初投稿です。
長文になってしまったので、レスで追記します。
私は現在雑貨店で働いている24歳独身です。
勤務先は全5~6人体制で、契約社員は2人までと小規模な会社です。
色々ありましたが、入社して3年目になります。
最初は、デパート内にある店舗に勤務していましたが、働き始めて3ヶ月ほどで店長が2店舗掛け持ち、古株の先輩が立て続けに2人も辞めてしまい人手不足に…私はパート採用で社保などの契約はなく月120時間の契約でしたが、必然的に店長補佐として150時間近く働いていました。
勤務時間が増え、税金の支払いが多くなってしまった私は、すぐに社保に入れて欲しいと相談しました。
しかし中々入れてはもらえず、それから1年ほどで元々良いとは言えない店舗の売上は更に下り閉店という結果になりました…
その時は閉店予定だった為社保の許可がでなかったのだと納得しましたが、数日後スタッフの中で一番経歴が短い私にだけ、会社に貢献して欲しいと異動のお誘いがありました。
店長補佐を任されていたのでやり甲斐も感じており、異動先の店舗で契約社員の枠が1枠あるとのことだったので私は喜んでお受けしました。(続きます)