本文へ

自分では気づかないニオイ、助けてください。

レス39
(トピ主 0
😢
みのむし
ヘルス
口臭で悩んでいます。 毎日歯磨きしてるのに・・・ 歯医者では虫歯治療してもらい、異常はないと言われたのに・・・ なのにどうしてでしょう。 学校でもアルバイト先でも 周囲の人の反応は同じ。 鼻をすすられ、鼻を手で覆われ、後退りされ、 本当に辛いです。 何が原因なのでしょう・・・

ランキング

レス

他に原因が?

041
カエル
口臭があるようなのに歯や歯茎に原因が無いとすると、他に考えられることは、 1)内臓系の疾患からくる臭い 2)喉の奥に、いわゆる“臭い玉”がたまっている 3)実は口臭ではなく、他に体臭がある 理由が一つだけとは限りませんが、可能性があるとしたら、上記のいずれかではないでしょうか。 家族同士だと意外と臭いに気づかない場合もあるので、本音で話せる友人に正直に聞くことができれば一番良いのですけどね。 自分のいったいどこがどんな風に臭うのか、毎日なのか、どの程度の臭いなのか。 口臭や体臭は自分自身では分からないことも多いので、なかなか原因を究明するのは難しいかもしれませんが。 ただあまり考え過ぎて自意識過剰や被害妄想気味になるのも良くないので、その点は気をつけて下さい。 早く原因が判明して、解決できればいいですね。 そうなるように願ってます。

歯間ブラシは?

041
通りすがり
歯ブラシで磨くだけでなく、フロスで歯間の掃除はしていますか?歯石取りはしていますか? 歯間に挟まった食べカスは臭います。していないなら、すぐに始めて下さい。 歯間の掃除と歯石取りをしていても臭うなら、内臓疾患の可能性があります。病院へ行って下さい。

原因 歯科医の証言はあてになりません

041
4月入学
それは辛いですよね。 「気のせいです」というレスがつくかもしれませんが、同じ症状で悩んだ経験があります。 歯科医に行って、口臭の相談をしましたが、 検診のあと「口臭はありません」とハッキリ言われました。 でも、コップに息を吐くと、ツンとした臭いがはっきりありましたし、 人と話をしたときに、鼻をすすられたり、手で覆われたりしてました。 私の場合、原因は、 1.虫歯の詰め物の中に虫歯が発生していて、そこからツーンとした臭いが発生していた。 2.自炊より、購入した惣菜や弁当を食べることが多く、  もしかしたら腸内細菌のバランスが悪かった。 3.ストレスで唾液が減少していて、口臭が発生しやすくなっていた。 だと思います。 1に関しては、何年か後に広がった虫歯で詰め物が取れてしまい、 再治療後しばらくして、ツンとした口臭がなくなっていることに気づいて原因が発覚しました。 歯科医師に「口臭はない」とハッキリいわれていたにもかかわらずです。 3に関しては、唾液を意識的に歯茎や歯に回しておくことで効果がありました。 ツンとした臭い→虫歯 歯垢の臭い→みがきのこし ウミの臭い→歯槽膿漏

もしかして

🐷
みみちゃん
それはもしかして 口臭では無くて、蓄膿症ではありませんか?それか歯周病とか… 蓄膿症の疑いがなんだかありそうなので、一回耳鼻咽喉科に相談に行ってみて下さい。

🙂
通りすがり
胃が悪いってことはないですか? 胃が悪いと口臭がしますよ。

内臓

😢
おばはん
胃が悪い、便秘、何か内臓に問題がある、食べ物が肉に偏っている、タバコ、…それから被害妄想。 歯医者さんが口内は問題ないというなら、内科に行ってみては?内科でも問題ないと言われたら精神科です。

自分で嗅いでみる

🐱
ぷ~にゃーパン
口なら手を口におおって、ハーすれば自分の口の中のにおいはわかりますよね? 臭うならば、お口をクチュクチュする液体歯磨き?でやればいいと思うよ。 もしかしてお口でないかもしれない。体(汗のにおい)、洋服も少し気にした方がいいかも。 胃が悪くても、お口はにおいますよ。 一番いいのは、開き直ること。気にしない。 におう?と思ったらあまり人に近づかない。近づいて話さないようにすればいいと思うよ。 人は無臭の人はいませんから。何かしらにおいはしますから。 気にしない気にしない。

蓄膿?

😭
勝負してます
耳鼻科に行ってみては?

喉は?

🙂
mai
耳鼻科で喉を見てもらってください。 扁桃腺の手術をしたら、口臭がなくなったとよく聞きます。 喉に膿などがたまっているのかも。

膿栓、膿汁?

041
もん
辛いですよね。 もしかしたら喉に膿栓、膿汁が溜まっているのかもです。 このキーワードを検索してみてください!

膿栓(臭い玉)じゃないかな?

🙂
膿栓ではないかと思います。 (詳しくは検索してみて下さい) 自分で取る方法もネットには書いてありますが、悪化させる可能性もあるので 自分では行わず、きちんと耳鼻咽喉科で説明し、吸引・洗浄してもって下さい。 あまり膿栓の治療に力を入れてない診療所は 吸引・洗浄をせず、うがいを勧めるだけのところもあるそうなので 事前に電話で吸引・洗浄してもらえるのか聞いてみるのもいいかもですね。 (『実際診てみなければするかどうかはわからない』と言われそうですけど

多分ストレスが原因だと思います

🐱
アイスキャンディー
口臭の原因の一つにストレスがありますが、トピ主様の原因はそれなのではないかと思いました。

ドライマウスとか?それとも蓄膿?

😨
江里子
唾液が足りなくて口の中が乾燥しすぎると臭いがきつくなります。 もしくは歯間ブラシでこまめに掃除していないとか。 それでだめなら、鼻じゃないかな? 以前、蓄膿の友人が口を開けるたびに強烈な臭いで、たまらず本人の目の前で鼻つまんじゃったことあります。 あんなに臭いのに本人は気がついていないことにビックリ!! それもそうだ。鼻が悪いんだから余計に気がつかないよね。 とにもかくにも、相当臭いのは本当なんですね。 それは貴女自身の為にも、周囲の人の為にも早く治した方がいいです。

もしや

🙂
るる
慢性鼻炎で鼻呼吸できず、常に口呼吸になってませんか? ドライマウスではありませんか? 蓄のう症ではないですか?蓄のう症は口臭きついです。 あとは胃が悪いと口臭の原因に。

耳鼻科へ

🙂
るー
蓄膿など耳鼻科の疾患かもしれません。 念のため耳鼻科へもかかられては? 解決しますようにお祈りしています。 お大事に!

胃や内臓では?もしくは鼻とか。

🐱
ほし
胃が悪いのではないですか? 一度検査を受けてみましょう。

口臭検査

041
mimi
予防歯科に力を入れている歯医者で口腔内検査をしてみてはいかがですか? 口臭検査もありますよ。 虫歯がなくても口腔内の細菌が多ければ口臭ってするんですよね。 そして、もし検査で問題がなければ口が原因ではないかもしれません。 内臓、胃などが悪くても口が臭います。 まずは歯医者で検査、問題がなければ内臓を疑ってみては。

う~ん、

041
nyanya
虫歯以外なら、歯間に食べカスが詰まったままで悪臭する事も有るし、歯茎などの歯周病または、舌にコケが付いてるのが原因かも。 あと、口腔奥に「臭い玉」が有る場合、強烈に臭うらしいですよ。 最終的には蓄膿でも臭いがします。 胃から来る人もいるらしいですので、この中で心当たりはないでしょうか?

他の病気は?

みたらし団子
胃が悪いとか蓄膿症とかありませんか?  

臭い玉

😑
かぶりんちょ
扁桃腺あたりに膿栓できてない? 白い塊です。 これ、体調が悪くなるとできる、白血球の死骸です。 ものすごい悪臭がします。 それが喉にあると息が臭くなります。 耳鼻科で診てくれたり、酷いと取ってくれたりするようです。 または暇さえあればうがいをするようにする。

もしかして

🙂
mimi
臭い玉、膿栓(のうせん)ではありませんか?

色々考えられる

🙂
はな
ニンニク食べてない? ラーメンや餃子 あとドレッシングにも ニンニク入ったりしてるし、 焼き肉のタレとかにもニンニク入ってる 次に歯を磨く時に 舌(ベロ)やベロの上の広い所もたまに 一緒に歯ブラシで軽くゴシゴシしてますか? 次に便秘気味ではないですか? 便秘が酷いとお口がウンコのニオイしたりしますよね あとは、胃が荒れていても臭いので ブレスケアやタブレットなんかを試してみたり モンダミンしたりしてみては?

内臓?

😣
歯医者では何か言われていませんか? 胃が悪いとか、蓄膿で膿がたまってるとかでしょうか??

副鼻腔炎とか

🐤
ぽんかん
トピ主さん、鼻は悪くないですか?副鼻腔炎だと口臭がきつくなります。 あとは口臭ではなくて体臭の可能性もあるし。リンスなどをちゃんと流していなくて耳の後ろがドブの匂いの人を知っています。 あとは洗濯した服がちゃんと乾いてなかったりすると腐った雑巾の匂いになります。驚くことに鼻が慣れて本人は気づかないそうです。

腸の調子では?

🙂
快調
便秘気味だったりしませんか? うちの娘が小さい頃、口臭がウンチのにおいでした…。 歯医者へ行ったついでに相談し、耳鼻科へ行き、内科へ行き。 便秘気味なのが原因かもということで、ビオフェルミンを日常的に飲みました。あと野菜中心の生活と毎朝のヨーグルト。 どれが効いたかはわかりませんが、お通じも毎日になって1か月ほどした位から、においがなくなってきて今は良いです。 あと、口呼吸なのも雑菌が繁殖しやすく、要注意らしいです。 参考になればと思います。

ハチミツ飴

🙂
もみじ
胃腸の具合はいかがでしょうか。 あとは、舌垢がありませんか、 この舌垢にハチミツ飴がよいですよ。 スーパーの飴コーナーにあります。 ゆっくりなめていると、舌が白かったのに取れています。

私もです。悩んでいます。

🙂
水仙
私も悩んでいます。 こういうトピがあると必ず「気のせいでは?」という回答がありますが、 そうではないことは自分でわかりますよね。 私の場合も、朝晩に歯磨きをし、歯間ブラシも使っています。 歯茎もピンク色で健康的で、磨いた直後は臭わないようです。 その時は話相手の態度も友好的ですが、1時間ほどしか持ちません。 1時間ほど過ぎると、私が口を開いた瞬間に相手の人が一瞬ウッという 感じで顔をしかめ、後ずさりをします。 必死で臭いを我慢している様子がわかります。 だから人と話すときは、お茶をそばに置き、飲みながら話します。 そうすれば大丈夫ですので、胃から来る臭いではなく口臭であることは 間違いないようです。 ですが、いつもいつもお茶を飲みながらという訳にはいきません。 道で知人に会い立ち話もあり得ます。 なるべく離れて話しますが、気が気ではありません。 おそらくトピ主さんも私も、他の人より口の中に雑菌が多いのでしょう。 だから磨いた直後とか洗口液を使ったあとは大丈夫ですが、その後 徐々に雑菌が増え、臭いを発するのだと思います。 高齢の両親ですら無臭なのに、なぜ私だけ? 辛いですよね。

思いつくこと

041
まる
トピ主さんのお母さん世代です。 思春期なのにさぞ辛いでしょうね。 私も口臭に悩んでいました。 今は夫なのですが、付き合っていた彼に顔を背けられました。 夫以外からは反応はなかったし、夫も口臭があったのでお互い様でした。 で、結果なのですが、 夫は液体ハミガキにして電動歯磨きを使用(歯磨きが甘かったのです)+舌磨き。 私は舌磨きをするようになったら平和になりました。 ちなみに私は歯槽膿漏の心配があるので10年前から半年~3ヶ月に一度歯の健診+歯のクリーニング、糸楊枝、翌朝すっきりの液体口腔液を使用しています。 トピ主さんも、舌磨きと歯の隙間の汚れ対策(フロス、糸楊枝、歯間ブラシ等)をしてみてはいかがでしょうか? それでも駄目なら、口臭を見てくれる病院で相談かな。 口臭の原因は様々なんだよ。 内臓の病気からの時もあるし、口の中の衛生環境だったり、蓄膿症が原因だったり。 「口臭 病院」で検索すると、歯科、内科、耳鼻咽頭科、口臭外来と出てきますよ。 親御さんは?相談してみた? 早く原因がわかるといいね。 ファイト。

歯が原因に口臭以外の臭いでは?

😉
公衆道徳
>歯医者では虫歯治療してもらい、異常はないと言われたのに・・・ >鼻をすすられ、鼻を手で覆われ、後退りされ、 可能性はいくつかあります 体臭  清潔にしていないと、体や髪(実際は頭皮)が臭います  腋臭 衣類臭  洗濯がきちんとされていない  乾燥の仕方が悪いと臭う  ドライクリーニングでは臭いはあまり取れません(水洗がいい) 内臓の病気が原因の吐く息の臭い 香水などの過剰な臭い(意外にも、これは非常に不快です) タバコ  煙が衣類についている臭い  ヤニの臭い(体臭/口臭となっている) それらを一つ一つ、 身近な、正直に教えてくれる間柄の人に相談して、どれが原因か探してみましょう。

えっと

💡
ぽんぽこ
歯医者にも行って歯磨きもちゃんとしているのに口臭が気になる。 となると内蔵の心配したほうがいいですね。 胃が荒れているとか、ガンとかで口臭が出ることもあるので健康診断されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧