本文へ

義実家に帰省時の食事について

レス14
(トピ主 0
😣
みさ
ひと
義実家に泊まりに行きたくありません。
先日子供を連れて帰省した際、賞味期限がひと月すぎた開封済みの食品を子供に食べさせられました。
賞味期限が切れているのを知らなかったならまだしも、知っていてかつ自分は食べないのに、
私が下の子の世話をしている時に2歳児に食べさせました。あわててとりあげましたが、すでに食べてしまい次の日お腹が緩くなってしまいました。
すべての食事の支度を自分でするしか予防する方法が思いつかないのですが、そこまでして義実家に行きたくないのと同居している夫の兄嫁に対して感じが悪いので、なかなかその方法は取れないと思います。
義母が70代で若い頃苦労したこともあり、もったいない気持ちがあってのことなのですが、なかなか口出しできないでいます。
同年代の義母を持つ方で同じような悩みがある方はどのようにして工夫されていますか?やはり帰省しない方法をとっていますか?
また同居されているお嫁さんの立場の方は、義理姉妹が帰省し、調理をすべてすることはどう感じますか?やはり不快に感じますか?

ランキング

レス

食材を持っていく

🙂
匿名希望
キッチンを占有するわけにもいかないでしょうから 食材をすべて買ってきちゃえば? それを3人で調理する

同居の方

041
べる
同居の、ご主人の兄嫁さんは、お義母さんに食事の支度を普段からしてもらっているのでしょうか? 兄嫁さんは、そのことに何も言わないのですか? 冷蔵庫に賞味期限が切れていているものが沢山入っていて、ご主人の兄弟もその奥さんも何も言わずに食べているなら、その一家は全員おかしいてすから、行く必要ありませんよ。 普段から賞味期限切れのものを食べてる、ってどういう生活なんでしょうね。 兄嫁さんは、いつも台所に立ち入らずお義母さんだけが台所を仕切っているなら、兄嫁さんに遠慮する必要もないので、あなたがどんどん仕切って食事の支度したら良いのでは?

お義姉さんと

🙂
次男嫁
お義姉さんと年齢近いですか? 二人でお料理したら良いのでは? 私も次男嫁で、長男夫婦も別居ですが、 両家が義実家に集まるときは、義母は 「二人に任せる」と言いますので、 義姉と二人でお料理してますよ。 簡単なものですが。 義姉とは年齢も近く、子育ての話もします。 義母も巻き込んで、夫の愚痴もなんでも 話してしまいます。楽しいですよ。

潔癖症モドキも結構でしょうが…

041
子供の免疫力アップを考えたら悪い事でもない。 と思いますよ。 全て『綺麗』で片付けたいならそれは間違いかと思いますけどね…… 程々が丁度良いのです。

別居嫁も大変でしょうが

🐧
doukyoyome
何となく・・やっぱり同居しなくてもいいお嫁さんを羨ましい、、と思いました。

言うべきことは、義理親でも言います

🙂
60代
70代なら、賞味期限や消費期限の意味は分かりますよ。 もったいないと思う年代でもないと思います。 幼い子に古い食べ物を与えるような考えは改めてもらいましょう。 口出しできないということは、我が子の健康より、間違った大人を選択するということなんですね。 いくらなんでも、親として情けないですよ。 夫の実家に孫を見せに行くのは良いことですが、 孫を大事に思う祖父母がいてこそ、です。 何が何でも行く義務は全くありません。 さらに、同居している家族がいるなら、むしろ遠慮した方が良いですね。 トピ主さん宅に呼ぶなどすれば、兄嫁さんも気が休めると思います。 どうしても帰省するなら、兄嫁さんを台所から解放してあげましょう。 ちょっと豪華な市販のお弁当(老舗のものや、駅弁、空弁…)などを持参したらいかが。 もちろん、子どもの食事は、トピ主さんが作ればいいと思います。

ちょっと悪意を感じる

😝
れおん
賞味期限切れを出すのはお年寄りあるあるですけど 自分は食べない物をだして、体調を崩しているのであれば 目はつぶれないですね 本当に勿体ないだけでしょうか? 同居してるなかでの宿泊を迷惑に思ってるとか 認知症の疑いはありませんか? 姑や兄嫁がどうのこうのではなくて、ここはご主人の出番だと思います

命を守る

🙂
むーむー
大袈裟だけど子供の命を守るのは親の努めでしょ。 相手が気を悪くしようが何しようが子供の健康が第一だよね。 冷蔵庫だって過信しちゃだめ。今時翌日のカレーだって危ないっていうのに幼児に数ヶ月前の賞味期限なんて虐待に近いよ? そんな所に連れて行ける? 夫は何て言ってるの?頼りにならないなら貴方しか子供は守れないよ。

義実家はそれで普通に過ごせているので、信じてあげれば?

🐱
ほし
帰省する時に食料をたくさん持参するとか、すぐに食べられるおかずになるものを持参するとか工夫をしてみたらいかがでしょう。 調理を全部あなたがやるのは、問題だと思いますよ? よその台所ですからね。 お義母さまと兄嫁さんに、いつも大変ですから、このような時は私がさせていただきますよ?と聞いてみましょう。お手伝いがし易くなるのではないですか? もう一つは、例えば義実家の方達がしょっちゅうお腹を壊したりしていますか? そうでないなら、余り気になさらないことだと思います。 経験値で、本当に危ないものはさすがに家族に食べさせたり、残したりはしないと思います。そこは信じてあげればいかがですか? 私も山奥の義実家で、刺身がやたら色が悪く、しかも翌朝も出されて腹痛を覚悟したことがあります。でも平気でした。現地の方の食べ方だと思います。 ご自身がお菓子を食べなかったのは、期限が過ぎていて食べたくないのではなく、お菓子自体を食べたくなかったからだと思います。 賞味期限が過ぎていますから食べさせないでください、位は言っていいと思いますよ?後は経験値だと。

子供のために

🐶
花木綿
義母にはっきり文句いうか、行くのをやめられませんか。 あなたの夫は、なんと言ってるのですか。 賞味期限切れのものは全部あなたの夫が食べればいい。 私なら、子供連れてはいきません。 もしアレルギーとかあっても、その義母は無頓着に与えそうです。

行かない

041
ねこ
私だったら、そんな所行かないですね。 夫にはっきり宣言しますよ、お腹こわすようなもの食べさせられるところには行きません、と。 どうしても行くというのなら、他所で買ったものしか食べさせないかな。 兄嫁さんには、子どもが賞味期限の切れたものでお腹を壊した経緯を話して、買ったものしか食べない理由を説明します。

ご主人は何と?

🙂
hana
お子さんの父親であるご主人はその様子を見ていて何も言わないのでしょうか。 ご主人はそれらの話を知ったうえでも義実家への帰省を強要しているのでしょうか。 私の義母も賞味期限や衛生面には無頓着ですが、夫もそういう義母の性格を分かっているので夫が注意しています。 もしお義母さんのしたことを何とも思っていないとか問題だと認識しているのに何も言えないような親子関係なのだとしたらそちらの方が問題だと思われます。

本当に多いですね。こういう悩み。

🐧
こういう不衛生な行為は、夫側実家でよく起きている傾向があるように感じます。 もちろん、女性側が投稿するケースが多いという理由もあるのでしょうが。 本題に戻ると、私ならこういう子供の健康に関することでは我慢しません。 ケンカ上等で抗議します。 もちろん、「帰省しない」という方法も場合によっては取ります。 理由もはっきり告げて。 だって母親なんですよ? 母親である自分が守らなくてどうしますか? 子供を危険にさらすこと以上に怖いものなどありません。 そのためなら姑でもはっきり言います。 まあ、我が家ならそもそも夫がそういう事を許しませんが。

兄嫁の立場ですが・・・

🐧
海鳥
何だか冷蔵庫に入っているものが全て賞味期限切れ・・・ みたいに思っているレスもありますが。 トピ主さんのその体験、よくあることなのですか? たまたま1度あったのではありませんか? 同居の立場から言わせていただくと、 姑は自室に冷蔵庫があります。お菓子等もたくさんおいてあります。 孫が来たから自室から持ってきたものを食べさせたのではありませんか? もちろん兄嫁さんも知らないところで、です。 普段は兄嫁さんが仕切っているかもしれませんので 食事等は大丈夫ではないのですか? 食中毒おこしたとか聞いたことがありますか? 何だか私には主さんが義実家に行きたくない理由をつけているような・・・ そんな気がしちゃいます。 もちろんキッチンには入らないでください。 冷蔵庫も勝手に開けないでください。 いくらご主人の実家でもそこはもう、兄夫婦の家なんですよ。 他のレスにもありましたが、主さんの家に義親を招いてください。 心配も解消されますし、移動の手間も省けます。 主さんご夫婦が帰省だ、とかいってもそこには兄嫁の我慢と手間と努力で 成り立っているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧