本文へ

鼻うがい 鼻から口へ

レス4
(トピ主 0
🙂
鼻うがい
ヘルス
鼻うがいをしようと思っています。
というか、再開しようと思っている所です。

以前、鼻うがいを5ヶ月くらいしていたのですが、どうしても片方の鼻の鼻ーもう片方の
鼻の穴 にしかうがい水が回りませんでした。
耳鼻科の先生はそれでいいとおっしゃったので、ま、いいかなと思っていましたが、その時あまり鼻うがいの効果を感じる事ができなかったんです。
それで、やめてしまいました。

人に聞いていると、やっぱり口へ出す方が効果があるそうで。
どうやったら、鼻から口へと出せるのでしょうか。

ランキング

レス

器具が必要です

😀
経験者語る
>どうやったら、鼻から口へと出せるのでしょうか。 現在ふつうにおこなわれている鼻うがいは、下(少し横向き)を向いてやりますよね。 その場合はどうしても反対側の鼻の穴から出てきます。 正面から顔を40度くらい下を向いたところでやると口から出てきます。 その場合、かなり大量に連続して低圧で送水できる器具が必要です。 頭より1メートルくらい上に設置した点滴ボトルみたいなものに生理食塩水をいれ、ホースで鼻へもってきます。専用の開閉バルブ付きノズルがありますので、これがあれば便利です。この高さが適度な水圧を生みますので、握力で圧をかける方式より安全です。 「あ~~~~」と声を出しながら水を送り込むと、水は喉の奥で落ちて、口から流れ出てきますよ。

最近鼻うがいが流行り出して嬉しいです

🐱
しいの実
少し前置きが長くなりますが、体験を紹介させてください。 永らくというか、幼い頃から鼻の調子が悪くて耳鼻科への 通院が欠かせませんでした。 ある時、耳鼻科で鼻洗浄をして頂きました。長く通院して いたので他の療法を試そうと言う事になったのかと。それ を試してビックリ、薬も噴霧薬も必要ありません。大変調 子が良くなりましたね。 それから暫くして、自宅でもできるように「器具を斡旋」して 頂き、自分で定期的に実施しました。結果的に、医師の治 療も効果的だったと思いますが、略完治しました。 自身は、エネマシリンジを使用していますが、右から左へ、 左から右へ、そして両方の鼻から口に出します。口に出す 時は、鼻を啜る動きが必要なのではありませんか。 市販の機器では、流量が少なくて口に出て来ないのでは ないかと思います。エネマシリンジを使用する場合は、温 塩水を多く使うことが可能となります。 鼻の具合が余り良くない場合は、ある程度の水量が必要 なのではないかと。細部は、医師にご相談ください。

ためして

🙂
ささ
ためしてがってんの鼻づまりの会を見た方が良いですよ。 鼻とは例えるなら長時間立つ時に左右片足ずつで立ちながら片方を休めてるようなものなので、寒い時や暑い時の空気の寒暖差を解決したり、空気の乾燥を解消したりする際に疲弊するので片側が詰まるんですよ 鼻うがいは、花粉症などの場合に入り口付近を流す位なら効果ありますが、無理やり鼻水を押し流すようなものは短期的効果はありますが、最初のたとえで言うなら、疲れた右足を休めている時に無理やり右足で立たせるようなもので、膝が炎症起こしますよ? それも鼻は同じで、片側詰まって休ませてる方を無理やりたたき起こして働かせても、それはすぐに休ませようと詰まらせるように体は動きます 常に両穴詰まるような人はその原因を取り除く方が先決です。 空気清浄機とか、鼻うがいで入り口のものを取り除き反応を家に居る間は抑えるとか 口へ出すという事は飲み込むリスクもありますよ。 その際に耳へ回って中耳炎になったりしたら踏んだり蹴ったりですけど。 こういうのは体の構造を理解してから行いましょう。 直感的感覚で一時的快楽のみ追いかけてもしょうがない

自力でできますけれど・・・

🙂
amakko
 なんと説明したらよいのか・・・私の方法は、直径18cm、深さ5cm程のお皿に、 500mlの食塩水を入れ、両鼻を表面につけながら水を吸い込みます。 お皿の角度は45度くらいでしょうか。 そうしたら、粘液交じりの水が口から出てきます。 ただ、初めからできたのではなく、かなり訓練しました。 最初はむせてしまって大変でした。 また、鼻から吸い込んでいる最中に、間違っても嚥下しないようにしてください。 むせているときに飲み込みがちなんですけれど、耳に水が入って、 中耳炎になってしまいます。 耳鼻科の先生に鼻うがいをしていると報告したら、微妙な反応をされました。 賛成派と反対派がいらっしゃるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧