本文へ

二世帯住宅にお住まいの方

レス2
(トピ主 0
041
れみこ
ひと
一歳の女の子の母親です。うちは完全分離型の二世帯住宅で、義母が一階にいます。義母にとって初孫の娘は本当にかわいいようで、頻繁におもちゃを買い与えます。私たち夫婦が何度言ってもやめません。お菓子類も同様です。少々はいいにしても、まだ与えたくないものもあるし、私たちの方針に耳を傾けてくれません。そのうち、毎日娘を一階につれて行くのが憂鬱になり、3日おきにつれて行くのですが、「2時間ほどみててあげるから、れみこさん2階にあがれば」と言われ、その間にお菓子を食べさせているようです。娘の口から甘い匂いがするのでわかります。本当に勝手なかわいがりかたに困ってしまいます。どうしたらいいですか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

本当にもう困りますよね!

041
ななこ
こればっかりは本当にどうしようもないんですよね~。うちも同じです。姑のところに行くと必ず甘い匂いをさせて戻ってきます(一歳児、女の子)。 一度主人からこっぴどく怒ってもらったのですが、もう忘れてお菓子与えてます。チョコとか甘納豆とか。色々なのを娘に与えて喜んでます。 今日なんかは私がバナナをあげてるのに、また姑がバナナを・・二重になって下痢おこしました。だからといって預かってくれるのはけっこう助かってるし、元気で過ごしてるならある程度は目をつむろうかと思ってます。 お菓子だけじゃなく、晩ごはん前にごはんを勝手に与えたり、も~うっとうしいかぎりですが。年寄りってなぜ物を与えるのが好きなんでしょうね?本当にもうどうしようもない。解決策は無しです。ある程度は目つむる・・しかないですね~波風たてずにいたいなら。

二世帯ではありませんが。。。

041
みきこ
私は、義実家とは近距離に別居しています。 うちの姑も、子供にお菓子をた~くさん与えます。 子供用の小さいパックのジュースなんて、一日4本飲まされます。 食事前でも、「夕飯食べなくなるわね~。」と言いながら、お菓子を与えています。 食事の最中でも、子供が飽きてウロウロしだすと、お菓子を与えるんです。 主人からも、注意してもらいましたが、効き目なしです。 「ちゃんとお菓子を与えないと、人のものをとるようになるから、あげなさい!」なんて言われます。 いくら言っても駄目なので、諦めました。 私の場合、別居なので、毎日じゃないからまだ良いけど、同居で毎日お菓子を与えられたら嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧