本文へ

長寿現役自慢

レス15
(トピ主 1
🐱
トラ猫
話題
と言っても、人間や生き物の長生きのことではなく、また入試の合否でもありません。

実は、先日、就職したときに買って以来使い続けてきたヘアードライヤーがついに壊れて
買い替えました。
実に38年にわたり人生を共に歩んできた戦友、ここに無事お勤めを果たし終え、
感謝と寂寥感に浸っています。
メーカーはNational、さすがは日本の製品と誇りに思います。

ふと周りを見回してみると、他にも長寿現役の同朋がいました。
一つはソーラー電卓、買った当時はパソコンもなく会計計算をすべて電卓でやっていたために
12桁が算できるカシオのものです。
35年選手ですが電源も液晶も新品同様、仕事で使うも何の劣化も感じさせません。

もう一つはちょっと特殊になりますが、電圧や抵抗を計るサンワのテスター。
中学の工芸の授業に関連して買いましたが、47年経てもちょっとした電化製品の修理に
役立っています。

今は価格も安く新製品の機能が良くなる使い捨ての時代ですが、
皆様の身の回りで現役で活躍している戦友はおられるでしょうか。。

ランキング

レス

同期じゃなくて先輩だけど

041
郭隗
漁師だった祖父が、会社員になった父に贈ったグランドセイコー。 当時、漁師の息子が大学に行くことも珍しかったし、丸の内で会社員になることも珍しい事だったらしいです。 漁師も俺の代で終わりだと言って、船の買い替えの為に貯めていたお金で買ってくれたんだそうです。 そして、私が就職。 祖父から父へ贈られた時計は、私が引き継ぎました。 当時、新入社員がグランドセイコーなんて生意気だと言われたものです。 父の形見だと言ったら、何も言われなくなった。 父は今でもピンピンしているのですけどね(笑) 調べてみたら、1967年発売の62というモデル。 自動巻きになってリューズはさほど使わないだとうと、4時の位置に配された珍品。 若い頃はいやだった。Gショックだのスウォッチだのが欲しかった。 でも今はこれが腕にないと落ち着かない。 ベルトは何度交換したか忘れてしまった。 メンテは2度した。 復刻版が170万で販売されていた。 息子が就職したら譲ろう!と思っていたけど娘が3人。 娘婿が貰ってくれるだろうか? まだ3人とも独身だけど・・・

電気炊飯器

🙂
春の虫
海外ですが、40年以上前に嫁入り道具として日本から持って来た小さな電気炊飯器をまだ使っています。 ややこしい機能がなくて、単純に3合までのご飯を炊いてくれます。日本より電圧が少し高いところなのに こんなに長く持ったのは、ときたまご飯を炊くだけだったからかもしれません。まだまだがんばって くれそうです。サンヨーの名前はもうなくなったそうですが。

リサイクル法の関係で

🐧
サブプライム
こんにちは 以前は25年超の家電もありましたが、今我が家にあるのは唯一嫁さんが学生時代から使っていた家具調(いい響きですねえ!)のみ。 多分私が死ぬまで一緒です。

トピ主さん程ではありませんが

🙂
ぷう
30歳のホットプレート。 22歳の全自動洗濯機。 どちらも日本製。 最近の家電製品は機能は良くてもプラスチックの可動部分がよく壊れます。 掃除機もエアコンも、パカパカ開く部分が壊れて無残な有様です。モーター等の重要な部分は元気なので買い換える気にもなれずモヤモヤしています。

関数電卓 39年

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)の場合、現在でも日常使っている物 (家具・書籍を除く) としては、 関数電卓 39年 小学校「厚紙製の道具箱」54年 日置テスター 47年 キットのトランジスタラジオ 43年 関数電卓の予備器として、 計算尺 45年 そろばん 51年 すでに使用終了させましたがインターネット受信のバックアップとして待機している物で、 気象無線ファクシミリ 37年 そのほか、事務用品なら学生時代から現在もまだ同じ物を継続使用している物はたくさんあります。 電気製品は、配線・コードが固く変質してきますから数年に1回、交換しています。本体は意外と頑丈です。 このまま使用を続けても、私が先に滅びるか、製品が先になるか というものは我が家にはまだたくさんあります。意外と頑丈です。 いつも2年以内で故障、買い替えするものに「電気髭剃器」があります。私は髭が濃く固いために取扱説明書のように「1日 3分」というわけにはいかず、最低でも15分かかってしまうためです。

断捨離中で…

🎶
萩子
そろばんが出てきました。 小学生の頃、塾に行っていましたので45年は経ってる(笑) 断捨離で捨てようと思いましたが、脳トレになるかもと思って… 珠算の練習帳を買ってみようかな… これが断捨離を邪魔する一番の理由ですね(笑)

電子レンジ

デコポン
ドライヤーの38年にビックリしました! 我が家の電子レンジは、結婚した年に買った物、30年になります。まだ現役です。

娘の成長と共にあった茶碗が、つい一昨日割れました

🐧
いえ、「私が割った」というのが正しいです。 茶碗が勝手に割れた訳ではないので。 娘が満3歳を迎えた時、ピーターラビットの陶器の茶碗を購入し、次のように言って聞かせました。 「○ちゃんも今日から3歳。もう赤ちゃんではないから、これからいろんな事を自分でやっていこうね」 私の母方の家に伝わっている慣習として、「子供が満3歳になったら、それまでの幼児用食器を卒業して、ちゃんとした陶器の食器を与える」というものがあります。 陶器ですから、無論、乱暴に扱うと割れる訳です。 つまり、子供にも「もう身の回りの事を自分でやる」という自覚を持たせるための儀式だそうです。 そうして娘が小学生くらいまで使っていた子供用茶碗を、先日ちょっとした私の不注意で割ってしまいました。 悔やんでも悔やみきれません。 娘がすっかり成長して社会人になってからも、掌に収まるその小さな茶碗は、おかゆを行平から小分けにする時などに活躍していたのに。 阪神大震災の時でさえ揺れに耐えていた物を、油断で割ってしまった… トピの「現役自慢」には外れますが、供養のために書かせて頂きました。

私も電卓

窓際OL
ドライヤー38年ってスゴイですねえー!!最近のドライヤーなんか3年くらいもてばいい方なのに。まさに戦友。 私も古い電卓使っていますよ。新卒で入った会社で支給されたのを退職する時に私物に紛れて持ち帰って、そのまま使わせてもらってます。かれこれ25年。もうすっかり黄ばんでますがボタンの位置を手が覚えているので使いやすくてこればかり。 あとはレノマのヌメ革のお財布かな。あまりに古臭くなったので最近新しいのにしましたが、子供が生まれる前から使っていたのでたぶん17年くらい使ってました。でもどこも壊れていないんですよ。こうなるともう捨てられないので予備費入れに使ってます。 もう1つはルーペです。折りたたみ式というのかレンズ部分が持ち手の中に格納されるタイプので、これは小学校低学年の時に買ってもらったのを40年くらい使い続けています。新しいのもあるのですが、この古いのはレンズ径が大きくて見やすいので、これからもずっと使います。付喪神になりそうですね。

関数電卓

041
Will
最初に買ってもらったのは高校生の頃で、社会人になった頃に新型のものに買い換えた記憶があります。今手元にあるのは後者のシャープEL-5150です。後のポケットコンピュータの元になったような電卓です。25年くらい前のものです。 どっちもソロバンのように横長で、液晶表示部もドットマトリクス式で、演算記号や関数名も表示可能なものです。表示部は24桁あり横スクロールすれば演算式を丸ごと表示可能で、条件分岐も可能な代数式記憶機能(プログラム機能のようなもの)があり、パラメータを入力すれば、複雑な計算をした結果を一発で表示してくれます。 学生の頃の実験測定データの計算、社会人になってからプログラマブルROMの書き換え時間の計算などに活躍してくれました。 今も会社で使っています。簡単な加減乗除しか、計算の必要は無くなりましたけど。

布団乾燥機

💡
45歳既婚
就職と同時に一人暮らしをはじめ、布団を干せる場所のない部屋だったため購入しました。 サンヨーの25年選手で現役続行です。 新しい製品に心惹かれますが、壊れるまで使い続けます。 何が長持ちするのでしょうね、みなさんの投稿が楽しみです。

使用頻度は限りなく低いですが

🙂
三年後に生まれ変わり
アイロンが2台。トピ主さんのドライヤーと同じメーカーです。 昔は家電メーカーは限られていましたからね。 一台は1号アイロン、もう一台は2号アイロン、と木でできたケースに印刷(焼き印?)してあります。 衣類のアイロンがけはしないので、もっぱら手芸にしか使いません。 2号より1号の方が出番が多いのは、2号にはスチーム機能がついていて、なんとなく邪魔に感じるからです。 伯母が使っていたものなので、私(アラカン)が生まれる前のものです。

自転車

041
エリ
37年間の友です。何度もタイヤを代え、メンテナンスもしてきた大事な自転車です。これ以外に乗りたくないくらいに大事です。自分と自転車が一体化しているような乗り心地と操作感。イヤな事があった日も嬉しい事があった日も一緒でした。 ラオウ様が黒王号以外に乗りたくない気持ちと似ているのかも知れません。 電卓も長い付き合いです。新卒で就職した時、上司が使わなくなったのを借りていたのですが、使い勝手が良くてお願いして譲り受けました。 上司が何年使用されていたのか分かりませんが出会ってから20年以上はたっています。元はアイボリーだったような気がしますがだいぶ黄ばんできました。でもまだ現役です。

トピ主です

🐧
トラ猫 トピ主
皆様、お付き合いいただきありがとうございました。 例のドライヤーも機能は至ってシンプル、だから長持ちしたのだと思います。 そしてお相手の我が頭髪も薄く後退しながらも何とか保っている、幸せなことと感じます。 身の回りの道具ももちろんですが、皆様ご自身も末永く第一線でご活躍されますよう 心からお祈り申し上げます。

就職したときに購入した

Sarah
羊毛敷布団と卓上電気スタンド。27年選手です。 布団は少しヘタリましたが、どんな高級ベッドも足元に及ばない「私の快適寝床」です。 電気スタンドはプラ部分が劣化し、手で触った拍子に2ヶ所欠けました。買い替えるつもりだったのですが、このトピ見たら使い続けたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧