本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お披露目会にあまり行きたくありません。

お披露目会にあまり行きたくありません。

レス56
(トピ主 2
まいたけ
恋愛
皆様こんにちは。9月に挙式披露宴を控えたまいたけと申します。両親顔合わせも終わり、GW明けから婚約者と二人で一緒に住む予定になっています。(婚約者両親とは車で1時間のところに別居です) 先日、婚約者から婚約者の両親の意向で親戚に私をお披露目したいとの申し出がありました。婚約者は所謂田舎の長男で婚約者父も長男です。親戚というのは主に婚約者父の兄弟夫婦です。(婚約者父は7人兄弟で全員夫婦で出席とのことです) 私としてはまだ籍も入れていないし、披露宴という名前だけあって親戚には披露宴で披露するものではないのかなと申したのですが、披露宴までには皆と仲良くなっていてもらいたいしもう親戚には声かけてしまっていると言われてしまいました。そのお披露目会は婚約者実家で行う予定でいるそうです。 「○○家の嫁になるまいたけです。仲良くしてあげてね会」のようで少し気がひけてしまったことを婚約者に話すとまいたけは気にしすぎだし普通そういうお披露目会ってやるんじゃないの?と言われてしまいました。披露宴の前に親戚に顔を合わせてお披露目会のようなものをするのは一般的なのでしょうか?私の気にしすぎですか?

ランキング

レス

わたしも「お披露目会」をやると言われました

😀
koyori
きっと、見世物にされて、あとで態度や作法とかについて品評会をされるんだろうな、 といやでいやでたまりませんでした。 なので、夫に出席しない、そういうものには出たくない、と言いました。 夫の両親とは、もともとうまくやっていけそうではありませんでしたが、 これで決定的になりました。 今は盆正月も夫の実家には行きません。もし今後顔を合わせることがあるとしたら、冠婚葬祭でのみだと思います。 ですので、こういう関係になることをお望みでないのなら、 そそ、とつましく、笑顔を頑張って作って、お披露目会に出席されることをおすすめします。 長くても1日や半日のことですよね(私にはそれが耐えられませんでしたが)。

田舎の本家

🙂
くまのみみ
「所変われば品変わる(地域性)」ということですね。 私の地域は結納は当たり前(最近は分かりませんが)という地域ですが、お披露目会は聞いたことがないですね。 彼の地域ではお披露目会も常識なのかも知れませんし、田舎の長男の長男ということで「本家」の意識がなおさら強いのでしょう。 トピ主さんの心次第ですが、結婚されたらそういう親戚付き合いは濃いと覚悟しておかなければなりません。ちょっとした親戚の結婚式でも10万円のご祝儀を包むとか。 どうしても嫌なら彼に言って、彼から両親にやめてもらうように頼むしかありませんが、彼も承知しないでしょうね。彼にもそういう意識が染み付いていますから。

準備された立場です・・・

041
ぴあこ
田舎ではこういうことあるんでしょうかね? ウチの主人の実家はかなり田舎なので、同じようなことがありました。 主人方の親戚だけを集めての簡単な披露宴だったのですが、 2度と会うことのない親戚だらけで驚きました。 呼ばれた客は主人の父の従兄弟、主人の妹たちの嫁ぎ先の両親、近所の人など、 つまり、本来の挙式・披露宴で呼ぶことの無い人たちだらけで驚きました。 遠縁だけに根掘り葉掘り色々と聞かれて困りましたし、 私だけがよそ者状態であることが何よりもストレスに感じました。 私に順応性が無かったと言えば良いのかもしれませんが、 今でもその事に関しては行かなければ良かったと後悔しています。 ちなみに私側の親戚とはこういう行事を一切していませんし、 誰もそういうことは言ってこないですし、 それが普通だと思っていましたし、今でもそれが普通なのだと思います。

結納で付き添った時に・・・

😍
叔母として付添い人
亡くなった姉の代理として甥の結納に同行しました。こちら側は私の母・義兄・本人・私の計四名です。相手側の母親の兄弟が七人と多く(父親は二人兄弟)母親の兄弟のみ夫婦含めて10名近く呼んでました。結納儀式の後、先方が用意した料理屋で一席を持ちました。婚礼当日は出席者が多いので新郎と話す機会も無いので良く見たいと言う事でした。お酒も入り個々の話も弾み皆さん上機嫌でした。挙式はホテルでしたからお年寄りにはどちらかと言えば座敷で真近でカップルを見たいと言う要望が有ったものと思われます。尚、姉の婚礼の時も相手の田舎で行われた為、何度も打ち合わせに出かけた際、遠い親戚まで呼んで紹介されたと言う事です。都会と違い今でも田舎は隣近所から遠縁の人まで挨拶にやって来ますから大変ですね。本家・分家がまだまだ根強く残る地方も有りますから。

そういう地域なのでは

041
しないほうが一般的というか、そうでないほうが多いと思いますが、そうする地域もあるのでしょうね。そして、たまたまトピ主さんの婚約者さんの地元がそうだったので、婚約者さん実家にとってはそうすることが「常識」であり、一般的がどうかは関係ないと思います。結婚の風習は全国でいろいろ違いがあるので、東京ルールしか書かれていないマナー本がすべてではありません。 私の地元でも、披露宴の前に、結納の後に宴会し、先に婚約者の親戚一同にお披露目します。家の両親によると、披露宴よりも重要な行事らしいです。これをサボると、年配からはかなり陰口言われると思います。 トピ主さんのいやな気持ちはよくわかりますが、今後義理実家とうまくやりたければ、今回のことはあわせてあげたほうが丸く収まると思います。もう声かけまでしているのだったら、もししないとトピ主さんがひどい人呼ばわりされるだけです。

周りは親戚だらけ

041
田舎の嫁
田舎の大親戚、お付き合いが大変ですよね。 披露宴前のお披露目会が一般的かどうかは分かりませんが、それが婚家やり方なのでしょうね。私の場合は披露後、婚家の仏壇にお参りし新居に戻るように言われました。新居には親族一同が待っていて挨拶し(「よろしくお願いします」的な)お土産を渡し再びミニ宴会です。その後新婚旅行に出発しました。疲れましたよ~。 まあ、毎日の事でもないので我慢できるのであれば頑張って下さい。 どうしても嫌なら婚約者の方と話しあってね。 お幸せにね。

私も同じ状況です!がんばりましょう

💡
ぽんた
こんにちは。 私と状況が似てらっしゃるので思わずレスしました。 昨年義父母のところに挨拶に伺ったとき(私は5月に挙式なのですが)7月くらいに彼の実家で親戚と隣組(!)のためにお披露目会をする、これは絶対だから勘弁してね、私らも呼ばれてきたんだ、やらないわけないはいかない、と言われました。 最初はゲッ!なにソレ!と思いましたが、たった1日だし都会にいたら体験できない風習だし、楽しんでしまえ!と開き直りましたw まいたけさんの憂鬱なお気持ち、わかります。でもここは彼のためにも、笑顔で乗り切りましょう!ここに仲間がいますよ~♪

2度目です

💡
ぽんた
すいません、披露宴の前にやるのが普通か、というトピでしたね ちょっと読み間違えました、ごめんなさい!

気にしすぎというか・・・

イカ君
「披露宴の前に親戚に顔を合わせてお披露目会のようなものをするのは一般的なのでしょうか?」 ならば、披露宴は9月なのに、5月には同棲始めます。といのは、一般的なんでしょうか? 5月に一緒に暮らし始めて事実上結婚するのに、近親者に9月までお披露目しないっていうほうが不自然ですよ。 トピ主さんは、一般的か否かで悩んでいる素振りを見せながら、根本的な理由は、義理の家族と関わりたくないんですよね。違いますか?もし、トピ主さんの実親の兄弟姉妹(つまり、おじさんおばさんたち)との会食があれば、嬉々として出かけるんでは? 結婚すれば、当然義理のお付き合いがドカンと増えます。もう恋人同士ではありませんよ。覚悟なさったら?

一般的ではないと思います

🐤
77
披露宴で披露するんだから、それでいいじゃん。っていうお気持ち、わかります。(普通、そう思いますよね) というか、もう、トピ主さんは、行くしかないっていう流れですね。 しかし、その、お披露目会?に、義父兄弟7人が全員夫婦で出席ですか。すごいですね~。めんどくさい親戚ですね。 気になるのは「彼が長男だから」行われるんでしょうか。 彼のご兄弟が結婚する時には、お披露目会をしないのなら、不公平だなーと思います。なぜ長男嫁だけ、そんなめんどくさいのやらなきゃいけないの?って思います。 彼の兄弟、みんな同じようにやるんだったら、そのお披露目会に、私なら行きます。「仕事」と思って、1日頑張ります。 彼の兄弟たちが結婚する時に、やるのか、やらないのか、で、かわってきますね。 すでに結婚している兄弟がいるなら、確認しておいたほうがいいです。 そこで、他の兄弟がしてない、となれば、不満を言っていいかと。同じにしてくださいよ。と。やるならやるで、他の兄弟もやるべきだと思いませんか? まだまだ長男教がたくさん存在します。長男嫁は、最初に我慢しちゃうと、いい事ないですよ。

家それぞれ

041
卯の花
一般的ではないとは思いますがそういう家もあるかも知れません。 私の場合、結納の時奥の手伝いに叔母が来ていましたので 夫と義理の両親と叔母はその時に会いました。また夫の家に両親とお宅訪問しました時には近所に住む義叔父夫婦が挨拶に来られましたので式以前に全部ではありませんが一部の親戚とは顔を合わせました。 でも「もう親戚には声かけてしまっている」のと「普通そういうお披露目会ってやるんじゃないの」と彼の中に刷り込まれていることなど考えると彼の家のやりかたのように感じます。婚約者父の兄弟の子供の結婚の際に彼父は呼ばれて行っているのでは?また長男の長男(跡継ぎ)ということでなおかつ力が入っているのでは? 億劫でしょうが 行かれたらいいと思います。ここで義父の顔をつぶすの もしかしたら彼の従兄弟たち(とその婚約者たち)やって来られたことを今回まいたけさんの一存で拒否することになるのも得策ではないと思います。

なぜ行きたくないのでしょう?

🙂
はなまる
まずはご婚約?ご結婚?おめでとうございます! さて、親戚のお披露目会に行きたくないとのお話しですが、 自分が嫁いでいく家の親戚の方と、むしろ早くから仲良く なっておかなくても良いのでしょうか? 「こんな素敵なお嫁さんをもらいます」と、だんなさまも 親戚に見せびらかしたいのでは? なんて思えませんか? これから何十年もお付き合いを続けていく親戚とは、いつ からと言わず、仲良くなっておくべきと思います。 ここで、まいたけさんが「行きたくない」と通したとした ら、これから先 親戚の中できっと孤立してしまいます。 それくらい、親戚付き合いって強いつながりなのが現実で す。 煩わしいこともありますが、そこは大人の対応をなさって だんなさまと、そのご両親の顔を立ててあげませんか?

一般的かどうかと言われれば

041
みほ
地域にもよるし各家庭のやり方もあるので一概には言えないです。 だいたい、結婚前に一緒に住むと言うのも一般的とは言えないでしょうし。 でも、一緒に住むのならその前に顔合わせがあってもおかしくないと思います。 多少気は使うかもしれませんが、あなたの新居でやるわけではなし、彼と彼親の顔を立てて、お披露目会をしても良いんじゃないですか?

行ったほうがいいと思いますよ。

にい。
「お披露目会」などと題目をつけてしまうから、仰々しいと感じてしまうのですよ。彼の親戚に一度に大勢紹介されれば、緊張したり、変に思われたらどうしようとか、そういう心配は当然つきものですから、結果的にイヤだという感情になるのは、当然のことだと思います。 でも、相手のご両親がそうしたいと言うならば、顔を出したほうがいいですよ。まいたけさんの経験ではお披露目の場が今までなかったとしても、お相手の地域では当然の事かもしれませんから。お断りすればその時は楽かもしれませんが、やはり義父母の気持ちの中にわだかまりを残す事になるでしょうし、小さな亀裂を生んでしまうかもしれません。亀裂というのはすぐに大きくなります。小さなものでも亀裂は作らないのが一番。自分が1日、緊張しながらも遣り通す事で、今後の生活が絶対的に楽になりますよ。 快諾するのが、何よりご自身のためになると思いますよ。

ポジティブにとらえればー

🙂
田舎の長男の嫁
結構、身内のお付き合いも密なので、お披露目は早いに越したことはない&その方がトピ主様も早く顔見知りになれるから! という好意の配慮?でしょうかね。 私自身も含め、友達でも、結婚前に親戚ご一同集まってのお披露目会を経験した人はおりませんけど、 まぁ地域性もありますので、一概に否定も出来ません。 ただ、結婚後に、ダンナさん側の親御さんから、「親戚にも一通り、挨拶に回ってもらわないとね」と言われて、 親御さんの兄弟宅の挨拶まわりをしたという知人は2人います。 そういう地域の方と結婚するんですから、ある程度の我慢はしないと、うまくやっていけないかもしれないですよ。 幸せになるためなんですから、その幸せと切り離せない身内付き合いもちょこっと目をつぶってやり過ごすことをオススメ! ガンバレ!

郷に入れば郷に従え。。。がんばって

にんじん
>披露宴の前に親戚に顔を合わせてお披露目会のようなものをするのは一般的なのでしょうか?私の気にしすぎですか? 一般的かそうでないかというよりは義理の実家の親戚関係ではそれが既定路線なのでしょう。 結婚は二人で新しい家庭を築くというより親族関係に組み込まれていくという感じです。 驚きの連続です。 親族の結びつきが強ければなおさらです。 息子の結婚というよりは嫁をもらうという意識が強いのだと思います。 披露宴の招待客も義理の両親の友人を呼ぶはめになるかもしれませんね 波風立てずに自分たちの家庭を築いて行けるようがんばってください

嫌ですね~

🙂
メガピンク
うわぁ・・・私もそれ行きたくない・・・憂鬱になりそう。 どんな風習があるか知りませんが、私の周りでそんなことやった人いません。 逆に「うちの親戚も集めて貴方のお披露目会をしたら喜んできてくれる?」 と聞いてみたら? どうします?がんばって行きますか? 彼の顔をつぶさないために。 ほとんどご両親の見栄みたいですね。 ちなみに「お披露目会」といいながら集まって飲みたいだけで親戚の方も貴方にすごーく関心があるわけではないので、行っておとなしくニコニコしていればいいだけだと思います。適当に話合わせてね。

同居し始めるからとか?

041
雪国えりんぎ
披露宴の前にお披露目会というのは、私の周りでは聞いたことがないです。 しかし、トピ主さん達が同居を始めるということなので、それでお披露目会が設定されたのではないかと思いました。何かの折に、トピ主さんとご親戚とが接する機会があるかもしれないから、とりあえず顔を見せておこうということかなと。でも、「披露宴までには皆と仲良くなっていてもらいたい」というセリフがあるから、違うかな? ちなみに私も、結婚2ヶ月前に今の夫と一緒に住み始めました。当時、隣が夫の実家でした。お披露目会というのはなかったけど、折にふれ、義母が何箇所か紹介活動をしてくれました。義母の姉のところに一緒に遊びにいったり、お寺さんや義父母の恩師に列席していただくので、来ていただくご挨拶に伺ったり・・。私は紹介してもらってよかったと思いましたよ。婚約者の親のみならず、親戚や周りまで知ったことにより、夫その人の気質や考え方、習慣をより深く理解する助けになりました。(夫の実家は都内です)

私はしませんでした。

041
紗那
 私は2年半前に結婚しましたが、所謂お披露目会はありませんでした。私の夫も田舎の出ですが次男ですので、もしかしたら長男である義兄(夫の兄)の結婚の時はするかもしれません。私は夫の親戚とは結婚式及び披露宴で初めてお会いしました。トピ主さんの婚約者は御長男という事ですから、田舎では特別に扱われて然るべきなのかもしれませんね。  「お披露目会」って、つまり品定めされる訳ですよね?「○○君(トピ主さんの婚約者)はこういうタイプの子が好きなのね~」「どういう仕事をしてるの?家族関係は?」「どこに住んでるの?」などと、色々しつこく言われたり訊かれたりしそうですね。どうしてそういう事を何の相談もなしに勝手に決めてしまうのでしょうね?しかも >普通そういうお披露目会ってやるんじゃないの?と言われてしまいました  まるで日本全国の夫婦がやっているとでも言わんばかりの言い方ですね。自分達のやり方が正しいと信じて疑っていない御様子。トピ主さんも「今回はあなたの顔を立てて出席するけど、今度からそういう大事な事はきちんと相談してからにして。勝手に決めないで」と釘を刺しておいた方がいいですよ。

結婚後でした

🙂
koyori
ぽんたさんの2度目のレスを読んで、トピ主さんの聞きたかったことに 気づきました。 うちは挙式披露宴はしなかったので、婚姻届の提出後でした。 余談ですが、 小町のレスを読んでいると、トピ主が聞きたいこととは ずれていたりそれていたり別のことを答えているものが多く、 トピさんやきもきしてるだろうなぁ~、でもいろいろ言うと たたかれるから言えないんだろうなぁ~、みんなトピの趣旨 ちゃんと読まなきゃ、と思っていたのに、 自分が同じ過ちをおかしていました。反省です。

きちんとした義親だと思います。

🐤
匿名
籍も入れずに5月から同棲して9月に挙式でしょう? 自分だって一般的な順序を踏んでないのに、なんだかなと思います。 それにお披露目会を何か勘違いしていると思います。 挙式前に何かあったときの為にも、同棲期間があるトピ主の場合は むしろきちんとお披露目会をしておくべきです。 それは品評会ではなく、きちんと親戚側に紹介するという事ですよ。 きちんと披露してくださるんですからむしろしっかりした義理の親だと思います。 たとえば6月や7月に婚約者側(かなり身近)でお葬式などがあった場合、 トピ主はどうされるのですか?結婚前提で同棲されていても婚姻届を提出してないから 全部欠席ですか?何も包む事すらもしない? 親兄弟等が病気や危篤だとして婚約者が駆けつけても、あなたは婚姻届を提出してないので 一人で留守番ですか?お見舞いすらもなし? そんな時に突然トピ主が顔を出したら親戚中からあなた誰?という事になりますよね。 トピ主の場合挙式まで時間があるのですからお顔を覚えて頂くのは大切な事です。 むしろこの場合は自分から挨拶に行くのが当然とマナー教室で習いましたよ。

お披露目会まではいかないけれど(田舎在住)

🙂
あをな
お披露目会まではしませんが、披露宴の前に親戚一同集まる際(盆や正月)に婚約者を呼んでます。 勿論、全員(強制)参加の品評会です。 それについて違和感は全くないですし、一種の通過儀礼だと思ってます。 まいたけさんに限らず、婚約者は誰だって気乗りしない、荷が重いのは分かるんです。 ただ、それが無い婚約者とは正直どうでしょう。 親戚付合いはよそよそしいし、まいたけさん自身に加え、紹介しない義父母の評判も下げるんだよね~とも思います。 私が住んでる地区では一昔前まで、一緒に住まないにしても披露宴は2回でした。(1回目は普通、2回目は夫の実家でご近所さんたち(組)) 現在、90歳の祖父の代まで家(血)を守る為に遠戚同士での結婚・養子は普通にあって図にしないと分からないぐらいの濃さです。 どうしても、嫌ならする必要はありませんよ。 今までの環境と違うのであれば気が引けるのも仕方ないです。 ただ、現時点で断るのは、まいたけさんの知らない話だったとしても義父母の顔潰すことには変わりはないですよ。 自分自身の気持ちに加え、そこを念頭に置くのが大事だと思います。

お披露目会ねえ...

🐱
青猫
一般的かといわれれば、地方ではありがちな様な気はするが一般的とはいえない、が正解でしょうか。 でも、一般的かどうかはこの際関係ないですね。彼の実家ではそれが当たり前なんですから。 選択肢は3つかな。 1.今後のことを考えたら我慢して出席。その場は何言われてもニコニコで乗り切る。 2.今後、彼の実家、親戚とは関係が悪くなることを承知の上で断固拒絶する。 3.そんな親戚付合いが濃いところでやっていく自信もないし、そういうことを何の相談もなく勝手に決めてしまって事後承諾で当たり前的なあなたの感覚にもついていけない、と結婚そのものを撤回する。 今なら、まだ選べます。

田舎ならありそうですね。

041
メグ
夫は本家の長男で、田舎です。 結婚前にお披露目会はありませんでした。 結婚後に『嫁様呼び』というものがあるらしく 各親戚の家におよばれするしきたりのようでした。 その『嫁様呼び』を昔のままにやるのは お互いに大変だということで、お食事会になりました。 地域・各家庭により、いろいろなやり方があります。 親戚付き合いなどは、嫌だと逃げる訳にはいきません。 今後の付き合いもありますし 大変だと思いますが、よく話し合ってください。

私もやりました

💋
ブレンダ
本家、農家の長男と結婚しました。 私の場合、親族ではなく町内の人たちを 夫の実家に呼んでお披露目しました。 その前に一軒一軒挨拶にまわるのですが・・・。 私の両親まで出席させられました。 はじめ、嫌でしたよ~。 両親の前でも嫌だ嫌だと愚痴ってました。 でも私の父が「同じやるなら楽しみなさい」 と。 で、単純なわたしは腹をくくり、 当日はがんばってしまいました。 おかげで、義母との関係も良好です。別居ですけど。 トピ主さんの気乗りしない気持ち、よくわかります。 その日1日だけ、がんばってみませんか。

そんなに嫌になる理由が分からないけど。

🎶
キッチン
私、トピ主さんがそんなに嫌がる気持が分からなくて、ごめんなさい。 「まいたけです。よろしくお願いします。」と挨拶するだけでしょ? 何か食事を作れとか心配になる事があるのですか? こう言う事はそれぞれの家で違うと思うので、正解はないと思います。 少なくとも、紹介しづらい難しい立場の親戚や兄弟がいないから、お披露目会が出来るのですよね? それに、親戚同士のいがみ合いもなさそうですね。 結婚して初めて相手の家庭の事情が分かるのも結構大変ですよ。 友達のだんなさんの姉妹は、ちょっと行方不明中です・・・。 たまに男と同棲したりして、ケンカして追い出されてお金に困ると借金しに来るそうです。 それ以外では家族との交流がないそうで、嫁の立場としては、どういう風に付き合えば良いか分からない・・・、と嘆いていました。 トピ主さんの彼の家族には、親戚で揃ってみんなで会えるというのは、結構珍しくしっかりしたお家だと思うので、それを羨ましいと思う人もいると思いますよ。 頑張ってくださいね。

トピ主まいたけです

まいたけ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 婚約をする際、婚約者実家で同居することをお断りしたこと、親戚の中に婚約者が家を出ることに対して快く思ってない方がいると聞かされたことなどから余計に気が進まないのだと思うのです。 しかし皆様の言うように1日の事だと思って我慢してお受けした方が波風立てずに済むのかなと思いました。ちなみに婚約者兄弟はまだ結婚していなく、また婚約者父の兄弟の子たちも結婚していないのでお披露目会は初めてだそうです。 引きつづきご意見お願いします。

私もしました♪

🎶
美月
トピ主さんの「一般的ですか?」という質問には、一般的ではないのかも・・・と思いますが。 私の場合は婚姻届提出後でしたが、結婚式まで間があり、それまでに法事やお正月などの親戚と顔をあわせる行事があったことからお披露目会をしていただきました。 すごく楽しかったですよ! お義母さんがケーキを用意してくださったり、ビンゴゲームしたり。。。 すごく暖かい雰囲気で値踏みされてるって感じは一切なかったです。 逆に、夫の小さいときの話とかいっぱい聞かせてもらえて、とても有意義でした。 披露宴では、実際、夫側の親戚の方と話をするのってなかなかできないので、良い場を設けていただいたと感謝してます。 トピ主さんも、最初から「嫌なもの」と構えないほうがいいのではないですか? もちろん緊張はしますが、恐いものでもないと思いますよ。 頑張ってくださいね。

はい やりましたぁ

🐱
26年前の花嫁
連れ合いの家は本家とかで、しかも「長男の優秀な長男が結婚する相手だからと みんな鵜の目鷹の目で来るよ がんばってね26年前の花嫁さん」と舅に言われました。自分で自分の子を優秀と言う父親って こりゃ親ばかだべと思いつつ はーいがんばりまぁす。と返事をした私 一体何をがんばるつもりだったのか(笑)遠い目 どんな親戚の人がいるのかなぁとこちらも興味津々なところも もしかして私、繊細さゼロかも 「はじめまして26年前の花嫁です。よろしくお願いいたします。」とニコニコ さてその後どのような品評会があったのかは謎ですが… 後日 近所の人とかが来られたとき 曾祖母と一緒に「はじめまして26年前の花嫁です。よろしくお願いいたします。」とご挨拶をちゃんとしてくれて嬉しかったとその家のドンである曾祖母が褒めてくれたようです。 まいたけさんだけが紹介されるのではなく ご親戚の方をまいたけさんに紹介する場でもあるんですよね 見られる気遣いだけでなく 見てやるぞって思えば気が楽かもしれませんよん

地域差でしょうね

🐤
ぽぽこ
わたしの実家関係ではそういうのはありませんでした。 夫の実家関係はそういうのがありました。 「○○家の嫁になる・・・」というのは、気にしすぎだと思いますよ。 やっぱり顔を覚えてもらう、というのが目的じゃないでしょうか? ちなみにわたしは披露宴をしませんでしたので、結婚後に夫実家の近くの温泉でお披露目会しました。夫両親のそれぞれの兄弟夫婦、わたしの両親、夫弟の奥さんの御両親まで参加で、一泊しました。 その後わたし実家の関係でも同じようにして欲しいと言われ、食事会をしました。すごく嫌でした。 が、それは少しのガマンで、その後のことを考えると行っておいてよかったなと思います。 子供が生まれたとき、夫側の親戚一同からお祝いがたくさん届きました。お返しは大変でしたが、嬉しかったです。 今でもえっ!?と思うことはあります。幸い遠くに住んでいることもあり、免れていることも多々ありますが・・・。 わたしも「○○家の嫁になる」みたいですごく拒否反応がありました。 が、今後スムーズに付き合おうと思うなら、笑顔で乗り切ってください。一瞬のガマンです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧