本文へ

人の声を不快に感じないようにしたいです。

レス9
(トピ主 1
😣
水無月
ヘルス
高校からの友人とルームシェアを始めましたが、常にハイテンションで声が大きい友人の、深夜まで続く毎日の長電話が原因で人の声をストレスに感じるようになりました。 しかし、大人しい人の声やアナウンサーのように淡々と話す人の声だけは何とも思いません。 「電話の声抑えてもらえるかな?」と言えれば良いのですが、事情があり、あと1年はルームシェアを解消できません。その為、関係を悪化させたくないのです。 日中は学校ですが、休み時間の笑い声すらにもイライラしてしまい、別の友人に心配されました。 あまりのストレスに最近は軽い腹痛を覚えるようになりました。 今までは音楽を聞いたり耳栓をして我慢してきましたが、もう限界です。少しでも気を抜けば、怒鳴ったりしてしまいそうです。 こんな事すらどうにもできない自分に嫌気が差しています。 この状況を乗り越える為にはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

匿名手紙

041
おばさん
どうしても自分で言えないのなら 近所から苦情が出ているという体を装って 夜遅くまで声がうるさい、という匿名手紙(プリントアウト)を郵便受けにいれる ただ、これがばれた時は、ルームシェア解消です 関係を悪化させたくないのならなおさら、 この際はっきり言って、ルール作りをするほうが良いと思います

他の住民からクレームがあったことにする

🙂
tokio03
集合住宅の一室でのシェアですか? 深夜の話し声がうるさいと、住民から匿名でクレームが来たとでも言ってみては?

理由がありませんね

041
アルル
もう少し声を抑えて、と言えればいいとありますが、何故言えないのかが書いてありませんね。 ルームシェアを解消したくないからですか? 言うと、友人との関係が悪くなるから? 言えない本当の理由が分からないと、適切なアドバイスはもらえないですよ。

私は逆の立場。。

🙂
inu
私はとぴ主さんのような方が周りに多い競技をやってるので、すごくきをつかっています。みんなとても神経がこまやかできれやすいです。 その人たちはすぐ相手をいじめたり排除したりしています。 でもそうしないと自分が保てないみたいです。 不快に感じないようにしたいといっていますが、不快に感じる神経の細やかさがあるので、これまで人生がうまくいってるわけで。 難しい問題ですね

思い切って

😉
ら ら
限界まで感じているのなら、友達に落ち着いて話し合いを持ちかけてみるしかないと思います。生活始めてどのくらいですか?ルール決めしましょう。 普段ならともかく、同室者がいるにもかかわらず、深夜まで長電話とはあまりにも非常識です。 関係のこわれるのを気にして我慢を重ねるとあなたの身体が心配です。

わかりますよ!

041
りんご
私はキンキン声の地声が大嫌いです。キャンキャンうるさい。自分で「はっきり通る美声」だと勘違いしているところが全く改善しない痛い痛い! アナウンサーでも、タレントでもいますね。私は瞬時にチャンネルを変えます 耳が疲れるんですよ・・という私は声楽をやっており・・ソプラノです うるさい、無駄に響き渡るのを自覚してますので、普段は低--くしゃべります。 声はコントロールできるんですよ。それは配慮心からです 改善しない女は、勘違いしているんです 本当に 一度不愉快に思ったら(我慢の限界を超えたら)耳が完全にNGなんですよね。 改善は、やはり 周囲を巻き込む。そして規定を作る 深夜まで続く長電話なんて論外です 常識なら20時までです どうしてもなら「部屋から出て話せ!」バレないように全体に指導をしてもらいましょう。 神経のズ太い人に、正常な常識人のトピ主様が批判される必要は一切ありません!!

物事の優先順位

🐧
サブプライム
でしゃばりじじいです。 「自分の健康とこれからの生活」と「当座の必要」を天秤にかけますかね? わたしなら(シェア事態は失敗している)喧嘩別れ承知で「なんとかしろ」!といい ますね。もっといえば正当防衛ですよ。

ルールを決めました

041
水無月 トピ主
皆様の様々なアドバイスから、お互いに話し合ってルールを決めました。相手は自分の電話でこちらが不快になっている事に全く気付いていなかったようです。 ルールを決めた以上は私もこれまで以上に気をつけなければならないと感じています。 皆様、本当にありがとうございました。

そんなに嫌なヤツなの?

🐶
むっちゃん
地声のでかい人って確かにいますよね。 しかし電話の声を抑えてもらえないかな、って言ったら確実に関係がギクシャクすると思われるくらい嫌なヤツなんですか?そのルームメイト。 想像だと、あなたが気を遣い過ぎるタイプで相手がその全く逆という力関係になっていそうですね。それじゃあルームシェアしちゃ本来駄目な組み合わせですよ。 私がもしその相手の立場だとして、まあルームメイトがいるのに大きな声で電話なんてそもそもしませんけど、自分では大きいと思っていないレベルを同居人が「うるさい」と思っているとわかったら対処しますよ、すぐに。言ってくれなきゃわからない。 どうなんだろうな、その人の性格。この文章だけだといまひとつわかりません。 ただ、あなただけが我慢をするのは不条理。 自分で言うのが嫌なら耳栓をするか他の誰かに協力してもらってそれとなく伝えてもらうか、しかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧