本文へ

同居

レス7
(トピ主 0
🙂
さやか、な
ひと
私、主人、娘2歳、義母で暮らしています 義母は一階で 私たち家族が2階で生活スペースは別です 義母にも干渉される事なく 週末に外食を一緒にするぐらいで 程よい関係が保たれてて私もストレスな く生活できてました 2週間前からアメリカから義姉さんが小学3年生の娘を連れて帰国されることになりました いまは母の部屋の方で一緒に住んでいます そんな中私の病気が見つかり乳がんと告知されました、今度全摘する予定です 義姉さんの娘の姪っ子が毎日のように遊ぼうと言ってきます ダメと言えず、2階に上がらせるんですがそれが20時とかから平日でも来られると正直しんどいです。。 私もフルタイムで仕事をしていて土曜日出勤もありただでさえ自分の時間なんてないのに姪っ子の面倒までみてると本当に疲れます 義姉さんと母さんは仕事もしておらず 姪っ子の面倒を見れるはずなのですが 私の娘のことが大好きみたいで〜と言ってきていつも姪っ子が遊べるようにしてきます 本当に精神的にも肉体的にも疲れて涙が出てきます 病気のこともあるのであまり無理をしたくないんですが、 いまでも出て行きたいぐらいなのですが 娘を置いて家を出るなんて考えられないし、もういっぱいいっぱいになってしまいました どうすればいいでしょうか、、

ランキング

レス

断る

🙂
花林糖
旦那さんは知っているのですか? 自分から断りにくいなら、旦那さんに伝えてもらえばいい。 離婚か別居か、どっちを選ぶ?と、旦那さんに選択可能させたらいい

病気のことはご存知なのですか?

🙂
アマリリス
夜は疲れていて休みたいので 下でお願いしても良いですか? 手術準備で体を休めないといけないんです。ごめんなさい 7時までなら良いですよ、など 断ることを覚えて下さい 今後、ママ友など図々しい人はたくさん現れます。 笑顔で断る練習に、お義姉さんは丁度いいです

ご存知なのですか

🙂
るな
義母さん、特に義姉さんは主さんのご病気の事をご存知なのですか? ご主人に間に入ってもらって、心身共にいっぱいいっぱいである事を伝えてお断りしても良いと思います。主さんのお体が今は何よりも一番大事です。 義姉さんは一時帰国ではなく、このまま日本で暮らすのでしょうか。 どちらにしても、こういう時は遠慮せず、ご自分を労わって下さいね。

夫は何をしているのですか?

🙂
匿名
病気のことを、義母、義姉はご存知なのですか? 知らないなら言う。知ってて押し付けてくるのならか悪質ですし、ハッキリと断りましょう。 どうしても遊びたいなら、自分の子供に何時になったら戻りなさいと言い聞かせて1階へ行かせる。 大体、夫は何をしているのですか? 自分の親と姉に、妻が大事な時だから訪問は控えるようにと言えないの? 謎だらけです。

義姉さんにみてもらえば?

🙂
さくら
姪っ子ちゃんが遊ぼーってきたら 一緒に下に降りて 「ありがとうございます。疲れてるので、助かります。」って 預けちゃいましょう。 娘ちゃんが寂しがったら 主さんも下で合流するか「ありがとうございました。」って 娘ちゃんだけ連れ帰っちゃう。 遊ぶのは下で。 主さんのご病気のこと、お二人はご存じなのですよね? 普通だったら、(下で預かることを)断れないと思いますよ。

下で遊んでもらう

🙂
モンスーン
娘さんに下で遊んでおいでじゃだめですか? 義母さんや義姉さんには、病気のこともあるので甘えてしまって申し訳ありませんが子どもたちをよろしくお願いします。とでも言っておけばいいのでは? 心配ならご主人様にも下に行ってもらえばいいです。

同感!

💢
inazupp.82
同感です。 娘,息子おまけに孫まで出戻って来ました。 住宅ローン,電気,ガス,水道代もこちらが払っています。 やんわりと請求するのですが、いつまで経っても音沙汰なしです。 出て行ってほしい! 穏便に対処する方法教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧