本文へ

悲しいですね。

レス3
(トピ主 0
😨
granny
子供
子供にとっての平等であって欲しい、うちの園児の中でお誕生日ケーキを見た事が無い子や上靴が買えない子やもっと劣悪な環境で一生懸命生きてる子達ががいます。反対に子育て支援のお金は全部貯金してて随分たまったわぁーって言うお母さんもいはります。卒園した子達が小学校の給食だけで命を繋いでるって事も聞いて胸が苦しくなります。産まれてくる所は選べないですからね。 税金をいくら納めてるとか親の為の平等では無く、子達が元気に笑える日本にしたいですね。 30代の方々が「この収入では結婚なんて諦めてます」とよく言っておられるのを目の当たりにしますが、これでは子供は増えないですよね‥子供を増やす為の政策ならまず、お若い方が結婚出来る安定した仕事や収入があって安心して子育て出来る社会にしないといけないですね‥

ランキング

レス

でも、子育てにはお金がかかりますよ

🙂
まみ
保育園の園長さんか、保育士さんですか? 色々な境遇のお子さんを見る機会があるからそう思われるのでしょうけど、子育てには実際お金がかかりますよ。 他人のお金をアテにして子供を作るのは違うと思いますし、稼げない人が子供を産まない選択をするのは普通に一つの選択肢として間違ってはいません。 トピ主のようなことを言うだけは簡単ですが、具体的にどう財源を確保して、どのように還元したら平等になれると思いますか? 資本主義社会ですし、完全な平等はどうやったって不可能です。 貧困家庭が他人のお金をアテにするようになったら、どうせ子供にお金を使わずに自分が消費しちゃいますよ。 私は、育てるのなら自分でお金を稼ぐのは当然だと思うし、最低限の社会保障は今の時点でも結構あると思います。

う~ん、貴女の意見は一見

041
時代の変遷
正しそうですが何か腑に落ちないところがありますね。つい50年前を知っていますが今からすれば皆貧しかったですよ。奥さんたちは大抵専業主婦でした。でも子供は沢山居ました。4~5人は当たり前でした。中学で就職する人も居ましたが少数でしたよ。1942~43年ごろ以降生まれた人は皆高校へ進学していました。優秀な子供は貧しい家でも国公立の大学に進学していましたよ。もちろん当時は本当に優秀な子供しか大学にはいきませんでしたが。だから親の経済と子供の数は基本関係ないと思います。少子化になったのは大人が自分自身の経済生活を優先して考えるようになったからだと今も強く信じています。少子化は政治の所為でも経済の所為でも無いと思います。勿論保育所の所為でも。日本の社会全体の価値観が変わった所為だと思いますよ。家制度の下では子供を産むのが夫婦としての最大の役割だったと思います。今は家制度が無いので子供を産む義務が無くなっただけだと思います。最後に昔は子供を産むことで妻の座が一生保証されていましたが今は双方が努力しないと夫婦は簡単に崩壊します。子供どころではないのでしょうね。今の夫婦は。

選挙に行こう!

😀
まもーん
言いたいことは分かります。 解決するための一歩は選挙で若い人たちに 税金を配分してくれる候補者を選ぶこと ですね。 それもやらずに文句や愚痴を言っても 始まりません。 ただでさえ、お年寄りの割合が増えるので 若い世代が100%選挙に行かなければ 悪くなる一方です。 例えば、100人の多数決で選挙に行った人が 50人しかいなかった場合、26人以上の票を 取った意見が採用されます。 たった25%+の意見が多数派とみなされる 訳で、とっても怖いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧