本文へ

駐在妻、日本人付き合い。

レス9
(トピ主 3
041
アジアン
子供
駐在妻です。日本人学校に通っている小学生の子供がいます。運動会などで振り替え休日があると、「みんなで遊びましょ」メールが同学年・同居住地の子の親に一斉送信されてきます。全部で10家族前後。午前中に公園で遊ばせる⇒ランチ⇒解散みたいな流れになります。
でも、うちは少し前から参加していません。入ったレストランで子供が騒いだり、駆け回ったりしているのに注意もせずに話に夢中のお母さん達が8~9割なことに気になったからです。自分の子供は静かな人がスルーしているのならわかりますが、自分の子供が中心になって騒いでいる人もスルー。以前参加した時には、うちの子はそんなに騒いでいないのに、主に私一人が子供達に注意している感じで、他に1名だけ(自分の子供が騒いでいない方)が手助けして時々注意してくれた感じでした。それ以来、一緒に外でランチをしたくないと思っているからです。公園での集まりまでで帰ろうにも、みんなはランチなので子供がうんと言いませんし。
だけど、そうなると可哀想なんです。うちの子、みんな、その集まりに行ってしまうので遊ぶ子がいなくなります。振り替え休日で平日なので他校の友達は学校ですし。代わりに親子で色々な所に出掛けてみても、そこでやはり日本人学校のグループに会ったりして、親子でポツン感が増します。
正直に「レストランでのランチ、子供が騒いでいるのに注意しない人がいるしやめない?」と、言ってしまったらやはり角が立ちますよね?参加している方の中にも、実は不快に思っている人もいそうなので、言えたら本当に楽なのですが、狭い日本人社会なので悩んでしまいます。パワフルなお母様方にワッと言われそうな不安もあります。自分の子さえ静かにできれば参加する方が我が子のためかと迷ったり、色々考えて悶々としてしまいます。
何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

予約できないですか?

041
久美子
ランチが問題であるなら、 トピ主さんが子供が騒いでも大丈夫そうなレストランを予約すれば良いと 思います。 個室とか、あらかじめ予約しておけば大丈夫かな。 小学生といっても、低学年と高学年で別れますが、 低学年ならみんなでお弁当を作ったり (デリバリーでパーティ感覚でもいいかなぁ)して、 ピクニック感覚で外でランチとか。 高学年なら、もう親子で一緒に食事しなくても、子供は子供同士で、 親は親同士でとか。 たとえば一緒に動物園や遊園地へ行く。 親子それぞれに分かれ、集合時間だけ確認、ママたちは近くでランチ、 子供たちは散々遊び、お小遣いなどで適当に昼食を取ってきてもらう。 だめかなぁ。

現地の習い事などは?

🐶
さん
英語力にもよるかと思うのですが、何か習い事をされてみては? 休日がスポーツで潰れるというのもなかなかいいものですよ。 日本人学校ということは、平日も休日も日本人べったりということですよね。それはそれでメリットがあることは否定しませんが、今回のように’愚痴’がたまってしまうのはよくないと思います。お察しのように、ほかの人に対する批判のような気持ちが出てきてしまうし、下手に口に出せない世界ですしね。 これが普段は現地校だから、というなら日本語の遊び友達が貴重なのは分かりますが、毎日一緒のお友達であれば、こだわることはないのでは?お子さん、可哀想なんかじゃないと思うのですが・・。あんまりべったりだともめ事も増えますよ。

可能なら現地校どうですか?

041
らら
そのお気持ち分かります。 私は日本人の多い住居で同じ思いをしました。それでも何か言ってしまったら関係が崩れると思い、ストレスを抱えながらの毎日でした。 数年して、他の理由も重なり引っ越しを決めました。 日本人学校は、合う人は本当に楽しく賑やかな毎日を送っているのだろうと想像しますが、私の子供は現地校で良かったですよ。 お出かけをして日本人グループを見かけても私も子供も何とも思いませんし、どこの公園へ行っても旅行先でも子供はその時々で楽しめます。いくら仲良くても年がら年中同じ友達だけなんて、正直もったいない!(どちらの学校が良い悪いではありません) 私の性格から、引っ越し後は日本人の方々との距離を保ち、その結果人間関係でのストレスを全く感じること無く、私の人生でも最高の日々が過ごせたと今でも断言できます。 心の余裕て、大事ですよね。 ストレスが無くなり優しく穏やかな人間になれました。 今は帰国し、すっかり元に戻りました(笑) 因みに日本人学校に拘るのであれば、数年の我慢!言わずに友達と遊ばせてあげる方が子供の為と思います。それか感覚の合う友達に変えるか。

堂々としてればいいじゃない

041
駐在ベテラン
たぶん公園に連れてきて疲れたし、出たついでだから、お母さんも昼ご飯は作りたくないので、みんなでランチの流れになるのでは?そこで、「騒がしい子供を注意しない親がいるからランチやめましょう」と言っても、みんなが「ハイそうですね」にはならないでしょう。注意しない親を批判しているだけに捉えられます。ランチをしたければする、したくなければしない、、タダそれだけの事です。いいとか悪いとか言わない事。まあ、我慢して、三回に一回は一緒に行くとかして、もう一歩先を行くなら、騒いでもいい公園でランチ(ピザとかファストフードの配達を頼む)しよう!って自分から言ってもいいですね。 たぶんあなた自身、いわゆるママ友とのつき合い方、人間関係に自信がないのですね。自分がランチに行かせなかったら、子供がかわいそうとか、どこかで他の親子グループに会うと疎外感を感じるとか。自分の友達、子供の友達、人間関係をもう少しシンプルに考えては? 別にママ友は悪くないし、情報収集とかは大事ですから、縁を切れとは言わないですよ。ただ自分なりの線引きや付き合いの程度は自分で決めればいいと思うのです。

経済事情のせいにしたらどうですか

041
ニュージー妻
駐在妻です。 そもそも振替休日って年に数回のことですよね?それであれば我慢して参加してもいいような気もしますが、どうしてもということなら、「ランチ外食するのが経済的にちょっと」などといういいかたにして公園で食べませんか、と誘ってみるのはどうですか。 子供が騒いでいるので、と直球を投げてしまうと、騒いでいる子供の親を批判していることとなり、狭い社会で、その後の付き合いに支障がでる気がします、、、

ではいくつか案を

🙂
ナナコ
子供が騒いでもOKな遊具付のテラスのあるカジュアルな店やファストフードならいいですが、そうではない場所でTPOをわきまえないのは困りますよね。 個人行動をする以上、集団に縛られない自由を手に入れる代わりに、親子でポツンを受け入れる覚悟が必要になると思います。 なので、角を立てずトピ主さんの思う通りにするのは少し虫が良すぎるかな、と思いますが対応策を考えてみました。 1.多少角が立つのは覚悟で正直に「子供が騒いでもOKな店があるからココにしよう」と提案する(ピクニックランチなども楽しいですよ)。相手を非難せず、提案型にすれば受け入れられやすいと思います。 2.迷惑をかけないと思える場所での開催のみ参加する(欠席理由に「ウチの子供が騒いじゃってね~」と嘘でもいいので言っておく、そのうちレストランで騒ぐのはマズイと自覚が出てくるかも) 3.一斉送信メールが回る前に、気の合いそうな方に個人的に声をかけてみる(ただし、絶対に他の子がうるさいからあなただけを誘った…的なことは言わない、どこから話が漏れて険悪になるか分かりませんから)。 私なら1で様子見でしょうか…

トピ主です。

041
アジアン トピ主
駐在ベテランさんまで読みました。ありがとうございます。トピ主です。 字数が足りずに説明不足だったところを説明します。 ※まだ暑い国なので、外ランチは難しいです。また、日本のように子供が騒いでもOKなお座敷やルームというのもありません。普通に食事をするだけなら、高級ホテル以外はどこでも子供もOKなんです。ただ、お手伝いさんが当たり前の国だからか、レストラン内を走り回っている子はみません。 ※子供は小3です。だからこそ、余計にうるさい・走り回っているのが恥ずかしいと感じました。実際に現地人の方々から白い目を向けられていました。 ※字数の関係で子供が可哀想と書きましたが、子供から「〇〇ちゃん達は××に行くんだって」「友達と遊びたかった」と言われるので、申し訳ない気持ちと、何でマナーを守っている方がこんな悲しい思いをしなくちゃいけないんだろうみたいな悶々とした思いで書きました。 ※休日は、他校の友達とも遊んだりしていますが、このところ平日の代休や臨時休校が続いていて、このような気持ちになっています。

トピ主です。(続き)

041
アジアン トピ主
でも、完全に愚痴でした。すみません。 引越し、現地校に転校というレスは、羨ましいです。 後2年で戻ることや学費を考えると、踏み切れない。 でも、批判になってしまうので、レストランで駆け回る子達のことも強く言えない。 まとめ役の元気なお母さんの鶴の一声で、やんわり言った私の意見など消される。(結局、人望がないんですね。) 自分だけなら割り切ってお一人様も楽しめるけれど、子供に「みんなはいいな」と言われてしまうと、マナーを守ろうとしているうちが何で外れなくちゃいけないんだろうって思ってしまうんです。 日本であんな風に走り回っていたら非難の嵐というくらいの有様です。 実際にある人は、日本に一時帰国中にファミレスでうるさいと怒られたと言っていました。 お誘いは、「親子で〇〇に行きたくて。」なんて笑いながら断っています。 でも、そこに「えー親子だけで?誰かと会ったら恥ずかしくない?」とか言ってくる人もいます。 あなたのお子さんが1番うるさいんですけれど! はい。すごくストレスフルな状態です。 ごめんなさい。愚痴でした。 親身なレス、ありがとうございました。感謝します!

愚痴にお付き合いくださりありがとうございます。

041
アジアン トピ主
ナナコさんまで、読みました。 愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 私もこの2年半、いろいろ考えました。 一斉メールが流れる前に誘ったりもしました。 だけど、子供経由で話が他の人にも伝わってしまい「よかったら一緒にどう?」と誘うことになる。 中途半端に少人数だからか「じゃあ、みんなにも声かけようよ!」というパターンになるのです。 そうなると、逆に誘った側としてパスしづらい雰囲気になるので止めました。 ランチなしで企画しても、誰かの「ランチでも」で、ランチの流れになりますし。 以前、レストランであまりにひどい有様だったので、私が子供全員を連れて先に外に出たことがあります。 でも、「ごめんね」「ありがとう」と言ってくれたのは、その半分くらい。 自分の子供がうるさい人程、自分はおしゃべりに夢中な母親程、何も言いません。 非常識な行動を非常識とも感じない人が、半数近くもいることもショックでした。 でも、状況のわかってくれる同じく駐在妻・元駐在妻のみなさんに愚痴らせて頂き、諦めがつきました。 これで〆させて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧