本文へ

ジーンズのラベルの思い出

レス5
(トピ主 2
🙂
当時はW28
最近は穿かないのでわかりません。
学生の頃、ジーンズの位置でいうと右後ろのベルトを通せる位置に
メーカーのラベルが縫い付けてあって、そこに「w○○」とインチサイズが表示してある
メーカーが結構ありました。
男子では見たことありませんが、女子では細い子でもそこを黒く塗りつぶしている子がいて、
せっかくのいいジーンズが台無しだと思った事があります。
見たくて見る人いるから?気持ちはわからないでもないですが。
後ろの席に座ったとき、特別そこに目がいくわけではなくても塗りつぶしていると余計目立ったので。

ランキング

レス

メンズはいてた?

🙂
下の上
20年以上前の話になりますが、よくはいてました。 その時は女性用は表記がありませんでした。 表記があるのは男性用のみ。 なので、男性用をはいていたとか? 海外物? そして、塗りつぶした人なんて、見たことありません。 Tシャツもポロシャツもインしないし、紺のブレザー着てたし(笑) 見えなかっただけかなぁ。

レスありがとうございます

🙂
当時はW28 トピ主
高校時代(35年くらい前)の話でしたが、 レディースで見える位置にサイズ出てるなんて考えてみれば変ですよね。 メンズをはいている女子が多かったのかなぁ。 40代妻にはローライズジーンズをかっこよくはいてほしいのですが無理だろうか。 私は今もWサイズほとんど変わってませんが、はきこなせなくなりました。

メンズ穿いてたのかもね

041
CHOCO
レディスジーンズのブランドが生まれたのは70年代なので、それがどこのジーンズショップ(デニムとは呼んでなかったよね)にも行き渡るようになるまでの過渡期、男女兼用という感じで穿いてたのかもしれませんね。 私はトピ主さんより年上ですが、中~高校生くらいまでのジーンズはやたらに固くて身体に馴染むまでに時間がかかった記憶があるのと、ラベルにはサイズの他にオンス表示があったことが印象に残ってます。 ところでローライズですが、最近は目新しいもの(ちょっとワイドなタイプなど)は穿きこみが深いけど、浅いのも相変わらず売り場にはあります。無理かどうかは穿く人が心地よいと感じる腰の位置があるので、試着しまくるしかないと思います。

私だけレスしてすみません。

🙂
下の上
ご主人に「ローライズジーンズをかっこよくはいてほしい」なんて言われる奥様のスタイルいいんでしょうね。 なんだかステキなご夫婦が目に浮かびます。 一度奥様におっしゃってみては? 私はローライズをはいたらその上におなかがどーん。とのってしまいますし、夫から「腹出てるよ」と言われるでしょう。 「いつも出かける時は同じ服だね」と言われるし(違います) なにより40インチの夫には「太ったね」「腹出てる」なんて言われる筋合いないわ!って思います。 ジーンズはメンズとレディスで表記のインチは同じでもそれはヒップサイズで、ウエストは違うようですね。 おしゃれなジーンズより、女性(おばちゃん)サイズをわかっているしまむらやヨーカドーのものがしっくりくる体型です。 トピ主さんもウエストサイズ変わってないなら、大丈夫じゃないですか? 奥様にご相談されて、一緒にお買い物に出られては?

レスありがとうございます

🙂
当時はW28 トピ主
CHOCOさん、下の上さん、ありがとうございます。 中高生時代は70年代後半でしたから、男女兼用をはいていたのかもしれませんね。 そういえばジーンズショップで試着するとき、素材が固かったので汗かく程だった記憶あります。 とても夏などに買いに行くもんじゃなかったな。 妻は今は少々太めです。昔はあれでも細かったのですが。 ローライズをはくには多分肉体改造が必要だと思います。 しかし未だにジーンズをはいているのは気持ちが若いのだと思います。 そこは見習いたいです。 たとえば70代過ぎのアメリカ人夫婦がジーンズをはきこなしているのを 映画などで見ると、自分のセンスのなさを痛感します。 自分がはくと「えらく似合わない」と思ってしまって。 端から見たら別にそうでもないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧