本文へ

職業と婚活、恋活

レス27
(トピ主 2
🙂
さとう
話題
はじめまして。20代の男です。

2年以内位で結婚できたら理想なのですが、今現在彼女もいなく好きな人もいないため、最近、周りには内緒でこっそり婚活を始めました。

自分のプロフィールとしては
・見た目は中の下くらい。
・恋愛経験は少なめ、性格的にはおっとりしています。
・割と家庭的です。(ただ、仕事は休みの日も患者さんを診察しにいっていますし、休みは少ないです)
・職業は医師として働いています。

恋活、婚活をしようと思っても、今までしたことがなく、とりあえずネットで探したお見合いのサイトみたいなものに登録してみました。

登録してみたところ、はじめは全く連絡もこず、こちらからメールをしても返事もこずだったのですが、同じプロフィールでも職業欄に医師というのを書いた途端に沢山のメールがきて、正直びっくりしています。

お見合いサイトということで、条件で選ぶというのもあるかもしれませんが、あまりにも職業で判断されている感じがして違和感を感じています。

かといって、他に特にアピールできるポイントがあるわけではないのですが…

正直に、職業も書いて婚活、恋活をするべきでしょうか?

また、おススメの婚活、恋活方法があったら教えてください。

ランキング

レス

あからさま過ぎて嫌な感じ!

041
婚活修行僧
医師、と職業を書いた途端、いきなりメール多数ですか? なんか同じ女として恥ずかしいです(苦笑) トピ主さんが感じてるように職業だけで彼女達は判断しています。 でも、医者がどんな職業か、 どれだけ多忙か判ってる女性は少ないでしょうね。 でも、職業は隠さずにいた方がいいですよ。 婚活で偽りがあるとトラブルのもとです。 それとネット婚活って云うのも個人的には信用できないなあ… (自分の思ったままを押し付けてしまって申し訳ありません) ちなみにワタシは大手の結婚相談所に登録して 今の夫と知り合いました。 制約は多いですが 何より相手のプロフィールに信頼性があったので 安心して婚活できたのが一番のメリットです。 そして、コーディネーターが担当に付くので いろんな事を相談しながら話を進められるのでこれも利点だと思います。 それと、キツイ言い方ですが いくら医師でも男性として、結婚相手として魅力が無ければ 女性は去って行きますよ。 年収だけが魅力な男性にならないよう、 自分を磨いてくださいね♪

ドクターなら

041
ルビ
お医者様はモテます、引く手あまたですよ。

メリットとデメリットを書きます。

😀
春太郎
婚活お疲れ様です。 正直、20代の医師が何故婚活サイト利用?と不思議ですが。 職場恋愛や職場関係の見合いを躊躇されるタイプなら、わかります。 さて、最近周囲で婚活を始めた女性(高学歴、難関国家資格職)が多いのですが。 医師とアピールするメリット。 ・高学歴な女性からのアプローチが増える。 ・育ちの良い良家の女性からのアプローチが増える。 ・若い女性からのアプローチが増える。 ・自分の外見に自信の有る女性からのアプローチが増える。 上記は、いずれも「釣り合いが取れる」「価値観の合う」女性と知り合えるチャンスが増えます。 デメリット ・年収目当ての女性が近づく。(言わずもがなです) ・「記念受験」のように、「記念見合い」の女性が近づく。 ・自分に自信のない女性が申し込まない。(その中に相性の良い女性がいるかもしれません) 以上でしょうか。 「目を肥やすために」「チャンスを逃さないために」医師だと明記された方が良いと思います。 また仕事関係の話題も出されると良いと思います。 相手女性がどれだけ貴方と家庭生活に対してサポート力が有るかを見極めるためです。

ぜいたくですねえ

🐱
宇佐公
嘘の職業を書くのはもってのほかですが、本当に医者なら問題なし。 ドンドン見合いして条件のよい女性をみつけてね。

相談所やサイトに登録しなくとも

041
momo子
医師というだけで引く手あまたのような気がしますけど。 まさか知人に医師がいないとか紹介のツテがないということはないですよね…? チビでもハゲでもデブでも、医師というだけで男性ならモテます。違う? パーティに参加するというのはどうでしょう? それもハイスペック限定の。 女性もハイスペックが集まりますし、高学歴・高収入の女性にとって貰ってくれる人といえば医師くらいしかいない?頼みの綱でもありますから、男性医師にとってもハイスペック女性であればまぁ良い事でしょうしお勧めです。

お見合いサイトは、もっと切羽詰まってから利用しても遅くない

041
にんじん
出産に年齢制限がある女性とは違い、男性は、普通の性格で収入が高ければ、40代でも 充分に相手を選んで結婚し子供も持てます。 ということは、トピ主さんの場合、まだかなり余裕がありますよね。 恋愛の経験が少ない、とのことなので、しばらくは恋愛の経験を積んで女性を見る目に さらなる磨きをかけたらよいのでは? そうすれば、心から自分を愛し支えてくれる誠実な人なのか、医者と結婚して贅沢な暮しがしたい だけの女なのか、見分けがつくようになると思う。 たしかに、高収入な男性と結婚できれば誰でもいい、という女性は意外と多いので、 トピ主さんのような職業の人ほど、気を付けなくてはいけません。 結婚相手を探そう、と思わないで、まずは異性のお友達をたくさん作ろう、と思えばいいのでは? その気持ちの余裕が、良い出会いを呼び寄せます。 お見合いサイトではなく、女性が多く集まりそうな所に意識して出かけてみては? ヨガ教室なんて、20代の女性がたくさん来てますが・・・どう? ヤマハ「大人のための音楽教室(フルート)」で出会った人と結婚した人もいます。

恋活

041
ハル
私もこれから恋活始めてみたいと思っているものです!恋活…ほんと純粋に恋愛したいですね!そして次第に結婚というのが理想の形ですが。 トピさんはドクター、立派なアピールポイントですよ!胸張って頑張って下さい!ちなみに職場では、出会いはないのですか? 何処に出会いあるんでしょうね~! 私も諦めず人生の伴侶見つけたいです! 質問の答えになってなく、すみません!

金目当ての女性に注意

041
kentarou
医師は地位、収入が高いと思われているから結婚希望者が多いんでしょうね。金目当ての女性もいますから注意したほうがいいです。プライベートで出会った女性もいいと思いますよ。

モテると思いますから自信持って!

🐱
あいりす
トピ主さんのご職業はモテると思います。 ただ、医師目当てのあざとい女性に捕まらないようにしてくださいね。 医師狙いの女性は、 トピ主さんが好きなのではなく、ステータスが好きなのです。 トピ主さんは勤務医でしょうか。 それでしたら、ナースなど職場の方との恋愛はどうでしょうか。 職場恋愛はお好きではないのかな? ご自分に自信を持って下さいね。 あ、だからといって自信過剰はダメですよ。 私は既婚女性ですが、過去に医師の男性を振っています。 国立医学部卒、身長180センチのイケメン、スポーツマンという申し分のない方でしたが、 性格に難があり過ぎて、お断りしましたもの。 医師は本当に多忙だと思います。 職業を理解してくれ、 トピ主さんを自身を愛してくれる(決して職業目当てなどではない) そんな女性に出会って下さい。 ネットのお見合いサイトも手軽でしょうが、 きちんとした大手の結婚相談所がいいかもしれませんね。 担当の方が付いて下さるような結婚相談所をお勧めします。

はぁ~?

雨は嫌いね
普通は、職業、収入、学歴、趣味など書くのではないですか? 正直に書かなきゃ相手は判断できないでしょう。 ルックスだけで選ぶのですか? >割と家庭的です。(ただ、仕事は休みの日も患者さんを診察しにいっていますし、休みは少ないです) ↑ 仕事中心で家庭的でないのでは?

難しいですよね

041
貴子
医師や弁護士という職業に釣られて来る女性って打算的な気がします。 打算的な女性を避けるために書かないことにするのか、または書いたことによってたくさん集まった中から厳選するのか。 女性の中には自分の職業を棚に上げて、相手にばかりいろいろ求める人も多いので、しっかり見極める必要がありますよね。 でも、同業者が同じ志を持った相手を探している場合もあるので、集まった人全員が打算的な女性というわけでもなさそう。 いい相手が見つかるといいですね。

書かないほうがよい

041
みか
金目当ての強欲な女性や 働きたくない自己チュー女性しかよってこなくなりますよ。 結婚したら後悔すると思います。だってあなたを好きなのではなく金を愛してるんですから結婚したら酷い扱いをうけると思います。友達のスッチ~は 肩書きでよってくる男性がいやで接客業と言うようにしていたそうですよ。 あとネット婚活なんてまともな女性はしません。それより職場やもしくは趣味のサークル 友達の紹介などがよいと思います

ハッキリ言って!

041
ジャック
今は安定志向が強くなっているので、職業が医師は婚活において武器です。 トピ主さんだって楽して医師になった訳ではないはずです。 それは努力の結果であり、貴方の魅力です。 それに失礼ながら現在は医師と書かないとメ-ルがこない程度のレベルですし・・・。 今は職業で選ばれていても、お付き合いすればそれだけでは上手くいくとは限らないですから仕事で選ばれているのが嫌なら男を磨いてください。 医師以外の自分にも自信がつけば職業なんて気にならなくなりますよ。

へんなの

041
パンプス
条件重視の婚活で、医者で選ばれて不満? あなたは女性を条件で選んでいないの? あなただって相手女性の容姿、職業、年齢で選んでいるわけですよね。 容姿のいい女性が写真掲載したとたん、お申し込みが殺到するのと同じです。 「恋活」程度の意識で「とりあえず登録」なんて、 真剣に婚活している人から見たら、あなたのほうがよほど失礼だと思います。 医師なのに婚活しないと結婚できない、自分の「職業以外の条件の低さ」を自覚して しのごの言わず売りになるものは素直にアピールしたほうが賢いと思います。 医師で選ばれるのがイヤなら普通の生活で見つける事です。

出会いたいタイプによる

041
りんご
1)女性の若さ、外見を重視=職業を申告する 2)自分との精神的な相性重視=職業を伏せる 要するに、あなた自身が、社会的な属性で結び付きたいか 内的な属性で結び付きたいかです。 前者なら、職業を明かせば選びたい放題ですが 後者なら、地道な作業になるでしょう。 後者の場合は、趣味の活動をしながらの恋活がおすすめです。

横ですが「婚活修行僧」様。私はむしろトピ主殿にイヤな感じです

😑
コラーゲン
「お人が悪い」 といいますか、 「早く言って下されば・・」 といいますか、 トピ主さん、 「職業を明かせば、婚活中の女は飛びついてくる」 この当たり前なるこの真実を、 「ちょっと愉快なこと」 として楽しんでないですか? と思ってしまうのです。

看護師です

🙂
matu
こんにちは 20代の先生なら、お忙しいでしょう 私の知ってる限り、看護師や事務の方と結婚した先生は知ってます 医師という職業は給料もいいかもしれないけど 大変さを理解してくれる女性に出会えるといいですね 医師同士の夫婦もよくいるので、もう一度周りを見渡してみては?

何か勘違いされまくりですね

😨
sol
仕事柄お医者さんの仕事を見てきた者です。 大学出てからもずーっと勉強で非常に忙しいようですね。 普通のサラリーマンと比べると給料はいいのですが 仕事やその生活ぶりを見ているととても給料がいいとは思いません。 そういう部分を理解できる人は婚活サイト・結婚相談所に絶対いないとまでは思いませんが、 医療関係者以外で理解者を探すことは、それだけで根気のいる作業になると思います。 現実は少し知っていても憧れが勝ってしまい、(自分の給料と比べて)大金を積んでる方もいます。 20代でも親の援助を借りてまで必死な方もいるようです。とにかく医者みたいなことを言う人もいるみたいだし… 上記のようなことが私が散見した限りありましたので、20代でお相手探しは忙しい人ほど普通だと思います。(続きます。)

続き

😨
sol
結論としては、どの恋活、婚活方法(お友達、先輩、親などの紹介も含め)…どれを取ってもネックになってくるのは、貴方の仕事を理解してくれるかだと思います。ですから、職業を偽る方が要らぬ混乱を招くでしょう。 あとは主さんがどんな方を好むか、お相手の方が何を望むか。 自分の性格上変えられないものと、変えられるものは、相手によって見つかったりそうでなかったり…頭で考えるよりずっと複雑…そこで得たものは 対人スキルという形で仕事上でも相当役に立ちそうですが… 一点だけ心配なのは女性不信・人間不信になってしまうこと…。 これを払しょくできる良い恋活場所とは… それだけは申し訳ありませんが、私も解りません。 良いお相手がみつかるとイイですね。

釣り餌だと思えば…

041
うーむ
ちょっと言葉が悪いですけど。 お金目当ての人もたくさん寄ってくるかもしれないけど、それなりのレベルの人もいるかもしれない。 たくさん集めたらトピ主さんが選べばよいのです。 たとえ相手がお金目当てだとしてもトピ主さんが好きになってしまえばそれはそれ。 ものすごい美人かもしれないし? 選べる数は多い方がいいと思うので、職業は書いた方が良いと思います。

看護師は…

041
片思い
気が強い人が多いですね!怖かったです。 以前入院した時 態度で わかりました。 私の主治医に 気があること … それも 主治医は既婚でした。 かっこよくて 26やったかなー 薬剤師さんの奥様と聞きました。 私なんとも思ってないのになぜか 意地悪でした。 体験談です

意地悪発言かもしれないけど

💔
シューマッハ
トピ主さん、お誘いがなかったから「医師」って書いたんでしょ。 なら、これでつれるってのはわかっててやってるじゃない。 びっくりしたとか、善人ぶらないでよね。 お見合いみたいなもんなんだから、条件で見てくるのは当然。 あなただって相手を自己紹介書から選んでるでしょ。 だいたい、結婚するなら相手の職業は大事です。恋愛だけなら別かもしれないけど。 生活がかかってるのよ? トピ主さんにはまだ結婚自体が早いのかな。

女性が年齢を書いてなかったら

041
ももか
もやっとするような気持ちは十分にわかりますよ。 職業ではありませんけど、女性だって同じような経験はありますから。 しかし、それでしたら婚活サイトのようなものは利用せず、自分の周りでいいと思える人を探した方がいいと思います。 トピ主さんは、タイトルのように婚活サイトで女性が年齢を書いていなかったらどう思いますか? 年齢で判断されるのが嫌、条件で判断されるのが嫌で書かなかったと言われても、判断する男性の方はやっぱりすごく気になるんじゃないでしょうか? 最終的には年齢なんて関係ない。 女性がいくつ年上でも性格が合う、価値観が合うから結婚したい、となるとしても… やはり最初の時点では、○歳だとわかっていたらたぶん気にも留めない、なんていうことは多々あることだと思います。 個人的には、あるものは利用すればいいんだと思います。 きちんと自分で判断して選べばいいだけだと思います。 しかし、そういうことに嫌悪感があるというのでしたら、自分自身で恋愛する相手を探す方がいいと思います。 トピ主さんならいい人いると思いますよ。頑張ってね。

ありがとうございます。

🙂
さとう トピ主
トピ主です。沢山のアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 本来なら一つずつ返事を書くべきですが、まとめてですいません。 相手に求める条件ですが… 別に、条件が良い人がいいとか贅沢なことはいいません。 ただ、お互いに思いやりをもてて、後仕事柄特殊だと思うので、仕事を理解してもらえる人がいいです。でも、忙しいなりに将来家事、育児なども感謝しつつ自分も手伝える範囲で手伝えたらと思っています。 メールの件に関して、言葉足らずで不愉快に思われた方すいません。一番心配しているのは、ずっと男子校出身だったこともあり恋愛経験も少なく、だまされたりするのが怖かったりします。 そのためメールをいただいて、嬉しいのはうれしいのですがその反面怖いというのが本音です。 周りの人でということなのですが… 同期の女医さんは少ない上に彼氏が既にいる人が多く、病棟は結構人間関係がいろいろややこしかったり、すぐに噂になったりでなかなか難しかったりします。 ただ、最近、結婚や家庭とかにあこがれることも多く素敵な人に出会えたらと思っています。

続きです。

🙂
さとう トピ主
ネットで登録してみた理由なのですが… いろいろなイベントが行われるような都会に出るには少し時間がかかり、また、患者さんに急変があれば休みでも病院にいったりするので、決まった時間に参加するよりも、ハードルが低かったというのはあります。 まだ、絶対に結婚前提でとまでは思っていませんが、結婚を考えてお付き合いしたい(1~2年では結婚したい)と考えています。 職業を書いたり書かなかったりというのは、2つのサイトに登録してみたのですが、片方は分野だけ書けばよく、片方は職業の記入欄があったためです。

20代の独身医師は大人気では?

🐧
うーむ。
男性の職業や収入は女性の家事・育児能力のようなものですから,きちんとアピールして婚活した方が良いですよ。 ネット婚活には一番向かない気がします。お見合いや結婚相談所などならまさに引く手数多なのでは?

どういう人がご希望ですか

041
現実的に
医師の仕事に理解がある方、 又は医療従事者希望、 などと一言書き添えるのはいかがですか? 医師同士の結婚も忙しいですが、それでも良いなら、 最初から、女性医師希望と書いたら、 その中から選べるかもしれません。 又は、恩師など、周りにいる方、お世話になった先生に 婚活中なので誰か紹介してください、と言うとか。 知っている人から紹介してもらうのは 結局手堅いと思います。やみくもに探そうとするより。 騙されるのが怖いのであれば、互いの実家の経済力とか学歴が そんなに変わらない人から選ぶことを意識してみては。 経済的価値観が 似ている人は、似た様な環境で育った人が多いですから。 同じ学校を卒業した人とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧