40才女性です。最近急に時計が欲しくなりました。情報収集を始めたものの、元々知識がないのと現在海外在住で店舗へ赴くのが不便なのもあっていろいろ迷ってしまっています。そこで小町の時計好きな皆様に御指南いただければと思いトピ立てさせていただきました。今度のGWに一時帰国するのでその時に購入したいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。
欲しいのはジャガールクルトのレベルソデュオ・ステンレスブレスレットとカルティエ旧ミニベニュワールYG皮ベルトです。後者は廃盤なので今回は手に入らないかもしれませんがゆくゆくは…と思っています。
お聞きしたいのは、ルクルトの場合手巻きか自動巻が選べるようですが、これはみなさん何を基準に選ばれていますか?使う頻度や薄さ、ムーブメントの鑑賞に関わるということでしょうか?またカルティエは今年パンテールを復活させたようですが、ミニベニュワールもそのうち旧型が復活すると思われますか?単なる予測で結構です。そして購入店は今のところ百貨店を考えていますが、百貨店はやめて直営店にした方が良い、とか専門店(中古含む)でもメンテナンスは変わらない、などお勧めはありますでしょうか?
最後は試着してピンときたものを購入すると思いますが、その前に時計好きな方々のこだわりや、この2つをお持ちの方がいらっしゃいましたら使用感なども含めてお話を伺えたら嬉しく存じます。どうぞよろしくお願いいたします。