本文へ

親族だけを呼んでのお披露目。

レス17
(トピ主 0
041
サリー
恋愛
結婚を控えているゆりと申します。 披露宴をやめて親戚、親兄弟、だけの 簡単なお披露目をしたいと思ってるのですが、、。 以前、お友達がそういうお披露目をしようと 相談をしに行ったら(どこかのホテルで)、 見積もりをしたら普通の披露宴とそんなに変わらない 値段だった。 2時間もすることがなくて困る場合がある。 と説明を受けて結局普通の披露宴を挙げました。 そういうものなのでしょうか? でもどうしても普通の一般的な披露宴には 抵抗がありまして。。 そういうお披露目をされた方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

食事会

041
ひろり
披露宴どころか結婚式も嫌で入籍のみの結婚予定でしたが、義父がメンツに拘り、結婚式は2人だけで挙げればいいから披露宴代わりに親戚を集めて食事会を開け、と言う話になり、両家の交通の便の良いお店の広間でホントに顔合わせ程度の食事会をしました。会社の新年会や忘年会に毛が生えた程度の集まりって感じかな。親族紹介とか基本的なことは主人が司会をして、あとはみんなで座談会みたいな感じだったけど、両家の親戚からは堅苦しい型通りの披露宴よりはずっとよかった、と褒めていただきましたよ。親戚だけを集めるならこんな感じでもよろしいかと・・・。

忘年会みたいなもの

041
ぽっけ
ホテルの宴会場や普段より高級なお店でやる忘年会みたいなお披露目会、でどうでしょう?個室宴会が出来る場所ならどこでも良いわけです。 集まるのが親族だから酒も入って会話がはずむので、スピーチや余興を準備する必要もありません。自分達のプロフィールでも作って配れば上出来でしょう。 夫の親族でお披露目会をやりましたが、泊まりで来る親族もいたので、全員で温泉旅館に宿泊し、旅館の宴会場でやりました。会社の慰安旅行&宴会みたいな感じでしたよ。私も披露宴は嫌だったので、気楽で良かったです。 『個室の宴会』と考えれば、値段も安いし、場所の選択肢もたくさんあるし、面倒な手続き(座席決め、余興、受付など)を考えなくて良いし、結婚は人生最大のイベント!なんて気負わずに、気楽にやればいいと思いますよ。

会場にもよるかな…

041
lulin
結婚披露宴も行うところなら披露宴を勧められると思います。やはり2時間、間が持たないらしいです。 トピ主さんの親戚やご主人の親戚が仲が良く、進行をやってくれそうな適任者がいる(もしくは自分たちで行う)なら食事会でも大丈夫だと思います。

場所にもよるのでは?

041
かな
ホテルでは、個室:時間いくらと決まっているでしょう。 ホテルのほうも、「披露宴」といわれてしまうと構えてしまうのかもしれませんね。 ホテルでも、個室ではなく、ホテル内レストランの個室などではいかがでしょうか? 披露宴といっても親族だけなら、司会進行も不要でしょうし、 顔合わせの食事会という雰囲気でできると思います。 レストランの方とは事前に一応披露宴だからと打合わせし、 お料理の内容、順番、出す時間間隔など決めておけば スムースに行くのではないでしょうか?

親族だけで行いました

041
とも
昨年の秋、親族だけで結婚式と披露宴を行いました。 お互いの実家が福岡と長野の遠方である事と、私達は挙式をする前に入籍を済ませ、すでに主人の勤め先である三重に住んでいたからです。 披露宴といっても食事会のようなものなのですが、2時間があっという間に過ぎてしまいましたよ♪ 内容としては、新郎の挨拶・司会者から新郎新婦の紹介・ケーキカット・親族の席に行き挨拶・新婦のみお色直し・ケーキサーブ・新郎と新婦からお礼の言葉・両親へ記念品贈呈を行いました。 お色直しは新婦のみヘアーメイクチェンジ1回です。 ちなみに参加者は新郎新婦合わせて20人で、みんなで楕円のテーブルを囲みました。 私は喋ることが好きなので、親族の席に挨拶に回った際お喋りに時間が掛かってしまった感じなのですが、その時に一緒に写真も撮ったり、親族同士挨拶したり、司会者の人も打ち合わせで聞いたエピソードなどを間に入れて下さいましたので、アットホームな披露宴(食事会)ができました。 ただ、食事がとれる時間が多かったからなのか、お皿が綺麗になっている人が結構いましたので、お料理は品数を多めにしておくといいかもしれません。

家庭によると思います

041
男三十代
社交的でお喋り好きの家庭・親戚なら、二時間なんて、チョッと話をしただけで、「もうお開き?」という事になります。話し足りないので、披露宴の後で、喫茶店等で、話の続きをする方たちもいらっしゃいます。逆に、静かな家庭の場合には、三十分以内に話す事がなくなるでしょうね。自分と相手の家族・親戚の事を考えて決めましょう。

私の場合

041
東の光
私の場合は、いわゆる商業主義に乗せられた披露宴というものに興味が無かったので、神社での神前結婚式と、式の後の夕方に両親族の食事会をしました。 神社は自分の好きな歴史のある神社で。大きいところなので結婚式用の設備やサービスは整い、慣れていました。花嫁衣裳(和装)レンタル、その他色々で40~50万円くらいでしたか。 あとは、自分で探したお店で二十数名の食事会です。これも特徴のある和食の老舗を選んで。一人2万以内でしたよ(夜でなかったのであまりお酒をたくさん呑まなかったから?)。それでも所謂結婚式場の料理なんかくらべ物にならない、ホンモノの料理です。お店に趣旨を話しておくと、盛り付けや食器や飾りにさりげない工夫をしてくれたりします。 あとは、神社から食事会場へのハイヤー/タクシー代。 ご友人の場合、ホテルに相談した内容にもよりますが、式は神社で数十万、会食のみをホテルでやれば、かなりゴージャスな食事をしても1人3万以内にできたと思います。 (式を洋装で教会で、という場合は知りません。)

ホテルで食事会しました。

041
るな
ご結婚おめでとうございます! 私は海外挙式で披露宴はしませんでしたが、私の両親がどうしても親族にはお披露目をかねて、簡単な食事会を催したいと希望したので、ホテルで30人ほどの食事会をしました。 ホテルの方はどうしても披露宴のイメージで打ち合わせされるのですが、こちらはあくまでただの「食事会」ということを強調し準備して頂きました。 費用は、ひとり16000円のコース料理を人数分と、あと会場費が数万円と、花代(私たちの席に少しだけ飾っていただきました)くらいだったと思います。 披露宴ほどお金はかかりませんでしたよ。(かけませんでしたかな・・・) あと、少しは華やぐかなと思い、私は当日振袖を着ました。 ただ食事をするだけではだらけてしまうかなと思ったので、私の父が進行役としてマイクをもって各テーブルをまわり、みなさんに自己紹介がてらお話して頂いたりしました。私たちも各テーブルをお酌しながら回ったりしてるうちに、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。終始なごやかに、そして程よく賑やかな食事会でした。親戚にも好評だったようです。 ご参考まで・・・

ホテルの口車に乗らないで

041
ぽけちゃん
披露宴にした方がホテルも儲かるから、そう勧めただけなのではないでしょうか。 自分の家族はトピ主さんが一番よくご存知だし、2時間くらいの食事会がお通夜のようになるか、和やかなうちに終わるか、想像がおつきになるだろうと思います。 私は海外挙式だったので、日本では親族をホテルの個室に集め、フランス料理のコースをいただきました。 親族に音楽家や写真家がいるので、楽器演奏や集合写真撮影などイベントも少しありましたが、基本的には父が挨拶をした後は、皆で「おいしいねえ」と、和やかに終わりました。 大げさでなく、かといって寂しくもなく、良かったですよ。

こじんまりやりました

041
昔花嫁
遠距離恋愛だったのにかこつける感じで、双方の本当に近い血縁だけあわせて、10人程の結婚式でした。いや正確には、式、はせず、事前に二人で入籍し、指輪交換しました。 「結婚式」当日の内容は、 1)ホテルの写真室で、二人や集合での記念写真撮影 (ホテルの美容室でヘアとメイクをし、貸衣装のドレスを着た) 2)個室(小規模な会議室サイズ)でのフルコースお食事会(こちらは持参のワンピース姿) 親一方に挨拶がてらの乾杯をしてもらい、あとは適当な歓談。最後に二人からの挨拶。 3)同じホテルの喫茶ラウンジでお茶会(旅行用の服装に着替えてから出席) で、新婚旅行に出発。また出席の家族単位に、引き出物的なセットをさし上げました。 なお一部の人については、前日当日と同じホテルに宿泊していただきました。 10年前で当地は地方都市ですが、これで5~60万円くらいだったと思います。 出席人数と比較すれば、割高かもしれません。(続きます)

こじんまりやりました2

041
昔花嫁
何が良かったって、食いしん坊としては、料理がしっかり食べられたのが幸せでした。 なおかつ、花嫁がこそっと一人でお手洗いに立っても、別段しらけることもないありがたさ。 ただ、みんなで盛り上げようと努力をしてくれた、ということは大きかったです。 初対面同士も賑やかに語り合ってくださって、ありがたいことでした。 無口な人ばかりとか、険悪ムードが予想されるとかだったら、 式次第のある披露宴の方が無難ではありますよね。 さてその後、夫の職場の皆さんや夫の友人達が、お祝い会をしてくれました。 これがそれぞれ、別々の日にありました。 私はうれしいだけで別段面倒とは思わなかったのですが、 世間的な結婚式なら、披露宴から二次会までやって当日に全部済んでしまいますよね。 そのあたりも考えた方がよいかもしれないです。 それと、これっぽちのささやかなことでも、考えることはいっぱい出てきて苦労しましたよ。 もし普通の披露宴なんかやっていたら、私は結婚できなかったかもしれません(笑)

私も神社で

041
kiko
結婚式をしました。古くてとても立派な神社でしたが10万円しなかったと思います.その後は、アメリカ人の夫の希望で居酒屋の二階で披露宴。お料理もおいしかったし、何よりみんなで打ち解けてそれは楽しい思い出になりました。神社での式は、緊張しましたが大変おもむきのあるものでした。おすすめです。

トピ主

041
サリー
皆様レスありがとうございます。 読んでみて、、 そうなんですよね、親戚との付き合いが普段から あればそういう食事会でも時間があっというまに 過ぎるのでしょうが、、、 私の場合は、親戚との付き合いはほぼ親のみがしてるので私はまったく付き合いなしなんです。 顔を合わすときなんて我が家で法事をしたときくらい。いとこもほとんど知りません。。 彼のほうはというと、親戚付き合いがとても濃いところ。いとこも楽しみにしてると言ってます。 本当はその食事会ですら憂鬱なのですが、 彼の義父のメンツなどもありまして、しぶしぶしなければなりません。 考えるだけで憂鬱です。。 披露宴をして一般的な順序を踏めば時間なんて あっというまに経つんでしょうが、、 披露宴だけは絶対嫌なので。。

やりました!

041
まこと
私も去年親族お披露目会やりましたよ。 会場は椿山荘。ホテルとかって色々なパーティプランを設定しています。この時期だと卒業記念とか謝恩会とか…。私もずいぶん色々なホテルをネットで調べ「宴会」の設定を調べました。一人いくらのパーティって結構ありますよ。 ちなみに椿山荘のプランは一人7500円。形式も立食、ビュッフェスタイル、和食、フランス料理のコースと色々選べ、ビール、ワイン、ジュースは飲み放題でした。料理もおいしかったし景色も良かったし皆さん楽しんでもらいました。 親族のお披露目ならこれくらいで十分だと思いますよ。頑張ってくださいね。

がんばって、というほど大変なことでもないです。

041
東の光
>トピ主さん 上で書き込んだ、披露宴無し・親族会食方式の経験者です。 私の場合も、我が家は親戚付き合いが随分疎遠になっていた一方、相手の家族は仲良くしている親戚が多いという家でした。結果として、食事会は、参加人数は随分アンバランスでしたよ。妻の親戚が大半。相手の家が気にしてくれましたが、こちらが気にしないと宣言して、そのままやっちゃいました。そんなもんでいいんですよ。 普段の大人どうしの食事会とあまり変わることはないですよ。コースの料理の間に雑談していて(互いの家族についての話題が多くなるのは仕方ない)、終わりです。最初か最後に新郎に出席の御礼の挨拶をきちんと言ってもらいましょう。あとは皆で写真を撮るくらいはするかな。

大丈夫よ

041
ぽっけ
親戚付き合いを親がやってるって普通ですよ。 家の代表は親ですから、結婚するまでは子供が親戚と関係を築いてなくても普通です。 うちも夫側はいとこ達の年齢が近いので仲良しですが、私の方は私だけ歳がだいぶ下なので、法事で挨拶した程度でした。 結婚することによって、お祝いをいただいたり、お返しをしたり、自分が主体的に親戚と付き合っていくことになるので、今はスタートラインに立ったところですよ。 事前にお母様に聞いて「XX家は長女が何歳になった、孫が幼稚園児だ」と情報を仕入れておけば、適度に会話できますし、自分のパートナー紹介&挨拶がメインですから、場がシーンとすることはないですよ。 考えすぎないでくださいね。2時間あっという間です!

トピ主

041
サリー
ありがとうございます。 そうですね、とりあえず親はちゃんと親戚付き合いがちゃんとあるので大丈夫かな、、、、と思い直しました。 私一人のわがままで食事会という形になるので、 正直、、不安なのですが、、、、、。 皆さんの意見はすごく参考になりました! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧