そしてケチって、付き合うのに一番嫌なタイプですよ。

最初からいい顔してしまった

🙂
新聞少女
>その子は勝手に寝室に入ってベッドで横になったり、親も一緒に寝室に入ってきたりして・・・ そこは、「ちょっと、そこに入ってはダメ」等、言わないと。 最初のランチから、用事があるからと断ればよかったのに。 そこからモヤモヤは始まってる感じがします。

相手にしなきゃいいのに

🙂
ひよこ饅頭
子供が言ってるからといって、言いなりになる必要はないですよ。 散らかってるからまた今度ね~、とか言って断れば良かったのに。 親もごり押ししてきたなら、ガンとして断るべきでしたよ。そういう人は普通じゃないから。 いきなり疎遠だとごちゃごちゃ言ってきそうなので、公園遊び限定、『おうちご飯はもうしないよ」とお子さんにきっぱり伝えておいては?

疎遠でいいけどその前に

041
21美
自分と感覚が違うと感じたなら、疎遠にしても別に構わないとは思う。 ただ、トピ文からは保育園が一緒だったという以外さほど親しくなかったのでは?と感じるので、自宅でのランチや夕飯、飲みに誘うトピ主さんの“他人との距離感”に違和感あり。 なのでママ友とトピ主さんはお互い様な感じ。 お子さんが小さいうちはよくありますが、子供に引っ張られ思いがけない言動をとってあとあと後悔、はよくあるので注意が必要です。

疎遠です

😢
みつまめ
私もそういう場面何回もありましたよ。 もう、今回で終わりにしようーって、思っていても幼稚園が一緒だと子供が遊ぶ約束をしてきてしまって、断りきれなく、何回も。 相手を嫌いになる前に、こちらから、疎遠にしておけばよかったと、後悔しました。 でも、小学校へあがったらクラスが違ったのとお互いの家が離れていたので自然と疎遠になりました。 私ももう連絡をしません。

疎遠でいいんじゃないの?

🙂
鳩ぽっぽ
すぐ疎遠でいいでしょうか?って聞くの、はやりですか? 別に構わないけど、ってのが率直な答えです。 そもそも自分と感覚が同じかどうか分からない、以前保育園が一緒だっただけの家族を成り行きで家に入れることが理解できません。 何度か遊んだりして、この人なら家に招き入れて一緒にごはん食べたら楽しいかも、という気になったら家に呼びますね。 5円そこらの配慮を求めるなら、呼んじゃダメだよ。

ママ友じゃないですよね

🙂
ままりん
以前保育園で一緒だったって関係だけのご家族、当然旦那さんも一緒に自宅に招けるあなたにびっくりしました 私ならお昼を一緒に食べたいって言われたら、じゃお弁当でも買ってきて公園で一緒に食べましょうって言います 会計は各自個別会計で支払います お酒を飲みたいなら自分で買えばいいのです 食べ終わってからも遊びたいなら、そのまま公園で遊べばいいし 夕飯まで一緒に食べたってもうさらにびっくり ご主人付きで夕飯まで居座るご家族にもびっくりですが、あなたのご主人は何も言わなかったのでしょうか? あなたのもやもやが金銭面なら、今後は自分のもの(お弁当とかなら)は自分でって個別会計を徹底したらいいし 家には招かず、外で遊ぶだけにすればいいのではないですか

疎遠ですか…。

🐤
うーん。
最近は疎遠ってよく聞きます。 お友だちや知人、配偶者の家族、果ては自分の家族。 私はご自分で『こんな人(たち)とは付き合えない』って思えば、他人に聞かずともどんどん疎遠にされたらいいと思います。 でもそうしていくことで、少しずつ自分の世界やキャパが狭くなることはないのでしょうか?簡単に言えば、最初は嫌な感じだった人でも、付き合っていくうちに自分の知らない面が見えて、お付き合いが楽しくなってきたというようなことはいくらでもあるように思うのですが…。 このトピの場合も、確かにママ友さんは礼儀や心遣いが少し足りない方のように思います。でもそんなに長時間一緒に過ごせたということは、トピ主さんたちにとって楽しい時間でもあったのではないでしょうか?現に子どもさんは『また遊びたい』と言われていますし。 まあこう言えば、『ほんとは早く帰って欲しかったのに帰ってくれなかった』と仰るのかもしれませんが。 私がトピ主さんなら、『そうは言っても、こういう風に遊んだのは初めてだし、自分たちも楽しんだんだから、今回はあまり拘らないようにしよう』と、自分に折り合いを付けて、今後のことは自然の流れに任せます。

当然です…

🎶
萩子
相手のことを考えない人達とは付き合うことはないと思います。 それにしても、寝室に家族で入ってくるなんて… 断らないから好きにされるという以前に勢いがあって止められなかったのですね… 疎遠というか… 夫婦に貴女の断れない弱点を知られてしまったのです。 十分に気を付けることです。

ありえない

💢
きめら
たまたま公園で会っただけで相手の家で昼食、さらに夕食まで、しかも旦那さんも一緒・・って。 どういう流れでそこまで・・?って思っちゃいますが。 でもまあ久々に会ってで話が弾んでという感じ? だとしたら、私がママ友さん側なら昼食、夕食代は当然全額持ちます。 さらに後日お礼の品もお渡しします。 端数の切り上げ以前に割り勘とかありえないし。 ママ友さんからすれば「請求された金額をそのままきちんと払ったのでそれでいいじゃない?」という所ですかね。 いずれにしても、代金うんぬんの問題じゃなく、夕食まで一家で平然とおじゃまし続けるその図々しさ。 今後のお付き合いは遠慮させて頂きたいです

イイ人に思われたいって損します

😨
イイ顔するから
元を取ろうと思っちゃダメです お邪魔するから気使いする 後でちゃんとお礼をする いそうでいない、むしろちゃっかり組の方が多い 酷いのになると「客を呼ぶのが好きなのね、じゃ、出してあたり前」って変換されますからね 家に呼ぶのはもっと素性が知れてから また夕方には解散する うかつにイイ顔をしない方が良いですよ

外遊びのみでは?

041
けいこ
ちょっとした気遣い、できない人はできないですよ。 言われた金額を支払っているから、それがおかしいとも思わない。 招待して経済的に不満があるなら、外遊びに徹した方がいいです。 我が家は長男5歳の弟に魔の2歳児がいて、お友だちの家に行くよりも、来てもらうことの方が多いです。 皆さん、ちょっとしたお菓子を持ってきてくれます。 菓子折りだったり、プリンだったり、みんなで食べようってパンや飲み物だったり…。 たいていは、留守にしてる夫の分も含まれてます。 我が家では、大人用のコーヒーや紅茶、子どもには何種類かのジュース、牛乳、つまめるお菓子やデザートも用意します。 勝手に用意するものなので、支払い要求したことありません。 ただ、一緒に買い物したら、私なら多めに出すかな。 断られたら、次に逢った時に何かしらお礼します。

あなたも要領が悪い

🍴
おばちゃん
なぜ自分が飲みもしないお酒を買ってしまったのでしょう? 飲みたい人が個人で買って、会計を別にすれば良かったんです。 メールが無いのは、その場でお礼を言ったらそれで良しと考える人もいます。 想像するにあなたはきっちりした性格で、言い換えれば結構細かい方のように思いました。対するお相手はかなりのズボラ。 まあ今回は勉強代だったと割り切ったらどうですか? 自分と合わない人と無理に付き合ってもストレスがたまります。さっくり疎遠で良いんじゃないでしょうか。

もちろん疎遠で良いです

041
もなみ
寝室と風呂場と台所は普通は勝手に入りませんよ。 お礼のメールが無いのも非常識です。親がそんななら、いつか深子さんのお子さんが嫌な思いをする気がします。

なんでうちでご飯をふるまうの?

🎂
なんで?
あっちの子供が一緒にご飯を食べたいと言ったからと言って、なぜあなたがその親子をうちに招き、ご飯をつくらねばなりませんか? 夕食まで長居されるなんて、もう意味不明です。 そこまで受け入れておいて、精算の円単位で頭にくるのであれば、最初から断りなさいよ。 「一緒にごはんたべたいな」と言われたら、「そうね~。またね~」でいいじゃないの? 断ることは無礼なことでも罪悪感を伴うことでもありませんよ。

単なる

😉
癒しの風がほしい
図々しい親子 なんじゃないの? トピ主さんが 人が良い から図々しくあがりこんできたんですよ。 今度会ったら、さっさと「用事あるからーまたねー」って違う公園 行きましょう。 距離置いて習い事などして、新しいお友達作っみては?? こんな人達と付き合うと、次はお泊まり とかここのお家で 誕生パーティーしょう。とか勝手に計画されますよ。 がんばって逃げて下さい。

そうですね

041
ゼリー
疎遠か、少し距離を置いてお付き合いするかでいいと思います。 一緒にごはんが食べたい!と言いだしたのは先方のお子さんのようですが、 親御さんの反応はどうだったのでしょうか。 たまたま公園で会っただけのようなので、保育園をかわってもお付き合いを続けていた家族ではないですよね? 私が先方の立場で考えてみると、いくら自分の子どもが「一緒にごはんが食べたい!」と駄々をこねたとしても、そう親しくない方のご家庭にお邪魔するのは気が引けます。(正直面倒なので行きたいくない) スーパーで買い込んだものを食べるというのも微妙ですし、レトルトカレーをわざわざ子どもに食べさせるのもちょっと…。 本当に親しくしている家族ならそれも楽しいと思うのですが。 なんとなく向こうの家族は、厚かましくトピ主さん宅にお邪魔しつつも、出来合いやレトルトのものを食べることには不満があったのではないですか? トピ主さんにとっては本当に災難なことだと思います。 だけどスーパーですぐに食べられるものを買わなきゃできないような食事会(?)なら、私なら「用事があるのよー」とうそをついてでも断ります。

請求はしないかなあ・・・

🐱
なす
元々最初から「家で食べて割り勘しよう!」など決めてない限りは、自分の家に招待するのにその費用を請求することも請求されたことも今までないので、どうかなあとも思います。もしトピ主さんが「じゃあ家で食べるけど、料金は割り勘でいい?」などと前もって聞いたらそれは請求しても良いと思います。値段を切り上げた、といっても5円とか10円単位だったら、もらっても別に、という感じもします。相手の人が5円切り上げて支払う事でトピ主さんがモヤモヤしないのであれば、その方が良いですけど、あんまり大した金額ではないですよね。お友達の方も少し多めに払うべきだとは思いますね。 ただ、うちに人を招待し、食事を準備する場合には、ゲストはデザートやワインなど持ってくる人が多いですけど、料金の請求はしませんし、金額でいったら招待する側の食事材料、お酒の方が高いですよね。急にお邪魔してピザを注文してくれたケースでも料金を請求するって事は無かったです。だから何とも言えませんね。

疎遠にはしない

とまと
疎遠にはしません けれど2度と家には入れません 食事をとるならば公園で 家に行きたいと言われたら 今日は汚れてるからー で、ずっと何回でも押し通します 主さん舐められてますね 図々しい人にはビシッと言わなければいけませんよ

えーー

😑
あゆみん
あちらは、一家でいたのね。 旦那さんもいるのに、よく家に誘いましたねー。 まぁ来る方もびっくりだけど。 しかも、ランチだけでなく夕飯もなんて。 私なら、めんどくさいから なんか買ってきて公園で食べるとか、ファミレスに行くかな。 そもそも、それほど親しくない一家ならば 一緒に食べないけど。 それと、あなたが計算をして金額出したのに 言われた通り出した向こうを責めるのはちょっとおかしい。 『うち、お酒飲んでないから 酒代払わないね』 って言えばいいのに。 気が利かない人っているんですよ。はっきり言わなきゃ。 それよりも、ムカつくのは 寝室とか別の部屋に子供ならまだ仕方ないと思えるけど 親も入るなんて!!ありえません。 主も、こっちはだめよーって言わなきゃ。 別の保育園なんでしょ? もう、遊ばなきゃいいと思う。

一円単位の恨みって、考えたこと無い

とくめい
私も一円単位で請求されて、払ったら嫌な顔されました。 私の場合は、ママ友の方が買い物ついでがあるから、買ってくるよ。と、言ったので。 足りないわけではないし、そのまま払ったら嫌な顔されました。 逆に自分は多く貰ったら、目上とかでも無いのに、気分が悪い。人からお金を貰うのっておかしくないですか?わざわざ小銭を崩して払うことはないですが、細かいお金があったら、請求通りの金額を払ってます。 ええ、その後、そのママ友から数年間、ことあるごとにジクジク嫌み言われて、今は全く会っていません。多く貰うのが当然だと思っている人がいることに驚愕でした。 後からわかってきたのですが、そのママ友の方が経済的に苦しそうでした。そのせいか?見栄っ張りで、人の持ち物には敏感。何かにつけて見下してました。 私はお金持ちではないけど、そんなに人と比べても仕方ないと思ってます。 相手の経済的な事とか気にならないから、嫌みに思われたかも。

疎遠でしょ

041
ねね
相手を自分の思い通りにしたいママ(トピ主様)と 言われたまま律儀に従うママ ・・・.合わないでしょ 私は後日、お礼をするママですけどね

いきなり疎遠、かぁ・・

😑
prisukune
まあ遊ぶことになったのも、たまたま出会ったからなだけだから それもいいかもしれませんね。 でも、お子さんが「遊びたい」と楽しみにしているのですから 家には招かない、外で会う、割り勘無しで自分の分は自分持ち 自己消費は自己負担を、徹底すれば良いのでは? たまたま会ったようなそれほど親しくも無い人たちを 「うちが近いから、うちで食事を」とトピ主さんが誘ったのも 私にはちょっと理解しがたい行為です。 相手も一家総出、こちらも一家でならば 食事の用意が、費用も作業も大変になってしまうのは明らかです。 近くのファミレスにでも行けばよかったのにな、と思います。

以前

🐴
ぺこり
保育園で一緒だっただけなのに、なんて図々しい家族なんで しょうね。 疎遠の一択しかありませんけど。 お子さんには、なんとか言って他の子と遊ぶように したら? 新しく遊ぶ子ができたらそのうち忘れますよ。

疎遠にする

🐱
Pr.猫股足袋
子供だけでなく親までもが他人の家の寝室に入り込む。 誰しも非常識だと感じます。

悪意はなさそうですね

🐧
ななみ
お金はきっちり割り勘で良いと思います。 その方がスッキリして気持ち良い。 ただ、それとは別にトピ主宅への手土産として何か余分に購入するとか、後日ちょっとしたお礼を渡すとか、何らかの形で気持ちを示したら良かったのに…とは思いました。 寝室への進入は論外。 自分の子供が入ってしまったのを連れ戻す為だとしても、家人に断ってからにすべき。 他人に入られるのが絶対に嫌な家人なら「私が連れて来るから待ってて」と断ることも出来るし。 おそらく悪気は無いのでしょうが、常識が無いのも確かですね。 今まで誰からも教わることなく、注意されることも無いまま大人になってしまったのでしょう。 ただ疎遠にまでしなくても良いのでは? もう自宅へ招くのはやめる、ということで気持ちを収められない? 私の場合ですが、誰かの言動に「えっ?!」と思った時、そこに悪意が感じられたら疎遠にします。 おかしな言動だけど悪意はないな…と感じたら、疎遠にまではせず、そういう人なのだと認識した上で付き合うこととします。

私だったら家にいれない

😢
まる
保育園で一緒だった程度のお友達は 家にはいれませんね。 ましてや、ご主人も一緒なわけでしょう? 状況的に、家にいれるって考えられないです… どうしても一緒にご飯食べたいって、相手の子供が言うなら レストランに一緒に行くか、お弁当を買ってきて 公園で食べるとかします。 トピ主さんが、ご自宅に招いて、一緒に過ごしたかったというなら 話は別ですが、 これからは安易に人を家にいれないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧