本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚 離婚の相談【経験者でお願い致します】

国際結婚 離婚の相談【経験者でお願い致します】

レス9
(トピ主 1
🙂
国際結婚しています。夫への愛情がなくなりました。子供はいます。まだ小学生です。
欧州の国で出産し暮らしています。
離婚すると、子供は夫の国で暮らすことを強いられるようです。
シンママとしてこの国で暮らすことは考えていません。
夫は家庭内暴力やそういった問題行動もないので私の場合も日本へは連れていけないようです。

なので、子供が学校を卒業するまでは親の責任を果たすためこの国で暮らしていくしかないのかと半ば、あきらめの心境です。

夫婦お互いに思いやりの気持ちを失ったまま暮らしていって私の精神が正常でいられるのか、子供たちへの影響はどうなのか心配です。

夫は、まだ私のよそよそしさに気づいてはいるけれど、いまのところは普通に話し掛ける状態です。
無神経なので、私の気分を害していることに気づいているが、何故かがわからないようです。
話し合いは試みましたが、言い争いが嫌なのか自室へ逃げます。なので深く話し合って折衷案を見つけられません。
要は、考え方や価値観が違うんだと思います。
結婚はその擦り合わせだと思うのですが、同じ文化で育ってきた日本人同士でもときにそれはむずかしいのに、国際結婚の難しさを痛感している次第です。

お聞きしたいのは、欧州で国際結婚していて、離婚したが子供は日本へつれていけた方はいらっしゃるのか?
どのように調停を進めていけば勝てるのか?
調停を有利にするためにどのような証拠を集めていくべきなのか?

同じように、離婚したいが子供のことで離婚を思いとどまり、異国で暮らしている方は、どのように気持ちを前向きに保っているのか?

お願い致します。

ランキング

レス

離婚専門弁護士へ相談

🐱
ドイツでドイツ法で結婚、10数年前に離婚した現地在住20年近くのシングルマザーです。どちらの国にどの位お住まいなのかわかりませんが、どしても離婚されたい場合は1度離婚専門の弁護士さんを訪ねて下さい。あなたのお住みの国の法律で、過去のケースも踏まえて教えてくれる筈です。 私の場合、まずは前夫に結婚生活が苦しいことを相談し、2人で「もう無理だね、、」と結論を出しました。その際、子供を連れて日本に帰る可能性もあること、でも子供は年に数回必ずドイツに帰らせる、と約束しました。私の弁護士曰く、もし夫側が妻と子供の永久帰国を許可しなくても、裁判所は「母親がドラッグ中毒や犯罪者でない限り、子供は可能な限り母親と一緒にいるべき。その母親がドイツで生活能力が無く、自国でのみ可能な場合、母親は自国に帰るべきで、よって子供も母親についていかなければいけない」という理由で帰国を許可するそうです。 私は離婚当時全く経済力がありませんでしたが、婚姻期間と同じ期間の生活費を夫から頂き、その間に自立する事が出来ました。ドイツは生活保護も手厚く、それも万が一の時の為の心の支えでした。受給はせずに済みましたが。

離婚専門弁護士へ相談 2

🐱
続きです。 また、日本は数年前からハーグ条約を結んでいますので、くれぐれも承諾を得ずに日本に子供と帰国してしまう事だけは避けて下さい。 余計なお世話になりますが、貴女は現地にどの位お住みで現地語はどの位お話になりますか?ホームシックではありませんか? 私は当時、夫に自分の感情、考えを細かに説明する事が出来ず、当然彼も私を理解できず、故に彼は私をリスペクトせず、という悪循環でした。離婚して10数年、母国語の様にはいかないものの、言葉がずっと自由になり、夫とは友人のような関係で、婚姻時よりもずっと彼を理解し、彼も私をリスペクトするようになりました。今、ご縁あって再び現地人と結婚することになりましたが、時々、当時あの苦しみの期間を目を瞑って頑張っていたら意外とそれなりに幸せになったんじゃないか、と思う事もあります。離婚は、相手への残った愛情、愛着を引き裂き、罪の無い子供から家族生活という幸せを奪い、後悔と罪悪感と自責の念、そこに相手への攻撃心が芽生える、という、文字通り地獄のような苦しみです。どうか、相手への思いやりを忘れずに慎重になさって下さい。 貴女とご家族に幸せな未来がありますように。

聞いたことがない

😨
もう6年
国際離婚した人は数多くいますが、子供を日本へ連れて帰った人は皆無です。私もその一人。弁護士に相談しましたが「子供が両親に会うのは、子供の権利。親の身勝手でそれを奪うことはできない」と言われました。旦那に非が多く、かなり同情してくれましたが、それでも子連れで日本に帰ることは難しいだろうと言われました。 私は、確率が低い裁判に賭けるよりも、離婚条件を有利に進めることを選びました。弁護士もできるかぎりのことをしてくれ、財産も養育費も通常より多くもらいました。 それから、日本の友人達からは帰国するなと言われています。子供を預ける費用は高いし、実家で暮らせば政府からのシングル補助はほぼなくなるからだそうです。在住国では、残業なしの定時で働いて、養育費を足せばなんとか暮らしていけるだけ稼げます。政府から出る児童手当で、子供の教育は賄えます。高校まで無料、制服等の出費はほぼ無し。大学は贈与型奨学金が出ます。 子供は両親の家を往復していて、パパもママも大好きだと言います。今は、子供から父親を奪わなくてよかったと思っています。

元気を出して

🙂
未来
欧州といっても広いので、国を明記したほうがレスがつきやすいと思います。 私はフランス在住、離婚準備中です。 フランスで出産、家族で数年日本で暮らしましたが、子供(小学校低学年)の教育はフランスが主です。 私はこちらでフルタイムの仕事があり、経済的に苦しくなっても、離婚してもやっていけそうだということもあり、残留を選びました。 離婚して子供(小学五年生)を日本にと考えた友人は裁判を起こしましたが「惨敗」とのこと。 裁判は「子供の利益」を基に判断されるので、いくら幼稚園から日本語補修校に行っていようが、母親が日本人だろうが、母親が日本で仕事を見つけていようが、子供が在住地でうまくいっているのに国を変える必要はない、 とのことです。 この裁判の結果、夏休みなどでの日本へ里帰りも難しくなったとか。 日本行きの判決を勝ち取るには -夫の暴力 -(子供がある程度の年齢なら)子供の意思表示 がなくては難しそうです。 私は離婚を決めた途端、生き返ったような気持ちになりました。 一度しかない人生、決断を先延ばしにせず、元気を出して一歩一歩進んでいってください。 母は、女は強いのだ!

私の場合

🙂
ヒカキン
欧州から家族で日本に越し、その後数年してから別れました。私はむしろ継続するために提案しましたがやはり、夫婦として継続は難しいと日本にきてから結果がでました。 色々な選択肢、方法、考え方があると思います。冷静に、賢く、こどもと相手と自分への愛情を忘れずに考えて行動してくださいね いま日本で自分らしく生活できて幸せです。子供も日本で生活していきたいそうです

欧州といっても

🐱
chloe
私の国フランス 私は父親フランス人母親日本人のミックスです。  欧州といっても色々な国があるので一概に言えないと思います。 ハーグに入っている国がほとんどですが  知人のお母さんは日本に子供二人連れ帰り今はそのお兄ちゃんは日本の大学生になりました。帰国子女枠で高校に入りました。 かなり有名な大学の付属高校です。 この国は離婚が日常茶飯事なので 父親が認めれば連れて帰れると思います。

ハーグ条約違反です

🙂
身内で国際離婚あり
外務省のHPに「子の連れ去り」が国際問題になっていることを紹介しているページがあります。 ご参照ください。 勝手に連れてくると、日本国内では大丈夫ですが、海外旅行に行った際現地警察に逮捕される等のリスクがあります。 相手の国で結婚して暮らしているのですから、日本人的な甘えた考えは捨てて現地の文化になじんでください。 我慢する能力を養わないと、日本人男性と結婚したとしても同じでしょう。 身内で同じような状況になっときは揉めに揉め、現地の裁判で負け、本人だけ日本に帰って来ました。 会いたいようですが、思春期を過ぎて子供本人が会いたくないと言っているので会えていません。 そういったリスクも含め、良く検討してください。

ありがとうございました

🙂
Post トピ主
具体的なアドバイス、理解しました。 まず子供にとって一番良い選択をしようと思いました。 アドバイス下さった方々、本当にありがとうございました。

私も国際結婚、在欧。夫婦間の状況も似てますね。

金星人
お子さん一人ですか?小学生なら、まだまだ日常的に親の愛情が必要ですよね。つらい状況ですね。 うちは二人で、あと5年で18になるので、その間に私の進む道を決めようと思ってます。 今は、家族、夫婦、結婚、人生、生活の意味、そして男とは女とはなど、いろんな本を読み、考え、学んでます。 人生の中で、そういうことにじっくり向き合うこともそうそうないでしょうから。まあ、人生の第二ステージへと自分を高める準備だと思ってます。 どんな第二ステージになるのか、まだわかりませんが。 男と女は違う人類だと思ったほうがいいです。思考回路も感情のあり方も違います。 ジョン・グレイ著『ベスト・パートナーになるために 男は火星から、女は金星からやってきた』がお勧めです。 二人の関係や夫をどうにかしようとしても、自分が煮詰まるだけで出口は見えません。 とりあえず家庭現状維持の中で(夫は友人くらいに思ってあまり期待しない)、まずは自分が自分らしく生きることに全力集中しましょう。 Postさんは、お仕事されてますか?外へ目を向けるためにも、将来の自立のためにも、家庭以外の場や収入があるといいですね。 自己本位で生きてみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧