本文へ

テープを要求されたとき

レス17
(トピ主 0
🙂
hostage
話題
今日の出来事です。これは私が自分の部屋で勉強していたときの話なんですが、私の妹が私の部屋で動画サイトをみているときに突然私に「テープ頂戴」と言ってきました。そのとき私は少し気を使ってしまいテープの台ごと持っていこうとしましたが、私がテープをそのまま持っていこうとしたら、「一枚だけ!!!」と過剰にブチ切れられ、物凄く睨まれました。それなら、最初から一枚だといえば良いのにと思ってしまいましたが、敢えてそうは言い返しませんでしたが、なぜこんなことであれほど切れられたのかが疑問です。テープを誰かからくれと言われたとき、普通はテープ単体(一枚)を切って渡すものですか?また、このような若干理不尽なことで切れられたときの対処法はありますか?年齢は私(兄)が19歳で妹が10歳です。

ランキング

レス

うん?

041
tomo
テープってセロハンテープとかの事? その様子なら台ごと持って行く方が親切ですよ(笑 19歳でしょ、なんでそんなにオドオドしてるの?10歳の妹相手に・・ 「親切でしてやったのに我儘な妹だな・・」って話なだけじゃないですか。 必要以上にキレて、妹がイライラしがちなだけです。 テープ単体だろうが、台ごとだろうがどうでもいいわ。 そんな細かい事などどうでもいい、どっちのケースもある。 ただただなんで妹相手に・・って感じ。 キレられたら「なんだその態度!だったら自分でやれ」と突き離せばいいだけでは? 「そういう事いうなら出ていけよ」と・・ トピ主さんは優しいんだろうけど、なんでキレられるのか疑問・・とか言っちゃってるとこの先が心配ですね。 ただただ我儘でキレてるだけです・・

臨機応変に

🛳
七実
>テープを誰かからくれと言われたとき、普通はテープ単体(一枚)を切って渡すものですか? そこは臨機応変に対処するところです。 例えば、これから何か作業を始めるに当たり、道具を揃えている状況だったらカッター台ごと渡します。 そして、今まさにテープを貼ろうとして何かを抑えている様な状況なら、適度な長さに切ったものを渡します。 >このような若干理不尽なことで切れられたときの対処法はありますか? 1、状況判断が的確でなかった(見誤った)自分を反省し、今後の学びとする 2、「それならそう言え!」とか「だったら自分で取れ!」など、相手に切れ返す 3、「それ、怒るところじゃないよ?人に物を頼む時は相手にちゃんと分かる様にお願いしなさい」とたしなめる など色んな方法がありますが、まあ相手が妹なら『心の中は1、態度としては3』にしておくのが良いのでは?

横着しないで自分で必要な分を切りなさい。

🐱
stella☆
それと 『取ってもらったら、 ありがとう。とお礼を言いなさい。』 と言って終了です。 しっかりして、お兄さん!

深く考えなくてもいいよ

🙂
あはは
相手は10歳でしょ? まだ子供だよ。 「テープは1枚だけ切ってほしい」と思っている妹と、テープを台ごと渡してあげたほうが使いやすいと気づかいするちょっと大人なあなたとでは、食い違いがあって当然です。 兄弟とはいえ、妹の考えていることまでわかるわけがない。 切れた理由なんて思うめぐらさなくてもいいですよ。 彼女が子供なだけ。なんでも、大人は自分のことをわかってくれている、って思ってるんだと思う。

かわいい!

💡
ギンガはいつも輝く
かわいい!に座布団一枚です。 小2男子がいる40代おばちゃんです。

優しいお兄さんなんですね。

🙂
ぷう
トピ主さんが優しすぎます。 「自分で取りに来い。文句があるなら自分でやれ。」と言うべきですよ。 年の離れた妹さんだから、甘やかされてるのでしょうか。 このままだと凄く性格の悪い女になって、妹さん自身が不幸になります。

それは

🙂
まな
ムカつく妹ですね(笑)! そういう時は、言い方を教えてあげなければ。 わたしはテープ台ごと渡しますが、わたしの息子(19歳)はテープ台は戻しに行くのが面倒らしいです。トピ主さんの妹さんのようにキレて文句を言うようなことはありませんけどね。大人の場合、たいていはテーブ台ごと渡す人が多いと思いますが、妹さんはまだそこまで成長していないのでしょう。今度そういう機会があったときには、きちんとした受け答えを教えてあげましょう。

若干理不尽なことで切れられたときの対処法

041
単なる兄妹喧嘩?
「1枚って言わないとわかる訳ない!」ともっと過剰にブチ切れる。 ナメられてませんか?

ごめんなさい意味が分かりません

😀
ama
テープって何のテープでしょうか? セロハンテープなら何枚とは言わないし。 カセットテープもちがう。。。 一枚つづりのテープ。。。 もしくはなにかの略語でしょうか???

叱りなよ

😠
prisukune
あなた、お兄ちゃんでしょ? 妹よりも倍近い年齢の目上の人なんでしょう。 それなら「おい、それが人にモノを頼む態度か。いい加減にしろ!」と 叱れば良いことなんじゃないの? たかが小学生の妹相手に、なぜ切れられるがまま言われっ放しでいるのか さっぱり分からない。 「テープ頂戴」と言われただけでは テープカッターごと欲しいのか、切り取った一片だけ欲しいのか エスパーじゃないのでそんな判断はできませんし >普通、なんてのも存在しません。なんじゃ普通って(笑) 「そんなに怒るなら、最初から一片だけ切ってくれと言え!」と 叱りつければ良いと思いますよ。 19歳のお兄さん、妹に舐められまくってますね。 私なら、張り飛ばすくらいするかも。

この歳で、もう女性の尻に敷かれるクセがついているのか

😢
葉芝秀善
>そのとき私は少し気を使ってしまいテープの台ごと持っていこうとしましたが、私がテープをそのまま持っていこうとしたら、「一枚だけ!!!」と過剰にブチ切れられ、物凄く睨まれました。 何でそこまでやるの? >「テープ頂戴」と言ってきました 私なら「どうぞ」と返事するだけです。これが世の中のスタンダードだと思ってください。 トピ主さんは気を廻し過ぎです。 もちろんですが、相手が織田信長で、トピ主が木下藤吉郎の立場だったら、気を廻すことは必要ですよ。でも相手は「妹」でしょ!!

放置放置

CORDwラップ
そんな時は無視していいんだよ 彼女は女王様じゃないんだから 相談内容がちょっと可愛くて 一息ついた感じ(笑) トピ主さん19なのね

テープテープと書いていますが

🙂
ひろひろ
一体何のテープの話でしょうか。 ビニールテープやセロファンテープなど接着用のテープの話なのか、紙テープのような装飾に使うテープの話なのか、オーディオテープ(主にカセットテープ)やビデオテープのような記録用のテープの話なのか、はっきりさせた上で質問してもらえませんか。 あなたは19歳ということだそうなので、実にいろいろな種類の「〇〇テープ」がこの世にはあり、その取り扱いも全然違うことはおわかりのはずです。

テープって何のテープだろう?

041
曜子
セロハンテープでしょうか? 台というのはテープカッターの事かな。 そうだとしたら切って渡すには用途は何とか必要な長さとか情報が必要です。 情報がないならカッター台ごと渡すのが普通だと思いますよ。 >「最初から一枚だといえば良いのに」 これは、なぜ「言えばいい」のかを教えてあげる必要があります。 「自分で伝えなければ相手にはわからない」って事ですよね。 妹さんは10歳ですよね。 自己コントロールの利かないのも無理のない年齢だと思います。

10歳なら

りんごぱん
淡々とそんな言い方はよくないと諭すのでいいと思いますよ。親が言っても聞かない部分も大好きなお兄ちゃんからなら響くことも多いはず。 これが10年経っても同じような受け答えする妹なら、躾や育て方に問題があるか本人の性格が余程………なのか、ですけどね。 テープ云々よりも甘えてるだけに思いました。

対処法を考えておくほどのこと?

🙂
ぽんぽこたぬき
「テープ頂戴」 「一枚だけ!!!」 「自分で必要なだけ取れっ」て言えばいい

気にしない気にしない

041
つらら
10才の女の子ですよね。 早めの反抗期なだけじゃないですかね? テープが要ることは何か作業してるわけで、上手いこといかずイライラしてただけかもしれません。 対処法とはいっても、ぶっちゃけたとこ、こういう時期は何をされても面白くないもんは面白くないんです(苦笑) 無視は勿論マズイですが、あまり気を使いすぎても逆効果だと思いますよー。 「あー、そーかい…」と心の中で流しておいてあげて下さい。 頑張れ、お兄ちゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧