本文へ

義母と子供の古着について

レス11
(トピ主 2
😨
ああ~
子供
もうすぐ2歳の子供が居ます。 モヤモヤしているので、ここで吐き出させて下さい。 義母(旦那の母)は、良い人なのですがとにかくお節介で干渉気味、無神経な部分あり。 そんな義母からある日、 『着れなくなった服を、姪(義母の妹の子供)と、A(旦那の姉=既婚子供無し)の友人が欲しがっているので、送って欲しい。』 と、連絡がありました。 義母の妹の子供の子供、義姉の友人…私には全く関係ないんですけど(涙) 義母に、 『ヨダレが多かったから汚れているし、安物で差し上げられる物ではない』 と、お断りしましたが、安物で構わないし、汚れは綺麗にする、との事。 あげたくない理由を考えましたが、 ○二人目用に必要(でも出来なかったら…) ○既に友人にあげちゃった(もうすぐ引っ越しで義母は手伝う気満々の為、万一、家に服が残っているのがバレたら…) と、結局断れませんでした。 荷造り中、気付いたのは、これらの服は実母が買ってくれた物ばかり。 なんで、全然関係無い人達にあげないといけないんだろう、と思うばかり。 大事な服は数着残しましたが、送ってみて後悔ばかり。 続きます。

ランキング

レス

けち

041
だよん
あなたがケチ。 自分が使わないなら、差し上げれば、家が片付いてラッキー。と考えましょう。 そうやって、他人に親切にすれば、次のお子さんが生まれたときには、よそから、お下がりがいただけますよ。 世の中、親切がめぐりめぐっているのだから。あんまり、狭くならないで。

あのさ

041
は~
後悔するくらいなら何で断らないんですか? 「服は私の母親が買ってくれたもので、次の子にも着せてねって言われてるんです。プレッシャーかけられてますよ~(笑)」とでも言えばいいんじゃないですか? あなたのお母さんだってせっかく孫のために買ったものを他人に渡されたと知ったら傷つきますよ。 お義母さんも何で自分がいい顔したいために人を利用するんですかね。 考えがいやしいなぁと思います。

もらうほうも迷惑してる

041
あき
義母がおせっかいな人とわかっているなら、あげなければ良かったのにと思います。 汚れていてもいいというのは、義母の考えでしょう。 もらうほうは、本心、人の子が汚した汚れたものを綺麗にしてまで子供に着せたくないでしょう。 私の従姉妹も、おせっかいな人にお下がり送られて、くれた人に見つからないように、 わざわざ実家に持って来て捨ててましたよ。 トピ主さんのお下がりは大事にされてきて、綺麗で喜ばれてるかもしれませんが、 欲しいと言ってるというのがどこまで本当かわかりません。 私なら、あげられるものはいまのところ無いですね。で終わり。 引越しの手伝い来る気なら、その前にダンボールに密封して重要書類とでも書いておきます。 開封は手伝わせません。 義母って自分のペース当たり前に持ち込みますが、遠慮は無用ですよ。 私なら逆に全部私の母が買ってくれた思い出の服ですから、人にはあげられないですね~とちょっと嫌味っぽく言うかな。 それでもよこせというような義母なら、もともとお話にならない人と判断して無視です。 義母の強引さに負ける必要はありませんよ。

友人にあげるから

041
とも
とか適当な理由つけたらどうですか?お世話になった先輩にあげる とかでも・・・。 引っ越しの際は実家に預かってもらって証拠隠滅。ってのはどうで しょうか? 嫌なら無理してあげなくてもいいと思いますよ。

すぐに実家へ避難させる

041
カタカタ
義母は日頃から狙っていましたね。 引越しなら今必要な物(服や玩具)以外をまとめて実家で保管。 二人目の可能性のある時にお下がりの要求は失礼です。性別も不確かですがはっきりとお断りして良いと思います。 汚れた服で良いからって正直に上げたら怒ります。一度あげれば次々要求してきますからここキッパリと。

続きです。

041
ああ~ トピ主
そして、義母から、 『洋服、届きました。向こうの好みもあるだろうし、汚れた服はこちら(義母)でチェックして先方に差し上げます。必要無い服は処分しておきますね』 との連絡がありました。 また、後日、判明したのですが、古着は、先方が欲しがっている訳では無く、お節介義母と義姉が勝手にあげるらしいです。 おまけに、まだ姪の子供、義姉の友人の子供は、生まれても無く、共に男女どちらも判らないとのこと。 うちは、女児なので、男児だった場合、必要無いですよね? まだ一人目だし、うちの子供も2歳にもなってません。 まだ使用する服も多いです。 私は26歳ですが、又、出産する可能性も考えて貰えなかったのかな。 私だって、出産予定の友人は、居ます。 義姉の友人に、あげるくらいなら、私の友人にあげたい! だけど、常識的?に私から、古着を貰おうとする友人はいません。 なのに、なのに、こんな私に古着を請求する、義母と義姉、に今更ながら、モヤモヤです。 断れ無かった私自身が一番悪いのですが…。 読みにくい長文、ここまで読んで頂き、有難うございました。 ここに書いてすっきりしました。

だよんさんへ

041
ああ~ トピ主
そっかぁ、ケチだったの知れませんね。 でも、先方が喜んで大事に着せてくれるのなら、まだ嬉しいのですが、先方が欲しがっていた訳ではないし、義理母が不必要な物は、処分する、との言葉が引っかかりました。 子供の服は、実母が沢山、購入してくれた物で、今現在、実母は亡くなったので、形見?になってしまいました。 確かに、もう着れないし、今現在、私が持っていても、使用する訳でも無いので、これで良かったのかもしれません。

断っていいよ

🐷
mac
古着はあげていいものだけあげればいいですよ。 お義母さんだって、何をどれだけ持ってたかなんて知らないだろうし、 もし「これしかないの?」って言われたら「友達にあげてしまったので」とでも 言えばいいんです。 自分のとっておきたい服まであげる義理はないし、義務もない。 もし2人目を考えているなら正直にそういってもいいと思う。 「一部の服は、二人目を考えてますのでとっておきたいので」と。 それでもああだこうだ言うなら「今は友人に貸してて手元にないんです。 自分に2人目が出来た時に返してもらう約束なので…」って。 結局お義母さんが周りにいい顔したいだけなんだから、トピ主さんが無理してでも… ってことなんてしなくていいんですよ。 お子さんはまだ2歳ですから、これからもお下がりのおねだりがあるかもしれませんが その時はいらない服だけあげましょう。

今からでも

🐱
にゃんこ
トピ主さん、優しいそうだからあんまりキツい言葉は言えないかと思いますが、 今からでも「不要なものがありましたらこちらへ返してください。今となっては母の形見ですし、二人目が出来たら私も使いたいので。」と伝えてはいかがですか? (文面だとキツい感じですが、電話なら普通ですよ) 処分って、義母たちにとっては本当に普通のお下がりのつもりなんでしょうかね…。 私の母はずいぶん前に亡くなってしまってるのですが(今妊娠中です) トピ主さんみたいな状況だったら本当につらいです。 今後後悔しそうなら、がんばって勇気を出してお話してみては。

熨斗付けてあげちゃえ!

😀
みるる
あげた方が良いと思います 後後嫌がらせ来ると思いますので 私だったら熨斗付けてあげちゃいますけど でもお下がりを頂く方は迷惑だと思ってると思います しみだらけだから丁重に断っても寄越せと言う人は多いんですけど もらって全部が喜ぶわけではないんです お姑さんは善意で他の人にお下がりを持っていくけど 相手の人は迷惑なゴミだと感じている事もあります

熨斗付けては御免なさい

041
みるる
言い方が乱暴でした 御免なさい お姑さんは大して服を買ってもくれないのに 寄越せ寄越せって酷いなと思います でも後が怖いような気がして 自分ならヤケクソダー あげちゃえ そして付き合いは少なくするように夫に頼む うちの場合は義弟が独身の頃同じことを姑に頼まれました でも義弟の奥さんは大地主の跡取り娘で お下がりが中止になった?あるいは忘れた? 恥ずかしくて言えなかったのかもしれません 布おむつはお爺さんやお婆さんが寝たきりになったら使うようにとっておいて欲しい と言うお願いもありましたけど 無視して産院へ寄付しました。 年寄りって無神経でケチって思ってしまいますよね 縁が遠い相手ににあげるって凄く抵抗あります 年寄りの性格とか悪い所って治らない病気です 同情いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧