本文へ

実家が苦手だったことを再確認

レス1
(トピ主 0
🐤
zainal
ひと
ただの愚痴です。

今日、中3の娘が高校見学に行きたいというので行ってきました。
あまり勉強熱心ではない娘が珍しく自分で調べて、見てみたい、という学校でした。
たまたま実家に近い学校だったので、見学したあと実家に報告がてら寄りました。

もらったパンフレットを見せて、こんな学校だったよ・・・と生き生きと話だした娘を
さえぎり、父と母(娘からすると祖父と祖母)は

『ダメよ!あんな偏差値の低いところ!!!』とバッサリ。
娘の顔色が変わっていました。

まだこれからだから。色々と学校を見て決めるから、大丈夫。と早々に帰宅しましたが、
ふと自分が高校受験した時の親の反応が思い出されました。

成績の良かった姉に続き、妹である私も上位校を受験すると決めてかかっていた母親。
大学進学よりとっとと就職して自立したかった私は、ぎりぎりまで親に黙って商業高校を
受験すると宣言した後の拒否反応たるや・・・

そういや入学式にも来なかったよな~。

高校生活はとても楽しかったし、自分で選んだ人生を幸せに生きているので、何の
後悔もありませんが、今日のことでつくづく実家が苦手だったことを思い出しました。

私は娘が自分で選んだ進路を全力で応援してあげたいです。

ランキング

レス

応援してます

🙂
ぷう
娘さんには、ここに書いている事を話して応援してあげて欲しいです。 私は成績が良く、身内は皆国立大学卒だったので、特に考えもせず大学に行きましたが、何も考えてないので、学歴は殆ど役に立っていません。 娘は頭はいいけど、勉強が好きな訳ではないからと、商業高校を受験します。 最初は心配しました。大卒が多いのに後悔しないだろうかと。 でも、偏差値の高い学校に行く事は、人生のほんの一部に過ぎません。 しばらく実家には行かない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧