本文へ

姑が強烈すぎて同居解消したいが…

レス18
(トピ主 3
😑
牛乳
ひと
結婚式、お金は出さないのに口は出す。
音楽からドレスから料理から全部。
自分の思い出のアクセや曲を取り入れろと。
新婚旅行、ついて行くと言い出し勝手に旅行会社に人数と行き先の変更を申し出る。
私達夫婦の予定を知ると、わざとその日に被せて自分主催の予定を無理やり入れさせようとする。(食事会や親族の旅行等、断らせない雰囲気をだす)
近所の義姉をよんで強制ティータイム。
普段のダメだしを義姉を味方につけて長々と。
普段は私への嫌味ざんまい。
書ききれません、沢山ありすぎて。
前にアパートを借りて旦那と出ていこうとしたら、私の実家に深夜に怒鳴り込み。職場にも客として現れ、他のスタッフがいるにもかかわらず説教。私の携帯には鬼電&悪口メール。
引越し先はもちろん知らせないつもりですが、職場を知ってますしバレるのは時間の問題でしょう。
出ていきたいですが実家や職場に怒鳴り込むのは目に見えてますし億劫です。。。
旦那は味方ですが姑が強烈すぎて負けてしまい頼りにならないです。やはり親子なんでしょうね…。離婚は考えてません。
私が耐えるしかないんでしょうかね?

ランキング

レス

トピ主です

😑
牛乳 トピ主
私は気が強く、言い返しますし、姑の無理難題は、ことごとくはじきます。 トピに書いた結婚式や旅行の件は、もちろん旦那と断固拒否しました。 それも全て面白くないようで、あとから姑、義姉の仕返しがあります。 義父は姑を叱ってくれますが、これまでの経験上、事前に食い止めることは期待できず。 実家に帰った時も、姑は乗り込んできましたからね。大好きな長男をとられたという類のものだと思います。結婚前から私のことを『人様のお嬢さん』と理由つけては、旅行も外泊禁止。 近場のデート先に偶然を装い現れて、三人行動し、ランチまでした上、親戚がきてるとか理由をつけて最後はとられました。 次男は彼女いますが、外泊しても何も言いません。ぶっちゃけ義父に不倫疑惑があるようなので、長男に固執しているのかもしれません。

速やかに別居

041
チューリップ
逃げるしか選択肢はない。 取りあえずは旦那を義実家に人質として置いておき、トピ主と子供さんで逃げなさい。 精神を病む前に。 それにしても、なぜ同居などしたのか不思議マークが飛び交っている

きちんと戦う

たぬき汁
頼りない夫ですね 会社の人には 状況を説明し 取り次がないように依頼。 職場で邪魔をするなら、訴えると伝える。 実家の電話は着信拒否 夫には一度離婚して 妻の姓になることも考えさせる 引越し先は戸建ではなくオートロックの物件にする トピ主さん 何歳ですか? 若いなら 早い段階で見切りつけて 最近して 普通の温かい家庭を持った方が幸せじゃない? 妊娠可能な時期って限られてます 子供が出来たら過干渉な人はさらにパワアップしますよ

別居&転職

🍴
青菜
それしかないでしょう。 転職してまで別居したくない…なら、ずっとこのまま 何も変わらないまま生活していけばいいだけの事で。 実家に怒鳴り込みなんて、親なんだから何とかしてくれ るでしょ?警察呼ぶなり何なりすればいいんですよ。 夫が頼りにならないなら、あなたが引っ張って行くしか ないんですよ。 じっと待って立って、姑も夫も何も変化はありません。

耐えるしかないでしょうね・・・

041
有馬温泉
>旦那は味方ですが姑が強烈すぎて負けてしまい頼りにならないです。やはり親子なんでしょうね…。離婚は考えてません。 これが全てでしょうね。 トピ主さんが離婚してでも、姑さんと同居解消したいと覚悟が出来ない限り。 母親に負ける息子(旦那さん)。 惚れた弱みで夫と離婚出来ないトピ主さん。 なんか似てますね。

強烈すぎる姑との断絶を怖れるなかれ

041
21美
怒鳴り込まれることを怖れ、出て行くことが億劫に感じるということはトピ主さんが魂をだめにされているということ。もう限界なんです、このままでいいわけありません。 この姑さんにあなたの立場になって考える思いやりなどは期待できないし、トピ主さんの無駄な我慢は姑さんを付け上がらせるだけ。逃げていいんです。速やかに別居を!

明らかに可笑しい言動、誰も止めないのですか?

🐱
義姉も母親の言動に違和感を持っていないのでしょうか? ごくごくまれな姑です。 義姉にとっては実母ですが。(嫁親になる) 姑とひとくくりに出来る人物でも無いですね。 世の中には普通の対応できない人が居る事は確かですが、近親者にいると大変ですね。 こうなったら会社でも何処でも来たければ来させたら良いと思います。 ご自分が恥をかくだけですから。 そういう方はもしかしたら恥と言う言葉も知らないのでしょうか? このまま巻き込まれたら今後も大変だと思います。 夫のご家族です、やはり血の繋がった者が良いこと悪いこと、正すしかないと思います。 他人が忠告などしたら食って掛かられて終わりになるような気がしますから。 早い内に義母は義姉に任せて家を出られる事だと思います。 お子様が生まれたら、これだけ喜怒哀楽の激しい方が傍にいると、お子様にも悪影響だと思いますから。

言い返していますか?

🙂
よそのばあちゃん
トピ主さんは言われっぱなしなんですか? 圧倒されて負けてしまうの? そういう強烈な人には、こちらも強い態度を出さないとますます付け上がります。 耐える必要なんかありません。 夫自身のことが嫌になっているのなら離婚を考えてもいいけど、そんなのに振り回されたらバカバカしいです。 夫の母親とは思わないで、アカの他人の強烈な婆さんと思えばいいのです。 さっさと引っ越せばいい。 たとえ職場に押し掛けて怒鳴っても、恥さらししているのは姑ですから。 人間的におかしい人ってみんなわかります。 「はっきり言って 一緒には暮らせません。 お独りでどうぞ」とでも言ってやりなさい。 強烈な人には対抗心を持って返さないと、やられっぱなしですよ。 そういう人って今までなんでも自分の我を通してきたのでしょう。 いい加減へこましてやらないとね。

夫が負けるのは

🙂
闘いましょう
トピ主さんに離婚する気がないからです 義母を黙らせなくてもトピ主さん逃げないでいてくれるんだもん そりゃなあなあにしますよ 実家に来たら警察呼んでもらえばいい 職場に来ても同じです 以前だってあなたがはっきりお願いしてたら通報してくれたと思います 弁護士も入れるといいですよ 近所に迷惑かけてるし、業務妨害してますからね メールも嫌がらせの証拠になる やればやるほど窮地に陥るようにするんですよ 嫌がらせで体調崩したら診断書もらって、警察と弁護士に提出しましょう 離婚すれば義母とは縁が切れるんですよ 心身磨り減らして寿命縮めてまで付き合う必要ありません 夫にはっきり決めてもらいましょう 二人で家を出るか、離婚してトピ主さんだけ出て行くか。 こんな義母がいる人が、次の結婚があるとは思えません 義母がいなくなっても近所によく似た義姉がいるじゃないですか 一生独りを覚悟するか、二人でそこを抜け出すか。 よーくよーく考えて、決めてもらえばいいよ 引き延ばしがあるかもしれないから、期限を決めて。

接近禁止令

041
ちゃむ
かなり強烈ですね。 深夜にどなりこみとか、職場に迷惑かけた証拠は残っていますか? できたらその場で警察を呼んで証拠を残して、接近禁止令を出してもらった方がいいでしょう。一度警察を呼んだくらいでは、ちょっと説教されて戻されるだけなので、大事にはなりません。友達のストーカー騒ぎで学びました。(トピ様の姑さんは、ある意味ストーカーですしね) 姑さんは、すでにいくつも法を犯しています。犯罪行為まで及んで嫌がらせしているのに自覚がないようなので、法に訴えた法がいいと思います。犯罪者に巻かれて、ご機嫌を取って生きている覚悟なんですか? 法を犯して野放しって訴えない方にも責任があると思います。そうか、怒鳴り込めば自分の意見が通るって学習してしまったわけですよね。 シンママなのでしょうか。姑の夫は何をしているのでしょうか。夫は妻を叱らない人なのでしょうか。 この姑と渡り合うには、かなりの気力がいるので、直接やりとりしないで、弁護士さんに依頼する方がいいと思います。一度相談だけでもしてみたらどうでしょうか。プロはすごいですよ。

離婚したら

🐶
花木綿
>旦那は味方ですが ちっとも味方してないと思いますよ。 そもそもそんな母親の性格を熟知しておいて、どうして最初から 別居にしてないのでしょうか。 職場に怒鳴りこまれたりメールの証拠もあるし、夫有責で離婚がいいでしょう。 妻と母親の関係を調整しようとしてないですよこの男は。 あなたには味方のふりして甘いこと言ってても、母親を怒鳴りつけるとかしましたか? あなたと夫が逆の立場なら、あなたはどういった行動に出ますか?

離婚を考えてください

🙂
ハマグリ
頼りにならない夫(味方になっても押さえられないのなら敵) 一緒にダメだしをする義姉 空気?いない?舅 職場にも実家にも迷惑をかけるのにそれを何もしない義家族… いる??? 結婚式の段階でどうにかしておくべきでしたね。

乗り込まれている前例があるなら、開き直っては?

041
カサス
まだ実家や職場に乗り込んでなくて、この先心配なら避けたほうがいいですが、 前例があるなら、開き直ってしまったらどうですか? 実家には説明して、夜遅くは取り次がない。 世間体うんぬん言ってる場合じゃありません。 職場に迷惑掛けたくないですが、一応客として来るなら、 要件が済み次第、客としてお引き取り願えばよい。 億劫なのは分かりますけど、だったら、このまま長~~~~~~~い年月我慢しますか? 引っ越して億劫な遣り取りを我慢するか、長く今の状態を我慢するかです。 私なら、思い切って引っ越します。 どちらが自分にとって前向きな我慢になるのか天秤にかけ、別居を勝ち得ます。 周りに迷惑を掛けたくない気持ちも分かりますが、掛けそうなのは義母さんですよね? 私なら、義母・義姉に頭下げるくらいなら、実家と職場に頭下げてフォローします。 強烈な相手だから屈するのではなく、強烈なら自分や周囲をどう守るかに知恵を絞りたいです。

トピ主

😢
牛乳 トピ主
数件の、レス読みました。 職場でも相談しましたが。やはり皆さん別居するべきと。ご一緒の意見ですね。 他のお客様もみえるので、迷惑極まりない話も店長からも私も旦那も話してもらってますが、続くようなら転職も考えてはいます。 また、離婚をすすめるようなレスは的外れです。義父も含め仕事で普段家にいないので頼りにならないと書いてしまいましたが、充分頑張ってくれています。 賃貸を、契約してくれたのも旦那です。 強制決行したいですが荷造りするとバレるし1から揃えるにもお金はかかるし職場押しかけ問題や実家突撃等で私の方が躊躇していました。 ありがとうございました!

どこが味方?

😝
OBK
トピ主、よく病気にならないですね。お強い方なんですね 何年同居してるのか知らないですけど、その状況で平気で居られるのが信じられない >旦那は味方ですが ぜんぜん、味方してる感じないです… 姑の行動を全てをコントロールは出来ないにせよ その状況で同居を続けてる時点で、味方じゃないです トピ主、嫌にならないんですか? よく平気で居られますね >私が耐えるしかないんでしょうかね? 言い返すとか反発するんじゃなくて、衝突しない方法を探したら? 私には思いつかないけど… カウンセラーの資格とるとか 菩薩のように、姑の満たされない心を受止めてあげるとかすれば?

ここで旦那らにだまされて、10年20年を無駄にすべきでない!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 ここで旦那や姑にだまされるべきでは、ないと思う。 トビさんが、この場に書き込む程、疑問を抱いている以上、 この疑念を正面から旦那と姑にぶつけないと、いずれ早晩 トビさんが追い詰められてしまう。 姑のきつさは、旦那に背負わせて、トビさんは脱出することです。

トピ主

🙂
牛乳 トピ主
Obkさま レスありがとうございます。 私は同居して5ヶ月で、心は強い方だと思います。イライラはします。平気ではないのでこちらで投稿してみたのですが…。 残念ながら私も旦那も姑とまともに関わる気はありませんので、このままスルーするスキルを身につけるか、強制別居という強硬手段に踏み切るかで迷っているのです。

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ

🙂
セイウチ
強烈な個性同士のぶつかり合いは、本気度が高い方が勝つんです。 この場合の本気度を測る尺度はズバリ離婚の覚悟。 離婚する気が無い場合、まず勝てる見込みはありません。 逆に言うと、離婚になるかも知れないと思えばこそ 旦那さんの味方の本気度も上がるし、姑さんの抑止力にもなるんです。 > 強制決行したいですが荷造りするとバレるし1から揃えるにもお金はかかるし職場押しかけ問題や実家突撃等で私の方が躊躇していました。 お金掛けてでもガードマンを雇うとか、 近づいてきたら電話片手に警察に通報する姿勢を見せるなど、 やりようはあります。 トピ主さんの本気度が足りないだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧