本文へ

止水栓が固くて回せません。

レス8
(トピ主 0
041
さくら
話題
 水道の蛇口から水漏れするので、パッキンを取り替えようと、止水栓を止めようとするのですが、固くて回すことができません。  古い家で、止水栓もめったに触ることもありませんので固くなってしまっているのでしょうか。  止水栓をなんとか動かす方法をご存知でいらっしゃいましたらお教え下さい。

ランキング

レス

元栓から閉める

041
パンタライモン
荒業ですが、元栓を閉めてみてはどうでしょうか? 水道を家庭に引き込む大本の水栓です。 ここを閉めれば水が流れないので作業ができますよ。 当然作業中は家庭の全ての水が止まりますが、 それほど時間のかかる作業ではありませんので、 問題はないと思います。

餅は餅屋に・・・

041
ペッタン
近くの水道工事屋さんに相談して見ましょう。

参考になるか??

041
ぷーむ
止水栓・・・私は触ったことないのでアレなのですが・・・ビンの蓋が固い時は輪ゴムを巻いたり、風船でネジを包んで回したりすると、少しの力で回ります。 あとは工具か、業者しか思いつきません。

水道元栓のことです。

041
さくら
 パンタライモンさん、ペッタンさん、ありがとうございます。  パンタライモンさん、止水栓とカキコミしましたが、じつはパンタライモンさんがお教え下さいました元栓のことなのです。  表玄関にある水道メーターの横にある元栓がとても固くて動かないのです。  すべりやすくなるといいましょうか、そういった商品がありましたらお教え下さい。 

ウォーターポンププライヤー

041
じん
ホームセンターに売ってます。 傷を付けないように、あて布をして回してください。

元栓でしたか

041
パンタライモン
まず念のためその蛇口自体に止水栓がないか、 確認されましたか? ちょっと形状等の説明が難しいのですが、 水道の元を辿った先に止水栓がある場合があります。 ただし古い家とのことですので、 付いていない可能性は高いです。 個別の止水栓がなければ、 本格的に元栓を締めないと始まりませんね。 元栓の形状はどのようなものでしょうか? 丸いハンドルが付いている場合や、 レンチを挿して回すものなどがあります。 レンチを挿す形状の場合は比較的簡単で、 とにかくハンドルの長い工具を使って、 てこの原理を使って力ずくで回せばなんとかなります。 業者などは大型のT字レンチを使用します。 ハンドル付きの場合はちょっと問題があって、 強い力でハンドルそのものが壊れることがあり、 また一般的な丸いハンドルは丈夫ではあるのですが、 その形状ゆえに力を加え難くなっています。 考えられる方法は、 (頑丈な丸ハンドルの場合)ハンドルそのものを、 パイプレンンチなどの工具で挟んで回す、 または業者に連絡です。

それでもだめなら水道局

041
ニャンコ
止水栓はハンドルの軸を締付けるパッキンが入っています。 蛇口のケレップを替えようとするくらいですから構造は理解できるでしょう。 蛇口と同じです。軸からの漏れを防止する このグランドパッキンを締付けているナットを少し緩めます。外してしまわないように。摩擦する部分へ少し給油してみてください。それでも固いならばレンチかプライヤーで掴んで回してください。 それでも固いか または壊れたなら水道局へ連絡すれば交換してもらえます。

止水栓は棒のようなものです。

041
さくら
じんさん、パンタライモンさん、ありがとうございました。 まず念のためその蛇口自体に止水栓がないか、 確認されましたか?  いくら探してもありませんでした。古い家だから付いていないのでしょう。 丸いハンドルが付いている場合や、 レンチを挿して回すものなどがあります。  丸いハンドルではなく棒のようなものです。 レンチを挿す形状の場合は比較的簡単で、 とにかくハンドルの長い工具を使って、 てこの原理を使って力ずくで回せばなんとかなります。  明日、早速挑戦してみます。それでもダメなら業者さんに連絡します。  ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧