本文へ

義母からの要望

レス113
(トピ主 0
041
子供
旦那にはお姉さんと弟二人がいます。 お姉さんはお嫁に行き、弟二人も結婚して子供がいます。 義母にとって三男は特別可愛いらしくて、わからなくもないです。 三男のところは3人子供がいて今4人目妊娠中です。 ですが経済的にはとても苦しい家で、うちにあるベビー用品や不要なものを送るよう何度も頼まれ送ったことがあります。 先日義母が遊びに来た際に「少し高めの子供服をいつもより2、3枚多く買えば痛みも少ないし、少し高いものは長持ちするから三男のところに送れるね。 一人っ子でお金もあまりかからないし、三男のところの倍くらい稼いでいるんでしょう? 三男に支援してあげて欲しい。少ないお給料で一生懸命頑張っているけど、それでも苦しいみたいなの」と言われ、何となくモヤモヤします。 たまたまうちが買ったもので不要になったものを送るのならいいですけど、わざわざ三男のところに送るのを前提にいつもより高い服を沢山買えと言われてもねって感じです。 更に義母には「海さん自身の持ち物ももう少し良い物を買って三男のお嫁ちゃんに送ったらどう?あの子妊娠中で働けないし洋服も買えないらしいの。 そのバッグとかまだ使えそうじゃない?新品買ってそれ送れば?じゃなかったらお気持ちですってバッグ買ってあげたら?」と提案されました。 なぜ私が三男一家にそこまでしなきゃならないのでしょうか? 三男一家は来るもの拒まずで、もらえるものは何でももらうスタンス。 義母の感覚が苦手です。義母に余分に買うことは無いけど不要になり再利用できそうなものがあれば送りますねと言うと、 「そんなケチケチしたこと言わないで、買ってやるとか余分に買って送るとかすればいいじゃない」と諭されました。 私ケチですか?義母がずれてると思っていますが、実は私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

負けないで

🙂
しろ
義理母がおかしいと思いますよ。 じゃあ、義理母が三男一家に気が済むまで援助したらいいんですよね。 図々しいお義母さん。 がんばってください☆ 間違ってませんよ!!

旦那に報告しましょう

🙂
パル
実母からともかく、義母からあなたに直接要望するのがそもそもおかしい。 旦那に報告して、やめてもらうようにお願いしましょう。 それが無理でも、まずは実子である旦那に相談するように、言ってもらいましょう。

義母さんが援助すればいいのに

🙂
そうまママ
ずいぶん図々しい義母と義理の弟夫婦ですね。 余裕がないのに4人も子供作る夫婦が馬鹿だと思います。 義母もそんなにかわいいなら自分で寄付すればいいのに。 笑顔でスルーしたらいいと思います。 本当に不要でまだ使える物だけあげたらいいと思います。 よその家の為にわざわざよい物を買うとか余分に買うとか馬鹿らしい事する必要ないですよ。 後々めんどくさそうですね。 頑張ってスルーしてください。

旦那に言った?

041
mimi
義母から要求されていることを夫に話しましたか? 夫はなんと? もし黙っているなら話さないと。 そして夫からきちんと注意してもらう。 それしかないんじゃないかな。 ところでトピ主さんは専業ですか?兼業ですか? もし専業ならその暮らしは息子の稼ぎのおかげと思っているのかもしれませんね。 息子の稼ぎがあってこそなのだから、実の兄弟である弟家族にってことなんじゃないでしょうか。 まあ本当のところは分かりませんけどね(笑) トピ主さんが兼業なら夫にクレーム入れていいと思いますよ。 夫の兄弟とその嫁なんて他人になんで自分の稼ぎで買った物を譲らにゃならんのか。 自分が譲りたいと思っていないのに、ありえないわ。 夫に直接頼めって話しですよね。

義母が買ってあげるべきだと思う

041
倍返し
三男が可愛いのは義母でしょ 買ってあげたいのも義母でしょ だったら義母が自分のお金を使って買えばいいのです 長男の嫁にたかろうなんて、どっちがケチなんだか どうしてもというなら、娘にたかればいい 義姉さんは子供いないか、大きくなってしまったのですかね? 「私には、お義母さんの希望を叶えることはできません。 私はケチなのでしょうね、お義母さんから十分なことをしてあげてください。 ケチな私からより、そのほうが義弟家も喜ぶと思います。」 と、私なら開き直って断ります トピ主さんはケチじゃないですよ、ケチなのは義母さん。 でも私なら、ケチと言われたらそれを断る理由にさせてもらいます

あつかましい義母

😝
みこ
お義母さんは何されましたーって聞き返せば。 にしてもあつかましい義母ですな。

びっくりしました。

😑
gold
図々しいお義母さんですね。 私だったら良い関係を保てません。 疎遠にしちゃうと思います。

あははは

🙂
むーむー
ズレてるのは義母! 聞き流してOK(笑)

気が付かない嫁でいてね

🙂
白菜
そんなに姑さん心配するなら、姑さん自身が買ってあげればいいのにね。 無理をしない範囲で協力してあげたらいいと思います。

モヤモヤ

🙂
鬼千匹
お金がなくて4人目ですか。 ゆくゆくは主さん夫婦になんとかしてもらう つもりの義母のようですね。 覚悟をして子供を産むのと 出来ちゃったから産むのとでは天と地、位の 差があります。 今から一線を引かないと ズルズルといつの間にか夫の兄弟の 財布代わりになりかねませんよ。

お義母さんがパートに出てお金送ってあげたら良いのではぁ?

🐧
シュノサウルス
私ならタイトルのように言います。 それだけ言ってこられるなら、まだ働けますよね、スーパーの品出しとかトイレ掃除とか内職とかなら。 自分で働かず他人を動かそうなど迷惑千万。

旦那さんは何と?

かぴ
私なら旦那さんの方へ話を振るかな。 それが出来ないなら義母にブチ切れるかも。 私にタカられても困ります。そんなに言うならお義母さん自身で好きなだけ買って送ればいいんじゃありませんか、って。 無理をしてまで良い嫁を演じる気はないので。

トピ主の対応がおかしい

🙂
40代主婦
義母の言っていることは非常識でとてもおかしなことです。 とてもおかしな話をされているのに、普通に対応するのが悪いです。 波風立てたくないのでしょうが、トピ主が普通に対応している限り義母は自分が異常だと気付きません。 (もちろんどんな対応をしても気づかない人は気づかないけど) 「諭されました」じゃないでしょう。 大丈夫ですか? 「脅されました」「たかられました」「強要されました」です。 トピ主の感覚が変です。 自己防衛本能が普通にある人ならそんなのんびりしていないと思います。 義母に対して、おかしなことを言わないで下さい、と義母がおかしいとはっきり言うべき。 トピ主夫婦だっていつ病気やケガなどで失職や減給するかわからないんですよ。 お金も無いのに考え無しな生活をしている義弟一家に貢いでいる余裕なんてないでしょう。 トピ主は他人一家の面倒まで見られるくらいお金持ちなんですか? そうでないなら言うべきことは言って自分と家族を守りましょう。

トピ主は正常ですよ!

🐱
花林糖
そもそも何かしてあげたいなら三男の母親である義母が援助すれば良い事であってトピ主家庭にさせる事が間違ってます。しかも要求内容が異常です。

苦笑いしてスルーで。

🙂
匿名
自分視点の勘違い姑ですね。

笑顔で釘を刺そう!

041
v-funf
どう考えても義母の考えがオカシイです。 とりあえず、笑顔で釘を刺しましょう。 「お義母さん?それ、本気で言っているんですか?私にも我慢の限界がありますよ?ウチが一人っ子なのは三男くん達を援助する為じゃありません。どんなに生活が苦しかろうが、子供を4人も作ったのは三男くん達の考えでしょう?それとも お義母さんの可愛い三男くんと三男妻さんは何も考えずにただ子供だけ次から次へと作るような人間なんですか?私は別に三男くん達が何人子供を作ろうと構いませんけど、お義母さんが そうやって三男くん可愛さから他所の家庭にタカるような真似は どうかと思いますよ。少なからず私は不愉快なのに、“ケチケチしないで”って、どういう了見ですか?なんで、タカられる こっちが悪者なんですか?私にお義母さんを軽蔑させないで下さい」

義母さんの感覚がおかしい。

041
リリィ
あなたが思っている通り、義母の感覚がおかしい。 私なら、そんな要望スルーします。 一切あげませんよ。 ないがしろにされていますね。 傷つきませんか? 私なら、自分を守ることに懸命になります。疎遠です。

御主人が一番、傷つきそうだね

🙂
プチシュー
三男御夫婦も同じ調子なんですか? そうじゃないなら「そうですね」と、ニッコリして、何もしなくて良いんじゃないの? ハッキリ言って、年よりの戯言の部類ですよ しつこくて止めて欲しいなら「お義母さんも、毎月、仕送りしてあげたら良いんじゃありませんか? まだまだ、働けると思いますよ。頑張って下さいね」って言ってあげれば? 「お義母さんは、会えば、アチラにあげろって、タカるような話ばっかりですね ○○君(三男)が可愛いっていうのは分かりましたから、兄弟での差別はいい加減にして下さい 毎回、毎回、不愉快です」とビシッと言うとかは? 御主人、御存じなんですか? 御主人んが傷ついていないと良いですね。

そりゃモヤモヤするわ

041
通りすがり
仲がいい実の兄弟ならまだしも、義理の親戚に何でそこまでしなくちゃならないのか。

義母がおかしい

💢
通りすがり
ハイハイ言うことを聞いていたら、身ぐるみ剥がされて終わりです。 すでにトピ主さんは、義母に洗脳されかけています。 しっかりして下さい。 同僚がトピ主さんと同じ目にあい、最後は義母に通帳を盗まれてしまいました。 義母が下ろせるはずもなく、被害はなかったですが、やっと同僚夫婦は義母の洗脳が溶けました。 ○○ちゃん(同僚義妹)がかわいそうだから、助けてあげてとずっと言われていました。 同僚夫婦は退職→誰にも告げずにどこかへ引っ越していきました。

絶対に負けないで!

🙂
負けないで!
義母さん、何を言ってるの???非常識な人ですね。 そんなに三男夫婦が可愛いなら、海さん夫婦に頼むより、自分達が援助してあげればいいじゃない。 海さん夫婦だって、これから子育て等でお金が必要になります。 簡単に他人の家庭の援助なんて出来ないし、してあげる必要はありません。 義母さんからケチ呼ばわりされてムカムカするでしょうけど、ここで一度でも やってあげたら、これからず~っとやるハメになりますよ。 逆にここで頑としてやらず、義母さんからケチの烙印を押されちゃった方が、 無理難題を言ってこなくなって、今後楽になるかもしれないですよ。 海さんの身内にこんな事言って申し訳ないけど、義母さんて非常識ですよ。 負けないで、ご自身の生活や人生を大切にして下さいね。

レスします

🙂
悪嫁上等
ああそうですか、三男のお嫁さんのお母様におしゃってはいかがですか、と切り返せば? あとは、お義母さんがやってあげたらどうですか?うちはもうこれ以上は無理です、実家の母に相談しても良いですか?とか、義姉さんの所にもお話に行きましたか?とかね。 義姉さんには直接、何を援助しているか夫さんに聞いてもらいましょう。 子供を作ったのもあっちの勝手。このままだと学費やら制服やらランドセルやら、三男さんちの子供にかかる全てをたかられそうですね。 今、はっきり断らないとダメじゃない?夫さんにクギを刺しましょう。うちにはうちの生活がある、三男家族を援助するために私たちはいるわけでは無い、と。 何かあれば夫に言ってください、で良いです。で、夫が姑の言いなりなら大げんかをすれば良いですよ。 あなたの小遣いから三男を見ろ、ってね。うちはこれで、夫は姑に関わるのを嫌がるようになりました。 ザルに水をあけるようなもので、いつまで経っても満足しませんよ、姑は。 四人も続いているなら、今ぎっちり言っておかないと、貴女のお子さんと比べてきたりするでしょう。

ずうずうしい人にまともに取り合わない

ももか
所謂、無心だと思う お下がりは善意であって要求するものじゃない でもそう言っても義理親には通じないからあえて否定しない 「可哀想」を連呼する 三男さんは可哀想 経済的にそんなに苦しいなんて可哀想 子供服も買えないのに、貧乏子だくさんで大変で可哀想 これはうちが使ってるものだから 思い入れのあるものだから上げれないけど 別のもの分けてあげる といって、リサイクルショップやごみみたいなダサい売れ残り処分品などを義母に渡して 役に立てばいいけど といって 義理だけ尽くす。 あと家のものを品定めするような真似したら 人の家のものジロジロチェックしたり 品定めするのは品がないから 恥ずかしいから他所でしないでね と常識ぶって上から目線で批判する あんまり 3男宅が大変大変 援助しろ的なことを言うなら (今後学費などでたかられそう) ものすごく心配そうな顔して、そんなに大変だったら 養子にだしれはどうですか?知り合いとか当たってみましょうか と親身なふりして、あり得ないことをいい 貴方に相談したらやばい相手と思わせると たかられなくなります

義母がズレてる

041
さなぎ
おかしいでしょ。 じゃあアナタが支援しろって話。 スルーしておけば宜しい。 まさかあなたの持ち物を勝手に箱詰めして送ったりはしないでしょう。 ノラリクラリと義母のバカ話をかわすのが一番です。

義母様、ケチケチせずに買って差し上げたら?

🐱
猫のひげ
 義母に遠慮しているようですが少しは義母に言い返してもいいと思いますよ 「義母さんがそう思うなら義母さんが買って差し上げてはどうですか?うちに遠慮することないですよ。私は三男君夫婦が我が家に相談して来たら考えます。三男君夫婦には三男君夫婦の考えがあって4人もお子さんがいるようにうちにはうちの考えがあって子供が1人なんですよ。だからそんなに心配する事ないんじゃないですか?三男君夫婦も賢い人達だから本当に余裕がないなら子供なんて4人も産まずに避妊してますよ(笑)」って言って安心させてあげたらいいんじゃないでしょうか

放っておきなさい

🙂
かた
放っておけばいいと思います。 ケチって、誰がケチなんだって話です。 義母が自分で買って自分で送ればいいんですよ。 それをしないのは義母がケチってことでしょ。 「余分に買うことはありません~~」と ニコニコ微笑みながら言っておけばいいです。 しかし、モヤモヤしたり、自分がおかしいのかと思ったりするトピ主さんも変わった人ですね。 モヤモヤする余地も自分がおかしいと思う必要も無いと思うんですが。 義母に洗脳されかけてます?

はいって返事しておけばいいじゃない

🙂
ままりん
経済的に苦しいのに4人目妊娠中って、そんなの自己責任でしょう あなたが援助する筋合いなんて全くない 義母さんが買ってあげたらいいのに、経済的に余裕のない人ですか? 子供のお下がりぐらいならあげてもいいけど、あなたの服とかバッグのお下がりなんて失礼ですよね でも何でももらう人だから、失礼だって主張は通じないのですね 義母さんとは別居なんですよね 3男さん家とも距離がある それならもうごちゃごちゃ言わないで、はい お下がりできたら送りますね って義母さんが何も言えないように返事したらどうですか はいって返事しておいて、今まで通りサイズアウトした服だけ送ればいい 余分に買ってるかどうかなんてわかりませんよ あとは華麗にスルー

ずれてると思います

😣
みお
お義母さまがずれてると思います…。 三男家の夫婦はどこまで母に生活がキツいと言っているのでしょうか?三男家は実際にはそういう事を言ってないけど、どうしても子育てに忙しく、しかも妊婦、バタバタ感を出していて、なんとなく世間話的に「お金かかるし、生活もいっぱいいっぱい」なーんて軽く会話してて勝手にお母さんが 「この子たち大変だわ!」 なんて、三男の可愛さ故に思い、あなたにそういう事を言ってくる… って事はないですか? 確かにお下がりとか貰えたら実際には三男家も嬉しいでしょうね。 もう少し詳しく書いてないと、なんとも言えませんが…。 お義母さまが大袈裟に言ってるのであれば放置(笑)あげれるものあれば、差し上げます。と。 本当に三男家も困っているのであれば、ならなぜ4人目を生むのか?生活費がかかるのわかってて自己責任です、自分たちも将来を見越してこのライフスタイルにした。私たちをアテにされても困る、と伝える。 ご主人にもそれとなく相談してる? 波風立てずいけることを祈ってます 頑張って-!

そうですか、そうですか、と聞くだけに徹する

041
放置一択
トピ主さんと、夫の弟の妻とは、全くの他人です。 あちらが超貧乏なのに子どもを何人産もうが勝手ですが、 それをトピ主さんが尻拭いのような形で援助する義務はゼロです。 そんなに困っているなら、そのお嫁さんの親兄弟親戚が助けるのが先ですよ。 また義母もです。 とんだ言いがかりですよね。 無心に等しい人間は、恥を知らないのですから、相手にしないで。

私ならこういいます!

🐴
こう
なんでも勝手にできないんです。全て主人が決めてるんです。特に、主人がわのいえのことで、口を出すなんて、信じられないと叱られます。だから、お義母さん、そういう話は、直接主人としてください。私がお義母さんとそんな話をする こと自体、おかしいと言われます。で、あとは放置です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧