本文へ

転職後、8ヶ月経過するも馴染めず

レス11
(トピ主 0
😒
fanmonpoo
仕事
派遣から、正社員で、外資製薬メーカーに奇跡的に転職しました。 あまりにも職場のレベルの高さについていけず、8ヶ月もたつのに馴染めてません。 ビジネス書を読むと、最初のスタートダッシュが重要と書いていますが、完全にスタートダッシュを失敗しました。 今の職場から前職の近い部署へ異動を申し出ても良いものなのでしょうか? 石の上にも三年、どんなに辛くてもどんなに孤独でも耐えて、それでもダメなら異動か転職が良いでしょうか。 【詳細(長文失礼します)】 職種、環境、専門領域、雇用形態、勤務地を変える転職であったこともあり、それなりに覚悟はしてましたが、案の定、職場のレベルや会話についていけず、孤立している状態です。 オフィスでは、「仕事ができない」という印象を持たれているからだと思います。 実際仕事ができない(経験がない)ため、負のオーラをなかなかコントロールできない自分がいます。 ただし、このままこの部署にいても、キャッチアップしていける自信が最近なくなっております。 私の部署は、最も忙しく、最も専門的な知識のレベルが高い部署として知られております。 なぜ私がこんなハイレベルな職場に採用されたのかが不明です。 2ヶ月前の上司との面談では、仕事や環境に私がついていけてないことを感じられており、「みんなもうあまり待ってくれないと思うよ」と言われました。 皆多忙で、私に構っている時間が事実上殆どない状態です。 唯一心許せていた人にも、先日「自分で勉強して、自分で考えて、自分で這い上がってこい。これからもっとずっと辛いことがあるよ」と言われました。 収入は2倍程度になったものの、前職にあった充実感と自信は影を潜め、孤立感が膨らみ、空気のような存在でいることが普通になってしまってます。

ランキング

レス

正社員ってそういうものでは?

💋
サンタナ
例えば銀行はどうでしょう。 銀行業務って一般の大学等では学ばないですよね。 (経済等は学んでも、実際の金融機関としての業務を大学等では学ばない、という意味で) でも新入行員は銀行に入ってから必死で勉強します。で、資格を取って行くわけです(銀行員でなければ取得も勉強もできない資格があるんですよ) で、トピ主さんはどうでしょうか。 その製薬会社にどうして応募したのでしょうか。 応募する際にはどういう業務で募集がされているかを確認していたはずです。 そして、面接では何を聞きましたか? その上で納得して採用されて就業しているのはトピ主さんなんですよ。 >唯一心許せていた人にも、先日「自分で勉強して、自分で考えて、自分で這い上がってこい。これからもっとずっと辛いことがあるよ」と言われました。 そう言われるって事は、トピ主さんは自分で勉強もしていないし考えもしてないし、ガッツもないという事ですよね。それらを克服しないと辛いだけだよ、と言っているんだと思いますよ。

まず最初にあなたがやらなければならないことは

041
嘘、付いているよねぇ
その「被害者根性」を捨てることです。 あなたは今でも心の底では「アタシだけが悪くない。会社も悪い」って思ってるでしょ。 だからダメなんですよ。 「アタシだけのせいじゃない」って思ってるから今のその場で欠けているものをちゃんと検証できない。 だって問題のその原因を直視していないから。 原因を直視していないから8ヶ月経っても改善できない。 その結果あなたがこの8ヶ月で身につけたことが「空気になって目立たず仕事せず」という処世術だけ。 でも人はあなたが思っているほど馬鹿じゃないし見ていないようでちゃんと見ている。 周りの人はとっくにあなたが目をそらし続けているあなたの欠けている所をちゃんと知ってますよ。 でも自分の時間とエネルギーとあなたからの恨みを買ってまであなたに関わるつもりなどないってことです。 だって「被害者根性」まみれの人に関わっても無駄だから。 相談はしてみていいと思います。 でも希望が受け入れるかどうかは会社次第。 元々むやみに「自己評価」だけは立派なあなたが会社からの「評価」を素直に受け入れられるとは到底思えませんけど。 素直な人ならとっくに自力で何とかしてますもん。

空気は害にはなりませんが…、

🐷
ころとん
容赦なく言わせて頂くと 会社にとっても主様にとっても気の毒なような気がします。上の方からの肩叩き的発言、敏感に察知なさる方なら その段階から自分なりに努力なさるか 職場を去るかの判断をされていると思います。だてに二倍の給料を貰えるなんて思わないで。最後に空気と有りますが 空気は私達に多大な利益をもたらしてくれますが、主様は会社に何か給料なりの利益を与えていらっしゃいますか?努力もなさらずに能力が無いと公言なさる方にはスキルアップは難しい すべきではないと考えます!

自分で勉強して、自分で考えて

041
motoOL
アドバイスを貰った「自分で勉強」はしていますか? あと4カ月で1年。残り4カ月、自分で勉強して考えて考動してもダメだったなら、その時に辞めればいいと思います。 >採用されたのかが不明 やればできる人間と思われたのでは? 誰だって最初は経験がありません。専門分野だろうが最初は皆未経験です。 >仕事ができないと思われている その方が楽です。できないから~と何もしないのではなく、できないけど~はした、こう考えた、どこが駄目ですかと「まだ」聞けるじゃないですか。 >私にかまっている時間がほとんどない だから、1から聞かずに要点だけ聞けばいい。 >もう待ってくれない あと4カ月で1年だからでしょう。 私の場合3日、1ヶ月、3ヶ月、半年、1年という風に自分なりにリミットをもうけています。1年勤まれば次は3年。トピ主さんはあと4カ月ありますよ。その間、やれるだけのことをやってみればいいのでは? どうせ辞めちゃうし~と思い切って、できる限りのことをやってみれば、案外道は開けるのかもしれません。

外資系はそんなもの

🐤
あゆ
私の周りで外資系に転職した人たちが、トピ主さんと同じようなことを言っていました。 1年で辞めた人、3年近くまで続けた人もいますが、後になって「辞めて良かった」と言っていましたね。 外資系は自分からどんどん仕事を進めて行けて、人に聞かなくても大丈夫な人でないとキツイみたいですね。 周りがドライなので、合わない人は辛いと思います。 もちろん外資金融に勤めて5千万くらい稼いでいる人も知っていますが、その人は転職先すべて外資系。 他に転職出来るチャンスがあるかもしれないし動きはじめても良いのでは? 日本の企業は1年も続かない人はまたすぐ辞めるんじゃないかと心配されることが多いかも知れませんので1年未満の退職はあまりお薦めではありません。 まずは人材紹介などに登録して相談をしてみては?

今のままでは潰れる

😨
メタボ神父
可能なら異動を申請しましょう。 心が壊れてからじゃ何も出来なくなります。

努力していますか?

041
還暦男+1
・みんなもうあまり待ってくれないと思うよ ・自分で勉強して、自分で考えて、自分で這い上がってこい。これからもっとずっと辛いことがあるよ 上記の言葉を言われて、貴方はどう思いましたか? 必死になって、勉強しましたか? 収入が2倍になったのなら、当然仕事の大変さの比例します。 従来と同じ考えで、通用すると思っていたのですか、しかも外資系。 異動を申し出た時点で、クビになる可能性が高いと思います。 同様に今のままで仕事を続けて行っても、結果は同じだと思います。

努力しましたか?

041
コンペイトウ
高度な部署で運が悪かったとは思いますが。 ご自身で努力はされましたか? 職場で必要な知識を自宅でも必死で勉強しましたか? やれる事は全てやっても着いていけないなら、別の仕事を考えた方が良いかとは思います。

自分で仕事ができない、というな!

041
イラッとした元管理職
異動ー>仕事ができないと社内で評価されている人を受け入れてくれる部署がありますか? 転職ー>前の会社は仕事ができなくて辞めた、という人を雇ってくれる会社がありますか? 孤独ー>仕事をまかせられない人が孤立化するのはあたりまえ、正常状態です。 あなたは仕事をしなければならないんです! できないからどうしよ、ではなく、どうしたら期待に応える仕事ができるか、です。 上司や周りの方が、なぜあなたが仕事ができないと評価しているのか、あなたは理解してますか?  決められた期限までにアウトプットをだせないのか  アウトプットの質が低いのか  やたら多くの人の手をわずらしてるのか  それとも、期待されるアウトプットがわからないのか なぜそうなってしまうのか?を突き詰めてあなたは自分のスキルに不足しているものを把握しそれを補う努力をしなければならないんです。 石の上にも3年?それはあなたが決めることではありません。会社が必要ないと思えば明日にもです。 前職の経験を認めてくれてるから今の職場があります。今、仕事ができないと評価されている原因を経験がないからとしないでください。

転職がいいでしょうね

🐶
モーリー
私の職場にもあなたに似た状況の女性がいます。31才で正社員でなく派遣ですけどね。とにかく仕事が遅く8ヶ月も経つのにいちいち人にやり方を聞かないと仕事を完遂できません。即戦力が売りであるはずの派遣なのに実務のスキルが乏しくとにかく遅い。でも本人のプライドだけはやたら高い。扱いづらいことこの上ないです。次の更新で切られることになってます。 スタートダッシュが重要と主さんは書かれてますがその通り。上の人は新入りが入ってから1ヶ月間の仕事ぶりを見てればその人が優秀か、使えないかはすぐわかります。最初は現場慣れしてなくても後から徐々に慣れて早くなるだろうなんて思いません。優秀な人は慣れない場所ややったことがない業務でもそれなりに結果を出して行けるものなんです。 主さんの場合はスキルが全く転職先に合ってない上、力不足過ぎてちょっとの頑張りや並のタフさでは乗り越えられないように見えます(私の隣席の派遣がそうです)あまりにスキルが不足する場合は生半可な叱咤激励より、素早い転職を進めます。会社がゆっくり育ててくれる体質ならそのまま頑張ればよいですが、今の日本、人を育てる余裕は会社にないと思います。

わかります

041
ふかふかちゃん
毎日大変ですね。 おっしゃる事、よくわかります。負の連鎖ってあるから、できなくて焦る~周りのプレッシャーで萎縮の繰り返しでできる事も出来なくなる事ありますよね。 一番いいのはまず周りの目が気にならなくなれば、視野もできる事も広がるはずですが難しいですよね。 潰れないようにどこかで息抜きして、お勉強もしてみたらどうですか。 私自身、できないつらさがわかるので上に立った時に下の人に圧力かけるのは無駄だと思ってやってます。 時間差はあっても、みんなできるようになります。 ここで愚痴るくらいいいじゃないですか。 厳しい意見もあるかと思いますけど、辞める時も続ける時も自分一番を大事にできるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧