本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 濃厚接触者だけどお泊まり会をしたい義実家

濃厚接触者だけどお泊まり会をしたい義実家

レス5
(トピ主 2
😭
もぬりすた
ひと
これほどコロナ感染拡大していなかった頃のお話ですが、未だにモヤモヤします。

以前、第1週週末に義実家で親族で集まり、第2週週末にうちの実家で旅行の予定がありました。
義実家では遠方で暮らす義姉家族がコロナ明けに3年ぶりに帰省し、2週間滞在のうち、後半には夫の実家に泊まるため夫の家族も楽しみにしていました。
しかし帰省1週間で義姉家族全員コロナに罹り、義実家での親族の集まりができなくなりました。また色々あって発症から5日後から隔離を義実家ですることになり、義理の両親は濃厚接触者となりました。
その際、義理の両親から「親族の集まりは義姉の隔離期間が終わった第2週金夜から土曜の昼(義姉が土曜帰国のため)にする、自分達はその時濃厚接触者だけど感染対策するから泊まりに来て欲しい、いつも恒例の家族集合写真を撮りたい」と言ってきました。

第2週土日は私の実家で旅行の予定を以前から入れておいた日です。そのことは義理の両親も知っています。
私の実家は兼業農家をしており、祖父も加齢と共に体力がなくなり、泊まりの旅行なんて数年に一度の機会、祖父の老衰や動きやすい季節からしてこれが最後かというくらいでした。

折衷案で、義実家に泊まりや食事はするけれど、旅行の予約の都合で朝9時には義実家を出る。うちの旅行はマスクをつけたまま。など提案しました。普段夫の電話は義理の母とやりとりしているのですが、母は呆れたように途中で義理の父に代わり「義姉家族にはまた3〜5年会えないかもしれないのに配慮がない、朝9時までに写真を撮ればって、みんな起きてるかわからないのに勝手だ」と言われました。

久々に娘や孫帰ってきて、それを楽しみにしていたのに悔しさや親心は分かりますが、
そもそも自分達が濃厚接触者なのに集まりたい、旅行の予定変えないと配慮がないと言われるのがモヤモヤします。嫁が諦めるべきでしたか?

ランキング

レス

もし感染したら?

🙂
れもん
感染したら?そして後遺症になったら?ごめんなさいではすみません。私達のせいではない、他で移ったでしょとか、あんたが承知できたからでしょといわれるがおち。  そんな危機レベルの低い人と付き合う必要はありません。怒らせとけば良いでしょう。コロナこわいで押し通すそれのみです。

自分達は濃厚接触者なのに、何をはりきってしようと?

🙂
ほぼ専業主婦
まずは、コロナに罹ってしまった義姉家族とも、濃厚接触者である義両親とも、一緒に皆で会おうとするのが早過ぎると思いました。 2週目の週末は、まだまだ様子見の時期で、行動を共にする時期ではないでしょうに。 その上、トピ主さん家族はその週は実家の皆さんと旅行なのでしょ。 十分に、義両親としては全てを中止する相当な理由になるのに。 コロナに対しての接触を避ける期間も短かすぎるし、お嫁さんの実家に対しての配慮もない。 で、結局、どうされたんでしょう… まさか、自分の実家を断って、その状況の中、会いに行ったとかじゃないですよね。

トピ主です

😀
もぬりすた トピ主
れもんさん ご意見ありがとうございます。 濃厚接触者だけど、トイレや部屋は別・ご飯は出前・お風呂は毎回掃除などして、自分達的には対策をしっかりしている、金曜の夜には濃厚接触者期間も明けるし、症状もないから大丈夫だろうと思ったようです。 実は「色々あって」と書いたのですが、義姉夫婦陽性時にその夫の実家に隔離してたのですが、そこのお父さんに感染したのです。気をつけていても同じ屋根の下、感染力はすごいなとひしひし感じました。 うちの祖父はコロナに罹ったらoutだろうという調子ですので、感染や後遺症など本当に不安でした。 私のモヤモヤに共感していただけて、「自分のモヤモヤは間違ってなかった!」と思えました。本当にありがとうございます。

トピ主です

😀
もぬりすた トピ主
ほぼ専業主婦さんへ その後、結局お泊まり会に参加することになりました。 理由として(1)他にも義兄家族と義弟がいるのですがみんな集まると言っていたこと(2)私が新婚1ヶ月以内の出来事で、私の親族が「結婚してすぐなのに自分の娘だけが参加しなくて可愛がってもらえなかったら」と案じて義実家への参加を勧めたこと(3)夫は「自分は義実家に行くから私は旅行に行っておいで」なんて言い出したからです。 義姉家族の隔離期間が明け、濃厚接触者の義両親も金曜夜には期間が明けるし、症状もないから良いと思ったのでしょう。他レスでも書いていますが、感染対策をきちんとすればと。 普段義両親はコロナを避けて緊急事態宣言を守り、人混みも行かない徹底ぶりなのに、人間余裕がなくなるとこうなるのだなと思いました。 もし今後、義両親に「コロナが流行ってるから人混みはやめておいたら」なんて言われようものなら「濃厚接触者でお泊まり会するよりマシやろ」と嘲笑ってしまいそうです笑 「嫁の実家への配慮がない」との意見、本当に心が救われました。夫をはじめ、誰もそんなことを言ってくれなかったので。。。

トピ主さんもチグハグな印象。

🙂
40代男性
そもそも私からすると高齢で体力の落ちた祖父さんの事を考えたら濃厚接触者の家に泊まった後で旅行に行ったってのがあり得ない。 とは言え貴重な機会の旅行。 お互いの実家のイベントに個別に参加というご主人の案が双方が納得出来るベストの案だったと思うけど。 この非常時になぜ夫婦一緒の参加に拘ったのか? トピ主さんが祖父さんとの貴重な旅行を本当に大事にしていたのかが分からない。 >祖父も加齢と共に体力がなくなり、泊まりの旅行なんて数年に一度の機会、祖父の老衰や動きやすい季節からしてこれが最後かというくらいでした。 本来なら最優先だとは思う。 ただ義実家の状況だとそっちはそっちで貴重な機会だったと思います。 >もし今後、義両親に「コロナが流行ってるから人混みはやめておいたら」なんて言われようものなら「濃厚接触者でお泊まり会するよりマシやろ」と嘲笑ってしまいそうです笑 私からするとトピ主さんにも同じ事言えますよ。 「高齢の祖父と旅行があるのに濃厚接触者のお泊まり会に参加してるやん」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧