本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの洗濯機用蛇口の止水栓について

マンションの洗濯機用蛇口の止水栓について

レス8
(トピ主 1
041
水漏れ
話題
携帯からなので見にくかったらすみません。 先日からマンションの洗濯機用蛇口の取っ手から水漏れをするようになりました。 毎回、洗濯をする時に蛇口を開閉しています。洗濯をしない時は蛇口を閉めているので水漏れはしません。 おそらくパッキンが劣化していると思うので、パッキンの交換をしようと思うのですが、洗濯機用蛇口の止水栓(?)はどこにあるのでしょうか? 洗面台の止水栓は下の収納スペースに発見したのですが、洗濯機用蛇口の止水栓がわかりませんでした。 マンションの玄関そばにあるガスメータ等のあるボックスにあるのでしょうか? 一般的なマンションの止水栓はどこにあるのか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

一般的マンション

💡
ミネルヴァの梟
一般的マンションなるものが存在するかどうか甚だ疑問ですが、水道メーター横にコックがついていませんか?

大抵は

041
森の熊さん
玄関脇のPS(パイプシャフト)の中にあります。 が、間違った弁を止めたのに気づかずパッキン交換を始めたはよいが 下階に漏水してしまった!・・・なんてこともあり得るので、ご自分で やる場合は一応管理人さんに報告も兼ねてどの弁がそうなのか聞いて みてからがいいですよ。 それから、パッキン交換の前に蛇口の漏水している箇所のネジがゆるんで ないか確認することも忘れずに。

多分

🙂
るな
その洗面台の下にある止水栓はどんな形ですか? 寒冷地在住なので凍結防止の為、冬は日常的に水道の元栓を閉めて水抜きをします。 寒冷地と形式が違ったらごめんなさいですが、私の知る限り水道の元栓は1箇所でそこで家中の水が止まりますよ。既に洗面台のところの元栓は閉めてみましたか? 元栓を閉めても管の中に残った水が少し出ますので閉めた後バケツ等で受けて水を出し切ってから作業して下さいね。

メーターボックス

041
ドアの脇のメーターボックス内に部屋の大元の水道の管(水道料金払わないと止められるところ)がありますので、部屋ごと、水を止めて、工事をしてください。早急に作業しないと、漏水をおこして、大変な目に合いますよ、

専用の止水栓はありません。

041
働く男
洗面台や流し台は下のトビラを開ければ 中にある場合もありますが 洗濯機の給水管はそのまま壁の中へ 入っていってしまうので 専用の止水栓はありません。 玄関横のメーターボックスか 敷地内の地面にある水道メーターのところの 止水栓を止めてください。 わからなければ管理人とか管理会社とかに 聞いてみましょう。 せっかく分解するので 止水コマパッキンと 上部の台形パッキンの両方とも交換しましょう。

管理会社にきけばいいのに…

😨
ねこ
管理会社に聞けばいいのに… なぜ聞かないの? ここで聞くより確実な答えが聞けるじゃない… と思う私は間違っているのでしょうか

部屋全体の水道の元栓でいいのかな?

🐱
蒼猫
>マンションの玄関そばにあるガスメータ等のあるボックス このパイプスペース内、下の方に水道のメーターがあってその横に元栓が付いていると思います。 バルブタイプなら、右側(時計回り)に回すと閉まり、左側(反時計回り)に回すと開く。 ユニットタイプという細長いレバーかつまみが付いたタイプなら水道管と垂直で閉まり、平行にすると開くはずです。 ただし、賃貸の場合は勝手に修理せず先に管理会社・大家さんに相談した方が良いですよ。

遅くなりました

041
水漏れ トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございます。 お陰で交換することが出来ました。 平日は仕事でいつもこの時間にしか帰宅出来ないので、管理会社に 聞くことが出来ず困ってました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧