国際結婚しています。夫への愛情がなくなりました。子供はいます。まだ小学生です。
欧州の国で出産し暮らしています。
離婚すると、子供は夫の国で暮らすことを強いられるようです。
シンママとしてこの国で暮らすことは考えていません。
夫は家庭内暴力やそういった問題行動もないので私の場合も日本へは連れていけないようです。
なので、子供が学校を卒業するまでは親の責任を果たすためこの国で暮らしていくしかないのかと半ば、あきらめの心境です。
夫婦お互いに思いやりの気持ちを失ったまま暮らしていって私の精神が正常でいられるのか、子供たちへの影響はどうなのか心配です。
夫は、まだ私のよそよそしさに気づいてはいるけれど、いまのところは普通に話し掛ける状態です。
無神経なので、私の気分を害していることに気づいているが、何故かがわからないようです。
話し合いは試みましたが、言い争いが嫌なのか自室へ逃げます。なので深く話し合って折衷案を見つけられません。
要は、考え方や価値観が違うんだと思います。
結婚はその擦り合わせだと思うのですが、同じ文化で育ってきた日本人同士でもときにそれはむずかしいのに、国際結婚の難しさを痛感している次第です。
お聞きしたいのは、欧州で国際結婚していて、離婚したが子供は日本へつれていけた方はいらっしゃるのか?
どのように調停を進めていけば勝てるのか?
調停を有利にするためにどのような証拠を集めていくべきなのか?
同じように、離婚したいが子供のことで離婚を思いとどまり、異国で暮らしている方は、どのように気持ちを前向きに保っているのか?
お願い致します。