本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい、長野県へ果物を買いに行きます

教えて下さい、長野県へ果物を買いに行きます

レス14
(トピ主 2
😀
フルーツおばさん
話題
東海地区在住の果物好きです。 この秋に長野県のブドウとリンゴに的を絞って2回訪問しようと思っています。 そこでおすすめの時期や地元の方ご用達の直売所・スーパーなどを教えて下さい。 素人なりに考えて、1回目はブドウ目的に9月後半、2回目はリンゴ目的で11月にしようかと思います。(いずれも平日) ブドウはタネなしならなんでも好きですが、リンゴはちょっと拘りがあって、とにかくシャリシャリと硬いものが希望です。 これまでの経験でブドウは大成功はなくもそれほど失敗はなかったのですがリンゴは良かったと思えたことが少ないです。 時期も場所も品種もよく考えず行き当たりばったりに買ったからでしょう。 10年ほど前に知人に某コンビニ扱いの箱入り信州リンゴ(小ぶりで単純に「ふじ」としか覚えていません)を頂いたのがとても美味しくてそれを超えるものに出会えないのです。 気候の変動や人々の好みの変化、品種の多様化で変わって来ているせいもあると思いますが。 リンゴはあくまで私の『硬い』という基準に限ってだと中野市〜山ノ内町辺りでしょうか? 昨年北信の某温泉でご一緒したご婦人が「毎年東京からわざわざ中野の直売所まで買いに来る」と仰っていました。 その時は旅の初日で残念ながら買えませんでした。 というような事情で、 1:主に新鮮なブドウ・リンゴが豊富に揃っていて地元の方も利用されている直売所やスーパーなどのお店 2:それぞれおすすめの品種、特にリンゴは果肉が硬く日持ちの良い品種のもの 3:それぞれの最適な購入時期 以上を教えて下さいませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今月月初に

🙂
匿名
所用で長野県に行きました。 林檎もブドウも既に、のぼりの立った売店で売られていました。 買い物目的でなかったので、行き当たりばったりですが… 長野県から別の県に移動の予定でしたので、林檎のみ購入しました。 たまたま「つがる」があったので、こちらを購入しました。 歯触りがしゃきしゃきで、みずみずしく美味しかったです。 あまり詳しくは無いですが、11月は遅いと思います。 詳しい地元民の、レスが待ち遠しいですね。 私も参考にさせて下さい。

安心の

🙂
子供が食べる食べる
JA直売所は?お百SHOPおぶせとか。すぐ近くにもう一個直売所があって、そっちも見れていい感じ。 長野でブドウ、そりゃ、シナノパープルがいいです。皮ごと食べられる、シャインマスカットの巨峰版、みたいな(表現が酷いが)。シナノスマイルも悪くないけど、パープルの方が好き。巨峰好きなので。 まぁ、即売会とかやってると試食あるけど、今やってるかは分からないです。すみません。 りんごは、パリッとしてるのなら、りんご三兄弟の秋映とか?ただ、これは10月までが旬だったような。。11月だと少し遅いかな?9月下旬に売ってる時に買う感じですね。 ただ、私は葉とらずりんごが好きなんですよね。毎年直送してもらう。なので、りんごは残念ながら分かりません。

南信州にどうぞ!

🐤
栗の里
長野県飯田市在住です。 私は週一で、飯田市近郊の「およりてファーム」という市場に買い出しに行きます。 シャインマスカットや巨峰などのぶどうは今が旬のころと思われます。 りんごは今は「サンつがる」という品種。 シャリシャリ感はありますが、すぐに消えてしまいます。 やはりトピ主さんのお好みは「サンふじ」でしょうか シャリシャリ感があって、しかも長持ちします。 年を越しても大丈夫ですよ! 「ふじ」は11月の下旬から12月の初めにかけてが旬です。 もう一つ、地元の人たちに人気の産直所、それは「南信州とよおかマルシェ」 こちらは、大勢の方が県外からも自家用車やバスを連ねて、旬の野菜や果物を買いにいらっしゃいます。 ブドウもリンゴも大満足のお買い物ができるでしょう。 飯田のインターから車で20分ほどです。 番外ですが、飯田は和菓子がとってもおいしいです。 市内の「いとうや」さんでは、栗のお菓子が発売になったばかり。 栗きんとんや遠山栗は絶品です。 ぜひお試しください。 それではよい時をお過ごしくださいね!!

難しいね

🙂
esezou
長野に果物買い出し、頻繁に行ってます。 結論から言うと、JA中野、スーパーつるや、ここへ行きなはれ。 果物ってその時の出会いだし、一回行ったからって美味しいものに出会えるとは限らない。 この心を忘れずに行けばよいと思います。 長野県、南信以外は全部行ってますが、個人店以外なら前述の2店に勝るところは無いですよ。 掘り出し物は出会いだからこの限りではない。 ちなみに、中野は開店と同時に入らないとだめですよ。

長野県民です。

🙂
匿名
果物農家ではありませんので参考程度にしていただけたらと思います。 ぶどうですが種無しというと今は殆ど皮ごと食べられるものが主流というか人気でよく売られています。シャインマスカットやナガノパープル、クイーンルージュの3種類が特に有名でし。私個人の感想だとやはり東信、北信エリアのぶどうの方が甘くておいしいと思います。 旬の時期は9月中旬から10月いっぱいでしょうか。10月下旬に入るとあまりいいものはもうないイメージです。 りんごですが旬は品種、栽培場所によって結構違うイメージです。おいしかったとのことのふじは私が毎年買っている長野市の農家さんでは12月入った頃に届けてくれます。 硬いものがお好みとのことなら私はふじがいいのではないかなと思います。 お店ですが私は結構農家の繋がりで直接買うことが多いので(特にりんごは私はお店で買ったことはほとんどありません)詳しいお店が分からなく私も教えてほしいです… 贈答品なのか自家用なのかにもよりますが道の駅と言われるところで買うとあまり失敗ないのかな…と思います。 生産者さんによってもかなり違うと聞きますし、去年は不作であまりよくなかったそうでしたが、高温多湿の年はあまりできは良くないみたいですので今年ももしかしたら難しいのかもしれません。 こんなこと位しか分かりませんが参考になれば幸いです。

ぶどう、りんご農家です

🙂
新米農家
9月後半ならシャインマスカットの時期ですね。本当に美味しいシャインマスカットを食べたいのであれば直接農家へ行くことをお勧めします。お店に出てるぶどうは完熟前に収穫しています。なので糖度が高くなっていません。 りんごは甘さを求めないならシナノゴールドがお勧めです。シャキシャキしていて収穫してから2ヶ月とか保ちますよ。ふじは酸味と甘味のバランスは良いですが、収穫から1ヶ月ほどでシャキシャキ感はなくなります。 シナノゴールドは10月終わりから11月初旬です。

トピ主です、ありがとうございます

😀
フルーツおばさん トピ主
皆さま、有益なレスを下さってどうもありがとうございます。 どなたもご丁寧ご親切で果物好きな方は良い方ばかりと一人悦に入っております。 頂いた情報にはこれまでネット等で自分なりに調べたところがあって心強く思ったりまったく知らなかったところを教えて頂いて選択肢が増えたりと嬉しいです。 教えて頂いたところを更にネットで調べています。 北から行くと、 JA中野はいきいき館とオランチェがあるのですね。 小布施のお百ショップは聞いたことがあったのですがより魅力的に感じました。 地元スーパーのツルヤ、ここは果物に限らず長野の産品がいろいろ見れそうでぜひ寄りたいです。 飯田のおてよりふぁーむは初めて知りました。 中央高速で飯田に差し掛かると車窓から手が届きそうなほど近くに見えるりんごの光景が大好きです。 今は昔より少し奥まったのかやや距離感を感じますが。 飯田なら中野の半分の距離なので日帰りでも気軽に行けそうです。 小布施も恵那もこの時期は栗きんとんも真っ盛りで楽しみが増えます。 農家さんから直接買われる方も多いのですね。 新米農家さんも直接買いをお薦めして下さっていてそれができれば嬉しいけれど何のつてもない者には手段はないのでしょうか? 2人暮らしなのでいくら好きでも悲しいかなたくさんは買えません。 なので品種はぶどうはシャインマスカット・ナガノパープル中心にしようと思います。 またりんごはふじやサンふじ中心と思っていましたが、さすがはプロの新米農家さんからシナノゴールドの保存性が高いとお聞きしてうまく組み合わせて買いたいです。 まだまだ情報ありましたらよろしくお願いします。

遅くなりました

🙂
新米農家
ナガノパープルはそろそろ終わりを迎える頃です。(うちはようやく終わりました) シャインマスカットは10月から収穫が本格的に始まりますが、これからが美味しいですよ 農家にツテがなければ市役所や町役場に「ぶどうやりんごを買いたいけど、農家を紹介してくれないか」と聞けば教えてくれるところもあります。うちもそれで来たお客さんが常連になりました。 その他だと、畑にいる農家さんを直撃するか。たまにそういう方いますね。 長野県でも南信地域の北の方のりんごが美味しいですよ。ふるさと納税のサイトから農家さんを見つける方法もあるかも。名前が出てるからそこからいく方法もありますね。

農家の伝手最強

🙂
pop
お知り合いに北信の方はいらっしゃいませんか? なんなら紹介したいくらいですが(笑) 果物農家の贈答用を直販で購入するのが一番です。 ただし ・最適な時に収穫するので「いつ送ってくれ」は通用しません ・(超繁忙期なので)「いつごろ送ります」の連絡も「くればラッキー」 ・ゆうパック(ヤマトや佐川ではない)で、時間指定も事前に聞いてくれない ・個数も、その年の大きさや収量により異なる。例えば、7000円と約束していた  場合、大きいのが13個の年もあれば小さいのが17個の年もある ・おいしさも年により異なる。ただし誠実な農家さんだと自宅が台風などで  不作になってしまった時はご近所の農家さんなどの品を送ってもらえることもある あたりをご理解いただければと思います。 北信のりんごは最高です。みつがたっぷり入って、パリパリの歯ごたえ♪ というわけでご親族でも職場でもご友人でも北信の方がいらしたら聞いてみればよいと思います。 (一度は試しで一つだけごちそうになってみたりして)

伝手のない場合

🙂
pop
連休などの繁忙期ではない時の昼前くらいに地元の(【JAではない】かつ 市町村が経営に参画しているような)産直の販売所に行って、「以前に、ここ(その地元)のリンゴを贈ってもらってとてもおいしかったので、親戚などに贈りたいと思っているんです。パリパリで甘みの強い【贈答用】のリンゴを育てている生産者さんを教えてもらえませんか」って聞けば(感じのよい中年女性を探して聞くとなお可)、教えていただけると思います。 ぜひぜひ頑張ってください。 ※飯綱町牟礼にルーツのあるただのおばさんより※

我が家もリンゴとブドウだけは出かけています

😉
753
神奈川に住んでいます。 リンゴは例年、サンふじを南信州の松川で購入しています。 中央自動車道の松川ICを降りたらすぐ、数多くの農園がありますが、うちは農協センターの下の農園でリンゴ狩りを愉しみながら購入しています。愛知や岐阜から毎年来ていると言う方もいらっしゃいました。 シャキシャキ感があり蜜もたっぷり入っておりオススメです。 11月中旬から12月初旬が良い時期だと思います。多く買っても1月末くらいまでは持ちますよ。 ブドウは、長野ではなく山梨の塩山市でピオーネを購入しています。 スーパーのよりも粒が驚くほど大きく甘さ酸味も絶妙のバランスです。 時期は8月下旬から今くらいまででピオーネの旬は終わりますが、これからは巨峰が楽しめますし、数多くの種類があります。 高速を使うのであれば勝沼ICで、距離的には中野とか北信州とさほど変わらないと思います。

ありがとうございます、トピ主です

😀
フルーツおばさん トピ主
引き続きレスを下さってありがとうございます。 先日の私のレスでもうトピも終焉かなぁと寂しく思っていたので開いてびっくり、とても嬉しいです。 中には2度もレス下さっている新米農家さんやpopさんなど生産者さん情報にお詳しい方がいらして感激しています。 いよいよ明日からフルーツゲット旅第1弾ぶどう編に出かけます。 途中教えて頂いた販売所を下見しながら北上して湯田中温泉に泊まり帰路いろいろ購入するつもりです。 新米農家さんによるとナガノパープルはもう終期、シャインマスカットは10月からなのですね。 これはちょっと日程の組み方を間違えたかといささか焦っています(汗) 販売所で紹介してもらう、作業中の方に直接お声掛けする、目からウロコでした。 りんごは思いのほか南信をご推挙下さったレスが多い印象です。 第2弾りんご編は11月中旬以降雪が降るまでの時期に計画しています。 再度北信に温泉がてら伺うつもりですが、飯田や松川なら日帰り可能地域で思い立ったらすぐに行けるので1回こっきりじゃなく楽しめそうです。 まだ見て下さっている方がいらっしゃるかどうかわかりませんがぶどうツアーの成果をまたご報告させて頂きます。 皆さま方のご親切かつ有益な情報のおかげで僭越ですがこのトピが少しでも果物好き小町さん方のお役に立てるのではないかと思い始めました。 ぶどう・りんごに限らず栗でもなんでも情報が頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。 そして本当にありがとうございます。

しなのスイート(りんご)

🙂
りんご大好き
確か、ふじとつがるの交配種だったかな?甘くてしゃりしゃり、とっても美味しいです。早生種なのでちょうど今頃から出始めかと。是非お試しください。 産地直売は格別ですよね。私は毎年ふるさと納税でいただいてます。

2回目のレスです。

🐤
栗の里
以前に「南信州へどうぞ!」とレスした者です。 遅い返信でごめんなさい。 トピ主さんの直近のレスを読みました。 先日久しぶりに飯田市近郊の市場(およりてファーム)に行くと、明らかに季節が進んでいました。 シャインマスカットは今が最盛期かと思われるほど沢山並んでいました。 リンゴは「秋映(あきばえ)」や「紅玉」など、少し前と違う品種に移っていました。 それからナシは、幸水や南水はもちろんありましたが、南信名産の「二十世紀」が! 二十世紀はほかの品種に比べて黄味が薄くてどっしりとしています。 味は繊細で上品な甘みがあって、まさに梨の女王の貫録。 私は高知に親しい友人がいて、いつぞや「新高梨(にいたかなし)」という高知名産の大きな梨を送ってもらったことがありますが、味は当地の二十世紀にはかないませんでした。 リンゴはやはり、南信の「サンふじ」だと思います。 私も毎年松川の農家さんの「ふじ」を東京の知人に送っています。 松川には地元の人たちが首都圏や名古屋に桃・梨・リンゴを送る産直所があります。 松川インター近くの「もなりん」です。 11月半ばから11月いっぱいくらいの、できればウィークデーの午前中にいらっしゃるといいでしょう。 それから、飯田は和菓子が有名です。 東京のグルメの叔母たちが、「東京のより飯田の和菓子のほうがおいしい」と口々に言っています。 いとうやさん、和泉庄さん、いと忠さん・・など。 おいしい果物をゲットできるといいですね。 どうぞお気を付けて楽しいご旅行を!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧