本文へ

待つか転職か、どちらが最善か

レス6
(トピ主 4
もちすけ
仕事
初投稿です。
長文になってしまったので、レスで追記します。
私は現在雑貨店で働いている24歳独身です。
勤務先は全5~6人体制で、契約社員は2人までと小規模な会社です。
色々ありましたが、入社して3年目になります。
最初は、デパート内にある店舗に勤務していましたが、働き始めて3ヶ月ほどで店長が2店舗掛け持ち、古株の先輩が立て続けに2人も辞めてしまい人手不足に…私はパート採用で社保などの契約はなく月120時間の契約でしたが、必然的に店長補佐として150時間近く働いていました。
勤務時間が増え、税金の支払いが多くなってしまった私は、すぐに社保に入れて欲しいと相談しました。
しかし中々入れてはもらえず、それから1年ほどで元々良いとは言えない店舗の売上は更に下り閉店という結果になりました…
その時は閉店予定だった為社保の許可がでなかったのだと納得しましたが、数日後スタッフの中で一番経歴が短い私にだけ、会社に貢献して欲しいと異動のお誘いがありました。
店長補佐を任されていたのでやり甲斐も感じており、異動先の店舗で契約社員の枠が1枠あるとのことだったので私は喜んでお受けしました。(続きます)

ランキング

レス

追記1

もちすけ トピ主
しかし異動先の駅ビルの店舗は、店長は土日出勤が出来ない上早番しかできない、契約社員の1人(Aさん)は終バスが間に合わないから遅番は出来ない、という条件付きのスタッフが多い職場でした。 私も終バスなんて間に合いません。全店舗でも遅番はあったので、ガソリン代と駐輪代は出なくとも家から駅までは仕方なくバイクで通勤していました。 しかしAさんの条件は通り私はほぼ遅番になり、出勤も15時からなどと変則的で今までより少ない120時間以内に抑えられてしまいました。 120以内では色々と払うものが間に合わないので、その店舗でも契約社員にしてほしいと希望を出していましたが、対応してもらえませんでした。 それから数ヶ月後、私の1年後輩で私と同じ時間で働いていた1人のスタッフ(Bさん)がいきなり彼氏ができ将来を考えたいから転職すると言い出しました。 私はBさんが抜けてしまう分多く入り、社保に入れてもらおうと期待していましたが、驚くことに私が知らない間にBさんが契約社員の契約をしていたのです。 しかも、駅ビルの店舗では時間数入れないからと、別の店舗と掛け持ちをさせ、合わせて150時間以上という計算で…。

追記2

もちすけ トピ主
私が2年以上お願いしていた件を、私より後輩な上、ディスプレイや発注も出来ないBさんが、たった数日で…。 店長に聞くと「せっかく1年続けたしもったいないから」というばかり。 その件に納得はできませんでしたが、知らない間に契約していたのでなにも言えず今に至ります。 会社は私になにをさせたいのかさっぱりわかりません。 なぜ私は異動させられたのでしょう…。 それからは毎日ここで働く理由を考えてばかりで、社保の枠も埋まってしまった為、この店舗で頑張る意味もなくなってしまいました。 今現在、転職視野に入れていますが、やっぱり今の仕事が大好きです。願わくは、Bさんが結婚して退職…ですがそれまでギリギリの生活は厳しいです。 思い切って担当のSVに相談すべきでしょうか? それとも潔く転職をするべきでしょうか? うまく説明が出来ず、書き殴ってしまいましたが、助言やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

そこに明るい未来はない

😉
なおなお
トピ主の扱いが理不尽過ぎます。多分これからも変わりませんよ? 福利厚生がしっかりし、人事が公正な販売職はたくさんあります。店長補佐として頑張ってきた職歴を武器に転職しましょう。

ありがとうございます

😢
もちすけ トピ主
とても励みになります。 やはりこの会社にとらわれず、他の会社も探してみようと思います

転職をお勧めします

041
空蒼
トピ主の頑張りを評価してもらえないのだから、 転職して次を探した方がいいと思います。 ただ、トピ・レスに書かれている経緯は SVさんにお話し…辞めるんだからキレてみるのもいいと思います。 頑張ってください。

ありがとうございます。

😢
もちすけ トピ主
ご意見頂けてとても嬉しいです。 理不尽なことはうやむやにせず言ってから退職したほうが、心残りがなくスッキリしそうですね。 強い意志を持ってSVに色々話して退職をしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧