駐在妻です。日本人学校に通っている小学生の子供がいます。運動会などで振り替え休日があると、「みんなで遊びましょ」メールが同学年・同居住地の子の親に一斉送信されてきます。全部で10家族前後。午前中に公園で遊ばせる⇒ランチ⇒解散みたいな流れになります。
でも、うちは少し前から参加していません。入ったレストランで子供が騒いだり、駆け回ったりしているのに注意もせずに話に夢中のお母さん達が8~9割なことに気になったからです。自分の子供は静かな人がスルーしているのならわかりますが、自分の子供が中心になって騒いでいる人もスルー。以前参加した時には、うちの子はそんなに騒いでいないのに、主に私一人が子供達に注意している感じで、他に1名だけ(自分の子供が騒いでいない方)が手助けして時々注意してくれた感じでした。それ以来、一緒に外でランチをしたくないと思っているからです。公園での集まりまでで帰ろうにも、みんなはランチなので子供がうんと言いませんし。
だけど、そうなると可哀想なんです。うちの子、みんな、その集まりに行ってしまうので遊ぶ子がいなくなります。振り替え休日で平日なので他校の友達は学校ですし。代わりに親子で色々な所に出掛けてみても、そこでやはり日本人学校のグループに会ったりして、親子でポツン感が増します。
正直に「レストランでのランチ、子供が騒いでいるのに注意しない人がいるしやめない?」と、言ってしまったらやはり角が立ちますよね?参加している方の中にも、実は不快に思っている人もいそうなので、言えたら本当に楽なのですが、狭い日本人社会なので悩んでしまいます。パワフルなお母様方にワッと言われそうな不安もあります。自分の子さえ静かにできれば参加する方が我が子のためかと迷ったり、色々考えて悶々としてしまいます。
何かアドバイスがありましたらお願いします。