本文へ

異動先で疎外感有り

レス4
(トピ主 0
041
どら
仕事
人事異動で新しい職場に移り三ヶ月過ぎました。不安はありましたが、仕事の視野と守備範囲を広げる良い機会と前向きに捉えて、異動直後から前向きに取り組みをしているつもりです。 しかし、なかなか重要度の高い仕事をいつまでたっても与えられません。重要な難易度の高い仕事は、以前からいる私より職位の低い者ばかりに任されて私にチャンスは与えられません。 異動当初は、私が仕事のことを何もわかっていないから「仕方ないよな~」と諦めていましたが、いつまでたってもその環境は変わらず「もしかして意識的に外され、阻害されているのかなあ?」と感じるようになりました。 以前のセクションでは、常に責任の重い企画提案型の仕事を求められ命じられていたことを考えると、今は張り合いも無く、愛想無なさも感じます。 マイナス思考で落ち込んでいても仕方ないので「今は気楽で良いんだ」とか、無理やりそう考えたり、空元気で頑張っていますが、本音は疎外感一杯で、気ばかり焦り、胃が痛い毎日です。いささメゲつつある私に渇を入れて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

がんばってー(力抜いてー)

041
ぱお
やはり先にその部署に居る人のほうが慣れていると主我がちですし、実際そういう場合もあるでしょう。。 仮にトピ主さんの思うとおり意識的だったとしても腐っちゃいけません。波っていつどう転がるかわからないです! 最初にやるべきことは下積みみたいな仕事でもにっこりわらって感じよくやることかなー。新人の頃を思い出してください。最初から一気に実力を見せ付けようとすると反発かいますよおん。 周りの様子を見ながら動くっていうことも覚えましょうねー。(私にはなかなかできませんが) 好感を持ってもらえるようになればトピ主さんのやりたいこともじょじょに出来るようになると思います。

あまり鼻息を荒くしないこと

041
技術屋
私の今の境遇と似ています。 もともと技術畑なのですが、事務系の仕事も経験しろと言われ、ずいぶん抵抗したものの管理系の部署に無理矢理異動させられました。 恥ずかしながら30過ぎて事務のイロハも知らなかったのでいろいろ苦労しましたよ。10歳も下の同僚によく迷惑をかけたものです。 技術系の目から見ると、事務の仕事って形式とか手続きとか一見どうでもいいような点にいつまでもこだわっているように思えるので、あんまりバカバカしくて腐っていた時期もありました。きっと態度にも表れていたと思います。 いい年して新入社員並みの働きしかできませんでしたが、約束の期間が過ぎて本来の部署に戻ってみると、今まで気づかなかったものが見えてきたような気がしています。 どんな経験でもマイナスになることはありません。肩の力を抜いて淡々と仕事をこなしていれば、あとになって振り返ったとき何か得るものがあるはずです。

逆の立場でした

041
さちこ
逆の立場、つまり迎え入れた新職場の方の気持ちを想像します。 最近、部署の主要業務に何の経験も無い、だが職責の上の社員が配属された。自分達の方が若いけど、経験を積んで実績もある。重要度の高い仕事をもっとやりたい。 頑張って前向きにやってるようだけど、その人に気を使って仕事をまわすより自分のやりがいを追求したい。 以前の私、そう思って先輩社員を軽く扱っていたことがあり反省しています。 その先輩社員の思いもかけないフォローや部署の常識とは違う見方に「あら?けっこうすごい人なのかも」と気づいてからは自分も、周りも、上司も頼りにするようになってきました。 何か風向きが変わるきっかけをつかめるといいですね。

いやーねー

041
災子
 私もおなじ経験があります。転職して2週間ほどですぐ仕事を外されました。そしてバイトがやるような雑用ばかりを言いつけられ、何の指示もないまま放置されてしまいました。2年ぐらいもがきました。  そんなある日ある筋から上司が私を嫌がらせしてやめさせようとしていたことが耳にはいりました。半年ほど証拠固めをしてそれが事実であることが確信できました。  あなたもそんなことないですか?ちなみに私が上司に嫌がらせをされた理由は上司がやっていた業者からのキックバックに気がついてしまったからです。同業他社からの転職組だったので業者見積もりが異常に高いのに気づいてしまったんです。「この業者すごく高いですね。相場の3倍ですよ」とその上司に報告してしまったからです。業務から外して発言を封じたかったのですね。口は災いの元。新規の職場ではくれぐれもご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧