本文へ

田舎でのパートの落とし穴

レス14
(トピ主 1
😣
HN忘れた
仕事
5年前に超田舎に越してきた50才パート主婦です。 近所には工場や企業、アミューズメント施設、など何もなく唯一あったスーパーにパートとして働きはじめましたが、1年半前に閉店。 この時は、月に120から30時間勤務、残業代もでてました。 閉店後、仕方なく電車で1時間弱のところにあるスーパーに転職。1年半たちますが今は無性に辞めたいのですが、辞める勇気がありません。 辞めたい理由は主に3点。 1つ目は先輩からのイジメ。 2つ目は勤務時間が減らされ、サービス残業が増えた上に仕事内容はかなり増量。割にあいません。ざっくり前職より月に5万減りました。 3つ目は休憩がないため午前勤務の場合は昼食ぬき、午後勤務の場合は晩ご飯ぬきになるのが、そろそろ健康に影響を及ぼしそう。 辞める勇気がない理由は主に2点。 1つ目は日々の食料品などは、ここしか買うところがなく、これからも毎日通う点。 2つ目はその先輩が近所に住んでいて、何かにつけ顔を会わすことがありそうな点。 ※この程度の理由で辞める勇気がない私の背中を押して下さい。 特に2つめ目のお給料が減った点が辛いです。

ランキング

レス

サービス残業辛い

😭
理由あるよ!
わざわざ人間関係を理由に辞めなくていいんだから。サービス残業辛いから。でいいのでは? 辞める日に皆さんにきちんと挨拶して、お菓子を配ってたらお客さんとして行けますよ。お客さんなんだから堂々としてたらいいだけ。 ちなみに私も似た経験ありました。辞めたとたん意地悪な人フレンドリーになりました。呆れましたし、もちろんこちらは距離おきましたが。 頑張れ!

がんばって。

らこちゃん
落とし穴がどこにあるのか わからなかったですが‥ 辞める時は 当たりさわりない理由をのべれば良いんじゃないでしょうか。体調をくずしたとか、土日休みのところで職が見つかったなど。 狭い町で先輩に会うのは嫌って思うかもしれないけど、言うほど向こうは気にしてないでしょう。 50才なのでお子さんは小学生より上かな?だったらお子さんがらみで顔を合わせる事もないだろうし。 主さんもそこのところは あまり気にせず次を見つけてもいいんじゃない?

辞めるなら早い方が良いのでは

🙂
myan
こんにちは 大変な職場ですね。よく一年半も頑張りましたね。 やめるときに何も本当の理由を言わなくてもいいわけだから、 適当な理由を言って退職すればいいと思うのですが、そんなに難しいですか? 食料品の買い物はできるだけまとめ買いするようにして店に行く回数を減らすとか、 通販利用とかできませんかね。 先輩に関しては、やめてしまえば先輩後輩でもなくなるわけだし、 失礼なことされたら怒っていいと思いますけど…… 先輩みたいに自分の立場を利用して弱い立場の人をいじめるような人って意外と根性なしですよ? (まあ、関わるとややこしいタイプの人もいるから揉め事は起こさないようにしたほうがいいけどね) もしどこかで会ってもサラ~っと挨拶してかわしとけばいいと思います。友達でもないんだもの。 どちらにしても、やめるなら早い方がいいよ!長くなるほどしがらみできるでしょ?

色々方法はあるのでは

🙂
sakura
体調が悪いといって退職。 しばらくは生協の宅配を利用。 その後 生協やめてそのスーパーに買い物をしにいく。 なんてどうでしょう?

辞めてもよいけど

🙂
ごめんなさい
なんだかよくわからない理由ですね。 いじめをする先輩は近所の方で、辞めてもその人から離れることはできませんね。 お給料が減って辛いのに辞めてしまって収入が無くなったらさらに辛くなりませんか? 電車で1時間近くかかるスーパーに今後も毎日買い物に行くと言うのも効率が悪いです。 他の仕事を探す。 買い物は生協やネットスーパーでまとめ買いする。 いじめ先輩にはにこやかに挨拶だけはする。 これができればすぐに辞めてよいと思います。

大変ですね

🙂
りっつ
客になったらいらない気遣いはしなくて良いですよ。また働きにいく可能性が0なら。 辞める理由だって馬鹿正直に言う必要にないし、 意地悪な先輩にはにこにこして挨拶くらいはしてあげれば余計なことはごまかしちゃえば良いし。 私は勤務前にしっかり食べておくと6時間ぐらい持つときがあります(笑)ご参考までに。

押しちゃいますよ

041
納豆ご飯
背中押しちゃいます 勇気のない点の一つ そこしか買い物できないのは 全て無視。主様がきちんと退職すれば、別に気にする必要なんかまったく無し トラブル理由で退職しても、辞めたらそれまで、 買い物は主様はお客様ですもの。気にしない気にしない 何回か通ううちに気にならなくなりますよ 二点目は、これも気にしすぎです 顔を合わせたところで、実質的な嫌がらせなんかできませんもの 例え悪口言われたところで、悪く言う人柄ってことです そのような人柄の人には同類が集まるもんです。不思議なことに 主様の事を分かってくれる人きっといます それに 文章からして、結構なブラックですよね? だれも、そこで働きたいなんて思わないんじゃない? もう噂になっているかと思いますよ。田舎の情報網半端ないですもん うちの近所でも「あの会社だけは行くな、いびられる」という会社がありますよ どんと構えて、退職しましょう

田舎者嫌い

😀
俺様勝組
そもそも働く場所がないので職の取り合い、即ち足の引っ張り合い。 数十年ぶりに田舎の地元のクラス会に行ったら、自分の事を棚に上げる、嘘で固める、嘘の情報で他人を下げる事を恥とも思わない無法者連中が多いのに驚きました。人って変るんだかなあと思いました。 体が資本なので無理しない方がいいけど、どうせ辞めるなら上司に言ってその先輩に辞めてもらうようにすればいいのですが、ただ何も言わず泣き寝入りではもったいないですよね。

「主人が、、、」と夫のせいにする

🙂
嘘も方便
本当は「一身上の都合」のみで辞めたいのに、なかなかそうはいかないのが辛い所です。 「最近家事が疎かになってしまい、主人から一旦家事に専念しろと言われてしまった」や 「最近疲れが取れなくて」などと健康上の理由にする。

なんで?

🙂
いちご
家の都合上、お金が必要なので、もっと稼げる所に転職する。と言う理由 で良いのではないですか? 人の家の家計に首は突っ込めないし、正当な理由なので、 お店にかいものに行こうが、先輩に会おうが、堂々としていれば良いと思いますが。

先輩が先に辞めるかも。

041
午後の曳航
だからがんばりましょうよ。 働けるうちは働いた方が 良いと思っています。 社会性があるのが一番です。

私も超田舎

🐧
ぶぶこ
超田舎の求人は広告にでなくて、人づてとか紹介が多いんですよ。 辞めたいなら、介護があるとか、膝とか腰の不調とか、何か架空の理由を考えてやめれば良いんじゃないですか?

気にしない

041
ぴっぴ
辞めたら強いものです。なんならそのいじめる先輩とやらに、パワハラで訴えますよ!と言ってやりなさい。辞めてからの買い物は、逆にアナタはお客様です! 堂々としてればいいのです、しかしそのスーパーおかしく無いですか?休憩時間無いし、サービス残業は訴えたら会社負けますよ。辞めて早くいい環境の仕事場が見つかるといいですね。頑張って下さい!!

トピ主です

HN忘れた トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで改めて大した理由ではなかったと認識できました。 ネットスーパーがこまめには使えない地域(割高、曜日が限られている)ですが、食品の宅配業者さんに早速電話して、段取りしました。 確かに今のところを辞めて次が見つかるのか。。 これが辞められない1番の理由だと今更気が付きました。 けれども今は辞めるという決断ができました。 次は次の仕事を見つけるのみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧