本文へ

私って引きこもりなのかな?

レス12
(トピ主 1
🙂
亀太郎
話題
56歳 独身 婚歴なし 男です 先日、アルバイト先で動画サイトを見ていたら、引きこもりの動画があって、興味本位から最後まで見てしまいました 結果、動画の主人公と似たような生活をしているので、もしかして私も引きこもりなのかな?と思ってしまいました そういえば、以前に某婚活サイトで、私のことを「引きこもりですか?」と書いてきた人がいたっけな 普段の生活を書いてみたいと思います まず、仕事は車の部品屋(ネットショップ)、アパート経営、セルフガソリンスタンドのアルバイトをしています。 アパート建築費の借入金は数年前に完済したので、わりとのんびり生きています まわりからは昼間にぷらぷらしているので、無職だと思われているかも。 部品屋はリーマンショック以降暇になってしまって、時間がわりとあるので、危険物の資格を活かしてアルバイトをしています あとは年2回、静岡東部と神奈川西部の不動産屋をそれぞれ50軒くらい営業でまわっています 母と同居していますが、食事はずいぶんと前から別々で、食材は自分で買いに行って、たいしたものは作れませんが自分で調理して食べています なので、食い扶持は入れていません 母に金銭的な依存はしていません むしろ母のアパートの管理をしているので、母は助かっているのかな?と勝手に過大評価しています 大のドライブ好きで、高級セダンとコンパクトトールワゴンの2台の車を持っています 先日も1年前に婚活サイトで知り会った55歳の女性と軽井沢までドライブに行ってきました 夜型人間だし、馬が合わない奴とは一緒に居たくないので、協調性はないほうかなと もしかして自分は周りから引きこもりと思われているのか気になります 客観的にみて、引きこもりでしょうか?

ランキング

レス

引きこもってないじゃん!

🐶
ちもちも
トピ主さんは自由業って感じですよ。 50件も営業してて立派! 趣味がドライブ! 全然ちょっとも引きこもってないです。 馬が合わない人と付き合いたくないのは皆んな同じです。 受け入れざるを得ないか、協調しなくてもやっていける環境かの違いでしょう。 勤め人と違って、働いている実態が見えにくいので、事情を知らない人には無職や引きこもりやニートに一括りに間違われやすいかもしれません。 そこは気にしても仕方ないですよ。 ところで年金とか老後の準備はしてますか? 一匹オオカミは健康を損なうのが一番怖いところです。 これから年齢的に病気しやすくなるので、健康第一であなたのペースでいけば良いと思います。

引きこもりではないような

こぼちゃん
私が思う引きこもりとは バイトも含めて仕事は一切していない。 収入は完全にゼロ。貯金もゼロ。 親の年金や収入をあてにして暮らす。 ほとんど外出しない。 自分の部屋から出てこない。 家族以外の人と会話はしない。 あなたはバイトもしているし、 外出もしているので違うと思います。 今のままで良いと思います。 結婚は面倒臭いだけ。 トラブルとストレスの元

おひとり様でしょうか

🐧
ハンドメイド
引きこもり というよりは 巷でよく言う おひとり様でしょうか。 引きこもり いけないことなんでしょうかね。 何も 人ごみの中にわざわざ出かけていくこともないし 気が乗らないなら 大勢でわいわいすることもないように思います。 もちろん そういうことが好きな人はやればいいし 当然のようにやっていると思います。 私は 単なる主婦ですが あまり 人とは会いませんね。 週に何回か 決まった習い事をしているので 出かけるし 夫婦二人の買い物も 散歩がてら スーパーなどに行くし まあ ごく平凡な毎日です。 こういう状態を引きこもりというなら それでもいいですが 無理に 人と会うこともないと思うんですが。

ひきこもりとは?

🐤
みみ
何をもってひきこもりとするかは分かりませんが、ひきこもりではないと思います。 人それぞれ生き方は違うし、自分がいいなら例え周りが自分の生活にひきこもりって名前をつけたとしても、あーそうなんだって感じです。悩んでないなら周りが何を言ったってそれでいいと思います。自由に生きてる限り誰かは何かを言うと思います。

違うと思います!

🙂
匿名
立派にお仕事されているし、 趣味もあって、デートもされている。 全然引きこもりとは思いません。 トピ文からも、トピ主さんのユーモア溢れるお人柄が垣間見えます。 私はトピ主さん、好きです。

引きこもってはいないでしょう

🙂
ジョッソ
人嫌いで特に生活に困ってない人の生活かな 十代後半から二十代後半くらいの青年なら心配しますが 五十代後半 資産を運営し 生活に困らず 親にも依存せず 趣味的な楽しみもあるようですし それで良いのでは? 周りとは どのような人たちでしょうか? 近所の人は接点のない人だと 引きこもりと思っているかもしれませんね でも関心ないでしょうから バイト先の人は わかりません 働いてるんだから引きこもってはないでしょう アパートの店子さんたちは アパートのオーナーと思っているので それ以上の印象を持ってないと思います お母さんに金銭的な依存をしてないっと どことなく得意気な様子で語っていらっしゃいますが 養ってもいらっしゃらない お母様は資産家だから……ということなんでしょうが、周りがあなたに引きこもりっぽさを見てしまうとしたら、そこかもしれません

大のドライブ好きな「引きこもり」はいないような・・

041
ルバーブ
車の運転って、嫌でも社会生活になっちゃいません? 第一、背番号つけて(車のナンバープレート)、公道を走っているんですから。 いざという時は降りて対応しないといけないし。 公共の道徳のない人って、 どこか身勝手な乱暴な運転してますよ、 トピ主さんはそういう人ではなさそうな感じ。 それとトピ主さんは色々やって稼いでいる、 基本「居職」の人なので、 それは引きこもりとは全然言いません。 外で会社員やってても、 出勤しても労働や能力を出し惜しみ、 損得感情で業務するような、 同僚や家族にもけちんぼな人もいっぱいいるじゃんね。 トピ主さんはすることをして生きている、 人生を楽しんでいる、 羨ましい、いい人です。 勝ち組、かもよ笑。 いい女性に巡り会えるといいですね。

全くあてはまりません。

🙂
三連プリン
引きこもりとは全然違います。 「引きこもり」のイメージは、学業を終えても働かず 親の資産や収入に経済的に頼り、家事もせず自分の 好きなことしかしません。 家族以外とのリアルな接触も皆無・・・そんなイメージです。 トピ主さんにはアパート収入もあり、外でも働いているので 全く当てはまりません。 婚活サイトで聞かれたとのこと、おそらくログインが頻繁だとか、 時間が長いだとかで「ひきこもり?」と聞かれたのでしょう。 彼女もいて、ドライブもしている様子が判れば、リアルでは 誰もそんなこと思わないでしょう。 毎日決まった時間に出社するような仕事じゃないと 「ちゃんとしてない」なんて言われがちで、ほんと男の人って 損だな~って同情します。 ひきこもりどころか、アパート収入があるなんて羨ましいです。

引きこもりではありません

😀
人間嫌い
>客観的にみて、引きこもりでしょうか? いいえ、じゅうぶん行動的ですよ。 トピ主さんが引きこもりだったら、私も引きこもりに認定されるでしょうね(笑)。 私の日常は、朝飯、ゴルフレンジか散歩で時間を潰し、PCに向かって売れる見込みのない文章を書き、昼飯、犬の散歩、またPCに向かい、夕食の繰り返しです。月に1回くらいゴルフ、夏場に数回山に登り、年に何回か一人で旅行に出る。私の方が引きこもりみたいでしょ(笑)。しょっちゅう妻にそう言われてます。

第三者の目が気になるって事ですか?

💰
鶴太郎
厚生労働省が言う引きこもりの定義は「仕事や学校に行かず、かつ家族以外の人との交流を殆どせず、6か月以上続けて自宅に引きこもっている状態。」です。トピ主さんの普段の生活はこの定義に当てはまって居るとは思いません。アルバイトで他人と交流はあるでしょうし、ネットショップやらは儲かっているか分かりませんが、一応ビジネスなんですよね。所でトピ主さんは不動産収入が無くても、アルバイトとネットショップだけで生活出来るのでしょうか?。 うちの近所にも居ますよ。親からの財産で大きなアパートを数軒建て悠悠自適に生活してるご夫婦。奥さんはアルバイトしている様子ですがご主人は何してるのか、確かにぷらぷらしてるように見えますが近所の人はそのご夫婦が不動産で生計立ててるのを知っていますので特に何もいいません。 トピ主さんが第三者から引きこもりと見られているかは分かりませんが、年齢的にもう定年退職されてると思われてるかもしれません。引きこもりに見られた所で、いちいち説明しにいくことも出来ませんしね。自分が思う程他人は貴方の事をそれ程気にしてないと思います。 所でトピ主さんの観た動画も本当に似た生活だったの?

引きこもりではない

🙂
QTQ
外に出てるし、仕事してるし、金銭的にも安定して 楽しくやってるので ちっとも引きこもりではないと思いますが? 逆に、どうして自分が引きこもりだと思うのでしょう?

ご意見ありがとうございます

🙂
亀太郎 トピ主
ありがとうございます。 なぜひきこもりと思ったのか、そのときに聞けばよかったです。 そのときは返事もせずにメール交換を終わりにしました。 引きこもりの人と共通する点は昼夜逆転です。 もともと夜型人間だったんですが、深夜のアルバイトをするようになってから、昼夜逆転とまでは言いませんが、寝る時間と起きる時間が遅くなりました。 それと貯金もあまりない。 今年1月に車を買い替えたので。 交友関係は最近はとても狭いです。 会う友人と言ったら、地元の学生時代の友人が二人くらい。 最近は休みには彼女のところに行ってしまうので、その友人のところすら最近は行っていません。 以前はバイク仲間とかいろいろいたんですが、バイクをやめたら付き合いもなくなりました。 年金は国民年金・国民年金基金・ゆうちょの年金保険に加入しています。 それでも給付額は15万円から20万円弱です。 アパートの家賃が年金代わりになると思っています。 いま合わないなあと感じている人。スタンドのマネージャー。 まあ仕事ですからいろいろ言われても我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧