本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の人見知りが激しく、ママ友&チビ友ができない

子供の人見知りが激しく、ママ友&チビ友ができない

レス8
(トピ主 1
😢
えび
子供
2歳半の女の子の母親です。 とにかく子供が人見知りが激しく、パパとママ以外は人見知りをします。(泣く・逃げる) なので、サークル、児童館はもちろん、近所の公園にも「嫌!行かない!と毎回言います。 なので、いつも親子2人でお散歩したり、家で過ごすことばかりで、いまだママ友といえる人が一人もおらず、幼稚園の情報や子供のことなど、情報交換もできず、最近、すごくモヤモヤして寂しいです。 同じマンションに同じ学年の子供達がたくさんいるのですが、近所の公園で毎日遊ばせているので、みなさん仲良くなり、ママ友同士でリトミックに通ったり、公園で遊ばせたり、ランチに行ったり、お互いの家で遊ばせたりしている感じです。 毎日2人で過ごすことも悪くはないのですが、やはりママ友ができて楽しい子育てライフも過ごしてみたいという気持ちもあり、人見知りでみんなと遊ぶのを嫌がる我が子にすごく悩んでしまいます。 同じように人見知りが激しく、ママ友ができなかった方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだ心配なし

🙂
かなえ
大丈夫です。貴女の理想的な子育ても理解出来ますが慌てなくてお子さんのペースで大丈夫ですよ。園の生活になれば子供が人見知りでもママ友やお子さんにも友達出来ますし二人で過ごすのが不安でしたら地域の児童館や支援センターへ行き少しずつ慣れてもらったり施設の方にアドバイスを貰えると思います。 無理に入らせると今後お子さんも自然に仲間に入ろうとしなくなってしまう事も考えられるのでママ友との楽しい育児はもう少しお預かりで母親である貴女はお子さんとの信頼関係を今以上に築いて過ごせば良いと思います。すると安心してお子さんは色んなお友達と接したいと自分から遊びたがる様になるでしょう。 今はお友達作りよりお母さんと一緒が一番楽しくて幸せなんだと思います。不思議ではありません。お子さんの思いに寄り添った子育てで十分に人見知りは解消されていきますよ。

ママ友、そんなにほしいですか

🐤
お局
高校生と小学生のこどもがおります。 私は自分の生活に精一杯で、ママ友を作ろうとはしませんでした。 そんな小さなこどもたちと母親たちでランチなんて、まともに食事ができなくて私は逆に疲れてしまうので、したいとも思いませんでした。 幼稚園へ上がれば自然と顔見知りになって、仲のいい人はできます。 二歳半なんて、人見知り激しくて当たり前です。 みんなでランチとかうらやましいのでしょうが、 あんまり密に関わると面倒なこともありますよ。 幼稚園の情報がほしいのはわからなくもないですが、お宅の教育方針に合うかどうかだと思うので、 ネガティブな情報に関しては鵜呑みにしない方がいいです。 ご自分の目で確かめるのが一番ですよ。 また半年くらいたてばお子さんも成長して違ってくると思います。 焦らず、お子さんのペースでのんびり構えてください。

私も同じく

041
rakko
ママ友はおります。児童館やプレには通ってますので、 自然と喋る様になり、ママ友は出来ました。私自身が社交的なので、そっちは自然と出来ました。 しかし、我が子は大人しくて、家に呼んでも、殆ど言葉を発しません。 でも本人は楽しいとかは見てて解るんですが・・・。 うーん。泣きはしないけど、一緒になってキャッキャと言う様なノリが我が子にはありません・・・(悲)本当に気の合うお友達がこの子に出来るんだろうーかと心配になったりします。 出来て欲しいです普通に。

大丈夫、幼稚園に行く頃にはなおりますよ!

😀
すみさん
私の4歳の娘も、1歳になる前から人見知りが激しかったですよ! 人見知りを治そうと、習い事をさせたり色々しましたが続かず。公園でも誰も使っていない遊具では遊びますが、誰かが近寄って来たら、他の場所へ移動してばかりでした。 でも1歳から3歳までサークルに毎週連れて行ってました。1歳・2歳の頃の娘は泣いたり、私のそばをずっと離れなかったりで散々でした。3歳にもなるとようやく他のお友達の行動に興味を持つようになり少し私から離れるようになりました。一緒に遊ぶ事はありませんでしたが。 4歳になり幼稚園に行き始めてから今までが嘘のように、お友逹と会えるが嬉しいみたいで張り切って通っています! えびさんの娘さんは、今はママが一番安心できる場所なのだと思うので、二人の時間を大切にしてあげて下さい! (とはいえずっと二人は大変ですよね、サークルや児童館で話しやすそうなママに、えびさんの悩みを話してみては?! すぐにママ友ができると思いますよ♪)

自分のためね・・・

041
あさがお
結局それって自分の子どもの為ではなく、あなたが”ママ友”というのが欲しくてのご相談ですよね? 自分がママ友が欲しいから、嫌がる子どもを嫌がらせないようにしたいだけじゃないですか。 まだ二歳なのに、どうしてそんな無理強いさせようとするんですか。 今からそれでは、子どもがあなたの言うことを聞かないとき、どうするのかと思いやられます。

大丈夫ですよ

😀
鯉屋
5歳の息子がいます。 うちも2歳ぐらいのときは本当に人見知り(というか場所見知り?)でした。 どこか出かけるときは必ずぐずって私も気が滅入ってしまい、、 自治体が主催する、毎月の未就園児の子供の集まりにもいかずじまいで、 その頃ママ友っていえる人はできませんでした。 2歳になって親子スイミングに通いはじめ、周りのママとお話していくうちに、同じような悩みを持っているママもたくさんいました。 それから「うちの子、人見知りですけど今度よかったら〇〇ちゃんも一緒に遊んでください」っていう風にママ友ができるようになりました♪ まずはママがチャンスを作ってあげてください! きっかけは公園、児童館、近所のイベント、習い事でもいいですし。 子供の相談しながらお友達も作っちゃいましょう。 でも、無理はしないでくださいね。一緒にいてお互い楽しくすごせると思うのが良いママ友です。 ママ友作らなきゃいけないって訳ではないですよ。

4歳までできなかった

041
えむ
うちの長男も人見知りでした。 今では笑って話せますが、当時ははじめての育児。 大丈夫って言ってくれる人もいたけど、親の育て方が悪いんじゃない?なんてことをソフトに言われることもあって、本当に辛かったです。 だからトピ主さんの不安と孤独はよくわかります。 育児サークルに入っても、入口で「行きたくない!」と泣き叫んで部屋に入らなかった。 美容院で託児をお願いしても、カット中ずっと我が子の泣き声が響きわたっていた。 公園や児童館でもよちよち歩きの赤ちゃんが近づいてきただけで怖がって逃げた。 親戚の集まりでは同年代の子供が怖くてずっと「帰る!帰る!」→親戚一同からひんしゅく。 3歳頃にはサークルもやめ、ほかの子との交流にこだわるのをやめ、二人遊びを満喫するようになりました。 そんな長男も現在5歳。幼稚園に入ってからすこしずつ性格が変わり、お友達と戦隊ごっこに夢中です。 それに伴い、私にもやっとママ友がちらほらできはじめました。 100%とはいえませんが、いつかきっと「人見知りだったなんて嘘みたい」と笑える日がくると思いますよ。

ありがとうございます。

😢
えび トピ主
みなさんのご意見を読ませていただきました。 ありがとうございます。 自分にはママ友達がいないという不安やストレスを子供のせいにしていたことが恥ずかしいです。 子供の気持ちを第一に考えて、少しずつ慣らしていけたらと思います。 幼稚園に入ればママ友もできるのかもしれませんね。 今は焦らず、2人の時間を大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧