本文へ

人と同じ部屋で眠れるようになりたい

レス13
(トピ主 0
😣
とまと
ヘルス
社会人の女性です。 ルームシェアをして、友人何人かで一緒に暮らそうという話が出ています。 私は昔から、人と同じ部屋だと、音や気配が気になってしまい、なかなか寝付けず、寝てもすぐに目が覚めてしまう体質です。そのため彼氏や友人が泊まりに来たときは、朝までほとんど眠れないこともありました。 ルームシェアをする場合は、複数人で同じ部屋で住むことになります。ルームシェアをしないという選択肢もありますが、なんとかして、自分の体質を変えて、人の気配を気にすることなく眠れるようになりたいです。 自分と同じような体質を克服された方、いたら体験談を聞かせていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

041
myu
ルームシェア、って同じ部屋で雑魚寝するって事ですか? そんなの、出来るようにならなくていいですよ。

私も同じです。。。

🙂
バイドゥ
子供のころは大丈夫だったのに、10代後半くらいから人一倍音が気になるようになりました。 人と寝ると、寝息やいびきだけでなく、時計の音も気になるので朝までほとんど眠れずに過ごしていました。マンションでは近隣部屋の出す扉の閉開音などもとても気になります。 女友達との旅行も、眠れないことがわかっているのでできるだけ避けてきました。彼氏とも、私が彼の部屋で先に寝てしまったら、私の部屋に行って代わりにそこで寝るように伝えていたこともあります。笑 その後結婚して、新婚1~2年目までは同じ部屋で寝ていましたが、その時は自分でもびっくりなことにだんだんと慣れてきていつしか相手のいびきも気にせず眠れるようになりました。でもある時、真夏のエアコンの適温が合わないことから一度別々の部屋で寝るようになってからは、やはり前の神経質さに戻ったようです。 今は、旅行しても睡眠重視のためシングルで2部屋取って別々に寝たりしています。(旅館などでは仕方なく一緒の部屋で寝ますが) なかなか簡単には治らないです。。。 一度心療内科で飲み薬を処方をしてもらいましたが、そこまで効き目を感じませんでした。またいつか機会があれば、別の薬を処方してもらおうかと思っておりますが最近は、別々の部屋で寝ることが当たり前になってしまったので特に病院にも通ってはおりません。 でも私も何かいい案があれば知りたいです。

無理だと思う

きらきらまんもす
小学生の頃、親と同じ部屋で寝ると、父親のイビキがうるさくて、イライラしました。 姉が結婚して出て行くと速攻で部屋移動。 交際中の彼氏と寝るのも嫌でしたね。子供が小さい頃は、ちょっとの寝息や寝返りで目を覚ましました。飼い猫が独身時代からいますが、一緒には寝ません。眠りを邪魔されるからです。お昼寝はしますが、夜の睡眠は邪魔されたくないです。 結婚してから10年、狭いアパートから一軒家に引っ越して、すぐに子供たちと別々の部屋で寝ました。夫とも嫌です。誰にも邪魔されたくないです。無理に変える必要、あります?

そういうのは無理じゃないかね

041
ウリメロン
努力でどうにか出来るものでもないし、 止めたほうがいいんじゃない? やるなら、個室は別でリビングのみ共有とか。 その程度のほうが、主さんにはいいよ。 長続きしないわよ?

環境を整える

🙂
にわとり
アイマスクと耳栓をする。 安眠妨害の類いは、光と音、臭いなどです。 トピ主さんの感覚が鋭いのは変えられませんから 睡眠を妨げる刺激を少しでも緩和できるような方法をとることです。 また睡眠の質を高めることも大事かと。 すっと寝付けるように自分の体調を管理する。 コーヒーなどカフェインの入っている飲み物を夜に飲まないとか 早寝早起きを励行する、日中に運動する習慣を作る 寝る前に食べない・・消化が活発だと安眠にならないらしいです。 寝る前にスマホやパソコンをいじらない。 私は、ちょっと変わった間取りのマンションに住んでいて 子供がよく夜中にテレビゲームをする画面の光が見え 当然ゲームの音が聞こえたりチャットの会話などが よーく聞こえる所で寝ています。 耳栓とアイマスクで結構音や光は遮断できるのと 私自身は5時起き9時になると眠くなる習慣で かつ寝付きのよくなるサプリメントを愛用しているため そんなに眠れないことはないです。 たまに耳栓やアイマスクをするのを忘れたときなんかは 夜中に物音で目が覚めたりもしますが これもほんのひとときのことで、すぐに睡眠再開です。 実際に睡眠の深さと量を量るガジェット OuraRingというセンサーを指にはめて レム睡眠、ノンレム睡眠、その中間層の睡眠の時間をモニタして わかったことなのですが ふと目が覚める瞬間は、実は睡眠のサイクルの関係で 眠りが浅くなっている時間帯に重なっているようなのです。 つまり騒音や光があるから目が覚めると言うより 目が覚めやすいサイクルにいる時に刺激を受けて・・ということ。 睡眠のサイクルは、だいたい90分間隔で ノンレム睡眠、深い睡眠、レム睡眠で繰り返されて レム睡眠時に刺激を受けると目が覚めやすい。 これを応用すると、レム睡眠時に目が覚めれば 比較的しゃっきり目が覚めるという仕組みです。

うーん

🙂
あい
私も同じです。 昔は1Kに暮らしていて、玄関のドアノブがそっと回るだけでも目覚めてました。 私の場合は、耳栓とアイマスクが必須です。 耳栓で夫のいびきまでは防げませんが、ちょっとした物音は全く聞こえなくなります。 アイマスクだとスキマから光が入ることがありますので マフラータオルを目を塞ぐように頭の周りに巻き付けて寝てます。 でも・・・ 寝ることに神経質な人はルームシェアをしないほうがいいんじゃない? 克服してまでシェアする必要ってあるのかな。

続きです

🙂
にわとり
睡眠をモニタリングするガジェットは いろいろ市販されていますから 本気で睡眠に取り組みたいのであれば そういったガジェットを検討してみてはいかがでしょうか。 安くはないですが、質の良い睡眠を求めるなら 必要であると思います。 それと私はまだ実践していないので トピ主さんが試せたら報告してほしいのが 色温度を変えられる照明です。 スマホなどのブルーライトが安眠に良くないといいますが 照明自体も、蛍光灯なら青みがかった白、昼光色みたいなのから 少し赤みがかったオレンジっぽい色に変えていくといいと聞きます。 光に関する事で、これは私も試していることですが また逆に目覚めたら、外に出て太陽の光を浴びるようにすると 人間の身体に備わった概日リズムがリセットされると聞きます。 散歩なんかがいいらしいですが、ベランダに出るとかでもいいかと。 私はベランダの草木の水やりとかゴミ捨てをしに外に出ます。

結婚してから変わりました

🎶
ふわっと
私も子供の頃から人の気配が気になる体質で。 家族旅行はもちろん 恋人との旅行でも一睡も出来ませんでした。 結婚して普段は 寝室別なので、スヤスヤ眠っていましたが ふと気がつくと旅行でも、お昼寝でも 気にせずに熟睡できるようになってました。 きっと素をだせる相手なので 安心してみっともない寝姿を晒せるのだと思います。 精神面で楽になりました。 ところでルームシェアって 同じ部屋で寝泊まりするのですか? シェアハウスとは別物? プライベート確保できる個室は必要では… 慣れても厳しいと思いますが。 いくら仲の良い友達でも 私なら同じ部屋で寝泊まりって挑戦しません。

私なら絶対無理

041
晴子ちゃん
元々不眠症気味な私は、どんなに経済的、精神的、物理的なメリットがあってもルームシェアは私には無理。 彼や姉妹でも隣に居られるだけで落ち着かない。 学生時代、修学旅行、合宿や研修の際、ほとんど眠れないから日中メチャ怠くて憂鬱でした。 ルームシェアでも個室と部屋と部屋の防音が確保されてるなら大丈夫かもしれないけと。 とはいえ、人と住むのは難しいけどな。

一度そのメンバーで海外旅行してみては

🙂
ダハハ
ルームシェアといっても通常部屋は別じゃないですか? 一つの部屋に複数人で寝てるわけじゃないですよね。共用スペースだけシェアするんじゃないのかしら。 さすがに同じ部屋は無理な人も多いだろうし、同じ部屋が無理だからって特に困りませんよ。 入院も旅行もちょっとお金出して個室にすればいいだけなので。 ただ人の気配などは慣れもあります。 鉄道のそばに住む人が電車の音がしても起きないように、だんだん人がいるのが普通になってきてなれることもあるでしょう。 まずはルームシェアしようとしているメンバーで割と長めの旅行に行きましょう。 できれば海外がいいです。 旅行に行くとお互いの本性が見えてきます。そこでうまくいかないなら、ルームシェアはやめた方がいいでしょう。 それと同じ部屋で寝るという形のシェアはやめて個室がある物件にするよう相談してみてはいかがですか? 他人と寝られる人でも毎日他人と同じ部屋で寝起きするのはしんどいですよ。 友情が壊れることもありますし。 あとは思い切って一度一緒に住んでみることです。多分昔から人がいると寝られないからとそこまで長期間一緒にいたことがないですよね。 いざやってみたら最初は寝られないとしても、一週間くらいで慣れるかもしれません。 どうしても無理ならまた引っ越せばいいのです。 今実家ならお試し期間でダメなら実家に戻ればいいだけですし。 全然ダメな人はダメなままでしょうが、結局結婚したら夫婦は同室は平気になったりしますので、やっぱり慣れじゃないですかね。

慣れました

🎶
ひとり
もともと不眠症とかなければ慣れるのではないでしょうか? 普段生活にない音や気配の違和感で寝れないだけで、ルームシェアすればそのうち音も違和感もなくなってくるでしょう。 自分も小さいころから修学旅行や友達との旅行ではいつまでも寝れず、一番先に目が覚めるのが当たり前でした(少しは眠れてます)。 でも、結婚してからはまったくそれは無く、旅先でもすぐに寝れます。 年齢的な事も関係あるかもしれませんが・・・(もう疲れて、起きていたくても体力が持ちません)。 眠れないのは辛いので、続くようだったらルームシェアを辞める事を前もって友人に伝えておくといいと思います。

その形態はルームシェアとは別。誰でも慣れない。

🐷
ぶた
本筋と離れてごめんなさいね。 ルームシェアは、キッチン・リビング・バスルーム・トイレなどをシェアして、各人に個室があるものです。 寝室も一緒なのはタコ部屋ですね。これに慣れる人はいませんよ。人間の本能で無理なんです。 お友達の話してるルームシェアって、各人に個室があるものじゃないですか? みんなお金に苦労していればタコ部屋共同生活もあるかもしれませんが、よっぽどの状況ですよそれは。 さらにいえば、そのようなタコ部屋をする部屋は賃貸で貸してもらえないです。

ルームシェアはやめた方がいい

🐱
ねこ
なぜルームシェアするのですか? そこまでお金が厳しい状況なのですか? 人がいても眠れるとかではなく、 そもそも皆が同じ時間に寝る訳ではないでしょう。 早く寝たい人、遅くまでテレビを見ていたいとか。 風邪やインフルエンザだったらどうするんですか? それに家賃を折半だとルームシェアをやめたくても 勝手に一人抜けることは出来ないのですよ? トピ主さんの様な人は体調を崩しかねません。 絶対にやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧