本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を道路で遊ばせる近所の親との関係について

子供を道路で遊ばせる近所の親との関係について

レス12
(トピ主 3
041
nanami
ひと
集合住宅の一軒家に住んでいます。 両隣、向かいの家の人とお話ししたことは ほとんどないです。 最初の頃は 挨拶だけはするようにしていたのですが 最近は目も合わせようとせず避けられている様です。 それぞれ 子供が居てるのですが、両隣と向かいは住宅街道路で遊ばせていますが、 私の子は、道路でなく公園や広場へ行っており 一度も道路で遊ばせたことがありません。 避けられた原因は、 我が家はオープン外構で、ガレージのスペースが一番広いのですが 両隣、向かいの家の子供が、我が家のガレージ前でよく遊んでいて、 車にボールを何度も当てたり、敷地内に自由に入るので 「敷地内に入ったり、ボールをぶつけるのは遠慮してもらえませんか?」 と言ったからだと思います。 隣に同学年ですが、私の子供と性別の違う子供が1人いてます 高学年です。 他は皆 子供の年齢が違います。 自治会などもない為、やりたい放題という感じです。 ガレージ前で遊ばせているので、車の出入りがしにくくて、 はっきり言って迷惑に思っていますが、相手はこちらを見向きもしません。 こういう状態でも、挨拶は無理にでもした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

ビックリ!!

エース
まるで、自分が投稿しているか?と思う位、似ている状況すぎてビックリ!!しました。そうなんですよね。 何故か?迷惑をかけているという意識がないのか?見向きもせず、挨拶も向こうからないんですよね。こういったグループは、どこも似た様な人が揃うのですかね?道路で遊ばさられると迷惑な事沢山ありますよね。 常識がある家は、やはり公園や公共施設に、時間を割いてでも連れていきますよね 。 兄弟がいて時間の都合がつかなくてという場合は、近所迷惑にならない様に家で過ごすとかしてほしいですよね。

挨拶はしないとダメです。

🙂
さらしな
とりあえず、みなさん、自分の家なんでしょう? 近所の雰囲気が悪いからといって、引っ越すわけにはいきませんよね? じゃあ、最低限の付き合いはしておきましょう。 うちの近所の子どもたちも、外の道路で遊んでいましたが、そんな期間は3年もありませんでした。 小学生も高学年になれば、道路で遊んでいるヒマなんかないんです。 ゲームをしたり、自転車で探検に出かけたり、いろいろです。 私は道路で子どもを遊ばせるときは、必ず、自分がついていて、他人の家に入ろうとしたり、危ないことをしたりしたら、身体で止めていましたが。 他の家の人たちは知らんぷり。 ならばと、私が先導して、公園などに行けば「勝手に連れて行かないで」と文句たらたら。 「じゃあ、子ども見てなさいよ」と言いたかったのですが我慢しました。 今から思えば、公園に行く前に「ちょっと行ってくるねー」と、インターフォンを押して、言えば良かっただけのことなんですが。 自分は絶対に正しくて、近所の奴らが間違ってると思っていたので、協調しようと考えなかったのです。 世間に「絶対」はありません。 その場の空気があるだけです。 うまく対処してください。

無言で会釈くらいかな

🙂
プチシュー
そういう失礼な人は、どこにでも転がっていますから、無言で会釈ですね >「敷地内に入ったり、ボールをぶつけるのは遠慮してもらえませんか?」 と言う時に多少の覚悟はあったでしょ? 子供のやる事にイチイチ目くじら立ててうるさいわね!という意思表示でしょうけど 結局は、言いふらしても部が悪いのはアチラですから、放置して置けば良いと思います 無視されると言われないために、会釈だけして置いて下さい 同じお穴のムジナにならないための措置です

あなた変わっていますね

🙂
匿名
子供が車にボールを当てたり、敷地内に入ることはその場で注意をすればいいこと。そして、そのことと、だからご近所さんには挨拶をしないというのは全く意味が違うこと。 子供たちには怒らず怒鳴らず注意をし、ご近所さんには挨拶をする、、これが大人の常識です。

そんな挨拶になんの意味があるか?

🙂
なは
全くないですよ。 お互い分かり合えることはまずないですから。 それにしてもあなたの仰ることは正しい。 でも、応援できない。

好きにすればいいと思います

🙂
ぷう
こっちが挨拶しても無視する人いますよね。 自分がした方がいいと思う場面では挨拶して、 気付かなくても不自然じゃない状況なら気付かないふりでいいのでは?

ありがとうございました

🙂
nanami トピ主
子供達には直接声掛けしてきたのですが、何も変わらないので 勇気を出して親に言いました。 親に言ったという事は 私も多少の覚悟はありました。 迷惑かけてるという意識がないので、挨拶も向こうからないんですね。 自分が正しいとは思ってないです。 ボールの音や子供の声は結構ひびくので 家の中ぐらいは、穏やかに過ごしたいなーとは思ってました。 コメントを頂いて、 正しいとか絶対についても 人それぞれ違うから仕方ないんだと思いました。 挨拶も、見向きもしてくれない状態だとしずらくて・・ でも、目が合えば会釈しときます。 コメント下さった皆様 ありがとうございました。

あなただけじゃないよ

😢
ぽこ
わかります。 すごーくわかります。 うちも隣人の子供が石は投げるわ ボールはバンバン飛んでくるわ 奇声はすごいわ 鬱病になりそうです。 後何年我慢すればいいのか 戸建てだけど引っ越せないかを考える日々 ここで悩んでいる人を見るたびに この人たちが隣人だったらなと思います。 でもなにか我が家も迷惑をかけることがあるかもしれない。 そう思って乗り越えましょう。 あるわけないんですけどね。 こちらはとても気を遣って生活してるんですから。 暗闇だとおもいます。 辛い気持ち本当にわかります。 何年か後に笑って暮らせるトピ主さまに なれますように。

頑張れ!

🙂
どんちゃん
挨拶は無視されてもやりましょう。 向こうは気づいているけど無視、ということは、トピ主さんが挨拶をしなかったら自分たちのことは棚に上げて「挨拶しないわ、きーっ」と陰口言うに決まってます。そういう常識ない人たちなんですから。あなたはそんな人たちと同じレベルに落ちる必要はない。 うちの住宅街も子供の道路遊びがひどいです。何世帯も集まってキーキーやってます。子供達は腹の底から大声あげてます。補助輪付きの自転車、ベルをリンリン鳴らし続けながらガラガラすごい音立てて行き来します。道路幅4メートルくらいなのに本気でサッカーボール蹴ってます、親も一緒に。車も通るのにオモチャを散乱させ、曲がり角近いのに寝転がったりしてます。 温かい目で見守れ?みんな通った道?子供の遊ぶ姿は微笑ましい? いーえ! ただの騒音です。危険行為です。 そういうことを平気でさせている親は、常識のない変わった人間だと思っていますので、必要以上に関わりません。 でも、だからこそこちらは非のないようにしなくてはいけません。同じ土俵に立たないこと。

エスカレートしてきたら阻止

myua
そんな感じの子供たちの そういう行動って、あっという間にエスカレートしていくものだから、 注意しなければならないと感じています。 ボールが飛んでくる程度ならまだ許せるのですが、 遂には、家の庭に植えてある花や植物まで 子供達が代わる代わる家の敷地内にまで 入り込んできて、大量に根こそぎもぎ取られてしまいました。 なので、 防犯センサーを購入することも考えています。 nanamiさんも、防犯対策を早めに実行に移した方が良いと思います。

トピ主です

🙂
nanami トピ主
GW中、お隣さんが駐車場でバーベキュー。 帰宅したら、部屋の窓を開けていたので部屋中に匂いが・・ 洗濯物を急いで取り込んだが、時すでに遅し。 その後、親も一緒に夜10時前まで道路でボール遊びしてました。 やっぱり、迷惑かけてる意識はないですね。 myua様のレスで、まだ本格的には考えてなかったですが やっぱり防犯対策した方が良いかなーと思いました。 カーポートにカメラをつけると良いかもしれません。 励まして下さるトピもあって 気持ち重たかったですが、トピを立てた時よりも軽くなりました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
nanami トピ主
私と同じような環境で穏やかに暮らせない方々のコメントは皆感じる事が似ているんですね。 家の中ぐらいは、静かに暮らしたいですよね。 子供の奇声やボールの音って大きいし響きますよね。 近隣の迷惑を考えないから、挨拶も出来ないんだと思いますが、 「うるさくしてすみません」などと声をかけてくれたなら、音の大きさの感じ方も違ってた?かもしれません。 子供が他人の敷地に入っても、車にボールをぶつけてもなんとも思ってませーん。 みたいな態度だから余計に腹が立つのかもしれません。 そればかり考えると気分が沈んでいくので 子供が成長すれば遊ぶ子供の数も減るだろうと思うようにしています。 myuaさん 敷地内に勝手に入って花や植物を取られるなんて酷いし悲しいですね。 私も防犯対策考えてみようと思いました 人の立場になって考えたりすることをその子の親は教えないのかな。 なんだか可哀想な気持ちになりました。 励まして下さった方、アドバイス下さった方 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧