本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオ語学講座をipod で聴く方法を教えてください。

ラジオ語学講座をipod で聴く方法を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
英語学習者
話題
NHKのラジオ語学講座を録音して勉強しています。いつもは、ラジカセを時間がきたら録音し、あとで車でテープをきいています。これだと、その時間に録音できないこともあり、くやしいおもいをすることもよくあります。確実にラジオ番組を録音しipodで聴く方法をどなたかご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか。ちなみに私が聴いているのは、3つの講座なのですが、3つともタイマー予約というのは、出来るのでしょうか?

ランキング

レス

そういう目的で使うICレコーダーがあります

041
通行人
サン電子のBossMasterをその目的で買いました。 ラジカセのような格好ですがこれはラジオ+ICレコーダーで、ラジオのタイマー予約ができます。これに録音して、パソコンにコピーしてiTunesで読み込んでiPodに転送して聴くこともできます。 その手間をかけるよりひとつの箱で完結する方がよければ、同じ会社のTalkMaster II(トークマスターII)がいいと思います。こちらは、ラジオのタイマー録音ができるiPodもどきです。私は持ち歩きはiPodだけにしたいのと、据え置きで少しでも良いアンテナを使いたかったのでBossMasterにしました。 もうひとつの手は、ラジカセでもなんでもいいんですがライン出力のあるラジオをパソコンにつないでおいて、パソコン側の録音ソフトで定時に録音する方法です。Macの「ひるの歌謡曲」とか、その種のソフトを使えばいいでしょう。 USBでつながるラジオチューナーもありますが、少々お値段が高めなので、それならBossMaster/TalkMasterで録音してからPCに持ち込む方がいいかな、と思います。

トピ主です。

041
英語学習者
通行人さん、丁寧に教えていただきありがとうございました。さっそく、どれが私にあっているか検討したいと思います。とっても、助かりました。

トークマスター2

041
ハッチ
トークマスター2、わたしも新聞で記事を読みました。 語学学習用にヒットしている商品なんですね。 一度設定すれば、その時間帯の番組を毎回自動録音してくれて、そのほかにも便利そうな機能がついていたような。 電器屋さんに置いているのではなく、語学コーナーやに置いているとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧