本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃見た映画の題名とストーリーが知りたいです

子供の頃見た映画の題名とストーリーが知りたいです

レス9
(トピ主 4
041
梅の甘露煮
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 今から55年から60年位前に見た児童映画の題名とストーリーが知りたいと思いトピをあげました。 内容で覚えているのが、主人公が少年なことと、トラックで来たリンゴ売りの人が歌った曲です。 「さあさあおなじみの信州リンゴ。昨日の朝から裏山で、カラスとスズメが手を取ってピーチクパーチク歌っていたのがこのリンゴ。信州リンゴを食べる子はみんなほっぺがまっかっか」 だったと思います。ほかのことは何も覚えていないのに、この歌だけは、時々頭に浮かびます。1回か2回位しか見ていないはずなのに、覚えているのが不思議です。 どなたか知っている方お教えください。

ランキング

レス

映画 お姉さんといっしょ

🙂
ある
信州リンゴがでてくるのは お姉さんといっしょ というのにでてきます。 『オート三輪に店を広げた信州リンゴの直売店 髭の小父さん(トニー・谷)が歌いながら売っている』 という内容があります。 かつて黒澤明監督の『羅生門』がベネチア映画祭の劇映画部門でグランプリを受賞したが、 児童劇映画のグランプリは『お姉さんといっしょ』が初めてという映画です 映画 お姉さんといっしょで検索されてみてください

ダメもとで「秋立ちぬ」

🙂
コウラ
1960年公開「秋立ちぬ」(監督:成瀬巳喜男) はどうでしょうか。 年代と、「主人公が少年」、は一致します。 「りんご」「信州」も含まれます。 見つかるといいですね。

トピ主です

041
梅の甘露煮 トピ主
ある様 お教えいただきありがとうございます。 早速「お姉さんといっしょ」をネットで確認しましたが、調べ方が悪のか 『オート三輪に店を広げた信州リンゴの直売店髭の小父さん(トニー・谷)が歌いながら売っている』 に行き着けませんでした。しかし配役にリンゴ売がいることから、この映画かなと思います。 おじさんがトニー谷だったとは、びっくりいたしました。 古い映画なのでストーリーまでは確認できず残念でしたが、片鱗がうかがえました。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
梅の甘露煮 トピ主
コウラ様ありがとうございます。 早速「秋立ちぬ」見てみましたが、残念ながらシリアスなストーリーが記憶と違っているような…。 お忙しいところ調べていただきありがとうございました。

調べてみました

🙂
1957年 お姉さんといっしょ で検索されると出てくるのでは。 「お姉さんといっしょ」は大手動画サイトで三百円で観られます。 公開は1957年、原作はNHKラジオの連続放送劇で全国の家庭で親しまれた人気番組、とありました。 製作=桜映画社 配給=松竹 製作=村山英治 監督 青山通春 配役     タッちゃん(五才)=船津たかひで お兄ちゃん(八才)=田中よしのり お姉さん=伊吹友木子 おばあさん=浦辺粂子 りんご売りの小父さん=トニー谷 トキ子ちゃんのお母さん=忍節子 ベネチア国際映画祭児童映画展グランプリ  仏・サンドリヨン賞  イタリア文化賞  国際インステンド会議製作者賞及び監督賞  文部省選定 主人公のたっちゃんは三輪車に乗る5歳の男の子、母親代わりの20代のお姉さん。母は病気で実家。父は仕事で別居の設定でロケ地は新宿区中井。 DVD 「昭和30年代の日本・家族の生活 都会のくらし編」 に収録されているようです。

ご丁寧にありがとうございます

🙂
コウラ
見つかったようで良かったです。 私がレスした時には、まだどなたからのレスもなくて、 「このまま埋もれてしまったら残念だなあ」 という、おせっかいな気持ちからの書きこみでした。 見当違いで申し訳ありません。 なお、「昭和30年代の日本・家族の生活/都会の子どもたち編」 というDVDの中に、「お姉さんといっしょ」が収録されており、 貸出している図書館もあるようです(こちらの、地方の図書館にもありました)。 お住まいの図書館で所蔵しているといいですね。

トピ主です3

041
梅の甘露煮 トピ主
雨様 コウラ様ありがとうございます。 「昭和30年代の日本・家族の生活/都会の子どもたち編」のDVD、探します。 前にレスしていただいた ある様 そして コウラ様雨様 皆様すごいですね。私もネットで一生懸命探したのですが、たどり着けませんでした。 本当に感謝いたします。

この映画だといいのですが

🙂
ある
オート三輪に店を広げた信州リンゴの直売店 髭の小父さん(トニー・谷)が歌いながら売っている ←これをこのままコピーして貼り付けて 検索されてください。同じ文章のある内容がおおまかに書いてあるサイトがヒットすると思います。

トピ主です4

041
梅の甘露煮 トピ主
ある様ありがとうございます。 早速検索してみました。大まかな筋ですが、この映画で間違いないと思います。 「怪人が出てきてさらわれそうになる」というくだりが記憶にあります。 本当にありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧