本文へ

(駄) 起こしてよ! (怒)

レス98
(トピ主 16
💢
葉っぱ
ひと
GWが近づいて思い出しました。

昨年のGW。
旦那の実家に2年ぶりに行きました。
自動車での長距離移動でちょっと疲れてた。
(運転は旦那一人だけど)
仕事の都合とは言え、2年もご無沙汰してしまった申し訳なさから来る緊張感。
うちの実家と完全分割型とは言え2世帯住宅を建てたのに、嫌味どころかこんな息子と同居なんて気苦労が多いでしょうなんて私の両親を気遣って下るような姑さんです。
でも今度こそ絶対叱られると覚悟をしていたのに、笑顔で迎えてくれました。

翌朝、あろうことか大寝坊。
旦那以外、目覚めたのが10時!!
会社に一度だけ寝坊で遅刻した時の目覚めた瞬間の1000倍のショック!
「やっちまったぜ、どうしよ・・・」
完全に硬直。
普段なら騒ぎ出す子供達が横でスヤスヤ寝ている。
旦那の布団はもぬけの殻。
くっ!既に起きてやがる。

旦那がそっと覗きにきた。
「お?起きたか。朝飯できてるよ」

えーえー10時ですから。
そりゃあ朝御飯の3つや4つ、料理上手の姑さんなら出来ちゃうでしょうよ!

「なんで起こしてくれないの!(怒)」
「え?休みの日に一度だって君を起こしたことがあるかい?」
「毎日の子育てに加えて昨日は大移動したし、疲れているだろうからそっとしておいた」
「あ、お袋にも疲れてるから寝かせてあげてって言ってあるから」

忘れてた。
旦那、めっちゃ優しい人だった。
休みの日、子供の朝御飯とかも作って、私が目覚めないように公園に連れていってくれたりする。
そんな人だから惚れて結婚したんだった。

感謝しなきゃね。

・・・って思うわけない!

夫の実家で、万が一妻が寝坊しそうだったら夫は起こすのが普通ですよね?
うちの旦那は優しさを拗らせてバカになったんだと思うけど、本当の優しさは起こすことですよね?

ランキング

レス

やさしい方達に囲まれてます。

🙂
連休間近
お姑さんがうるさい方なら起こすのが優しさでしょうね。 でも息子が一番自分の母親の事、分かってます。 ゆっくりして貰うのがうれしいんです。 優しいご主人に感謝して、今晩は一品好物を余分につけたら、どうですか? オノロケごちそうさま(笑)

逆ギレはなはだしい

🙂
鼻鼻
旦那さんに怒ってる、というトピですか。 それともノロケですか? 怒ってるのだとしたら、早く起きてお母様に伝えておいてくれた旦那さんは何も悪くない。 悪いのは寝過ごしたあなた、他の誰でもないです。バカになった、はあり得ないかな。。。 あなたのような強烈なテンションの方なら、起こしたところで「起こしやがって」「寝させてよ」 とキレそう。 駄トピだとしても、そもそも自分が悪いのに、鼻息荒く旦那さんの悪口言うなんて共感できないです。

どんな思考回路してたら

041
みゆみゆ
その状況で人のせいにできるのか不思議です。

いいじゃないですか

🙂
ようこ
トピ主さんが朝寝坊してゆっくり寝てて、お子さ達もぐっすり寝てて。 2年ぶりの親子水入らずの会話が出来たと思いませんか? 実家でお母様と二人(義父さんはいらっしゃるのでしょうか) 朝ごはんを食べながら子供の頃を思い出しながら過ごしていたかもしれませんね。 良い時間を作ってあげたと思いますよ。 お母さまにしても息子さんと二人、嬉しい時間じゃなかったのかな。

ごちそうさま。

🙂
さらしな
そんな旦那を育てた、お母さんが「起こせ」と言うはずがない。 「子ども」の寝顔は可愛いものです。 起こさないのが親切ってもんですよ。 いやー、のろけてますねえ。 末永く、お幸せに。

幸せですね~

041
ふゆ
何て優しい旦那さま。 惚気話しありがとうございます。 起こしてほしい時はちゃんと事前に言いなさい!! 甘えるじゃない(笑)

親子水入らず

🙂
めんどくさがり
どんなに良い人でも、息子や娘のその配偶者は他人です。 私自身は子どもは授からなかったのでよくわかりませんが、母がそんなことをポロリと漏らしたことがあります。 お嫁さん抜きで息子と水入らずで朝を過ごす機会を与えられたのですから、お姑さまは怒ってはいらっしゃらないと思いますよ。 目覚まし時計を持って行かなくても、携帯電話にアラーム機能もついているのですから、ご主人様を恨むのは止しましょう。

起こさない

🙂
かると
私も起こしませんよ。なぜ起こす必要があるの? 女が義理の実家に行ったら朝ごはん作るのを手伝うとかが義務ですか? なんで素直に感謝できないんだろう。

同意します

041
還暦秒読み
仰る通りです 我が家の息子は、正月早々 若夫婦そろって大寝坊、元日にお雑煮が・・・と、いう状態で 姑家業半年の私もちょっとイラっとしました。 お嫁さんが、すみませんと起きてきて でも・・・実は私も若かりし頃、寝坊をしてばつの悪い思いをしたことがあったのです。 トピ主さんもばつが悪かったですよね でも、大丈夫ですよ トピ文読んでいて、申し訳ないと思っている気持ちが伝わってきます 我が家のお嫁さんも、同じです 失敗したって、良いんですよ、しまったぁ~と思う気持ちがあればね。 家のお嫁さんもすっごくかわいいけれど トピ主さんもかわいいお嫁さんだと思います。 ご主人には、イエローカードを 主さんにも、一応イエローカードを切っておきましょうか(笑)

縦から読んでも横から読んでもホンワカなんですけど?

041
お昼は麺類なの
トピ主さん・・・怒ってる? そうでしたら申し訳ありませんが ホンワカさせてもらいましたよ笑 優しい旦那様でいいじゃないですか 姑さんが何も言わないようだし、トピ主さんをかばってくれてる様子が想像できます いいな~・・・

家に婿にきてくれないかな

デビルくん
優しい旦那さんだねぇ。 起こして,って頼んであった訳じゃないんでしょ? 旦那さんは察しなきゃイケないの? めんどくさい奥さんだなぁ。 旦那さん,奥さんの元を離れて,俺んちにお婿さんにきてくれないかな…。大事にするけどなぁ,俺なら。

主さんのファンになりました

🐱
碧緑
主さんの文章、上手いですね。その文章に引き込まれ、微笑ましく想像させてもらいました♪ 良い夫に良い義母さんなんですね。 なら、甘えちゃって良いと思いますよ~。 私も結婚してるので、夫の実家での振る舞いをどうするか悩む時がありますが、そんな私の目標は・・・ 目指せダメ義娘! です(笑) 嫁じゃなく義娘←これ大事。 義母には実の娘もいるのに、私を他人に長女と紹介してしまうくらい可愛い義母なんです。 なので、甘える所はいっぱい甘えるようにしてます。 なのに、話し方や考え方、元の職業等々で、それでも頼りに成ると言われますが・・・・。 まだダメ義娘になれないです(笑) 嫁として考えるから焦るので、義娘として考えてはどうですか? だから姑でなく、義母。 肩の力を抜いて、感謝するところはして、そんな感じで良いと思います。 お幸せに♪

なんという言い草・・・

😑
なつ
優しい人たちに囲まれている事に感謝したらどうですか。 事もあろうにこんなに優しい旦那様をバカ呼ばわりとは。 男性は女性の、義実家に行ったらちゃんと嫁として動かなくては!なんて気持ち分かりませんよ。 まして貴女はいつもご主人のお休みの日に寝坊しているんでしょう?それが当然という顔をしているんだからご主人が貴女を起こそうと思わなくて当たり前じゃないですか? むしろ今日は祖父も祖母もいて大人の手が沢山あるから嫁も気兼ねなく休めるだろうと思うでしょう。 今回の事は貴女が招いた事ですよ。 ご主人には何の非もないです。

駄トピだから…

041
葉子
受け流して欲しいんでしょうけれど、マジレスでごめんなさいね。 トピ主さんの主張は、気まずさや恥ずかしさ等やり場のない思いを解消したいための八つ当たりかなーと思いました。 駄トピにしても「優しさを拗らせてバカになった」だなんて酷い言いようだなと思ってしまいました。 旦那さんはお義母さんの事を信頼しているのでは?それって馬鹿な事ですか?

義母さんもくつろいでくれて嬉しいかと。

041
どやさ。
実家なら寝坊したでしょ? 同じように安心して寝てたのでしょ? 私なら嬉しいけどな。 まっ、それで反省も悪びれもせず 怒りのトピもたてないような 人なら別ですけど。 どーせ、すみませんすみません言ったでしょ? オーケーです。

うらやましい~

041
チューリップ
素敵な旦那様ですね。 のろけ話のトピとは思わず開けてしまった。 一本とられたよ。 うらやましい~

ええ?

😑
かぶりんちょ
うちの旦那も義実家もそんな感じだよ。 ゆっくり寝ててね、です。 孫が起きてきてたら、ちょっと嬉しいな程度です。 はやく起きると、ゆっくり寝てきて。 孫ちゃん見ててあげるから!と追いやられます。 朝弱いから助かります。 わたしは腰痛がひどく、寝付くのにかなり時間がかかり、 夜中もなんども目を覚ますので、 朝寝られて助かります。 もう少し素直になるべきです。 そうでないならしっかり目覚ましかけてください。 旦那のせいにしないように。

あなたのミス

🙂
にこにこ
休日に旦那さんに起こされたことがないならば、 トピ主さんを起こさなければ、という発想はそもそも旦那さんにはないのでは? 「義実家だから早く起きるべき。寝坊してたら起こしてね。」と伝えておかなかったあなたのミスでしょう。 いいじゃないですか、甘えさせてくれるのなら存分に甘えておけば。

男性はそういうことには鈍いものだと思います。

🙂
かな
なので、事前に仰られる方がよいです。

そんなに怒らないで

😭
まち
そんな優しい旦那さん羨ましいです。 いいじゃないですか、旦那さんがいいって言ってるんだし。 そんなことにそんなに怒ってたら嫌われてしまいますよ。

性格悪…

041
りんごパイ
何が、優しさを拗らせてバカになっただ…? 子供が何人もいる親、大人でしょう? 自分で起きろよ。 それくらいも出来ないくせに旦那さんをバカ呼ばわり。 驚きです。 しかし、こんな性格悪い奥さんに優しくしているのだから、 やっぱり旦那さんはバカなのかなー。 一人で運転した旦那さんの方が疲れてるよね。 とにかくびっくり。 まあ、「優しい」旦那さんは、だらしない妻でも 平気なんだから、ありがたく思わなくちゃね。

図太いね!

041
やだやだ
自分の実家に家を建てるような嫁だもん、お姑さんもあなたが朝寝坊するくらい想定内でしょう。 旦那様は良い方なのに「優しさを拗らせバカになった」とは傲慢過ぎると思いませんか? 良い年をして義理実家で10時まで寝ていられるあなたの方がたるんでるし、起こしてよ!って小学生ですか?自分でアラームでもかければ? 旦那様側が優しい方たちで良かったですね。 うちの息子のお嫁さんがあなたみたいな人じゃないことに感謝します。

そんな普通

041
いなほ
そんな普通聞いた事ないです。

そんなの知らない

041
ラズベリー
駄トピとついてるけど、結構本気の質問ですよね、これ。だからそれなりに本気で答えます。 何が本当の優しさかなんて、人によって答えは違って当然でしょう。 あなたの求める本当の優しさや普通の行動はあなたが考えているだけであって、ご主人には違う考えがあったんでしょう。あなたの規準を世間一般の規準に見立ててせっかくのご主人の優しさを馬鹿呼ばわりするとか、本気でありえません。 しかもご主人がそういう優しさを示す人である事は、既に知ってたんでしょう?それなら今回だって起こさずにいる事くらいはわかるはず。何都合のいい事言ってんですか。 普通に「寝かせておいてくれてありがとう」と「寝坊してごめんね」って言ったのでしょうか?その上で、「もう二度とないようにがんばるけど、もし今後また同じ事があったら絶対に起こして欲しい。私にも立場があるから」と説明しましょうよ。勝手に都合のいい優しさを求めて「普通」と言い張り、そうしない相手を馬鹿呼ばわりとか酷すぎますよほんと。

いいえ、起こしたら旦那さんに幻滅するはずですよ

🎶
相性抜群
オレの実家に来たからにはヨメに徹せよ、という夫のほうがいいですか。 旦那さんも義母さんも、物分かりのいい本当の人格者。 義母さんの人柄が旦那さんにも受け継いでいますね。 孫の顔を見せに来てくれた、 いつも息子を大事にしてくれるご両親、 そんなお嫁さんだからこその思いやりです。 ちなみに、私もグータラヨメで、夫実家に行ったら夫がマメに動きます。 夫婦、家族、嫁姑、決まった形はありません。 それぞれがそれで良しと思えば、それで良いのでは?

レスします

🙂
かめむし
ねえなんで逆切れしてるの?なんでそんなに無駄にテンション高めなトピたてるの? なんか空回りしてる感じがするけど。 私の娘はね、補聴器と人工内耳を外す就寝中はまったく音が聞こえません。 今小学2年生です。目覚ましの音で目覚めることはできないけど、 毎朝6時ちょうどか5分前くらいにぱっと起きてさっと着替えることができます。 朝、起きなくちゃいけないという意識がしっかり根付いているんですよ。 自分を恥じずに不当に夫を責めたてるなんてどういう思考回路ですか。 欠点は直してね。周りやあなたの子供にも悪影響でますよ。 朝自力で起きれないのが問題だけでなく、性格も非常に悪いです。 まだお子さんは小さいのですか?子供にちゃんとした姿見せれるよう母親としてしっかり成長してください。人は何歳からでも変われます。

ごちそうさまです

🙂
yumi
おのろけトピですよね? ほのぼのしました。 優しいご主人だからその親御さんの義両親さん達も優しく良い方なんですね。 子育てに仕事にと毎日頑張ってるのに不満も持たず、自分の両親との同居を謙虚に感謝し、義両親を気遣うトピ主さんにエールを送ります。 実家依存で夫をATMとしか見ていない世のハズレ嫁にこのトピを読ませてやりたいです。 起こされなかったけどいいじゃないですか。 私にはまだ息子のお嫁さんはいないけど、そんな心持のお嫁さんなら邪魔せずにゆっくり寝て身体を休めてもらいたいと思いますよ。 きっと義両親さんも同じ気持ちだと思います。 「スミマセン、寝坊しちゃいました」って明るく言って、何かお手伝いでもなされば最高のお嫁さんじゃないですか。 感謝なさるのならご主人にだけではなく、こんなふうに優しくご主人を育てて下さった今も優しい義両親さんにもお忘れなく。 きっと義両親さんもあなたに対して息子を幸せにしてくれてありがとうと感謝なさってるはずです。 義実家とうまく行くお嫁さんはこういう人なんだなぁと思いますよ。

いいんじゃない?

🙂
下の上
優しいご主人でいいですね。 ご主人のお言葉どおり、お姑さんも起こさなかったんでしょ。 普段お仕事でお疲れのご様子ですし。 ドンマイ! きっとお姑さんがお天気のいい日に干しておいてくれたお布団のせいですよ。 「ふかふかのお布団が気持ちよすぎました」と言っておきましょう。 トピ文が上手で面白いので「面白い」にポチしました。

すごい思考ですね

🙂
大間黒
寝坊したのはあなたの落ち度でしょ? そうやって何かあったら他人に責任転嫁するんだ・・・。 日本ではなかなかない斬新な考え方ですね。 ある意味自由で羨ましい。

腹が立つトピだこと!

🎂
いちいの
優しさに甘えるのもいい加減にしなさい、としか思えません。 はい、嫉妬していますね、私。 こんなに恵まれていて、まだ文句を言うことがあるのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧