本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賞味期限切れのものを義母に食べさせられるのが苦痛。

賞味期限切れのものを義母に食べさせられるのが苦痛。

レス25
(トピ主 0
🙂
芽紙
ひと
義母は、まもなく80歳を迎えますが、心身ともに健康です。 義父が数年前に他界してからは、一人暮らしではありますが、週に一度は、私の主人ではない実子が訪問し、色々と世話をしています。 私たち家族と義母宅は、かなり離れており、毎年3回ほど、車で7時間程かけて帰省している状態です。 帰省の際には、私達家族だけではなく、義母宅のそばに住んで世話をしている家族も集まります。 困り事は、この義母が出してくれる食べ物の賞味期限が切れているものが多く、とても苦痛です。 賞味期限と消費期限の違いは理解しています。 一例として、今回の帰省では、2014年7月が期限の金平糖を出して来ました。 それを子供達も食べました。私は気になり、さりげなく賞味期限を確認したところ、とても手をつける気になりませんでした。 私は、大人だから、なんとでもなるのですが、問題は子供です! 今回も確認が出来ない間に口にしてしまいました。 幸い何も起こっていません。所詮は砂糖ですしね。 以前は、旅先のお土産で和三盆を使用したお菓子を送ったのですが、それも相当賞味期限が切れた状態で、大事に食べているのよ。と言われ、少し変色したお菓子を勧められて、泣きそうになりました。また、その時も子供が口にすることがあり、キチンと言い出せなかった自分を責めました。 生鮮食品であっても、1日過ぎたからと騒ぎ立てたい訳ではないのです。 ただ、義母には義母の生き方があるし、たまにしか訪問しない我々が、義母を傷つけることなく、子供に食べさせる事を避けるにはどうすればよいのか? お知恵を拝借したいのです。

ランキング

レス

さらっと言えば大丈夫じゃないですか?

🙂
アイロン
わかる、わかる。 義母が出してくれた食べ物を子供に食べさせないのは、はたから見ると嫁が意地悪に見えてしまうなど、余計な事を考えてしまって躊躇しますよね。 ここはひとつ、あれこれ考えずに、明るく 「あらっ?消費期限切れてますね。せっかくだけど、やめておきましょう」 って言ってしまう方がいいと思います。 「お義母さん、このお菓子がお好きなら新しいのを買って送りますね!」 って付け加えれば、大丈夫だと思います。 うちも、「おととい茹でたとうもろこし」とか、「おととい、病院の売店で買った海苔巻き」とか、義母が色々な物を冷蔵庫から出してくれます。 朝買って、夕方まで常温で置いたままの生クリームのケーキとかも。 傷んでいないかもしれないけど、気分的にちょっと…と思うものは子供に食べさせないし、私も食べません。 「それはけっこうです」 って、ハッキリ言っちゃいます。 でも義母がその日早起きして作ってくれた煮物があったら、「いただきます!」ってたくさん食べます。美味しいし。 さらっと断るのがいい方法だと思うのですが、どうでしょう。

私の実母と同じです

🙂
とらのすけ
私も遠くに住んでいる実母がそんな感じです。 いつでも買えるものをたくさんストックして、賞味期限が切れたものが山盛りです。 ホットケーキミックスをみたら、すべて期限が切れていて一番古いものが2012年でした。 未開封でもこれだけ古いものは怖いですから、食品の管理についてやんわりいってみたのですが、猛烈に反撃されました。 実母でもこうですから義母ではもうどうにもできないのではないでしょうか。 お子様に、いただいたものを食べないようにしましょうね、というくらいしかないのではないでしょうか。

子供達には

😒
あらよっと!
事前に言い含めておけばいいんじゃない?おばあちゃんちのお菓子は何年も前の古いモノだったりするから、お母さんが確認してからじゃなきゃ食べちゃダメです、てさ。 義母には『子供たちは虫歯の治療中で甘いものは歯科医から禁止されてます』とでも言っとけば?で、その場合は、甘く無いおやつを用意していくのね。しょうがないよね。笑 ま、わたしならお菓子を手土産に持って行って、義母に古いの出されたら『あら!賞味期限切れてますよ!どうぞこっちを召し上がってください』とハッキリ言って、さっくり箱ごと交換しちゃうけどね。 其処は強気でいいんじゃないの?悪気でやるんじゃないんだし。義母の為にもなるんだし。変色してるのなんか、いくらなんでも体によくないでしょうよ。 年寄りは体の事とか心配されると大概喜ぶものですよ。だからね、心配してるテイを前面に出して『贈ったものを大切にしてくださるのは嬉しいけど、あんまり大事にし過ぎて貰うのは、古くなった物を食べてお義母さんがお腹壊したら大変だから。お義母さんの体が心配だから、お菓子なんか新しいうちに気軽にどんどん食べちゃって下さいね。また次も美味しい物を持ってきますよ』とか言えばどうですか? お義母さんの体の方がお菓子なんかより断然大事なんだ!て言うんですよ。笑

危険

😣
まあみ
私も以前は賞味期限なんて全然気にしていませんでした。 ハムなんて1週間すぎてるのとか当たり前に食べていたし、さすがに匂いがしたら食べませんでしたが。 でも中2の娘が食中毒で入院したんです。何の食べ物が原因かはわからなかったんですが、体が疲れていたのもありますが。 びっくりして、それからは過ぎても1日の物しか食べないようになりました。 食中毒って怖いと痛感したので、かなり、食べ物の扱いには気を使っています。 義母さんに古そうなお菓子を出されたら、自分でお菓子を買っておいて「さっき買ったからこれみんなで食べましょう!」と強引に自分の買ってきたお菓子を広げるのがいいのかも。 下手に食中毒が・・とか言えないですしね。

子どもの力で自衛

🙂
ひまわり
祖父母宅に行く前に子どもには言い含めておきます 園児でも真剣に話せは大丈夫 消費期限と賞味期限の話を真剣に楽しそうに聞いてました 日付を覚えるし いい経験になります 缶詰やお菓子のどこの期限が書かれているのかをクイズにして当たったら褒める 覚えたら、「祖父母宅でのお菓子などは、賞味期限が切れていることがある 賞味期限が過ぎたものは 味が変わってたり不味いことがあるから、 自分が変だと思ったらすぐに吐き出しなさい、または最初から食べないこと お腹が痛くなりたくなかったら自分で気を付けないさい 消費期限が過ぎているものは絶対食べない、口に入れない。大人にすぐ知らせないさい」 子どもは楽しく実践してました 日付が読めてそれを褒めてもらえるのがうれしかったみたいです お饅頭などを購入する際もお菓子を食べるときも確認するようになっています スーパーで売っているものでも注意を払って買うようになってます 全てを見守ることはできないので子どもの力で自衛するのが一番です 祖父母の気持ちを汲もうとしているトピさんは素晴らしい方です どうぞそのまま、よい関係が続きますように。

そうねぇ…

🐧
かき氷
行くときに人数分の生菓子(生洋菓子でも、生和菓子でも当日中に食べてくださいというようなもの)を買って持っていき、これ今日中に食べないといけないんですよ~と言って、それをみんなで食べる。(子供にそれを食べさせる)。 もし泊まるなら、2日分くらい買って次の日は、昨日のお菓子を食べてしまわないと~と言って、子供たちにはそれしか食べさせない、ぐらいしか思いつかないです。

夫に言わせる

😣
風子
うちの義母も酷いですよ。 一味唐辛子を出してきたら、「山椒?」と勘違いするくらい真っ黒なのが出てきました。 霜柱の立ったアイス、数年単位で消費期限の過ぎた缶詰に味噌。 とても子供には食べさせられません。 夫に、「子供が食べて何かあったら、即離婚!」と強気に出たら、「これ3年前に消費期限過ぎてるわ~。」と言って処分してくれるようになりました。 実の息子に言われたら仕方ないと思うようです。 「最近目が悪くて、小さい字が見えないのよ~。」とか言ってますが、単に横着でセコイだけだと思ってます。 子供が病気になって後遺症でも残ったら、それこそ一生後悔しますよ。 近頃は私も強くなったので、「お義母さん、干からびたハム捨てときますよ~。賞味期限とっくに過ぎてるし~。」とか言ってゴミ箱にポイ! 大体割安だからって、容量多いもの買い過ぎなんですよ。 一人暮らしなんだから、少量を賞味期限前に使い切ると言う発想はできないものでしょうか? 味噌など発酵食品は少しくらい賞味期限が過ぎても大丈夫でしょうが、さすがに年単位はまずいと思います。 そうそう、姪っ子が「昔おばあちゃん家のお茶っ葉に虫が蠢いてたよね~。」と言ってて引きました。 以後、「お買い物も大変でしょうから。」と言い訳して、鍋の材料、ポン酢に至るまで持参しています。 「泊めていただいた上にご馳走になるのも悪いから~。」ってことにして、材料、調味料、お茶菓子全て持ち込むのはどうですか? で、余ったら使って下さいと置いてくる。 この「何々だから~。」の「~」の部分、間延びした感じに軽く言うのがコツです。 「材料買って行きます。」と言い切っちゃうと嫌味になるので。 子供が中学行ったら部活や受験で段々と帰省もできなくなりますから、それまでの我慢です。 子供の命を守り切って下さい。

自分たちが食べるものは持って行く

🙂
ちー
戦争を経験した人は食糧不足モノ不足を経験しているので 大事に使う、節約するが身に付きすぎて 何でも貯めこむ、すぐに使わない、 それが性分になっていることはあるようです。 それこそ、包装紙や紐だって空き箱だって 「また使えるから」と言ってたたんで取っておきますよね。 「大事に食べているのよ」がキーワードに思えます。 今はそんな時代ではない、でも染みついたものは仕方ないです。 なので、提案。 すぐ食べないと傷むものをお土産に持参するのはいかが? 新鮮な果物とかいいと思います。みんなで食べられます。 あと、お菓子を贈るのは避けた方がいいかもしれません。 私の祖母もそうでしたが、 年を取るとお菓子をそれほど食べたくなくなるようで 持て余して、しかしいらないものは捨てるなんて それこそ食糧不足の経験者にはできないことで、 結局お客様にお出しして食べてもらったりなんて事に。 お菓子にするなら 今度から和三盆なんて日常的でない洒落たものはやめにして 羊羹(賞味期限がすごく長いです!保存食に最適(笑))とか お茶(真空パック)とかの方が義母さんも消費しやすいかも。

わかるなぁ・・むずかしいですよね

🐱
天使の梯子
今はお土産用のお菓子を買うと、必ず何年の何月何日の賞味期限となっております、と言われますね。店員さんがわざわざ期限の書いてある場所を指さして確認されることも多いです。そのように行政指導されているのでしょうか? 無駄かもしれませんが、そのようにお義母さまにも「毎回」言ってみればいかがでしょうか。 あるいは、お土産を持参し、わざと、「最近必ず店員さんから、期限を確認されるのですよね。いついつまでですから」といったり、「そんな感じですから、自分も気にするようになってきました」と言ってみるとか。 期限を過ぎると健康にもよろしくないですよね?それで世の中がうるさくなって来ているみたいです、とやんわりと。 さすがに1年以上も前のものは、指摘しても傷つけることはないのではないですか? 健康に悪いみたいですよ?と優しく言ってみては?

たまにだから

😑
ケビン
食べきれる美味しいものを買っていってそれをまず一緒に食べて、日持ちのするものも多少買って行って、古いものは片づけてあげたら? ぜいたくな悩みですね。

手土産で持参する。

🙂
かおり
帰省中には、自分たちで美味しいお土産を持参して、 「これを一緒に食べたいと思って」とさっさとお茶を自分で用意して、 自分が接待する。 高齢だと、お茶を用意するのも面倒になってきていると思うので 「お手伝いしますよ」とさらっと。

優しい方なんですね。

🐶
ぽんこ
トピ主さんはとっても優しい方なんですね。 私なんか義母に 「あ、変な味する。お母さん、これ腐ってるかも!」と 平気で言ってしまう、嫌な嫁です。お恥ずかしい。 お子さん達は、まだ小さいのでしょうか? ある程度の年齢なら、味がおかしければ自分でわかるのでは。 変な味だったら、はき出すんじゃないかしら? そんな時は、「お行儀が悪くてスミマセン」と お義母様に謝れば(謝る形で・・)良いと思います。 今度からは、お菓子など持って行った物を 「お母さん、これ美味しいと評判のお菓子なので一緒に食べましょう!」 とか 「子供が好きなお菓子なんです。一緒に食べましょう。」 なんて言って、持って行った物を食べたら良いのでは? お義母様、これからもっと、そういう事が増える年齢かも知れませんね。 ご主人は実母様はいつまでも母なわけで、 そういう衰えを認めるのは悲しいことかも。 優しいトピ主さんの優しい心で、皆さんを包んであげて下さい。

80歳の義母さんに食べ物を用意させる状況にもってくの?

kitten
イヤ、なんていうか? 義母さんが80歳なら、主さん達だって50代か、少なくっても40過ぎですよね? それで、「80歳の義母さんに食べ物を出させるような状況」を作ってること自体が問題なんじゃない? 近くのお料理屋さんなどでお座敷借りたりするとか それは無理でも、お菓子や食事などは持ち寄りや出前で済ますとか 少なくっても、主さんが自分で台所入ったら?

子供に教え込むのです。

🙂
芙由
義母さんが、80歳ならば、その孫、つまり、主様のお子さんたちは、それなりの年齢だと思ったのですが、まだ、幼いのでしょうか? それでも5歳にもなれば、ひらがなや簡単な漢字は読めると思います。お子さんたちに、食品の賞味期限を見ることを教え込むのです。 まずは、主様家にあるお菓子や冷蔵庫の食品の賞味期限の見方を教え、食べる前には いつも確認するように教え込むのです。 孫が、賞味期限に気付いて騒ぎ出したら、義母さんも気を付けるようになると思いますよ。実は、私の義母も同じタイプでしたが、孫たちが賞味期限切れに気付き、冷蔵庫内を片っ端からチェックして 賞味期限切れの古いものばかりだと大騒ぎになりました。孫と言っても 文句を言いだしたのは、義母の娘の子供でしたから、義母も仕方なく受け入れたみたいで、その後は、義母は「賞味期限切れの食品は全部捨てたんだ、だから、我が家のは全部食べて大丈夫なんだ。」と豪語されてました。それでも 冷蔵庫以外に保存してる調味料は相変わらずでしたけれど…。 私の子供たちも、義母宅では、いつも 賞味期限をきちんとチェックするようになり、古かったら絶対に食べません。

わかる

🙂
ふむ
昔、友達のおばさん宅にお邪魔したときに、そうめんを出してくれましたが・・・ 「そうめんはカビがはえても食べられるのよ」と。 ゆでであるから、少しは食べました。 夫や子供に先立たれ一人暮らしだと聞いていたので、気の毒だったから。 義母さんも悪気がないような気がします。 金平糖のように持ち帰りができそうなものなら、その場で食べずに持ち帰りにして、食べない、くらいかな。 生ものなら、口にするふりして、多いからと、ご主人にあげたら?さすがに実の息子がおなかをこわしたら、考えるかも。

戦前から戦後を逞しく生き抜かれた世代なら、

🙂
貴妃
賞味期限や消費期限を気にしない方もいらっしゃいます。何故ならば、戦前から戦後って、賞味期限の規定がなかったことと、本当に食べ物が少なかった時代ですから、あるものは食べないとバチが当たるとか、食べないと生きていかれない状況もあったので、中には腐ったものや腐りかけのものを食べて生活する人達がいました。夏休み期間に放映される終戦記念日や平和記念日の映画やドラマでも描かれているように、日本が世界を相手に戦争している時、日本の各地で空襲があっただけでなく、広島と長崎に原子爆弾が投下されて、日本は敗戦しましたが、どんなに新鮮な野菜や魚、お肉や卵が食べたくても、それさえも贅沢と言われ、当時の国民たちは、ホシガリマセンカツマデハというのを合言葉に耐え忍んだのです。現代のようにおなかが空けば、スーパーやコンビニ、ファミレスやファストフード店、カフェにいけばいい時代ではありませんでした。なので、その相手の方がその戦前から戦後を生き抜かれた世代だとか、あるいは戦前から戦後を生き抜いた親から育てられた世代の場合は、少々のことは平気かもしれません。前置きが長くなりましたが、どうしても不安ならば、そこは正直に不安を相手に伝えて、子供たちの体調に何かあったら心配だからと言ってみては?あるいは、その相手の身の回りのことをしている家族の方に、時々、冷蔵庫や食品のストックを確認してもらって、期限切れのものは処分してもらっては?帰省する時は、新しいものを買い揃えるようにすれば、問題はないのでは?トピ主様お一人だけでなく、他の身内の方にも相談してみられては?

義母は85歳

🙂
同じく
孫が小さいので県外に住んでいますが義母のところに行くようにしています。 自分で家事もしてしっかりしている義母ですが賞味期限切れ、よくあります。 うちの義母は物が捨てられないのです。 冷蔵庫は夫婦2人しか住んでいないのにいつも満載、いつのものかわからないものがたくさん入っています。パンは多分常温で2週間くらい大丈夫だと思っています。 冷蔵庫とは別に大きな冷凍庫がありそこもたくさん入っています。 性格なんでしょうね。 私はもうあきらめていて、子供にあげるものは自分がとても気をつけています。 以前カビだらけのパンを食べさせてしまいそうになりました。 耳は聞こえないし目も小さいものは見えていないので。 帰り際、たくさん食材をもたせてくれますが賞味切れのものは判断のもと捨てるものもあります。 もう何を言っても無理と思います。

ほんと困りますよね。

🐱
あまちゃん
ちょっと違うのでしょうけど、 我が義母はわざとやります。涙。 嫁の私にだけ、例えば 私のお雑煮に残りおかずを投入。 汁の味も変わってしまうほど。 一番ひどかったのは 汁がただのぬるま湯だったこと。 すき焼きは自分で取らせてくれず、 私の器に 野菜くずと肉の脂身ばっかり どんどん入れてきます。 端から見たら 嫁を気遣う義母でしょうね。 そのまま旦那に食べさせます。 自身の母親の責任を旦那に 取ってもらいます。 手土産に頂く 期限切れ瓶入りリンゴジュース、 期限シールをはがしてあるので 知らずに持ち帰ってましたが、 今は置いて帰る様になりました。

うちもそうだった

041
結構そういう話聞きますよね。 我が家でもありました。 テーブルに出てるお菓子も「カビが生えてないから大丈夫」 との言葉を聞いた後からより注意するようになりました。 ある時、子供に「ジュースあるよ」と言って出してくれたのは、 賞味期限が数年前に切れて、分離した状態の物でした。 あらかじめ旦那には要注意だと言っていたので、「何年も前に過ぎてる」と目の前で開封し捨てました。 義両親はジュースなど飲む習慣は無いので旦那や孫が来たらと大事に取っておいたようです。 義母はそれはそれは悔しそうに「だったら自分が飲む!」と頑張りましたが、 「こんな100円位のもので、お母さんに具合悪くなってほしくない」 と言ったら黙りました。 良かれとやってくれていても譲れないことには 体の事を考えて、勿体無いのは分かるけどけど というスタンスでいれば大抵の方は理解してくれるんじゃないでしょうか? それでも怒るなら旦那に任せましょう。

困りますよね

041
ちょうなんのよめ
戦後の食糧難の時代を生きてきたから・・・は、関係ないですよ。 ひもじい時代を生き抜いた80過ぎた老人でも気にする人は気にします。(私の父) 比べちゃいけないのは分かりますが・・・ 逆に私の義父母は気にしません。 そう!「安かった」という理由で割引シール付の食品もくれます。 食べ物を大事にするなら、自分たちの食べれる分だけ購入して 食品ロスをなくそうよと思いますが・・・大きな理由は「安かった」で・・・ 買ってきて食べれない分を分けてくれます(近距離別居)。 有難いですが、賞味期限切れはともかく、消費期限切れは、密かに処分。 トピ主さんのように一緒に食べる場面になったらさらっと 「ヘンな味しない?」なんて言う時もあります。 うちは子どもも大きいので、子ども判断で食べたり、「期限切れ」と言ったり そっと食べずに持って帰ったり(自宅で処分)・・・しています。 自分が食べる分はともかく、子ども(小さいと特に)には気になりますよね。

家族総出で整理してしまう

041
匿名
次に食べ物を出されたら何気なくメーカーでも見る振りをして期限を確認 期限が切れていたら大袈裟に驚いて、家中の食料の期限を家族みんなで確認して処分と整理をしたら良いのではありませんか 処分したものは皆で買い出しに出て、ご主人がきちんと買い直して差し上げたら良いと思います 皆さんが仰られる通り、戦争を経験された年代の方々の中には期限ではなく自分のお腹を信じる方も多くいらっしゃいます 大丈夫と思えば不思議と食べられてしまう年代です 気になるなら、今後はトピ主さん家族の訪問する時が期限確認の日としてしまったら良いのではありませんか うちの祖母の家は長女一家が総出で定期的に確認と処分、買い替えをしています 何事も言い方が、伝え方が大切です 期限が切れているものを口にしてしまったことを騒ぐのではなく、そういった細いことに気が回らなかった事を詫びて動いたら角は立たないのではないでしょうか ご主人もお子さんの手前、協力してくださると思うのですが 義家族には気を使いますよね、無事解決出来ますように応援しています

受験前日に:それは半年前に期限が切れてる饅頭だった

041
まんじゅう怖い
その昔、夫が義母からもらってきました。 忘れもしません 茶色い大きめの饅頭。こしあんでした。 たまたま家にいた子供に、これもらってきたぞ、と食べさせた夫。 食べたあとに私が帰宅して袋の日付を確認したら半年前に期限切れ。 明日は夫一族のステータスたるA校受験日、しかも、 この辺は近場に私立校なし、一発勝負なんですぜ? よくご存じですよね? と言うまなざしで夫を鬼のように睨みました。 受験生の我が子も驚愕の表情。 怒り心頭でゴミ箱にぶち込もうかと思いましたが、 万一食中毒が起きたときのために保存。 幸いにして腹痛も起こらず無事受験も突破しました。 夫は相変わらず義母宅からため込んだ食べ物をもらって来ていましたが あれ以来あやしい頂き物を速攻で捨てても文句は言わなくなりました。 トピ主さんの80代義母さんの場合、 近くにお世話なさっている方がおられるとのことですが、 その方たちは期限切れの食品を出された場合どうなさっているのでしょうね?

あります、あります

🙂
未來
我が家も、同年代の姑様がいるので、よーくわかります。 だいたい、賞味期限なんていうもの自体、80歳代の彼女たちにしたら、目新しいものじゃないのでしょうか。 今ではとっても当たり前のことですけれど、きっと賞味期限ってこういうものと、はっきり知る機会もなかったのじゃないかと思います。その上、もったいない精神の塊ですから、捨てることもできず、、、 で、なぜかこういう方は、買い貯めがお好きなようなのですね。 そういった事自体が良い事だとは私も思いません。 同じ年代でも、そういった事を学習しつつ生活して、新しいことにも対応し、きちんとした生活を送れる方もいらっしゃるのですから。 でも、それぞれ生活の仕方も生き方やら習慣も違うものですからねえ。 80歳にもなって自分を変えたりするのも、大変な事だと思います。 ですので、トピ主さんのように優しく見守りつつ、でも嫌だったりもしかして体に害があっても困るので、お子様にきっちり教えて言ってもらうのが良さそうです。 子供は小さいほど正直なので、これ、賞味期限きれてるよおなんていうことを、遠慮なく言います。 孫に言われても、おばあちゃんは傷つかないと思います。 あと我が家では、義理の姉がさっぱりした人で、また溜め込んでるなんて言って、たまに帰ってくるたび色々捨ててくれました。 自分で言いにくかったら、言いやすそうな家族に言ってもらうといいんじゃないでしょうか。 私も、以前はそういう姑のこと、嫌ってたものですけど。 だんだん自分も年が大きくなって、、まあ姑も大変な事もあったんだろうななんて思えますけどね。 思いつめないで、軽く受け流せるようになるといいですねー

何故

041
ハリ
自分で新しいお菓子を手土産としてたくさんもっていけばいいじゃん。 今日食べなきゃならない生菓子かケーキをね。 おかあさん、こちら美味しいのよ、ぜひおかあさんに食べてもらいたくて買ってきたの、みんなで食べましょと言えばよい。 向こうは、しばらく買いに行ってないんだから「せっかくわざわざ買ってきたのに」とも言えないし。 何故こちらから持参しないのか不思議です。

食べ物はお土産として持参しましょうよ。

🛳
年金生活
80歳の義母さん、ご主人亡き後気丈に生活なさっている、、私の姑も75歳頃未亡人となり元気に生きていました。 姑が還暦に近い頃は私も古い食物の事で大変な目に遭いました。それから自己防御、幸い遠方にいたのでどうにか切り抜けました。<言っても無駄>なのです。 姑が独り暮らしになってからは食事はこちら持ち、80歳の頃は自分でも払いたいとたまに支払っていましたが私達と出歩くのが嬉しいようでした。 お子さん達が小さいのでお気に入りのお菓子を買って持参し、皆さんで頂くものはいつもお世話様と大量に用意すれば角が立ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧